Бабушка рассказывала

Бабулька моя родилась в 1937 году, до сих пор жива, дай Бог ей здоровья. Рассказывала она мне, когда я к ней приезжал, много историй. И страшных, и мистических. Жили они тогда в семидесяти километрах от города Горький (ныне Нижний Новгород) в Кировском направлении (д. Осинки Семёновского р-на). Там раньше староверов много жило.
Вот несколько её историй.
Первая. Было это в 45-м, только война закончилась. Переселили их в дом бывшего зажиточного крестьянина, так как семья большая была, все в колхозе работали. Все взрослые и подростки старше 10-и лет уходили работать. Дома только бабушка моя и малыши оставались. Тогда ещё бабуля девчушка восьмилетняя была, но самая старшая из ребятни. Всё по дому сделать надо да ещё за младшими братьями и сёстрами (и двоюродными тоже) - накормить, присмотреть, спать уложить... И вот переделала она все дела по дому: кто постарше во дворе играет, малых спать уложила, сама на лавочку возле печки присела. Отдыхает. И тут видит, от входной двери пятнышко по полу ползёт, на солнечный зайчик похожее, только как бы объём имеет. Через всю избу прокатилось и в угол, где "Красный уголок" был, юркнуло в подпол. И пропало.
Уже потом, когда дом тот разбирали, чтобы новый поставить (году в 70-м), как раз под этим самым углом, куда пятнышко пропало, горшочек нашли с медяками и немножко с серебряками царскими. Тут бабушка и вспомнила тот "солнечный зайчик".
Может, он на клад показать хотел?
Другой случай. Пошла она полоскать бельё на речку, которая недалеко от деревни протекала. Даже не речку, а ручей быстрый большой, двух метров шириной и глубины по пояс. Кувычихой речка называется. Полощет и видит на дне что-то странное. Достала, отнесла домой, положила куда-то, да и забыла про это. Только потом вспомнила, когда уже телевизоры были. Из передачи «В мире животных» узнала - морская звезда это была, нашли её потом за печкой, в засушенном виде (сам видел, маленьким был когда). Потом пропала она куда-то.
Вопрос: откуда в среднерусских лесах этот обитатель южных морей и океанов?
К слову, дочь бабушки (моя мама) за офицера замуж вышла, батю моего (погиб в 1989-м), майором был. Я сам майор запаса, а брат младший мой во Владивостоке служит, капитан 3-го ранга. У всех звёзды на плечах.
И ещё одна, в наше время уже произошло.
Живёт бабушка уже в Нижнем Новгороде, в квартире (дед на стройке работал и получил в 80-х годах). В деревне уж и половины жителей не осталось, большинство только на лето и приезжали, но старожилы кое-где ещё оставались. Вот и бабушка, чтобы от города отдохнуть (а кто знает Автозаводский р-н в Нижнем, тот поймет), приезжала в деревню и жила там с апреля по октябрь.
Брала она молоко у соседки, которая в паре домов от бабушкиного была. Соседку тётей Нюрой звали, год назад она овдовела.
Вот как-то вечером, в июне, не спится бабушке - то телик поглядит, то в окошко посмотрит. Ночи светлые. И тут видит, со стороны кладбища над деревней столп огненный в виде восьмёрки плывёт. И то над одной избой зависнет, то над другой. А потом над тёть Нюриной избой зависло «это» и в трубу печную опустилось.
Наутро пошла бабуля за молоком, а тётя Нюра ей и рассказала, что, мол, Артемий, муж покойный, ночью приходил, ругался: «Что тебе тут! Корову продавай!»
Через два месяца тётя Нюра умерла от инфаркта. Корову, кстати, успела продать.

Вот я и думаю, может, на самом деле что-то есть интересное и загадочное в старинных русских глубинках?

Спасибо, что прочитали.


Новость отредактировал YuliaS - 14-05-2016, 05:24
Причина: Стилистика автора сохранена. Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
14-04-2016, 07:09 by alex.kuzmenko2017Просмотров: 22 069Комментарии: 45
+141

Ключевые слова: Бабушка монеты река звезда соседка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2016 07:27
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
В пояление в отечественном ручье гостя, который, по идее, должен проживать на дне океана, очень даже верю. Я не знаю, что это за природные аномалии, но порой можно встретить разное зверье совсем не там, где оно должно жить! Меня считают психом, и правильно делают, но я продолжаю утверждать, что в 2014-ом году я, будучи в компании друзей, видел у себя на даче колибри, летающую вокруг цветка. Признаюсь, что мы были навеселе, но не в дым, и видели это существо, кроме меня еще, три человека. Так что всё может быть.)))
               
#2 написал: Сонное Облако
14 апреля 2016 07:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Winnie, а может быть Вы видели вот это?https://youtu.be/sYZN3NtSHxU Это бабочка такая, у нас они тоже водятся.
#3 написал: Долгопят
14 апреля 2016 07:49
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
А!!! Помню! Мы тогда еще со шмелем заспорили- отомстит он Пуху за украденный мёд или забаиццо.. Мохнатый нашел свой карнавальный костюм колибри и на задание полетел.. Я продула, шмель при бабле, Пух под впечатлением.
Истории плюс, мне понравилось, спасибо!
И еще, Леш, у богатых свои причуды- могли купить , богатенькие буратинки, а потом выкинуть животинку- вот она по нашим лесам и скитается .
      
#4 написал: devilltotheday
14 апреля 2016 09:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Вот наконец то повеяло фольклором, глубинкой и жизненными историями. Ставлю плюс
    
#5 написал: wesser
14 апреля 2016 09:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 49
Хорошие истории, молодец. И поданно на пять с плюсом. Старики вообще дофига чего знают о чем мы даже и не догадываемся.
А клад в то время найти - не имело смысла. Все равно отобрали бы. Лучше бы на куклу указало. Где небудь под полом. Больше пользы для восьмилетней девушки
Поэтому тут действие " лучика" ни совсем понятно
#6 написал: Минди
14 апреля 2016 09:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень понравилось! Особенно про морскую звезду. Так необычно! Конечно плюс.
   
#7 написал: marbls
14 апреля 2016 09:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Да, очень интересные истории! А как много случаев-то с "огненным гостем", это ещё и в мифах Древней Греции есть. Так что во все времена такие вот посетители летали...
 
#8 написал: eu·pho·ri·a
14 апреля 2016 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Плюс Вам автор. Очень интересные истории
    
#9 написал: ELEMAT
14 апреля 2016 10:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Люблю бабушкины истории )) В них всегда такое тепло сквозит...
Спасибо, Автор. Плюс за историю +
      
#10 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2016 11:59
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Сонное Облако
Winnie, а может быть Вы видели вот это?https://youtu.be/sYZN3NtSHxU Это бабочка такая, у нас они тоже водятся.

Очень похоже на то. Я читал про эту бабочку. Честно говоря, она даже покрупнее кажется, чем та зверюга, которую мы видели. В любом случае, удвивительно. Эта бабочка не водится в Поволжье. Колибри, бывает с дуру, тоже залетают на территорию России, но никак не в средние широты!

Цитата: Долгопят
у богатых свои причуды - могли купить , богатенькие буратинки, а потом выкинуть животинку- вот она по нашим лесам и скитается .

Мы тогда тоже предположили этот вариант. Наши соседи, местечковые олигаршата, вполне могут себе позволить такие игрушки. Там у одного енот живет, у другого два жутко дорогих тибетских мастифа, еще у одной тетки волкособ есть, красивый, кстати. Я предлагал деду гориллу завести или медведя...белого...в синий горошек , чтобы соседи боялись, но как-то не удалось))). Но колибри-то кому нужны, и зачем их выпускать??
Вот так же и в истории автора: в пресноводный советский водоем каким-то образом проникла морская звезда. Как оно туда попала, чем питалась и почему не сдохла - загадка!!
               
#11 написал: Irisska0509
14 апреля 2016 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Цитата: Winnie-the-Pooh
В пояление в отечественном ручье гостя, который, по идее, должен проживать на дне океана, очень даже верю. Я не знаю, что это за природные аномалии, но порой можно встретить разное зверье совсем не там, где оно должно жить! Меня считают психом, и правильно делают, но я продолжаю утверждать, что в 2014-ом году я, будучи в компании друзей, видел у себя на даче колибри, летающую вокруг цветка. Признаюсь, что мы были навеселе, но не в дым, и видели это существо, кроме меня еще, три человека. Так что всё может быть.)))

Было дело, тоже видела "колибри" у себя на даче в МО. Только, вот, не колибри это вовсе, а насекомое какое-то ( в инете погуглила) - не помню, как называется.
#12 написал: Doug
14 апреля 2016 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Хорошо читалось :)

Вроде и простенькие истории и сомнительные по мистике - можно объяснить рационально, а здоровские :)
Хотя может роль какую-то имеет то, что я тоже из Нижнего Новгорода (правда из другого района, а про ту деревеньку и не слышала даже, хотя наверняка мимо ездила когда-нибудь)

Лучик - вполне может на клад указывать, может он и не один раз так делал, только никто больше внимания не обращал. А может просто совпадение.

Морская звезда - непонятно, бабушка ее живой нашла или нет. Если живой, то она же шевелиться должна была за время пути от речки до дома, неужели не заметила, не испугалась? Но вообще может быть у кого-то была экзотика, а выбросили (или выпустили какие-нибудь дети, которые не знали, что погибнет), и ее течением принесло, может уже неживую.

По комментам про колибри - могли не выпустить птичку экзотичную, а сама улететь, потом заблудиться. Попугаи у нас тоже не водятся, а сколько случаев, что сбежавшие попугаи залетают в чужие окна. (я не только про мультяшного Кешу :))

Про соседку, которой во сне мертвый муж сказал корову продавать - соседка как видно тоже не молодая, ничего удивительного в смерти, а сон просто сон.
Правда вот восьмерка - непонятна, но по идее вряд ли духи через трубу пробираться должны, чтобы во сне придти, да еще, чтоб окружающие могли это увидеть.
Хотя вот интересно, сколько времени прошло между продажей коровы и инфарктом.

Но все равно связи интересными кажутся.

Спасибо за истории. А бабушке - долгой жизни и здоровья покрепче :)
#13 написал: КИМ
14 апреля 2016 17:15
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Спасибо за рассказы,очень интересные и славно написанные.Жаль,что бабушка лишь одну звезду нашла.Желаю Вашему сыну "сломать" традицию и, как минимум, каперанга!) +
           
#14 написал: alex.kuzmenko2017
14 апреля 2016 18:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Спасибо всем за внимание.
Цитата: КИМ
Спасибо за рассказы,очень интересные и славно написанные.Жаль,что бабушка лишь одну звезду нашла.Желаю Вашему сыну "сломать" традицию и, как минимум, каперанга!) +

Особое спасибо )))
Цитата: Doug
Морская звезда - непонятно, бабушка ее живой нашла или нет. Если живой, то она же шевелиться должна была за время пути от речки до дома, неужели не заметила, не испугалась? Но вообще может быть у кого-то была экзотика, а выбросили (или выпустили какие-нибудь дети, которые не знали, что погибнет), и ее течением принесло, может уже неживую.

Да в те времена навряд ли, мне кажется, у кого экзотика была, и насчёт того живая ли была, блин самому интересно стало, и 5 минут назад бабульке позвонил, про здоровье узнал, и заодно спросил про звездочку. Сказала "Та в роде не шевялилася"))) (с её слов))
  
#15 написал: Mandor
14 апреля 2016 18:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Истории по доброму хорошие. И вполне жизненные, особенно со звездой и летуном.
 
#16 написал: Скважина
14 апреля 2016 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Цитата: Irisska0509
Цитата: Winnie-the-Pooh
В пояление в отечественном ручье гостя, который, по идее, должен проживать на дне океана, очень даже верю. Я не знаю, что это за природные аномалии, но порой можно встретить разное зверье совсем не там, где оно должно жить! Меня считают психом, и правильно делают, но я продолжаю утверждать, что в 2014-ом году я, будучи в компании друзей, видел у себя на даче колибри, летающую вокруг цветка. Признаюсь, что мы были навеселе, но не в дым, и видели это существо, кроме меня еще, три человека. Так что всё может быть.)))

Было дело, тоже видела "колибри" у себя на даче в МО. Только, вот, не колибри это вовсе, а насекомое какое-то ( в инете погуглила) - не помню, как называется.


Бражник эта бабочка называется. Их в наших краях много. Вылетают уже вечером и часто можно видеть как они летают над флоксами и душистым табаком. А гусеницы у них очень крупные зеленые по виду как небольшой огурчик. КИМ, вы в каких краях проживаете? На юге бражники часто встречаются. А климат везде теплее становится, так что удивляться скоро совсем перестанем.
Истории замечательные, колоритные. С солнечным зайчиком рассказ созвучен с недавним рассказом от Эрнесты о кладах. Когда приходит время, клад сам показывается в любом образе людям.
#17 написал: marzzz
14 апреля 2016 20:44
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дела! Народ всё ,,конец радуги, конец радуги...,, А тута не радугу надо ловить, а солнечных зайчиков (хорошо, не белочек). Кабы найти горшочек с червонцами, да незадача: нет того дома, который разобрать можно.
Плюс.
               
#18 написал: alex.kuzmenko2017
14 апреля 2016 22:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Забыл рассказать: есть не подалёку от той деревеньки Святой Осинковский колодец, Инет Вам в помощь (довольно интересно, почитайте)
  
#19 написал: Incognito visitor
15 апреля 2016 00:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Истории шикарные,представила бабулю автора,и восьмерку и звезду с лучиком,поржала по доброму над "та вроде не шевелилася",автор, порадовал,спасибо,ПЛЮС!
#20 написал: умница
15 апреля 2016 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Сонное Облако
Winnie, а может быть Вы видели вот это?https://youtu.be/sYZN3NtSHxU Это бабочка такая, у нас они тоже водятся.

Очень похоже на то. Я читал про эту бабочку. Честно говоря, она даже покрупнее кажется, чем та зверюга, которую мы видели. В любом случае, удвивительно. Эта бабочка не водится в Поволжье. Колибри, бывает с дуру, тоже залетают на территорию России, но никак не в средние широты!

Цитата: Долгопят
у богатых свои причуды - могли купить , богатенькие буратинки, а потом выкинуть животинку- вот она по нашим лесам и скитается .

Мы тогда тоже предположили этот вариант. Наши соседи, местечковые олигаршата, вполне могут себе позволить такие игрушки. Там у одного енот живет, у другого два жутко дорогих тибетских мастифа, еще у одной тетки волкособ есть, красивый, кстати. Я предлагал деду гориллу завести или медведя...белого...в синий горошек , чтобы соседи боялись, но как-то не удалось))). Но колибри-то кому нужны, и зачем их выпускать??
Вот так же и в истории автора: в пресноводный советский водоем каким-то образом проникла морская звезда. Как оно туда попала, чем питалась и почему не сдохла - загадка!!

Я как то смотрела передачу по Рен тв, и там рассказывалось, что возможно раньше, несколько тысяч, а может и сотен лет назад, на месте средней полосы россии было древнее море, это версия вполне может объяснить нахождение морской звезды в ручье;
 
#21 написал: Миссис Пэн
15 апреля 2016 09:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Главным образом удивляет, что бабушка Ваша оказывается в нужном месте и в нужное время. Это говорит о ее неких способностях, на мой взгляд. Плюс!
                   
#22 написал: Cottonmouth
15 апреля 2016 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Истории замечательные! Автор спасибо что поделились!
  
#23 написал: Talisha
15 апреля 2016 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
В глубинах люди ближе к природе, чувствительнее, вот и видят то, к чему слепы люди в больших городах. Плюс нет такого переизбытка электромагнитных полей там
+
             
#24 написал: нVа
15 апреля 2016 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Вот эта история мне очень понравилась, чем-то родным повеяло) бывает.. +++
#25 написал: Yulga
15 апреля 2016 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Обожаю истории от бабушек! Мне бабуля тоже много чего рассказывала, потому такие истории воспринемаются с особой теплотой. +
#26 написал: odinokiy putnik
15 апреля 2016 18:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
история классная плюс,Насчёт звезды так вообще как-бы предопределение : два майора,кэп-3. Я в середине 80-х служил в Туркмении в
ПВ и протекала там река неширокая, но с сильным течением. Но с конца мая и до осени пересыхала настолько, что оставались лишь
небольшие озёрца в самых глубоких местах.Исток её был где-то в горах Афганистана, текла по границе Туркмении и Ирана и потом
исчезала в песках Кара-Кума, моря ближе 400 км нет. Так в этой речке водилась морская рыба и крабы. Кстати мы этих крабов ловили
и делали поделки на дембель.
#27 написал: Мариса Кирисамэ
16 апреля 2016 13:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (18|-1)
Публикаций: 26
Комментариев: 321
В деревнях все что-то происходит. Я, если честно, больше верю во вторую историю, в чем первую. Иногда люди от каких-то условий получают какой-то дар, или что-то мистическое.
Во второй истории уже интереснее, потому что действительно, как может морская звезда оказаться в воде? Течением ее вряд ли принесло, да и птицам это не под силу.
Ну а в третей истории видно муж хотел совет ей дать, вот и пришел.
Верю, верю.
+
 
#28 написал: PUFIK
16 апреля 2016 14:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень понравились истории, добрые и чудесные. Плюс.
     
#29 написал: просто Вася
16 апреля 2016 16:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А разве морские звезды заметно шевелятся? В позапрошлом году в Хорватии выловили одну, так она не шелохнулась даже пока мы ее рассматривали. А когда в воду опустили, тогда и заметно стало, благо вода прозрачная и все видно.

Очень теплом от этих историй веет. Плюс.
P.S. Скучаю по моим дедам, сильно мне их не хватает.
        
#30 написал: Летяга
16 апреля 2016 18:09
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Irisska0509
Было дело, тоже видела "колибри" у себя на даче в МО. Только, вот, не колибри это вовсе, а насекомое какое-то ( в инете погуглила) - не помню, как называется.

С высокой долей вероятности это молочайный бражник
[img]http://forum.bugulma.ws/download/file.php?id=1140&t=1&sid=785c414783b99040
a7b753cdd1c1c160[/img]
http://macroid.ru/mdata/medium/83/P1130694.jpg
http://macroid.ru/cache/200/48/80548.jpg
Я в детстве такого из гусеницы выращивала. Получилось!
По публикации: очень понравилась. Веет от неё уютом и размеренной жизнью. Плюс!
                                 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.