Встреча с нечистью

Поселок, где мои родители прожили всю жизнь, когда-то был шахтерским, но более двадцати лет назад все шахты закрыли и затопили. С самой юности мой папа добывал уголь. История, которую он мне поведал, имела место ещё в счастливое коммунистическое время, когда папа трудился на одной из четырех шахт и верил в счастливое будущее страны.

В тот день, когда произошел странный случай, о котором я хочу вам рассказать, отцу надо было идти на работу в третью смену, к двенадцати часам ночи. На дворе была середина октября и трехкилометровая прогулка на свежем воздухе и под звездным небом для молодого мужчины была даже в радость. Папа собрал себе небольшой перекус и отправился на работу. Идти ему предстояло в одиночестве, в такое время на улице уже мало кто ходил, а машины тогда были для посёлка очень большой редкостью.

Часть его пути пролегала по достаточно интересному месту: справа сначала был забор и наземные строения одной из шахт, за ними - огромный железный склад-ангар, а слева - вертолетная площадка и спуск в болотистую низину с длинными шуршащими стеблями тростника и камыша. Как раз по этой низине и шла тропинка. Из-за осенних дождей глинистая почва заболачивалась ещё сильнее, и вода подходила к самой тропке. Ночь не была очень темной, и света от луны хватало, чтобы пройти, не оступившись.

Папа спустился в низину и начал аккуратно продвигаться вперед, хотя на отце были резиновые сапоги, и ноги он не промочил бы, в грязи можно было запросто поскользнуться и упасть. Было достаточно тихо, почти безветренно, и слева слегка шелестели высоченные стебли болотной растительности, а справа долетал мерный гул шахтовых агрегатов.

Медленно и аккуратно ступая, отец краем глаза заметил справа, примерно в семи метрах, какое-то движение. Он остановился и пригляделся: в самой глубине чавкающей глинистой жижи кто-то стоял. Подробностей было не различить из-за стеблей травы и темноты, был виден только черный силуэт неподвижно стоящего человека. Немного удивившись, папа крикнул ему, предлагая свою помощь, но темный силуэт даже не шевельнулся и, соответственно, ничего не крикнул в ответ. Папа понаблюдал за ним ещё несколько секунд, а затем отправился дальше. Он внимательно смотрел на тропинку, но все же снова заметил, что некто в болоте движется в ту же сторону, что и он, даже слегка приближаясь. Отец снова встал – замер и черный силуэт. Тут уж стало понятно, что он действительно приблизился. Папа смотрел на черное абсолютно неподвижное на тот момент нечто, и понемножку приходил в ужас – вокруг пустырь, не души, идти до ближайшего частного домика еще метров сто, и не факт, что там он тоже до кого-нибудь докричится.

Уже не глядя под ноги, очень быстрым шагом отец поспешил вперед. Рискуя упасть, он постоянно бросал взгляд вправо, на неизбежно приближающееся нечто. Как сказал папа, самым жутким было то, что движение силуэта не сопровождалось никакими звуками: должны были шуршать и ломаться сухие стебли, а уж про чвяканье мокрой глины и плеск воды и говорить нечего, вот только все происходящее сопровождалось лишь шумным дыханием самого папы и звуком его же шагов. По словам отца, у этого «нечто» во время движения не было видно ни рук, ни ног – просто невероятным образом движущаяся черная масса.

Наконец, тропинка закончилась, папа резво перескочил через овраг с застоявшейся водой и обернулся посмотреть на своего преследователя и перевести дыхание. Стало немного темнее, но все же можно было отчетливо видеть стоявшую среди травы фигуру. Различить черты лица, прическу или одежду было невозможно, но отец продолжал уговаривать себя, что это обычный человек, хотя совсем в это не верил.

Для молодого коммуниста, коим он являлся, воспитанного в атеизме и полном отрицании всего сверхъестественного происходящее казалось полнейшим абсурдом, но папа сделал ещё одно абсурдное для него действие – перекрестился сам и перекрестил черный силуэт. Как только он отвел руку, в болоте никого не оказалось, будто ничего сейчас и не происходило. Где-то во дворах залаяла собака, под ногами трещал самый морозостойкий сверчок, а на болоте ветер нежно перебирал высохшую траву, в общем, продолжалась обыкновенная сельская ночь. Еще несколько минут отец растеряно смотрел на болото, но, вспомнив, что рабочую смену никто не отменял, продолжил путь к шахте.

Естественно, что на работе об этом случае он никому не рассказал, да и дома особо не распространялся, а уж мне о произошедшем поведал только недавно.

Я не единожды ходила по тому маршруту, но, слава Богу, не ночью, честно скажу, место это действительно неприятное, а уж после того, как из-за взрыва метана на заброшенной шахте погиб подросток, а его друзья сильно обгорели, это место стало для меня неприятным вдвойне.


Новость отредактировал YuliaS - 2-04-2016, 12:32
Причина: Делите текст на абзацы.
2-04-2016, 12:32 by TiamatПросмотров: 9 500Комментарии: 32
+53

Ключевые слова: Папа ночь поселок шахта нечто болото силуэт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: devilltotheday
2 апреля 2016 12:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Мда.Тут уж нечего сказать. Действительно страшно. Особенно для людей с никтофобией, которым и без этого было бы не комфортно в такой ситуации. Плюс,заслуженный плюс))
    
#2 написал: Elena-lvs
2 апреля 2016 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Читая эту историю, представляла себя на месте отца автора...и хочу сказать, что на его месте я перепугалась бы куда больше...
Похоже на правду...от меня + спасибо
      
#3 написал: Winnie-the-Pooh
2 апреля 2016 13:25
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Отличный рассказ. Действительно жуткий! Вот ведь отцу страшно наверняка было потом ходить этой дорогой...Плюс!
               
#4 написал: PUFIK
2 апреля 2016 14:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Действительно, место крайне неприятное. Эх, чего только на болоте не повстречаешь. И тоже удивляет, как потом отец ходил по этой дороге? Я бы не пошла)) +
     
#5 написал: marlin
2 апреля 2016 15:16
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Если долго всматриваться в тьму, то тьма начинает всматриваться в тебя. Это можно воспринимать как угодно по жизни. Слова как и мысли материальные и это не шутка, сам не раз убеждался в этом. Некоторые винят в бедах порчу, которой и не было в помине и сами гниют в собой же созданной программе, или как в данном случае мозг мог сыграть злую шутку. Показалось в темноте, испугался, а фантазию уже не остановить и чем больше она разыгрывается, тем все больше реального кажется в этом. Даже от простой воды умирали люди, когда узнавали якобы это яд.Но и может вправду что-то было... От меня плюс.
  
#6 написал: КИМ
2 апреля 2016 15:23
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Есть у меня в голове парочка объяснений и одна придирочка,но не буду,и так уж всем надоел.Лучше представлю себе картинку,со стороны нечисти...Шла нечисть по болоту,а где ещё ей ходить,не на виду же? Смотрит,ага,идёт молодой коммунист ни во что не верящий,вот тут-то я его и потроллю. Подождала,пока ближе подойдёт,да и пристроилась рядом.Идёт и косится,как коммунист очкует,радостно ей.Хотела уж ближе подойти и страшную рожу скорчить,да заговорила в том человеке память генетическая,вспомнил как креститься.Не стала нечисть дожидаться,пока он и молитвы вспомнит,прикинулась сверчком морозостойким и затрещала весело. Плюс.
           
#7 написал: 361 Ольга
2 апреля 2016 18:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Нечисть дорогу спросить хотела, а её перекрестили... злые эти люди...
 
#8 написал: Scary_stories
2 апреля 2016 18:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Согласен с marlin: стоит только сильно испугаться, и затем сам страх, может испугать тебя ещё больше, доведя дело до паранойи, а там и до галлюцинаций недалеко. Ну это моё мнение, относительно этой истории: сводить все мистические и необъяснимые явления к галлюцинациям на почве эмоционального шока, или к иным изменённым состояниям сознания, я бы никогда не осмелился. За историю плюс.
 
#9 написал: Tremolante
2 апреля 2016 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Жутенько так! И написано чУдно. +
#10 написал: korzhikk
2 апреля 2016 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Жуть-жуть-жуть! Вот честно, вот серьезно! Я бы оочень не хотела оказаться на месте папы ГГ, сильно неприятная ситуация. Плюс огромный!

Цитата: marlin
Если долго всматриваться в тьму, то тьма начинает всматриваться в тебя

Я и Вам, marlin, плюс поставлю - именно за эту фразу, по душе пришлась
 
#11 написал: КИМ
2 апреля 2016 21:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: korzhikk
и Вам, marlin, плюс поставлю - именно за эту фразу, по душе пришлась

Заодно поставьте плюс,режиссёру фильма "Дориан Грей",откуда эта фраза взята. Хотя можно и Ницше,он является первоисточником этой немного искажённой цитаты.
           
#12 написал: K_K_K
2 апреля 2016 21:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Цитата: КИМ
Есть у меня в голове парочка объяснений и одна придирочка,но не буду,и так уж всем надоел.


Мне не надоел, расскажите вашу версию. Галлюцинация из-за болотного газа и преломление лунного света на поверхности грязи?
#13 написал: КИМ
2 апреля 2016 21:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: K_K_K
Мне не надоел, расскажите вашу версию

Ну,плюсик мой уже никто не отберёт) Первая мысль была,что молодой коммунист,испугался собственной тени) Там упоминалось,что ночь была звёздная,а раз видел чёрную тень в семи метрах,то явно ещё и лунная. Вот и всё.Луна сверху и слева,соответственно чёрная НЕХ - справа.Он идёт,НЕХ тоже,остановится и эта шняга следом. Пока крестился,луна за облачко зашла) Ну а придирочка касается того,что с молодецким "оппля",овраг не перепрыгнешь)
           
#14 написал: marlin
2 апреля 2016 22:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: korzhikk
Жуть-жуть-жуть! Вот честно, вот серьезно! Я бы оочень не хотела оказаться на месте папы ГГ, сильно неприятная ситуация. Плюс огромный!

Цитата: marlin
Если долго всматриваться в тьму, то тьма начинает всматриваться в тебя

Я и Вам, marlin, плюс поставлю - именно за эту фразу, по душе пришлась

Поставьте плюс за меня человеку с азиатским ником, ему он будет нужнее, может в глаза воткнет за место спичек, но ему он явно нужнее это видно:-)
  
#15 написал: КИМ
2 апреля 2016 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marlin
Поставьте плюс за меня человеку с азиатским ником, ему он будет нужнее, может в глаза воткнет за место спичек, но ему он явно нужнее это видно:-)

Браво!!! Я впечатлён,унижен и повержен)))))
           
#16 написал: Ksuhagorka
2 апреля 2016 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Нечисть хотела время спросить)
      
#17 написал: Mandor
2 апреля 2016 23:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Конечно, могла быть и тень на камышах (одинаковая скорость, бесшумность), но раз акцент сделан на крестном знамении, то это только добавляет той капли, что может подточить камень рациональности ).
 
#18 написал: Pump
3 апреля 2016 07:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
Странно, что при коммунизме ( точнее, при социализме) не было карманных фонариков у них в деревне. Я точно помню, что были батарейки по 17 копеек в картонных корпусах и клеммы, имевшие обозначания, то ли "+" , то ли "-". Наверно, скорее "+"
#19 написал: korzhikk
3 апреля 2016 08:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Цитата: КИМ
Заодно поставьте плюс,режиссёру фильма "Дориан Грей",откуда эта фраза взята. Хотя можно и Ницше,он является первоисточником этой немного искажённой цитаты.

ни режиссёр, ни Ницше здесь не отписались, поэтому плюс только marlin wink
 
#20 написал: КИМ
3 апреля 2016 08:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: korzhikk
ни режиссёр, ни Ницше здесь не отписались,

Режиссёр на сторе не бывает,а то потребовал бы,за нарушение авторских.Ну а Ницше и так в гробу аки пропеллер крутится,когда перевирают его слова и выставляют в статусах)
           
#21 написал: korzhikk
3 апреля 2016 09:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Цитата: КИМ
Режиссёр на сторе не бывает,а то потребовал бы,за нарушение авторских.Ну а Ницше и так в гробу аки пропеллер крутится,когда перевирают его слова и выставляют в статусах)

Таким образом, товарищи Р. и Н. со мной в полемику вступить не смогут по поводу моего плюса "НЕ ИМ", соответственно этот вопрос можно считать закрытым)
 
#22 написал: marlin
3 апреля 2016 10:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Как говорится свинья грязь везде найдёт, если захотеть, то докапаться можно ко всему, даже к радио. Но только это не всегда адекватно выглядит со стороны и кажется просто какой то ущербностью личности smirk
  
#23 написал: КИМ
3 апреля 2016 10:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marlin,Вы меня с ума сведёте,своими детскими выпадами) Я лишь напомнил,что вписывая в комментарий цитату,не плохо бы указывать авторство или хотя бы обозначать,что это цитата.А Вы уже называете меня ущербной свиньёй?)))) Не стоит,право.Тем более,что не вижу в свинье ничего обидного,вполне симпатичное и даже полезное животное)
           
#24 написал: marlin
3 апреля 2016 10:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: КИМ
marlin,Вы меня с ума сведёте,своими детскими выпадами) Я лишь выразил своё восхищение людьми,которые любят присваивать чужие мысли,выдавая их за свои.А Вы уже называете меня ущербной свиньёй?)))) Не стоит,право.Тем более,что не вижу в свинье ничего обидного,вполне симпатичное и даже полезное животное)

А почему подумали, что я про Вас говорю, что-то навеяло? я же не прилеплял Ваш ник к своему комментарию.
  
#25 написал: КИМ
3 апреля 2016 10:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marlin
А почему подумали, что я про Вас говорю, что-то навеяло? я же не прилеплял Ваш ник к своему комментарию.

Уважаемый господин marlin,Ваша детская обидчивость,красной нитью проходит через все комментарии.И Ваш "тонкий" сарказм,тоже заметен.Я понимаю,что Вам хочется быть заметнее и значимее,но всё имеет предел,поверьте)
           
#26 написал: marlin
3 апреля 2016 10:43
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: КИМ
Цитата: marlin
А почему подумали, что я про Вас говорю, что-то навеяло? я же не прилеплял Ваш ник к своему комментарию.

Уважаемый господин marlin,Ваша детская обидчивость,красной нитью проходит через все комментарии.И Ваш "тонкий" сарказм,тоже заметен.Я понимаю,что Вам хочется быть заметнее и значимее,но всё имеет предел,поверьте)

Я заметен и значим в жизни и без своих комментарий на этом сайте, и не нуждаюсь в этом и готов отдать все свои плюсы Вам и даже у Ницше их забрать, чтобы вы были счастливы на этом свете, ой пардон, на этом сайте
  
#27 написал: panoptikum
4 апреля 2016 12:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Соглашусь, что могло привидится даже коммунисту. От оценки, пожалуй, воздержусь.
       
#28 написал: Ksenya078
4 апреля 2016 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Главное, не навредил этот силуэт. Все живы и здоровы. Плюс
      
#29 написал: Вариор
4 апреля 2016 17:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Понравилось. Трудно сказать привиделось или нет? Но так или иначе, от меня как всегда ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#30 написал: нVа
4 апреля 2016 18:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
+ за таинственность ночную, а привиделось это папе или нет, пожалуй теперь не выяснишь))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.