Кураж мертвецов

Много лет назад, когда я была школьницей начальных классов, рядом с нашим городом началось крупное строительство. Прокладывали мимо нас большую дорогу от Москвы до Владивостока. Сейчас она называется федеральной трассой М-5.
Вся самая современная для того времени техника была брошена на воплощение этого проекта. Старые горы дрожали от взрывов. Лесные звери бросали столетиями обжитые места.

Городок наш был небольшой, но жителям соседних башкирских деревень он казался очень значительным. Летом на телегах, зимой на санях они ехали к нам, чтобы продать на базаре мясо, масло, мед и яйца.
Моя бабушка жила совсем рядом с базаром. Такие дома могли рассчитывать на небольшой приварок в доходах: ведь приезжие селяне частенько останавливались тут, платили за постой деньгами или продуктами. Ночевали сами, привязывали во дворе лошадей, в еде были неприхотливы: лишь бы хозяева не свининой накормили, да самовар с чаем подольше не глушили.
Был у нас такой постоянный постоялец. Обернув вокруг шеи полотенце, за вечер выпивал ведерный самовар крутого кипятка.
Однажды он появился не в базарный день. И не один. Несколько очень задумчивых мужчин приехали с ним на санях.
- Не бойся, хозяйка. Уважаемые это люди. Дело у нас есть в вашей администрации. Серьезное дело. Ты нам чаю поставь.
Оказалось, что самые почетные жители его деревни, надев лучшую одежду, приехали к городским властям по очень для них значительному поводу. Строительство дороги вплотную подошло к их селу, и вдруг выяснилось, что дорогу будут строить прямиком по 200-летнему мусульманскому кладбищу. Это настолько потрясло всех сельчан, казалось им совершенно невозможным, что они отправили ходоков в город для объяснения властям, насколько это неправильное решение: пустить по кладбищу дорогу!

Надо ли говорить, что вернулись они из администрации города совершенно подавленные. Посмеялись над ними, выставив их суеверными и неграмотными мракобесами, стоящими на пути сияющих благ прогресса.
Ну как им было объяснить, что такие вопросы совершенно не решал наш горсовет. А в далекой Москве никто и слушать бы не стал разговоры о переносе дороги (дорогостоящем – не то слово!) из-за того, что на пути лежит какое-то деревенское кладбище.

И загремели взрывы. И взлетели на воздух останки тех, кого уже некому было перезахоронить. И замирали в ужасе местные жители от такого святотатства, предрекая страшные последствия…
…которые не заставили себя долго ждать…

Первой жертвой, как ни странно, стал чиновник из администрации, один из тех, кто посмеялся тогда над селянами. Летел куда-то на «Волге» по делам и не заметил трактор, выезжавший с проселочной дороги. Хотя не заметить его было ну очень сложно, как раз в этом месте место было ровное и гладкое.
И понеслось!
Страшная статистика ДТП в этом месте насчитывает многие сотни аварий. Местность наша состоит из подъемов и спусков, поворотов и мостов. Но именно тут, возле этой деревни, трасса перестает петлять, видимость замечательная, всё отлично разровнено, нет ни ухабов, ни кюветов, ни высокой насыпи. И это не спасает проезжих от совершенно диких катастроф, в которых почему-то не бывает просто помятых машин, а обязательно кровавые жертвы. Да частенько еще и многочисленные.

• В тот день на этом месте встретились два свадебных кортежа из разных населенных пунктов. Итог встречи: обе первые машины, идущие навстречу друг другу, столкнулись в страшном лобовом ударе. Выживших не осталось, но один из тех, кто умер не сразу, успел рассказать, что водитель крикнул перед тем, как непонятно зачем вывернуть руль на встречную полосу: «Куда прешь, старая дура???»

• Самолет, подлетающий из Таиланда в Уфу, жутко болтало. Пассажиры вздохнули облегченно, когда оказались на земле. Две сестры с двумя маленькими детьми расслабленно уселись в машину: «Домой, домой! Теперь уже всё позади!» Как оказалось, да, позади. Их жизни прервались там, у этой проклятой деревни. Зрелище залетевшего под «фредлайнер» (очень большая американская фура) маленького «матисса» было настолько ужасным, что водитель фуры, матерый дальнобойщик, умер от сердечного приступа.

• Мы ехали по делам, когда увидели странную картину: МЧСовцы сгребали и сметали в немалую кучу какой-то мелкий металлический хлам. На обочине валялся всмятку джип «мерседес». «Крутая тачка, однако, попала» - сказал муж и остановился, потому что рядом с «мерседесом» сидел раненый мужчина, хлопотали врачи. Все поражались, каким образом он вообще остался жив, ведь «газель», с которой произошло столкновение, просто взорвалась ( была на газовом топливе). Спасибо подушкам безопасности. Но главное – это то, что он рассказал. На дороге стоял человек. Он возник там буквально ниоткуда, до этого трасса была совершенно свободна, и мерс шел на большой скорости. Рывок в сторону, удар с «газелью»… и никаких следов того человека…

Не все проезжие знают о том, что люди на дороге тут - призрачные. Иначе никто бы не остановился утром, когда совершенно реальный человек, трясясь от ужаса, стоял на трассе, призывая о помощи. Когда спросили его, что случилось, он умолял налить ему сначала чего-нибудь с высоким градусом. Только после этого он смог рассказать, что у них с напарником произошла совершенно непонятная поломка на фуре. Всё хорошо, но фура без признаков жизни. Стояла глубокая ночь. Товарищ решил идти за помощью к людям, на огни деревни. Друг ждал его много часов. Ни товарища, ни ответа на мобильный, ни помощи. И только когда рассвело, и он пошел его искать, то глазам открылась кошмарная картина: дальнобойщик лежал объеденный волками. Причем никакого воя, криков или чего-то подобного оставшийся в живых не слышал. И волков не видел.
"Я тащил его до машины за разорванную куртку. Он лежит там, в кузове... Нет, вам лучше этого не видеть... Господи, как я покажу ЭТО его жене и детям..."

Рассказывать об этих ужасных событиях лишний раз не хочется. Да и невозможно: их слишком много. Те, кто чудом выжил, рассказывали о странных видениях: то человек на пути, то вдруг водитель видит прямо перед машиной огромный котлован и вынужден резко свернуть. То дорога начинает круто уходить в сторону, и направляясь по ней, несчастный не замечает, что трасса тут прямая как стрела, никаких поворотов.

Впечатление такое, что некие силы не просто там есть. Они – куражатся. Как будто компания сумасшедших режиссеров. Им неинтересны просто ДТП как таковые, им нужен сюжет позамысловатей.
Насытятся ли они когда-нибудь этими жертвами? Вряд ли. Экстрасенсы говорят, что аппетиты только возрастают…
Не заплатили деньгами за перенос дороги – заплатили жизнями.

12-01-2014, 13:11 by СиндереллаПросмотров: 27 580Комментарии: 107
+197

Ключевые слова: Авария кладбище деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крысолов
12 января 2014 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
1-ый комментарий и 1-ый ++++++++++++++++++++++!!!
  
#2 написал: Marabu
12 января 2014 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Обычная история для России и если бы это была одна такая дорога. А то они по всей стране и история одна и та же, старое кладбище, равнодушные чиновники и невинные жертвы. Плюс!
 
#3 написал: КИМ
12 января 2014 14:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Координаты напишите,пожалуйста.Такая масса случаев не должна была пройти незамеченной.Хочется почитать историю.
           
#4 написал: Green Wind
12 января 2014 14:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Не заплатили деньгами за перенос дороги – заплатили жизнями.


Да как можно дорогу перенсти если она уже есть на госпланах. Это же не просека в лесу. А на такой участок дороге ставить знаки:

Также можно информационный знак повесить, как на Лыткаринской трассе висит. Типа Внимание аномальный учаток дороги на котором погибло столько-то человек.

Побольше лежачих полицейских установить. И всего делов то.

Плюс.



                  
#5 написал: Marabu
12 января 2014 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Типа Внимание аномальный учаток дороги


В нашей области можно на каждом перекрёстке такой знак повесить… wink и смерть с косой поставить дежурить, дорога от этого лучше не станет и придурков за рулём меньше не становиться, а вот гибнут как раз те, кто не нарушал.

Цитата: КИМ
Координаты напишите,пожалуйста.Такая масса случаев не должна была пройти незамеченной.Хочется почитать историю.

Наберите дорога смерти М-5, много чего....
 
#6 написал: Алексиер
12 января 2014 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Автор, мы в вами чтоли земляки? Я из Уфы. По трассе м-5 езжу постоянно. Кажется, я знаю, о каком месте речь. Там еще памятники постоянно появляются новые на обочине, а потом исчезают, я все думал в чем дело?
Я вам в ПС напишу название, а вы скажите, верно или нет.
#7 написал: Green Wind
12 января 2014 14:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Marabu
В нашей области можно на каждом перекрёстке такой знак повесить… и смерть с косой поставить дежурить, дорога от этого лучше не станет и придурков за рулём меньше не становиться, а вот гибнут как раз те, кто не нарушал.


На некоторых аномальных местах на трассах ставят знак с изображением черта. Который обозначает аномальное место ))) По крайней мере я когда-то об этом где-то читал, сам не видел smile
                  
#8 написал: Marabu
12 января 2014 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Green Wind
На некоторых аномальных местах на трассах ставят знак с изображением черта.

Честно говоря, проехала треть России точно. Но ни разу не видела такого знака, хотя по так называемым аномальным дорогам тоже ездила. Может их совсем недавно придумали? Интересно было бы увидеть такой знак wink ) «Осторожно, черти!» wink
 
#9 написал: Green Wind
12 января 2014 15:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Marabu
Честно говоря, проехала треть России точно. Но ни разу не видела такого знака, хотя по так называемым аномальным дорогам тоже ездила. Может их совсем недавно придумали? Интересно было бы увидеть такой знак ) «Осторожно, черти!»


Я думаю его не ввели, возможно местная администрация на местах ставит. Как у нас например в Пермском крае, установлен дорожный знак с изображением НЛО.

                  
#10 написал: Marabu
12 января 2014 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Green Wind,
прикольно! wink
 
#11 написал: Beneditia
12 января 2014 15:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Вот злыдни-покойнички!!! Ну отомстили бы тем кто решил дорогу именно по кладбищу проложить, зачем же ни в чем не повинных людей убивать!!! recourse
        
#12 написал: Синдерелла
12 января 2014 15:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Алексиер, я назову здесь. Деревня Ишимбаево.
Да пытались мы, общественность неравнодушная, как-то обозначить это аномальное место. Вся беда в том, что в этом месте проходит граница Челябинская область - Башкортостан. Инициатива шла от нас (челябинские). Наши гаишники, куда мы обращались с вопросами, ( а всем, думаю, известно, что каждый знак на федеральной трассе должен быть ими одобрен) никаких чертей нам не посоветовали, но рекомендовали за свой счет поставить знак типа "Осторожно , водитель! На этом участке за последний год погибло ..... (кол-во) человек." Но участок дороги относился к Башкирии, а там нам навстречу не пошли: и обсуждать не стали, и статистику не дали.

Почему памятники пропадают, Вы спрашивали
Да, это и правда так. Это местное население виновато. То ли просто вандалы, то ли мстят так за то кладбище. А может, снова темные силы виноваты ))) точно не скажу.
А с другой стороны - там бы эти памятники как лес стояли. Там же кровью трасса полита фактически (((
 
#13 написал: Green Wind
12 января 2014 15:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Синдерелла
Почему памятники пропадают, Вы спрашивали Да, это и правда так. Это местное население виновато. То ли просто вандалы, то ли мстят так за то кладбище. А может, снова темные силы виноваты ))) точно не скажу.


Ну уж скажите тоже )))) Памятники убирают дорожные службы потому что все конструкции, находящиеся в зоне придорожной полосы в т.ч. и памятники должны иметь разрешение на установку. Поэтому если памятник установлен в зоне придорожной полосы без согласования и разрешения его рано или поздно демонтируют.
                  
#14 написал: Синдерелла
12 января 2014 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Да, вполне возможно. Я не вникала в это. Я Алексиеру отвечала.
Интересно, совпадут ли у нас с ним населенные пункты?
 
#15 написал: tanoy
12 января 2014 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: natalya.nat-a
12 января 2014 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Плюс конечно. Тоже знаю подобную дорогу, проложенную по христианскому кладбищу.
 
#17 написал: Алексиер
12 января 2014 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Синдерелла, ну точно! Это если ехать от Уфы в сторону Челябинска и место это между Кропачево и Усть-Катав. Хорошо что предупредили, буду ездить внимательно. Если что замечу, отпишусь.
А я думал, это уже челябинская территория. И Кропачево, и Сим, и Устькатав это же челябинские?
#18 написал: Синдерелла
12 января 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Green Wind, убирают ли памятники дорожные службы и правда не знаю, но колеся по дорогам России ну ооочень немало их видала. Иногда очень старые, ржавые из металла. Как-то ехали в Москву, в одном месте шли работы по расширению дороги. Вот там-то, да, несколько этих памятников кучкой лежали. Ну то есть - помешали, вот их и убрали.
А может, это зависит от конкретного чиновника.

Алексиер, граница не идет по прямой линии между нашими регионами. То участок трассы башкирский, то челябинский. Деревня та относится к Башкирии.

Крысолов, спасибо ))) Возможно, Вы и были первый читатель этой истории ( ну кроме редакторов) smile
 
#19 написал: Green Wind
12 января 2014 16:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Синдерелла
А может, это зависит от конкретного чиновника.


Нет, у всех работников дорожных служб есть предписания убирать незаконные конструкции в придорожной зоне. Так как они создают помехи при движении и мешают работе дорожных служб. Я правда не знаю сколько метров придорожная зона, но все памятники, кресты и венки рано или поздно с обочины уберут. Обычно это бывает когда идет ремонт дороги на участке где стоят такие ритуальные конструкции. Если такие памятники долго стоят, то значит они не попадают под территорию придорожной зоны или этот участок дороги давно не ремонтировался. Ну и дорожные работники наверное тоже не в восторге от демонтажа таких конструкций, среди них подозреваю тоже есть суеверные люди и я думаю они часто закрывают глаза на такие памятники даже если они и установлены в придорожной зоне и особо им не мешают.
                  
#20 написал: coto-face-on
12 января 2014 16:40
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++

Надпись на щите? Сильное дело! И пока прочтешь, точно куда-нить влетишь))) Там символ должен быть. Не черт конечно (и без намалеванного хватает))), но достаточно емкий. Это мое мнение конечно, но только полноценный, хоть и редкий дорожный знак.
         
#21 написал: Green Wind
12 января 2014 16:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Надпись на щите? Сильное дело! И пока прочтешь, точно куда-нить влетишь)))


Так нефиг нарушать скоростной режим перед щитом поставить ограничение скорости и для полной подстраховки лежачего полицейского )))
                  
#22 написал: Синдерелла
12 января 2014 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
coto-face-on,Да, правильно ((( но ГИБДД, чей участок, не стали с нами это обсуждать ((( а без них знак не поставить...
 
#23 написал: Green Wind
12 января 2014 16:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Синдерелла
Да ((( но ГИБДД, чей участок, не стали с нами это обсуждать ((( а без них знак не поставить...


Да легко )))) Устанавливаете рекламную конструкцию, магистральный щит 6х3 метра или так называемый билборд. Его установка согласуется только в администрации района, ГИБДД к нему никакого отношения не имеет. Его изготовление или покупка, установка и согласование выйдет Вам тысяч в 200-270 + аренда места у администрации. Я думаю в том месте тыщи 2 в месяц будет стоить аренда+ печать банера еще тысяч 5. А на своем щите можете размещать все что угодно, если это не противоречит закону о рекламе. А социальная реклама не противоречит и можете послать ГИБДД подальше если они не хотят с вами это обсуждать wink

А если на обратной стороне ( сторона Б) будете размещать коммерческую рекламу то еще и заработаете на нем fellow

Вот примерно такой щит:



                  
#24 написал: Beneditia
12 января 2014 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Его изготовление или покупка, установка и согласование выйдет Вам тысяч в 200-270 + аренда места у администрации. Я думаю в том месте тыщи 2 в месяц будет стоить аренда+ печать банера еще тысяч 5. А на своем щите можете размещать все что угодно, если это не противоречит закону о рекламе. А социальная реклама не противоречит и можете послать ГИБДД подальше если они не хотят с вами это обсуждать


Простите что вмешиваюсь, но кто на это денежку даст? Или гражданам ходить с свиньёй-копилкой ходить и собирать на это деньги? wink
        
#25 написал: Green Wind
12 января 2014 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Простите что вмешиваюсь, но кто на это денежку даст? Или гражданам ходить с свиньёй-копилкой ходить и собирать на это деньги?


Есть варианты )))

1. Найти родственников всех погибших на этом участке и обратиться с предложением чтобы не повторялись смерти на этом участке оказать посильную финансовую помощь или помощь по изготовлению или монтажу магистрального щита.

2. Обратиться к администрации района, объяснив что снижение показателей смертности на дорогах в их районе это в их же интересах.

3. Обратится к местным бизнесменам, взамен поочередно размещая их рекламу с обратной стороны щита. А если на бэшку поставить призматрон, то вообше 3 стороны будет свободных )))

4. Обратится в целевые благотворительные фонды за помощью. Есть БФ, занимающиеся помощью пострадавшим в ДТП и подобного рода деятельностью.

5. Обратиться в Союз автомобилистов России.

6. Обратиться на drom.ru

Вообще идей где найти денег на такой щит у меня масса )))) Если автор сможет собрать инициативную группу, то я думаю собрать деньги и установить такой щит вполне реально smile
                  
#26 написал: Beneditia
12 января 2014 17:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Green Wind, так займитесь этим !!! fellow
И благое дело сделаете, и себя покажите и ваша неуёмная энергия войдёт в правильное русло!
        
#27 написал: Faceless Killer
12 января 2014 17:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Жуть!!! Ну и чумовые же у вас поконички. Спать бы им спокойно, чем дорога мешает, они ведь уже на том свете! Нет, они людям за могилы свои мстят. Реальный кошмар. Green Wind верно сказал: надо банер поставить у дороги, чтобы хоть как-то обезопасить людей.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#28 написал: Green Wind
12 января 2014 17:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Green Wind, так займитесь этим !!! И благое дело сделаете, и себя покажите и ваша неуёмная энергия войдёт в правильное русло!


А как я займусь этим, проживая в другом регионе? ))) Там же нужно вести переговоры с местной администрацией и получать разрешение в местных инстанциях. Да и коммуникации с потенциальными спонсорами по сбору денег на установку магистрального щита в Башкирии, находясь в Перми для спонсоров будет выглядеть как минимум странно. wink

Но вообще опыт создания благотворительных фондов и сбору денег для их целей у меня есть smile
                  
#29 написал: coto-face-on
12 января 2014 17:35
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Я пацталом! yaaah

А, если серьезно, то чем у нас интересно занята местная власть? (Что народ вот так... belay )
         
#30 написал: Beneditia
12 января 2014 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Да и коммуникации с потенциальными спонсорами по сбору денег на установку магистрального щита в Башкирии, находясь в Перми для спонсоров будет выглядеть как минимум странно.


Вот именно!!!!! Не знаю как у вас в России, ноу нас народ бы ни копейки не дал. А местные власти - тем более, сами смотрят, что бы им дали.
Да и мне кажется не помог бы этот баннер.
        

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.