Водяной в колодце

Послала меня бабушка как-то раз на колодец за водой. Не помню, сколько лет мне было, но тогда я воду уже в двух полных вёдрах приносила. Тот колодец, что ближе всех, оказался без воды. Другой, что подальше, был в стадии очистки: вычерпывали владельцы ил со дна. Идти пришлось в самую даль! Третий колодец был сломан: кто-то "журавль" пополам переломил, или тот сам от старости сломался. А четвёртый колодец находился в березняке. К нему вела скользкая тропинка, сложенная из камней. По камням протекал быстрый и холодный ручей. Шла я с коромыслом и двумя вёдрами. Не хотелось мне идти по мокроте! Ручей заливал камни, и было холодно.
Но пошла. Вода же нужна, а больше взять было негде. Тот колодец был старше всех предыдущих. Но вода, на удивление, была всегда очень чистой, прозрачной и холодной. Даже сладковатой на вкус. Там тоже была система добычи воды "журавль". Это на вертикальной палке крепилась горизонтальная, сзади был привязан камень для противовеса, а на передней части этого чуда техники висело большое ведро на цепи. Подпрыгнула я, и достала ведро. И нет, чтобы сразу воду из колодца набрать, я стала вглядываться в своё отражение в колодезной воде. Смотрела минут около двух. И вдруг моё отражение показалось мне настолько противным, будто я вредно и криво так ухмыляюсь! Я не удержалась и плюнула в колодец! Ой! Бабушка говорила же мне: "Не плюй в колодец! Пригодится, воды напиться". Это у неё привычка была так говорить, когда я за водой собиралась.
"Да ну. Ерунда! - подумала я. - Воды-то много. Что с маленького плевка будет?"
Набрала я воды. Пришла домой. Даже не споткнулась нигде. Поставила вёдра перед бабушкой в доме. И, довольная собой, жду похвалы. А бабушка-то моя стоит и смеётся! Да так заразительно. Я тоже засмеялась! А бабушка моя, Нина, и говорит, протирая слёзы, выступившие от смеха: "Ты водицу-то принесла из колодца или из болотца? А ну-ка взгляни!"
Я глядь, а вместо чистейшей колодезной воды, которая была в вёдрах-то, жижа такая жуткая: зеленовато-коричневая и ряска по ней плавает!
"От дурёха! Плюнула всё-таки в колодец!"- сказала бабушка. А я так удивилась, что даже не заплакала. Стояла и ошалело смотрела на жижу в вёдрах..
Бабушка порылась в своих вещах. Достала что-то. Я спросила, мол, что это. А бабуля моя отвечает: "Не тваво ума дело! Много будешь знать - скоро состаришься!" Она так и говорила - не тваво. Вёдра она понесла куда-то. Я спросила: "Куда ты вёдра понесла?" А она отвечает: "Куда- куда?! На Кудыкину гору!"
Долго она где-то ходила. Вернулась она домой с коромыслом, на котором покачивались вёдра, полные чистой, прозрачной и сладкой воды. Вода эта пахла соснами. Хотя никаких сосен в округе и не было.
Договорилась, значит, с водяным-то! Эх, не зря говорят: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

6-05-2016, 10:33 by ЭвиллсПросмотров: 11 461Комментарии: 38
+92

Ключевые слова: Водяной колодец бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: нVа
6 мая 2016 10:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Эх, не зря! Понравилась история, хоть и невероятно)) Ну так мы же на сайте невероятного! sunglasses По этому +++
Спасибо! И читается легко.
#2 написал: Winnie-the-Pooh
6 мая 2016 11:09
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь!!!

Не помню, сколько лет мне было, но тогда я воду уже в двух полных вёдрах приносила.


Крепкая девочка была!!! Спинная мускулатура - будь здоров. В совсем детском возрасте 20 литров на горбу переть - это неслабо!!

А рассказ по-своему поучительный. Не стоит гадить, там где живешь!!!...и плевать тоже не надо)))
Плюс!
               
#3 написал: marlin
6 мая 2016 11:25
+14
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Ещё раз доказывает рассказ, что женский язык и слюни ядовитые, как оказалось уже с детства)) шутка
  
#4 написал: Ernesta
6 мая 2016 11:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: marlin
Ещё раз доказывает рассказ, что женский язык и слюни ядовитые, как оказалось уже с детства)) шутка

Ну, ты молодец! Посмеялась с утра.
Вот подумалось: а если б этот водяной из ведра-то вылез, да ещё и слюной отравленный? Мамочки! Это ж где потом прятаться? В печке, где жарко и водички точно нет?
История хорошая, просто замечательная. Могу лишь добавить ещё про свинью, которая рылом корни дуба подрывала, не понимая, что жратеньки потом не будетЬ ))) А ещё про сук, на котором сидишь...
Короче странные мы, люди, странные. Вроде и мудрость в пословицах и поговорках веками собиралась, только никто по пословицам этим жить-то не спешит. Конечно, свои ошибки сердцу милее.
Плюс Вам огромный.
Так и хочется табличку повесить: "Не проходи мимо: ОСТАНОВИСЬ И ПРОЧТИ!"
      
#5 написал: Мурик
6 мая 2016 11:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Цитата: Ernesta
Вот подумалось: а если б этот водяной из ведра-то вылез, да ещё и слюной отравленный? Мамочки! Это ж где потом прятаться? В печке, где жарко и водички точно нет?

В советской сказке А.Роу "Марья-искусница" есть подробное описание как с водяными бороться))
Не знаю почему, но сразу ассоциации с этой сказкой возникли.
Плюс.

   
#6 написал: Talisha
6 мая 2016 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Хорошая история, поучительная! Позабыли мы уважение к духам леса, вода и пр....И как всегда нас бабушки спасают. +
             
#7 написал: Lynx
6 мая 2016 12:09
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Эх, девки наши) то домовых травят, то над банниками ночами издеваются, теперь ещё и водяному в душу плюнули)))) совсем бедную нечисть с ума свели))
История очень интересная и изложена хорошо, а потому +
                  
#8 написал: Бозкурт
6 мая 2016 12:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
А бабушка то проказница. grinning Отправила внучку за водой с ведрами в путь не близкий.Один колодец без воды,другой в стадии очистки,третий сломан,а к четвертому ведет скользкая тропинка.Попробуй ка еще допереть эти ведра.Силу воли видать воспитывала во внучке.))
Не знаю ходят ли нынче с коромыслами по воду,но плюс ставлю бабушке за юмор и дипломатические качества.С водяным же договорилась,которому сверху сначала плевком,а потом еще и воды зачерпнули. wink
 
#9 написал: ELEMAT
6 мая 2016 12:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Нет худа без добра! То мы теоретически знали, что плевать в колодец нехорошо, а теперь нам, так сказать, на практике показали, что случается, если плюнуть ))
Хорошая история, плюс от души +
      
#10 написал: Сирин
6 мая 2016 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Бозкурт

Не знаю ходят ли нынче с коромыслами по воду,но плюс ставлю бабушке за юмор и дипломатические качества.

Ходят-ходят, никогда эту муку не забуду, пока до дома дойдешь - на одежде воды больше, чем в ведрах. Плюсина за историю
  
#11 написал: Долгопят
6 мая 2016 14:06
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654

не та уже мОлодеж....не та
      
#12 написал: PUFIK
6 мая 2016 15:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Удивительная история и поучительная, конечно. Бабуля очень интересная, пошла разруливать с водяным вопрос)) Чем она его задобрила, интересно? +
     
#13 написал: Kreisleiter13
6 мая 2016 16:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Тут скорее всего колодезный набедокурил, а бабка к водяному ходила, чтобы тот родственника пристыдил. smile История +++
   
#14 написал: Ksenya078
6 мая 2016 16:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Классная история! Читается так легко и присказка есть! Плюс, понравилось.
      
#15 написал: КИМ
6 мая 2016 16:36
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Погуглил я тут про колодцы,оказывается очень мистическое это место) Если бы я раньше знал,что там столько всего можно встретить,ни за что не взялся бы его копать) Автор раскрывается с новой стороны,то Лешего обидит,то в колодец плюнет...Вы уж поосторожнее))))))) За историю не жаль поставить и два плюса,прелестно написана.Кстати,пробовал я на коромысле воду нести,все ухохотались,а я вымок до нитки.Если бы кто с бодуна ждал горло промочить,помер бы от засухи,я б не донёс)))) +
           
#16 написал: alex.kuzmenko2017
6 мая 2016 18:51
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
История интересная, но с колодцами замануха какая-то, и совсем уж неадекватное поведение плевать в свое отражение. Если Автору своё отражение в зеркале не нравится - тоже плюётся? Но за самобытность и хорошее написание +
  
#17 написал: Эвиллс
6 мая 2016 20:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Великая благодарность всем любителям неведомого ! + Всем кто поддержал, мне не жалко. Вода в колодце как-то странно перекатами плескалась,( а ведро- то ещё не было опущено) - я и засмотрелась, думала рыба заплыла! Во наивная! Ничего кроме своего отражения не увидела. Сначала оно по воде колыхалось, а потом рожи стало корчить! Ну я испугалась и нечаянно плюнула.. А с вёдрами каторга была настоящая! Пока шла домой раз десять останавливалась передохнуть. Немногие тогда уже с коромыслами ходили. Было даже удобнее, чем просто вёдра в руках нести.( Руки отдыхали.) Но идти приходилось очень медленно, иначе половина расплёскивалась.. Было ощущение что в колодце кто- то сидит и хотелось посмотреть- кто. Но тогда никого не увидела и не услышала. Может и к лучшему...
                
#18 написал: Mandor
6 мая 2016 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Спасибо за хорошую историю. Вполне может быть. Колодец дело такое....этакое... )
 
#19 написал: Tata
6 мая 2016 22:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Winnie-the-Pooh
Крепкая девочка была!!! Спинная мускулатура - будь здоров. В совсем детском возрасте 20 литров на горбу переть - это неслабо!!

Ой, честно говоря, когда читала, тоже себе эту картинку в красках представила... Крутая девчушка! При таком раскладе, я могу понять недовольство водяного. Такой ребятёнок как плюнет так плюнет, мало не покажется. Зашибла небось старикашку, вот он и напакостил))
Ну да ладно, буду думать, что ведра были маленькие. История понравилась. Больше даже на притчу похожа - со смыслом, поучительная. Плюс, конечно.
                   
#20 написал: nerenga
6 мая 2016 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Меня тоже в детстве буквально завораживали колодцы. На Руси считались местами почти сакральными, испить водицы из чистого колодца - как живительной силы набраться.
Недавно кстати прочитала неплохой мистический роман Т.Корсаковой "Хозяйка кододца"
  
#21 написал: Эвиллс
6 мая 2016 22:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Tata
Цитата: Winnie-the-Pooh
Крепкая девочка была!!! Спинная мускулатура - будь здоров. В совсем детском возрасте 20 литров на горбу переть - это неслабо!!

Ой, честно говоря, когда читала, тоже себе эту картинку в красках представила... Крутая девчушка! При таком раскладе, я могу понять недовольство водяного. Такой ребятёнок как плюнет так плюнет, мало не покажется. Зашибла небось старикашку, вот он и напакостил))
Ну да ладно, буду думать, что ведра были маленькие. История понравилась. Больше даже на притчу похожа - со смыслом, поучительная. Плюс, конечно.

Что самое интересное, с моей бабушкой похожий случай был в детстве. Только она лягушку в колодец уронила нечаянно! А её мама ходила договариваться.
                
#22 написал: КИМ
6 мая 2016 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: nerenga
Недавно кстати прочитала неплохой мистический роман Т.Корсаковой "Хозяйка кододца"

Я не одинок? )))) Я,на удивление,с большим удовольствием прочёл его с год назад)
           
#23 написал: Эвиллс
6 мая 2016 22:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Надо будет почитать...
                
#24 написал: Шонди
7 мая 2016 01:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: Сирин

Ходят-ходят, никогда эту муку не забуду, пока до дома дойдешь - на одежде воды больше, чем в ведрах.

Сама носила в детстве воду на коромысле - очень полезная вещь. Столько лет прошло, а плавная походка осталась. Привыкла правильно ходить, чтобы воду не расплескивать))
 
#25 написал: nerenga
7 мая 2016 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
КИМ,
нет, не одиноки. Корсакова мне нравится, у нее детектив переплетается с мистикой, мое любимое сочетание.
  
#26 написал: Bjagka
8 мая 2016 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Нда, тут за плевок всего-лишь водицу подпортил в ведрах,(это еще по-доброму как то обошелся, жестче наджо было, жестче), а я вот сижу и думаю: а нам то и подавно достался хороший такой, смачный харчок, за то что сами же природу и губим своим свинством.
#27 написал: LudaM
8 мая 2016 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Winnie-the-Pooh
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь!!!

Не помню, сколько лет мне было, но тогда я воду уже в двух полных вёдрах приносила.


Крепкая девочка была!!! Спинная мускулатура - будь здоров. В совсем детском возрасте 20 литров на горбу переть - это неслабо!!

А рассказ по-своему поучительный. Не стоит гадить, там где живешь!!!...и плевать тоже не надо)))
Плюс!


Во-первых, на коромысле легче, а во-вторых мы воду ведрами из колодца с 11 лет таскали - не надорвались. Особенно когда в баню, например , надо натаскать - помереть хотелось . Все были крепкими. Так что ничего удивительного
  
#28 написал: devilltotheday
9 мая 2016 19:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Люблю фольклорные нотки в повествовании.Они сроднят нас с чем то о чем большинство забыли или не хотят помнить. Автор спасибо, за историю. Самое главное вполне могло быть,это раз, а второе то что действия происходят конкретно и без вычурных неадекватных завитков. Плюс да и только!)
    
#29 написал: korzhikk
10 мая 2016 07:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Цитата: Индиго
Эх, девки наши) то домовых травят, то над банниками ночами издеваются, теперь ещё и водяному в душу плюнули)))) совсем бедную нечисть с ума свели))
Юляjoy Что ж ты со мной делаешь)) Сижу, ржу как олень, коллеги в непоняткахsweat_smile
 
#30 написал: Вариор
11 мая 2016 00:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Хороший рассказ и легко и приятно читается на одном духу. Эх, а все же можно было его назвать "Месть водяного в колодце"

+++++++++++++++++++++++++++++++
            

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.