Собачья старость

Давно уже нет в живых моей бабушки Насти, но время от времени я вспоминаю ее рассказы. Слышала я их в детстве, когда училась в школе. Я тогда любила биологию и физику, ни во что мистическое не верила и отрицала все, что не вписывалось в мир материальных вещей и понятий. Бабушка же была другой: она фанатично верила в Бога и каждый день истово молилась перед святыми иконами. С тех пор прошло много лет, я уже нахожусь на заслуженном отдыхе, но ее рассказы помню до сих пор. Вот один из них.

Медицина бессильна
Бабушка была из зажиточной семьи, но замуж вышла за бедного. Муж был моложе ее на тринадцать лет. Грянула революция, супруг примкнул к большевикам. После революции молодая семья поселилась где-то в районе Ярославля. Муж обучался на рабфаке, его карьера шла в гору. Он был руководителем, жена – домохозяйкой. У них родилось трое детей. Все было хорошо. И вдруг Настя заболела.
Она стала сильно худеть, как бы усыхать. Разболелась нога. Спать с мужем в одной постели не могла – все тело ее словно кололо острыми иглами. Она даже из дома выйти была не в состоянии – выходит во двор и падает. Ей часто снилось, будто она проваливается в глубокую яму, где на нее нападают свиньи и терзают тело. Муж показывал Настю врачам, однако те лишь пожимали плечами и не могли найти никаких болезней.
Но муж был человеком, имеющим определенную власть, и смог добиться врачебного консилиума. После врачебного осмотра он не смог сразу отвезти жену домой, так как его срочно вызвали на работу. Он посадил ее на диванчик около врачебного кабинета и попросил немного подождать, а сам уехал. Дверь в кабинет осталась приоткрытой, и Настя слышала все, что за ней говорилось. А говорила одна докторша уже преклонного возраста, цыганка по национальности:
- Мы ничем ей помочь не сможем. Эта болезнь называется сухой ускоп, или попросту собачья старость. Официальная медицина перед ней бессильна!
Настя, не дослушав, что ответили старой докторше, вышла на улицу, села на лавку и горько заплакала – ведь троих детей сиротами оставляла!

Ведьма!
Тут подсел к ней какой-то мужчина и стал ее утешать. Настя рассказала ему всю свою печальную историю.
- Пойдем со мной, – сказал он и повел ее куда-то.
Настя шла, совершенно не соображая куда идет и что делает. Шли долго. Начался частный сектор. Вдруг из окна одного домика, выкрашенного в красивый голубой цвет, выглянула старушка и помахала им рукой. Настя, сама не зная почему, остановилась и закричала:
- Ведьма, ведьма!
- Веди ее немедленно сюда, ко мне! – приказала старушка мужчине.
Тот силой потащил отбивающуюся руками и ногами Настю к этому голубому домику. Мужчина со старушкой затолкали ее в чулан и заперли на замок.
Моя бабушка не помнила, сколько времени провела в этом чулане. Помнит лишь, что кричала, оскорбляя хозяйку дома всякими словами, пыталась выломать окна, двери, бросалась на стены. Вероятно, приведший Настю в голубой дом мужчина сообщил о ее местонахождении мужу, так как тот дважды приезжал к старушке. Да только жена его оказалась невменяема. Старушка угощала ее пирогами, но та швыряла эти угощения в хозяйку, стараясь попасть прямо в лицо.
- Хорошо, хорошо, – шептала старушка. – Так оно и должно быть.

Янтарное ожерелье
Постепенно буйство оставляло Настю. Она стала принимать пищу из рук хозяйки. Нога ее уже не болела, силы возвращались. И наконец наступил день, когда Настя почувствовала себя совершенно здоровой, засобиралась домой и не знала, как отблагодарить свою спасительницу.
- Не благодари меня, – невесело посмотрела знахарка на свою пациентку. – И прости меня, пожалуйста. Не знала я, что ты вот такая, хорошая. Мне сказали, что ты совсем заела своего мужа, что детей не любишь и хозяйка никакая. Словом, проку от тебя в этой жизни нет, а только вред один. Вот я и сделала это.
Настя не сразу даже поняла, о чем речь.
- Домой придешь, сразу посмотри под порог входной двери, – продолжала старушка. – Там ты найдешь собачью кость, на которую намотаны твои волосы. Сожги все это в печи, читая Иисусову молитву. Затем выпотроши подушку, на которой спишь, там ты найдешь иголки. С ними сделай то же самое. Не переодевайся до заката, а на закате пойди одна на реку, сними платье и брось его в воду. Когда оно утонет, сними с себя рубашку и тоже брось в воду. И ничего не бойся. Выполнишь, что я сказала, – все будет у тебя хорошо.
- Кто же это пожелал мне такого зла? – поразилась Настя.
- Есть у тебя янтарное ожерелье? – спросила старушка.
- Есть.
- Надень его на шею и иди по улице. Напротив чьего дома оно рассыплется, там и виновница.
- Но за что это она мне?
- На мужа твоего глаз положила, да он не отвечает ей. Иди с Богом, да меня, старую дуру, лихом не поминай. Тяжело мне.
Настя все сделала, как сказала старушка. Только вечером на реке ей стало страшновато: брошенное в воду платье вдруг вздулось, как будто в нем был человек (это в безветренный-то вечер!), окрасилось в красный цвет, буквально налилось кровью, а потом смялось и утонуло. То же самое произошло и с рубашкой. Настя только тем и переборола страх, что стала громко читать Иисусову молитву.
Затем моя бабушка надела свое янтарное ожерелье и пошла по улице. Однако далеко ей идти не пришлось - ожерелье лопнуло напротив дома соседки. Та работала уборщицей в подчинении у ее мужа и была своим человеком в их доме. Поистине змея, пригретая на груди!

Источник
Автор не известен.

18-06-2014, 18:39 by Dark VioletПросмотров: 15 790Комментарии: 45
+79

Ключевые слова: Бабушка болезнь ведьма ожерелье собачья старость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: My-rin
18 июня 2014 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Надо же, в первый раз встречаю в истории упоминание о том, что пациентку тащили к целительнице и затачивали в чулане. Исцеление страшное, конечно, было, потому что ужаса наверняка натерпелась девушка. А что это за порча такая - на собачью кость? Это именно на ту болезнь - "собачью старость"?
   
#2 написал: КИМ
18 июня 2014 20:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Она даже из дома выйти была не в состоянии – выходит во двор и падает.
- Пойдем со мной, – сказал он и повел ее куда-то.
Настя шла, совершенно не соображая куда идет и что делает. Шли долго.

???
           
#3 написал: Соня Пале
18 июня 2014 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: КИМ
???
х 100... Тут последние истории почти все такие... Теперь это точно сайт СТРАШНЫХ ИСТОРИЙ!!!
    
#4 написал: Капитанчик
18 июня 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А говорила одна докторша уже преклонного возраста, цыганка по национальности:

Первый раз слышу что цыганка - врач. Да в мед. институте учиться хрен знает сколько лет надо ! Цыгане на это не пойдут.
Настя, сама не зная почему, остановилась и закричала:
- Ведьма, ведьма!
- Веди ее немедленно сюда, ко мне! – приказала старушка мужчине.
Тот силой потащил отбивающуюся руками и ногами Настю к этому голубому домику.

Ну это ваще жесть ! Представляю эту ситуацию.
И вообще, кто пойдёт с незнакомцем, не зная куда ???
         
#5 написал: КИМ
18 июня 2014 22:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Первый раз слышу что цыганка - врач. Да в мед. институте учиться хрен знает сколько лет надо ! Цыгане на это не пойдут.

Да ужжжжж....Что за расизм,не пойму.Нет и не было на свете оседлых цыган? Или цыган это клеймо? Вот наверное почему русских нигде не любят,ведь мы самые самые,а за пределами великой России ,один чуркестан и прочие нелюди.
           
#6 написал: Старая кошка
18 июня 2014 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
КИМ,
Соня Пале,
абсолютно согласна!
Нормально так, чего уж тут...
 
#7 написал: Капитанчик
18 июня 2014 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
Нет и не было на свете оседлых цыган?

Есть. Но цыгане не учатся долго. В основном до 5-го класса. Я говорю так, как мне сами цыгане говорили. И, если честно, то я ни разу не видел работающих цыган.
Цитата: КИМ
Или цыган это клеймо?

Практически да. Причём словом "клеймо", я ни хочу оскорбить их. Это как - байкер, примерно такая аналогия.
         
#8 написал: КИМ
18 июня 2014 23:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Есть. Но цыгане не учатся долго. В основном до 5-го класса. Я говорю так, как мне сами цыгане говорили. И, если честно, то я ни разу не видел работающих цыган.

А я видел.Врать не буду,врачи не встречались,но ведь и национальность я у них не спрашивал.
           
#9 написал: dimmassik
19 июня 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 132
Хана уборщице.Хана суке
#10 написал: Капитанчик
19 июня 2014 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
А я видел.Врать не буду,врачи не встречались,но ведь и национальность я у них не спрашивал.

Так кого вы видели то, если национальность не спрашивали ?
Что бы вы тут не говорили, про цыган идёт дурная молва. Меня, помню, в детстве ими пугали.
         
#11 написал: КИМ
19 июня 2014 08:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Так кого вы видели то, если национальность не спрашивали ?
Что бы вы тут не говорили, про цыган идёт дурная молва. Меня, помню, в детстве ими пугали.

Цитата: Капитанчик
И, если честно, то я ни разу не видел работающих цыган.

Цитата: КИМ
А я видел

Теперь понятно?
А насчёт дурной молвы и страшилок в детстве...Если Вас пугали дяденькой милиционером,то значит все менты нечисть? Русскими тоже пугают.Ненавижу национализм.Чем Вы лучше цыгана? Тем ,что живёте в квартире,ходите на работу? Все,кто этого не делает,погань? Может завтра пойдёте громить еврейские кварталы,ведь,по слухам они тоже не любят работать на стройке? А папуасы? Ё-моё,у них и жилья то нет...Может сжечь их нахрен напалмом? ПРОТИВНО.
           
#12 написал: зелёное яблочко
19 июня 2014 09:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
О, куда всех занесло. История сама по себе интересная тем, что сама "сделавшая" и лечила. Такого ещё не было.
А то что она пошла с мужиком, и даже ходить при этом могла не падая... Может он её в транс ввёл какой-то. Мало ли.
               
#13 написал: Капитанчик
19 июня 2014 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
КИМ,
Ну у вас и взгляды... из пустого в порожнее.
Просто я про цыган слышал много плохого, а хорошего ни разу. Я лично, когда лежал в больнице, то в соседнюю палату положили цыгана. Он сам рассказывал, что цыгане учатся в школе только для того что бы научиться писать, читать и считать. Остальное им не надо.
Так же рассказал про "цыганский гипноз", всё оказалось банально.

А насчёт других наций, я даже спорить не буду. У всех есть как хорошие, так и плохие люди. Хорошие встречаются и среди цыган, просто я о таких не слышал.
         
#14 написал: Jaide
19 июня 2014 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно+++++++++
         
#15 написал: Сирин
19 июня 2014 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
странно до дикости: у бабушки есть янтарное ожерелье, так неужели она и без эксперимента не знает. кто ей его подарил?
  
#16 написал: Donna
19 июня 2014 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
КИМ, не в том дело, что цыган не бывает образованных, а в том, что речь о 20-30х гг, тогда в принципе после Гражданской войны было мало образованных людей, разве что только те, что еще в царской России получили образование. А в царской России оседлые цыгане не имели доступа к высшему образованию, как и многие русские в том числе. общество не имело еще тех социальных лифтов, которые стали возможны с приходом большевиков. Т.е. я верю, что врач была цыганкой, но только, если бы действие происходило в 50х хотя бы годах.
 
#17 написал: Lavrentija.D
19 июня 2014 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
what --------------
    
#18 написал: Lakrista
19 июня 2014 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Цитата: Капитанчик
Да в мед. институте учиться хрен знает сколько лет надо ! Цыгане на это не пойдут.

Цитата: Капитанчик
Но цыгане не учатся долго. В основном до 5-го класса. Я говорю так, как мне сами цыгане говорили. И, если честно, то я ни разу не видел работающих цыган.

Одно время мы сдавали квартиру цыганской семье, так вот у них была дочь, которая впоследствии закончила 11 классов школы и институт на юриста с красным дипломом.
++++++++++++++++++
    
#19 написал: Beneditia
19 июня 2014 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Вот наверное почему русских нигде не любят,ведь мы самые самые,а за пределами великой России ,один чуркестан и прочие нелюди.

А вы что, по национальности русский?

История скорее всего выдумана, но выдумана качественно за исключением казуса с национальностью врача. Читать было интересно.
Плюсану. smile

А "Собачья старость" - это порча, в результате которой жертва становиться дряхлой, стареет прямо на глазах.
Но могу и ошибаться.
        
#20 написал: Svoron
19 июня 2014 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
КИМ Кто вам сказал что русских НИГДЕ не любят?!!!!!! Большей глупости вообще не слышала!!!!!!! Поездите по Миру!!!! И у вас будет совершенно обратное мнение!!! А последние события говорят ТОЛЬКО о том что Славянский мир Хотят уничтожить, ибо МЫ есть большая проблема для тех кто хочет Грабить его и жить в свое удовольствие! А для этого все средства хороши - вранье и подлог - вот их оружие! Разделяй и властвуй - вот их девиз! А потому только в единстве и взаимном уважении к друг другу - Спасение МИРА! И нас с вами! Не слушайте никого!
   
#21 написал: gdetotam
19 июня 2014 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Svoron,++++++
Правда.
Поддерживаю.
#22 написал: Капитанчик
19 июня 2014 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Lakrista
Одно время мы сдавали квартиру цыганской семье, так вот у них была дочь, которая впоследствии закончила 11 классов школы и институт на юриста с красным дипломом.

И чего она с этим дипломом делала ? Если серьёзно, то я рад за эту цыганку. Вот бы все цыгане так поступали ! Цены бы им не было !
         
#23 написал: КИМ
19 июня 2014 19:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Beneditia
А вы что, по национальности русский?

Да я русский.Это плохо?

Цитата: Svoron
КИМ Кто вам сказал что русских НИГДЕ не любят?!!!!!! Большей глупости вообще не слышала!!!!!!! Поездите по Миру!!!! И у вас будет совершенно обратное мнение!!!

Зачем мне ездить? Туристов любят всех и везде.Вы поживите там,где русских мало.Тогда узнаете.Никогда не приходилось скрывать свою национальность? А мне да!

Ну или хотябы пообщайтесь с беженцами с просторов бывшего СССР.
           
#24 написал: Капитанчик
19 июня 2014 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
Никогда не приходилось скрывать свою национальность? А мне да!

Мне просто интересно, а где вам приходилось скрывать национальность ? Точнее в какой стране ?
         
#25 написал: Beneditia
19 июня 2014 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Да я русский.Это плохо?

Я этого не говорила. smile Просто вы говорили в какой стране живёте и я думала, что вы той же национальности. smile
Хотя для меня национальность не имеет значения, просто поинтересовалась.

Цитата: Svoron
КИМ Кто вам сказал что русских НИГДЕ не любят?!!!!!! Большей глупости вообще не слышала!!!!!!! Поездите по Миру!!!! И у вас будет совершенно обратное мнение!!! А последние события говорят ТОЛЬКО о том что Славянский мир Хотят уничтожить, ибо МЫ есть большая проблема для тех кто хочет Грабить его и жить в свое удовольствие! А для этого все средства хороши - вранье и подлог - вот их оружие! Разделяй и властвуй - вот их девиз! А потому только в единстве и взаимном уважении к друг другу - Спасение МИРА! И нас с вами! Не слушайте никого!

Есть замечательный мультик про Масяню "Будапешт".
Текст вашего комментария - истерика Масяни. Посмотрите! Сами убедитесь. wink
        
#26 написал: КИМ
20 июня 2014 00:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Beneditia
Хотя для меня национальность не имеет значения, просто поинтересовалась.

Дык и для меня тоже,поэтому не люблю когда начинают говорить обобщая-цыгане-армяне-евреи и проч.
           
#27 написал: Svoron
20 июня 2014 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
КИМ Вот вы и ответили на свой вопрос!!!! В бывших республиках не любят не только Русских, но и ТЕХ кто К ним относится - а в Моей бывшей было так:
Русские ЭТО:
Греки
Корейцы,
Китайцы,
Украинцы
Евреи
Немцы
Турки
Иранцы
Ну и Соответственно Русские!
А говорилось ТАК - ЭТО ВЫ ВСЕ У НАС ЗАБИРАЕТЕ! УХОДИТЕ! И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ БОГАТО!!!!

Мы ушли!!! ВСЕ!!! (Разбрелись по МИРУ - Греция, США, Россия, Канада, Австралия, Израиль, Нов. Зеландия, Германия, Дания) И....?....... Нищета народа в моей бывшей Родине зашкаливает!!!! Теперь они нас любят! Ибо поняли что их Ободрал их же местный ОЛИГАРХАТ!!! И пальцем тыкал в "Русских" именно ОН!
   
#28 написал: зелёное яблочко
20 июня 2014 08:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
Svoron,
Как-то, не так давно, читала в Отзовике отчёт русской туристки о поездке в Дрезден. Там её отказались обслуживать и в магазинах, и в кафе. Чуют русских за километр. Притом, по слухам, там весьма уважают нерусских россиян.
               
#29 написал: Svoron
20 июня 2014 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
зелёное яблочко А может стоит усомниться в "Отчетах" так называемых "россиян"? В Дрездене мы чувствовали себя как дома! Проблем никаких!!!! Продавец даже нам сообщила что была в России 2 раза!!! И в третий поедет!!! В кафе - нам были рады, в ресторане вежливость и доброжелательность зашкаливала.... с нами даже пытались говорить на русском(!).... А вот в Миланском бутике(!) консультант отвернулась от нас когда мы с подругой начали обсуждать фосон на русском.... Но мой вопрос - ....?! Она долго молчала и сопела... а потом сказала - "Тому ще Москалихи!!!!" ... Опять мое недоумение - Ну и что? В чем дело-то? Она выдавила..... - "А вы у нас МОВУ УКРАЛИ!" .... Аргумент! Однако!!! Ну и я так... тогда еще в первый раз.. сказала эту фразу - Ну да... и не только мову но и честь и совесть... и достоинство.... все украли ничего вам не оставили..." Она поддакнула и нас обслужила. Вот так-то, и было это в 2010 году.
   
#30 написал: Beneditia
20 июня 2014 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Дык и для меня тоже,поэтому не люблю когда начинают говорить обобщая-цыгане-армяне-евреи и проч.

А мне не приятно, когда из-за проступка одного представителя нации начинают судить обо всей нации.

Цитата: зелёное яблочко
Притом, по слухам, там весьма уважают нерусских россиян.

А это как? Может россиян, не имеющих гражданства РФ?
Просто смутило "нерусский россиянин". smile
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.