Оживший мертвец - колдун

- Кошмарная история, о которой я хочу поведать вам, приключилась в деревне Садыганово Кировской области. Там живут мои родственники. Вот с их-то слов я и знаю обо всех деталях невероятного происшествия. Подчеркну, что мои родственники - самые обычные и при этом очень скромные люди, крестьяне, землепашцы. Их никак нельзя отнести к той породе людишек, которые любят приврать ради того, чтобы хотя бы ненадолго привлечь к себе внимание - чтобы все вокруг заохали, да заахали, дивясь их удивительным новостям, рассказам… Если мои родственники говорят - мол, это было на самом деле, значит, это было на самом деле. И точка.

А было вот что.
Родственники А. Слепнева жили и по сей день живут на окраине деревни. В соседней избе жила, но сейчас уже там не живет, одна дружная семья. Самым старшим по возрасту в той семье был восьмидесятилетний старик - невысокий, худощавый, с короткой седой бородой. Все в деревне знали, что он колдун. Если в Садыганово кто-нибудь заболевал, то за помощью обращались сперва к нему, колдуну, и лишь затем к врачу. Да, собственно, дело доходило до врача лишь в редких случаях. Старик шептал какие-то заговоры, поил больного травяными настоями, и человек, как правило, вскоре выздоравливал. Колдун умел делать и многое другое. К примеру, вызывать дождь. Или, другой пример, он всегда точно указывал место в лесу, где находится корова, отбившаяся от стада, заблудившаяся. Следуя его подсказкам, люди шли в лес и обнаруживали скотину на указанном месте… Ну, и так далее.
Другими словами, это был, судя по всему, настоящий колдун. Человек, наделенный от природы уникальными способностями - грозными в своей таинственности, абсолютно, само собой, непостижимыми.

И вот колдун помер.
Ну, схоронили старика, поплакали, как водится, на поминках и стали дальше жить.
А спустя несколько дней после похорон покойник ровно в полночь вернулся в свой дом. Люди в доме были разбужены громким стуком во входную дверь. Никто из них не успел еще даже встать с постели, дабы подойти к двери и отворить ее, как дверь вдруг распахнулась сама. На ней сам собой щелкнул английский замок, запертый изнутри. Одновременно - тоже сам собой - отъехал в сторону с характерным скрипом засов, расположенный на внутренней стороне двери, которая тут же и открылась. Да так резко, будто ее наподдали ногой.
И в дом вступил мертвец.
Это был не некий туманный расплывчатый призрак, сквозь который можно было бы видеть то, что обреталось у него за спиной. В избу вошел по всем статьям вполне реальный человек. Во вполне реальной одежде - в той самой, в какой и был ложен в гроб.
Единственным в его облике, что решительно отличало вошедшего от живых людей, оказалось лицо. Было оно желто-восковым по цвету, то есть таким, каким и должно быть у покойника. А на лице сияли, как две лампочки, широко распахнутые глаза. Они были словно бы подсвечены изнутри.
Увидев мертвеца, обретавшиеся в доме женщины и дети дико завизжали.
Не обращая на истошные крики никакого внимания, выходец с того света сделал несколько шагов вперед и замер на месте. Остановившимся взором он пялился в одну точку перед собой. Постоял с полминуты, покряхтел. Потом неторопливо развернулся и потопал назад к двери, продолжая старчески покряхтывать.
Дверь за его спиной опять-таки сама собой захлопнулась. Английский замок на ней щелкнул, закрываясь. А засов, будто двигаемый невидимой рукой, стронулся с места и аккуратно въехал в металлическую петлю на дверном косяке.
Все это свидетели происшествия разглядывали с бесповоротной отчетливостью. За стенами избы висела в безоблачном небе почти полная луна, и ее яркий свет падал в окна дома.
У двух малолетних детей, наблюдавших вместе со взрослыми натуральнейшую эту чертовщину, началась истерика…

Миновали ровно сутки.
Опять наступила полночь. И снова распахнулась сама собой входная дверь - мертвый колдун во второй раз переступил порог своего бывшего дома. По-прежнему его глаза пылали как фонари, а взгляд был отрешенным, бессмысленным, упертым куда-то в пространство. Зрачки в глазах не двигались.
На сей раз, однако, покойник зашел в дом вовсе не на полминуты, как это случилось в минувшую ночь.
Беспрерывно покряхтывая, он принялся бродить туда-сюда по избе. Казалось, он не видел людей, находившихся в ней, и не слышал плача и причитаний детей, совершенно ошалевших от ужаса. Интересно отметить, что в то же время он то ли видел, то ли каким-то образом ощущал предметы быта в помещении.
Бесцельно слоняясь среди ночи по дому, он всякий раз аккуратно огибал табуретку, когда приближался к ней. Затем огибал другую табуретку. Обходил стол, не прикасаясь нему. Ни разу не задел локтем платяной шкаф, высившийся у стены. Ни разу не споткнулся о ящики со всяким барахлом, стоявшие в хаотическом беспорядке возле другой стены.
Словом, покойник отлично ориентировался в пространстве, но людей при этом, повторяю, не замечал. Они для него как бы не существовали вовсе.
Однако, не это было самым удивительным. Наиболее поразительным нюансом второго визита мертвеца в его бывшее земное пристанище оказался некий умонепостижимыи сдвиг в психике всех свидетелей визита.
Свидетелей - пятеро: двое женщин, мужчина и двое детей.
Как бы вы, читатель, поступили на их месте? Думаю, не ошибусь с прогнозом, если скажу, что вы бы, не медля ни секунды, кинулись во весь дух из дома вон - подальше от кошмарного места, по которому шастает туда-сюда пришелец из-за гробовой доски.
Все пятеро свидетелей его возвращения в мир живых людей повели себя иначе. Все они… дружно забыли о том, то в избе есть дверь, сквозь которую можно спешно ретироваться из дому. На протяжении второй страшной ночи никому из них не пришла в голову мысль обратиться в бегство. Мысль, согласитесь, очевидная, напрашивающаяся, заведомо вытекающая из возникших обстоятельств.
Вместо того чтобы сломя голову рвануть без оглядки от ожившего покойника прочь, хозяева дома залезли на русскую печь всей семьей - и взрослые, и дети… Возникает впечатление, что некая неведомая таинственная сила заблокировала в их сознании мысль о побеге из дома, вывела идею побега за скобки их поведенческих реакций на происходящее. Отсюда очевиден вывод: зачем-то мертвецу, либо тем силам, которые управляли им, было нужно, чтобы люди оставались в течение всей ночи в доме.
Читатель-горожанин, представляете ли вы себе размеры полатей деревенской русской печи? Если нет, то довожу до вашего сведения, что длина этой лежанки на любой русской печи никогда не превышает двух метров, а ширина - полутора метров. Вот на такой крохотной площадке пять человек и просидели ночь напролет в страшной тесноте, млея от ужаса, обливаясь холодным потом.
А мертвый все бродил, да бродил по избе - бессмысленно, бессистемно.
Начался рассвет. Раздалось кукареканье, как принято говорить в деревнях, первых петухов - то есть петухи, просыпаясь, прочищая спросонья глотки, подали голос, оповестили всех и вся окрест о том, что уже светает, что близится новый день. Едва послышалось самое-самое первое кукареканье одного из первых петухов, как колдун-покойник, шатавшийся без устали час за часом по избе, замер на месте как вкопанный. А потом решительным быстрым шагом направился к двери, ведущей из избы вон. Дверь сама собой открылась, мертвец шагнул через порог, и дверь за его спиной захлопнулась…
- Нужно искать помощи у попа! - завопил хозяин дома, сын колдуна.

Спустя несколько часов рука об руку со своей взволнованной супругой он прибыл на рейсовом автобусе в районный центр, где имелась действующая церковь.
- Батюшка, помогите.
- А в чем, собственно, дело? - осведомился деловито священнослужитель.
- Мертвяк шляется по ночам по избе, - сообщил в ответ мужчина, досадливо хмуря брови, и обернулся к жене: - Расскажи все сама.
Женщина, ломая руки, разразилась потоком слов. Дослушав ее исповедь до конца, батюшка переменился в лице и трижды истово перекрестился.
- С нами крестная сила! - жарким шепотом возвестил он. - Вот вам, люди добрые, флакон со святой водой. Окропите ею все углы и все окна в доме, а самое главное - дверь. И прощайте. Идите, идите! У меня сегодня много дел.
Никакие уговоры не помогли. Батюшка категорически отказался навестить жуткий дом, по которому бродит по ночам мертвец, и прочитать там какие-нибудь «очистительные молитвы».
Надо так понимать, перепугался.

Муж с женой вернулись в расстроенных чувствах домой. А там, повздыхав, сделали все так, как и было им велено.
Наступила очередная - третья - ночь. Ровно в полночь щелкнул замок на двери. Отъехал на ней в сторону засов. Мертвый колдун опять вступил в дом.
Дети, естественно, тут же взвыли от страха, а женщины запричитали. И все домочадцы, теснясь и толкаясь, полезли гурьбой на русскую печь. В этот раз тоже они напрочь «забыли» о возможности альтернативного решения, куда более эффективного с психологической точки зрения, - о возможности бегства из избы.
Не буду здесь повторяться. Коротко скажу, что покойник вел себя точно так же, как и в прошлый раз. И точно так же, едва загорланили первые петухи, он поспешно покинул дом.
На четвертую ночь он в дом не вошел. Опять-таки строго в полночь мертвец возник во дворе перед одним из окон избы - возник внезапно, будто восстал там из-под земли.
Первыми его заметили дети, внезапно и дружно именно в полночь проснувшиеся. Ну, и отреагировали соответствующим образом. Покойник приник желто-восковым лицом к оконному стеклу, постоял какое-то время как бы в раздумье, а потом отшатнулся от окна и направился к сараю, видневшемуся на дворе в некотором отдалении от дома.

Люди, в страхе припавшие к окнам, увидели - мертвый колдун вывел из сарая лошадь, которую, кстати сказать, при жизни очень любил, холил ее и лелеял. И стал водить лошадь по двору туда-сюда, похлопывая ладонью по холке, оглаживая ей бока. Лошадь в ответ, что
называется, и ухом не вела! Ходила по двору тихо и спокойно, как ни в чем не бывало.

Занялся рассвет. Прокукарекал петух. Мертвец, вздрогнув, отпрянул от лошади и кинулся со двора прочь. Удаляясь, он шел по деревенской улице очень торопливым шагом, почти бежал. А лошадь так и осталась стоять между сараем и избой…

На пятую ночь мертвец опять вошел в дом. И повторилась знакомая уже нам петрушка: люди - на печи, покойник господствует в доме.
На шестую ночь - то же самое.
На седьмую…
На восьмую…
На девятую…
Хозяева дома не стали делать секрета из жути, творящейся по ночам в их избе. История получила огласку в деревне. На какое-то время она стала главным предметом пересудов в ней.
Административные руководители колхоза взяли хозяина дома в крутой оборот. Мол-де, немедленно прекрати заниматься религиозной пропагандой.
У всей этой цепочки событий - в высшей степени занятный финал, предыстория, которого покрыта мраком. Нам неизвестно, каким образом хозяину дома удалось убедить рассвирепевших начальников в правдивости своих слов. Здесь можно, например, допустить, что кто-то из тех начальников сам отправился на ночевку в «дом с привидением». И там, к собственному ужасу, воочию убедился на месте в достоверности показаний своего подчиненного… Внезапно родственникам покойного колдуна был предоставлен новый дом, куда они спешно и переехали.
А двери в старом заколотили досками.
Так тот «дом с привидением» и стоит по сей день с заколоченной дверью, опустевший, нежилой. Его двор густо зарос бурьяном.

27-12-2009, 20:51 by ЭльвираПросмотров: 20 822Комментарии: 43
+81

Ключевые слова: Деревня мертвец колдун смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ВаМпиРша
9 января 2010 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Ужас sad

СТРАШНО
#2 написал: Kapral
20 января 2010 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Ужасный рассказ!!!Респект автору!!! belay
#3 написал: Okotaen
23 января 2010 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
А может умерший колдун своим близким вовсе не хотел ничего плохого. Просто он их очень любил при жизни и после смерти их посещал. belay
#4 написал: Lord Kraft
31 января 2010 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Очень здорово, автор просто молодец!!! smile
#5 написал: elena28
2 февраля 2010 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Страх кошмарный!!!! sad
#6 написал: Halil
3 февраля 2010 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
И вы хочите, шобы мне было с этого страшно? Да какая ж это история из жизни? Я вас умоляю! Во время моих симбирских странствий вечерами у костра можно было услышать столько подобных баек...

Ну скажите ко мне, шо это за сила нечистая святой воды не испугавшаяся? Или вот этот пункт об его(якобы трупа) спешном ретировании из места преступления с петушиного кукареканья? Я вам не скажу за всю Россию, но кажжый суеверный вам точно скажет: "Покойник оживший с петушиного крика падается без разговоров" А тот шо натворил? Просто смылся. Это безобразие.

Если вас интересует мое мнения, то если сия история и имела место быть, то выходит, шо старый поц просто подверг гипнозу свою семейку. Мол, привидтся им мой призрак. Если конечно семейка эта не выдумала всё за новое жильё. Ну так пускай бы и бросались головой в навоз!
#7 написал: Леха
4 февраля 2010 13:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Где то я уже читал такую историю По моему это книга 20й век хроники необъяснимого. автора я не помню Там как раз много рассказов про встречи со всякой нечистой силой smile
#8 написал: EGVS666
13 февраля 2010 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Действительно, как-то всё не очень логично. Уж искал бы что-нибудь или поговорить пытался, а так... В жизни не слышала, чтоб призрак убегал с рассветом))))
#9 написал: Mimi
17 февраля 2010 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Жуууууууууть! Верю! tongue tongue
#10 написал: сhаttеrеr
20 февраля 2010 18:46
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я бы на месте родственников колдуна кол в сердце и сжечь. Или лицом в гроб, голову отрезать и в ноги положить.
А рассказ хороший...
#11 написал: Ratibor
8 апреля 2010 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 42
Подскажите адресок дома. Кстати рассказ этот из книги Алексея Прийма "Реальность неведомого"

#12 написал: Lia19
15 апреля 2010 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
Чемто похоже на "Вий" Гоголя.
#13 написал: Одержимая
2 июня 2010 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 50
Цитата: Halil
старый поц

зачем вы так?он был довольно добрым старичком. помогал всем.
Если бы дедушка к родственникам приходил то он бы их замечал. Деда хозяйство покинутое беспокоило..
#14 написал: Игорь
4 июня 2010 22:07
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жуть
#15 написал: Elizabeth Batori
4 июня 2010 23:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Меня позабавила безапелляционность автора - Если мои родственники говорят - мол, это было на самом деле, значит, это было на самом деле. И точка.

Для меня не точка, и не авторитет, незнакомые люди.
  
#16 написал: Эмоция
26 июля 2010 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
Я думаю он что-то искал...+
#17 написал: Terrible witch
19 августа 2010 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
страсти какие..жесть++
#18 написал: ILIANA
7 декабря 2010 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
интересная история, с удовольствием прочитала +
             
#19 написал: vitavista
28 февраля 2011 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 57
страшненько. плюс
#20 написал: Катиринка
13 апреля 2011 12:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+
               
#21 написал: Faceless Killer
5 мая 2011 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++
                     
#22 написал: Caramele
10 июня 2011 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 2
Складывается впечатление, что мертвец либо что то не доделал может какие то дела, либо он мог что то искать, а тем более, что при жизни он был колдуном, а они просто так не покидают этот мир
#23 написал: Хинаточка
13 сентября 2011 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
о господи О,О....
+
#24 написал: bio090987
4 октября 2011 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
не знаю как то странно все это
#25 написал: olqa.weles
22 октября 2011 22:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
жуть
                             
#26 написал: ErgoProxy
30 декабря 2011 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 36
Незнаю кому как, но все истории очень интересные, дух захватывают. +
#27 написал: Krist
1 января 2012 18:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#28 написал: poroshok
6 марта 2012 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++ +++ +++
     
#29 написал: BloodKrori
6 апреля 2012 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 312
может ему что то нужно было, искал чего... no +
 
#30 написал: Rakel
24 июля 2012 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
интересная история,но слишком затянута.

   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.