Проклятие Смольного института

Разыскивая родственников и собирая информацию о генерал-лейтенанте инженерных войск Карбышеве, мне это нужно было для написания курсовой, я столкнулась с очень интересным семейством. Повествование начинается с внучки. В ходе разговора дополнения давали все члены семьи, но дабы не растягивать, пишу все от одного лица.

Бабушка моя умерла в возрасте 94 лет, в нашей семье все женщины долгожители. Ох и интересная она была, бывшая воспитанница Смольного института.

С ней всегда было о чем поговорить, умница необыкновенная, из себя никогда не выйдет, французский и немецкий в совершенстве.

Ну, умные женщины в нашей семье закончились на бабушке и ее сестрах, потому что мы так себе получились. Но разговор не о том.

Какой-то рок висел над нашей семьей всю жизнь. В нашей семье практически нет мужчин, одни женщины.

У моей бабушки было пять сестер и два брата. Как было заведено в семье, с наступлением 9-летнего возраста, поместили ее на обучение в Смольный. Бабушка очень много рассказывала про годы обучения, про строгость учителей.

Далее она передает рассказ своей бабушке:

- Мне оставалось один год добыть в пансионе, когда произошла революция. Нас тогда всех отпустили с занятий. Домой у нас не принято было ездить, в институте это не поощрялось, а через некоторое время нам объявили, что институт переезжает в Новочеркасск. Страшно было уезжать из Петербурга от семьи, но родные посчитали, что так будет лучше. В октябре мы отправились в дорогу.

По приезду на новое место, мы обнаружили, что в нашем классе появилась новая девушка. Оказывается, в наш институт перевели несколько студенток из Елизаветинского института.

Бася была девушка замкнутая и с трудом шла на контакт. Девушки подсмеивались над ее польским произношением и внешностью. Бася была смуглая, что выделяло ее на фоне остальных девушек, и черноволосая. Так случилось, что близко она только со мной сошлась, я была из семьи потомственных военных, у нее все мужчины в роду служили.

У Баси был свой внутренний мир, в который она никого не пускала, даже меня. Мне казалось, что ничто не может ее задеть или обидеть, настолько она была невозмутима, но как я ошибалась.

Девушки курса выбрали Басю предметом постоянных насмешек и издевок. Узнав, что ее поместил в пансион дядя, т.к. ее родителей уже не было в живых, они называли ее "сироткой" и "нашей пансионеркой". Я, кстати, тоже находилась на полном пансионе, в отличии от многих аристократок, обучение которых оплачивалось родными, но меня девушки не задирали, я всегда умела за себя постоять.

Это случилось перед рождеством. Мы занимались приготовлениями к празднику. Собравшись все в одной комнате, делали друг другу прически и примеряли праздничные платья. Это был единственный день, когда нам позволяли снять форму (бабушка, кстати, всю жизнь проходила в длинном платье до пола и фартуке).

Кружась, в комнату забежала Бася. На ней было прекрасное серое платье.

- Ну что "сиротка", подарок от дяди получила? Конечно, папочка же не сможет тебя на балы вывозить, так хоть в провинции жениха подцепишь, - сказала наша признанная красавица Елена.

Бася замерла на пороге, все веселье с нее разом слетело.
Она зажмурилась и, казалось, сильным усилием воли сдержала слезы.

То, что произошло дальше, ощущалось как взрыв.

Бася бросила в нашу сторону фразу, которую все мы запомнили на всю жизнь:

- Вы злые! Я каждой из Вас желаю, чтобы они испытали в жизни то, что довелось испытать мне, - она выбежала из комнаты. Больше мы Басю не видели.

Спустя несколько дней мы узнали, что Басю отправили в Польшу, к родственникам. Сказали, что она так и не смогла оправиться после смерти отца. Как рассказала нам наша наставница, ее отец погиб в Туркестане во время вспыхнувшего там восстания. Это уже позже объявили борьбу с басмачеством, первые сводки появились зимой 1918 года, а тогда ничего не предвещало беды. По заданию государя, он отправился в Туркестан, чтобы провести переговоры с руководителем восстания, вместе с ним поехала жена и дочь. Именно им, утром следующего дня, привезли их мужа и отца, с торчащим в животе колом. Он умер на их руках.

После рассказа воспитательницы долго никто не рассходился, мы замерли, многие девочки плакали. Все думали только об одном, простит ли нас когда нибудь Бася?

Со временем в памяти все стерлось, события закрутили нас, про Басю все забыли.

После выхода из института я венчалась. Брак был решенным делом уже несколько лет, оба семейства ждали моего выпуска. Через год родился первенец, Александр.

Далее следует рассказ внучки:
- Всего у бабушки было девять детей: шесть дочерей и три сына.
Муж ее прошел почти всю войну, был ранен, лежал в госпитале. В 1948 году был репрессирован и амнистирован только после смерти Сталина. После амнистии он прожил всего 2 года, не мог смириться с тем, что его отлучили от армии, без которой он не мыслил своей жизни.

Старший сын - Александр был кадровый военный летчик. Погиб в 1943 от ранения в живот. Средний сын - Михаил умер в возрасте 24 лет от язвы желудка. Младший сын - Виктор умер в возрасте 31 года, лег спать и уже не проснулся.

В период с 1980 по 1985 по разным причинам многие женщины в нашем роду потеряли мужей.

В 1990 - 1991 году ушли из жизни сразу четверо из наших мужчин.
Мой отец - застрелен на пороге квартиры, ранение в живот.
Дядя Жора - цирроз печени, бывший спортсмен, никогда не пил.
Дядя Юра - рак легких.
Володя - второй муж двоюродной сестры, рак желудка. Первый муж умер от того же.

Я долгое время помогала бабушке разыскать Басю. Только в 1993 году мы получили ответ из Польши.

Бася умерла в 1991 году. В ее вещах нашли письмо, адресованное моей бабушке. В письме только 2 слова - Простила всех.

Через несколько месяцев бабушки не стало.

Я всю жизнь слышала разговоры о преследующем нашу семью роке. Очень надеюсь, что все закончилось.

Рассказ записан в 1995 году.


Новость отредактировал Sunbeam - 23-08-2014, 12:39
23-08-2014, 12:39 by teksas73Просмотров: 7 483Комментарии: 40
+69

Ключевые слова: История о жизни девушка проклятие месть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
23 августа 2014 13:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Спасибо, что поделились. ++++++++
   
#2 написал: draco_loquela
23 августа 2014 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Какие же люди жестокие бывают, на горем смеяться.
+ за историю...
#3 написал: Beneditia
23 августа 2014 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: draco_loquela
Какие же люди жестокие бывают, на горем смеяться.
+ за историю...

Ну о пережитом Басей горе девушки не знали. Это во-первых.

А во вторых, за своё жестокое к ней отношение, на мой взгляд беспричинное, все расплатились очень жестоко и сполна.

Нельзя никого проклинать. Какова бы ни была вина твоего обидчика, нельзя призывать на его голову проклятья.

Иначе, как видно из этой истории, расплатятся ни в чём не повинные перед тобой люди.

Думаю, история вполне имела место быть и очень тронула.
Поставлю плюс.
        
#4 написал: teksas73
23 августа 2014 14:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Спасибо за отзывы. Я пыталась узнать судьбу других выпускниц. Аристократов очень раскидало после революции. Была информация еще об одной выпускнице. Ее отец и брат погибли в 1920 году, обстоятельства гибели не выясненны. Сама она постриглась в монахини в 1923 году, умерла в 1989.
     
#5 написал: draco_loquela
23 августа 2014 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Beneditia,
"Узнав, что ее поместил в пансион дядя, т.к. ее родителей уже не было в живых, они называли ее "сироткой" и "нашей пансионеркой".

Я об этом. Они знали, что ее родители погибли и дразнили по этому поводу. Ну ужас же, как так можно((
#6 написал: draco_loquela
23 августа 2014 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
А, и еще смеялись, что она платье в подарок от дяди получила, а папа не сможет ее больше на балы вывозить...
#7 написал: Nika3723
23 августа 2014 16:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Цитата: draco_loquela
Я об этом. Они знали, что ее родители погибли и дразнили по этому поводу. Ну ужас же, как так можно((

В вас моральные основы правильные заложили)
Есть особый термин "детская жестокость" - это бывает, когда ребенок не знает, что творит или говорит что-то запрещенное или аморальное.
Родители недовоспитали, недоглядели воспитатели/учителя, или у таких детей не было в семье трагедий, и вуаля - вырастает ребенок, не знающий ни такта, ни вежливость, ни правил морали и нравственности.Не с неба же это в голову закладывается, а приходит извне, от окружения.
Поэтому у детей такое часто бывает - они не принимают тех, кто отличается, и если получается гнобить (вот бабушку упомянутого семейства не получилось), то они свой шанс не упустят.Я не о всех, конечно, но вы наверняка знаете или слышали о таких случаях.
В нашей школе, например, все так.Было дитятям 7, стало 17 - ни фига не изменилось(
Истории +, поучительно и правдиво.
#8 написал: Koroleffna
23 августа 2014 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
хорошая история.Меня .например,всегда злила и обескураживала детская жестокость.Сама никогда не была предметом насмешек и над другими не издевалась,но вступалась за изгоев постоянно,из-за чего часто приходилось и бить обидчиков и самой огребать.Своих детей воспитываю также,никогда ни над кем не издеваются.Нет.они не идеальны,но в этом плане горжусь ими.Ведь детские обиды ,они же никогда не забываются.Автор,спасибо.Плюс.
 
#9 написал: Marabu
23 августа 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Странно как-то что так себя вели девушки из хороших семей, воспитанницы института благородных девиц.
 
#10 написал: teksas73
23 августа 2014 17:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Меня так заинтересовала эта история, что следующую курсовую работу писала по Смольному. Таких пансионов было несколько, и в Питере и в Москве.
Информации много в любом поисковике.
Аристократы не часто отправляли туда своих дочерей, ведь это оторванность от семьи на 9 лет. В основном это были дети военных, не ниже полковника и статских советников. В дальнейшем стали принимать детей мещан, но обучались они отдельно. Отсюда и издевательства. Дочери военных обучались за казенный счет. А аристократам, чаще всего обедневшим, другие и не оправляли, приходилось платить. Но это был их шанс выйти удачно замуж, т.к. считалось, что лучшие жены выходят именно из институток. Они слова не смели мужу сказать.
Простите увлеклась.
     
#11 написал: coto-face-on
23 августа 2014 17:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Лично я и в детстве ни над кем не издевалась, так что не надо про детскую жестокость! Она, на мой взгляд, идет от пофигизма родителей. Всякий ли, видя как его чадо причиняет другому боль, бросит свои дела и тут же поступит с ним так же, для наглядности понимания? Разумеется нет, выродку же больненько будет! Вот и перерастает детская жестокость во взрослую.
Я же видела раз мамочку, чей мальчик ударил девочку во дворе, она молча встала и влепила ему такую затрещину, что он мигом понял без слов и больше девочек не обижал. Только вот бабки на лавке ее зверюгой назвали, и как же я потирала руки глядя потом, как этих бабок свои же выросшие внуки гнобят.

+++++++++++++++++++++++++++++

Все правильно, только так и надо с малого.
         
#12 написал: Nika3723
23 августа 2014 18:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
coto-face-on,
Тут главное не перестараться в таком воспитании, а то будет еще хуже.
#13 написал: coto-face-on
23 августа 2014 18:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Nika3723
Тут главное не перестараться в таком воспитании, а то будет еще хуже.


Потому и делать должна сама мать, она не перестарается.
         
#14 написал: Nika3723
23 августа 2014 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Цитата: coto-face-on
Потому и делать должна сама мать, она не перестарается.

А то если отец КАААК врежет... wink

Если серьезно, то люди разные бывают, и даже мать может перестараться.У некоторых вообще инстинкт материнский отсутствует(сейчас не про них, но все ж), некоторые хорошие, а как выпьют, то все...
Я к чему...настоящая мать, надеюсь, не перестарается, но не всякую биологическую мать можно назвать настоящей. recourse
#15 написал: Бастинда
23 августа 2014 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Очень понравилась эта история.
Большое спасибо
+
   
#16 написал: Eifersucht
23 августа 2014 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 360
Мне понравилось, даже прочитал два раза.+++++++++++++++++++++
     
#17 написал: teksas73
23 августа 2014 20:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Спасибо, дамы и господа, за отзывы. Оооочень приятно.
     
#18 написал: Энма
23 августа 2014 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Я, как всегда, к шапочному разбору, но свой плюс с удовольствием внесу.
++++++++++++++++++++++
             
#19 написал: coto-face-on
23 августа 2014 20:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Nika3723
Я к чему...настоящая мать, надеюсь, не перестарается, но не всякую биологическую мать можно назвать настоящей.


Так ненастоящая и париться ведь не будет, ей без разницы, что из дитя вырастет.

Я вот читала как Тамерлан внуков воспитывал-от мамок забрал и бабкам-женам своим отдавал, да еще следил, чтоб к родной бабке не попал-вот это я понимаю! Пусть он тиран, но греки раньше с 3-х лет забирали мальчика в мегарон (мужская половина дома), и никто не сюсюкался, все было здраво и ласка и жесткость. smile
         
#20 написал: Монстрик
23 августа 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Плюс, интересно.
 
#21 написал: Beneditia
23 августа 2014 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: draco_loquela
Beneditia,
"Узнав, что ее поместил в пансион дядя, т.к. ее родителей уже не было в живых, они называли ее "сироткой" и "нашей пансионеркой".

Ну они же не знали, что отец этой девушки умер у них с матерью на руках такой ужасной смертью.
Обычно люди в то время стрелялись из-за баб или долгов.
Впрочем, что на самом деле думали девушки - мы уже вряд ли узнаем.
        
#22 написал: draco_loquela
24 августа 2014 01:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Beneditia,
Какая Вы невнимательная! Перечитайте историю еще раз, там ясно указано на то, что дразнили и смеялись над Басей из-за того, что ее родители умерли. А то, что они не знали какой смертью они умерли, жестокости не отменяет. Меня сразу покоробил факт, что девицы раскаялись только после того, как узнали обстоятельства смерти. А до этого значит можно было издеваться со спокойной душой!
#23 написал: fucku
24 августа 2014 02:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
начало интригующее. а дальше все никак.
развития сюжета нет, кульминации - тоже.
а такую историйку можно б было забабахать!

Цитата: coto-face-on
не надо про детскую жестокость! Она, на мой взгляд, идет от пофигизма родителей. Всякий ли, видя как его чадо причиняет другому боль, бросит свои дела и тут же поступит с ним так же, для наглядности понимания?


очень хорошо и правильно сказано!
#24 написал: горошек
24 августа 2014 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Цитата: teksas73
Меня так заинтересовала эта история, что следующую курсовую работу писала по Смольному. Таких пансионов было несколько, и в Питере и в Москве.
Информации много в любом поисковике.
Аристократы не часто отправляли туда своих дочерей, ведь это оторванность от семьи на 9 лет. В основном это были дети военных, не ниже полковника и статских советников. В дальнейшем стали принимать детей мещан, но обучались они отдельно. Отсюда и издевательства. Дочери военных обучались за казенный счет. А аристократам, чаще всего обедневшим, другие и не оправляли, приходилось платить. Но это был их шанс выйти удачно замуж, т.к. считалось, что лучшие жены выходят именно из институток. Они слова не смели мужу сказать.
Простите увлеклась.


Не так все гладко значит в благородных семействах было))
Думаю ,проклятие Баси ни при чем,время-то какое было,лихое.Про смерти,ну всякое бывает. Это,простите жизнь.
Сама история супер! Плюс,пишите ещё!
 
#25 написал: teksas73
24 августа 2014 10:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
fucku,
У меня курсовая на 937 страниц была, мне ее всю выложить? Умейте между строк читать. Мне вот понравилось как Вы пишите, хотя это совсем не мое. Не нравится, развернись и уйди.
Меня лично, такие комментарии только улыбают. У Вас же ни одного хорошего отзыва на сайте. Что, все так плохо в жизни?
     
#26 написал: Бессонница
24 августа 2014 16:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Знаете что? Вот, честно, если бы не вот этот момент в истории:
В ее вещах нашли письмо, адресованное моей бабушке. В письме только 2 слова - Простила всех.

то, поставила бы плюс за историю. Но этот фрагмент разом перечеркнул абсолютно всё хорошее впечатление от прочитанного. Почему? Да потому что, стало очевидно, что вся история - выдумка, построенная на интересном историческом материале. Объясню. Не на столько смертельное оскорбление нанесли девушки этой Басе, чтобы спустя столько времени, она помнила лишь только перенесенную обиду и свое проклятие. Это раз. Во-вторых, из рассказа следует, что главная героиня (от лица которой идет повествование) поддерживала хорошие отношения с этой Басей. Тогда, очевиден вопрос: почему, помня это, Бася в своем письме главной героине не нашла ничего лучшего, как напомнить ту обиду? То есть, ни как дела? Ни что в жизни произошло, и какие перемены после переезда в Польшу были. За все время - ни-че-го. А тут на сколе лет пишет письмо с единственной фразой " простила всех" и кладет его в тумбочку... Видимо, уверена была, что родня институтской подруги обязательно будет ее искать, с единственным желанием получить прощение за то, что их бабушка и не совершала вовсе... Это - нелогично, не очевидно, и в целом, очень на выдумку смахивает. Простите, без оценки.
   
#27 написал: teksas73
24 августа 2014 18:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Бессонница,
В этой истории много нестыковочек, Вы заметили только одну.
В свое время я задавала вопросы и вот какие ответы получила.
1. Мать Баси была жива, просто ее отправили жить на Воды, в связи с пошатнувшимся здоровьем.
2. По поводу письма, сказали, что точно не помнят, но так рассказывала бабушка. Может быть ей так умирать спокойней было, а может быть и не было письма.

3. Я поместила историю в творческие, но редактор решил по другому. В коментах я это указывала.
Почему в творческие, потому что курсовую писала 20 лет назад и хотя записи сохранились, многое могло исказиться в сознании.
Надеюсл я ответила на Ваши вопросы
     
#28 написал: мэм-сахиб
24 августа 2014 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Цитата: Бессонница
В ее вещах нашли письмо, адресованное моей бабушке. В письме только 2 слова - Простила всех.


Может это значило что Бася простила вообще всех,не только воспитанниц Смольного. Как в прощенное воскресение.


Очень понравилось!
Цитата: teksas73
У меня курсовая на 937 страниц была, мне ее всю выложить?

А можно? Мне честно интересно. wink

Удачи!
#29 написал: teksas73
24 августа 2014 23:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
мэм-сахиб,
Вот скоро пойду на пенсию и займусь. Улыбнуло, правда.
     
#30 написал: Бессонница
24 августа 2014 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: teksas73
. Я поместила историю в творческие, но редактор решил по другому. В коментах я это указывала.

А вот это вообще любопытно... Как это редакторы творческую историю могли разместить в историях из жизни? Что это еще за новшества такие?????? 502

Цитата: мэм-сахиб
Может это значило что Бася простила вообще всех,не только воспитанниц Смольного. Как в прощенное воскресение.

Тогда почему письмо было адресованно конкретному человеку?
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.