Восьмое марта

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза…
Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, с*ка, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино…
- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…

17-12-2010, 18:27 by ingulia1791Просмотров: 65 712Комментарии: 290
+795

Ключевые слова: Цветы дед продавщица

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
18 декабря 2010 06:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Замечательнейшая история, блин аж на слезу пробило) ++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#2 написал: Машкин
18 декабря 2010 08:27
+12
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
да уж,прям слезы под канец пробились,а если стория правда,то и слов вообще нет....короче ОЧЕНЬ трогательно +
  
#3 написал: Adelaida
18 декабря 2010 08:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
ешкин кот, рыдаю, прямо на работе.....
#4 написал: Морелла
18 декабря 2010 09:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Замечательная история,а вот торговка-су...а(((
  
#5 написал: байка
18 декабря 2010 09:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
хорошая история++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
    
#6 написал: pet12
18 декабря 2010 09:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
История то хорошая,но где мистика??
  
#7 написал: veda3
18 декабря 2010 10:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
а мистика в том что мало у нас таких людей...
"реву белугой" история супер. огромный преогромный +
 
#8 написал: Black Halloween
18 декабря 2010 11:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Очень хорошая трогательная история. Миллион плюсов.
  
#9 написал: ingulia1791
18 декабря 2010 14:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 278
И мне понравилось спасибо всем за + очень приятно))))Мистики нету конечно сдесь,но всё равно выложила,хотела что бы побольше нороду её узнали!!!! smile
#10 написал: SubFear
18 декабря 2010 14:58
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 179
Цитата: pet12
История то хорошая,но где мистика??



Повторюсь: сайт называется "Страшные истории" в его названии тоже нет мистики.

А страшно то, что не встреться деушке этот человек, каким бы униженым и раздавленым он возвращался бы домой поздравить этим сломаным цветочком больную, любимую женщину, осознавая то, что большего дать ей не может. А ведь он такой не один, жаль, что в тот день не каждому такому старичку встретился ЧЕЛОВЕК.

История офигенная, автор спасибо +
#11 написал: Didara
18 декабря 2010 16:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 255
У меня б нервы не выдержали, я бы без слов бабе засветила.
Страшная история.
+
#12 написал: ol4ik13
18 декабря 2010 16:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Автор - просто вымирающий вид в нашем жестоком мире, крепко жму ему руку виртуально, правда!!!!!
 
#13 написал: Celebrity
18 декабря 2010 17:10
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 60
только автор эту историю уже выкладывал на другом сайте, или тупо стырил
#14 написал: Зубная Фея
18 декабря 2010 21:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 102
Я может невнимательна, но все таки...В каком году это было. Почему бумажки по рублю? По рублю у нас железные денюжки. Я считаю история выдуманная. но не суть в этом, суть в том, что такие продавщицы есть в нашей жизни. Я сама такой чловек, не пожалела бы денег если имею для человека. Мне жаль стариков, детей и животных!
#15 написал: andgela888-18
19 декабря 2010 01:30
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Помогла однажды сама такому старику в аптеке-у него не хватало на лекарство, а я стояла в другой кассе и слышала, как отказала ему фармацевт.Догнала его уже на улице и дала недостающую сумму.Как он посмотрел...."Это же ПЯТЬДЕСЯТ(!) рублей!"-прошептал...."Я не могу взять ТАКИЕ деньги...."Но купюру я ему все-таки буквально впихнула в руку.... через несколько дней мне предложили высокооплачиваемую работу, которую я на тот момент искала....Все связано в этой жизни... продавщица захлебнется свой желчью.Прекрасная история.
 
#16 написал: Улайри
19 декабря 2010 04:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
История... потрясает. Впечатляющая, но не пафосная и не сопливая. Автор, вы заслуженно утопаете в море плюсов...
  
#17 написал: Пилигрим
19 декабря 2010 11:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Чудесно!
#18 написал: ol4ik13
19 декабря 2010 11:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Это правда, что добро возвращается вдвойне, на себе проверено.))
 
#19 написал: lady_devil
19 декабря 2010 16:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Не знаю что бы я на месте этого мужчины сделала, но смотря на такие ситуации мне не приятно когда разговаривают с пожилыми в таком тоне и хочется врезать...
Я рада что до сих пор остались хорошие и вежливые люди...
#20 написал: Ardeen
20 декабря 2010 10:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Пока читала историю- разрыдалась
Пока читала комментарии, немного отошла и стала попадать по клавишам.

Меня всегда очень сильно задевает, когда старики попадают в такие ситуации- когда надо что то приобрести неимоверно дорогое, будь то лекарства, еда или питье...
Продавщица и вправду самая поганая сволочь, так издеваться над старыми людьми... Куда катится наш мир
  
#21 написал: Olllga
20 декабря 2010 11:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Эту историю читала года назад..Рыдала..Да и сейчас слезу текут
Побольше бы добрых людей..
 
#22 написал: Апельсинка
20 декабря 2010 20:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
заслуженный плюс.... как неимоверно обидно за таких бабушек и дедушек...побольше бы таких людей как автор рассказа.. а насчет продавщицы- когда то и к ней придет старость, и я уверена что не безоблачная..может тогда поймет что то(
   
#23 написал: Дезмонд Майлс
21 декабря 2010 23:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
да! ОЧ ИНТЕРЕСНО НО Я ЖДАЛ УЖАСА В КОНЦЕ!)))))))))))))
                           
#24 написал: klarissa
22 декабря 2010 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Спасибо за историю. +
andgela888-18, жму виртуально вашу руку.Вы молодец!
 
#25 написал: Кэт
23 декабря 2010 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Очень понравилась история! Миллион плюсов! Нежданная помощь незнакомого человека - это тоже чудо!
  
#26 написал: hakano
23 декабря 2010 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Там же продолжение было-он пошёл домой к этому дедушке,а потом помогал им до смерти.
#27 написал: alexmn
23 декабря 2010 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Замечательная история! Автор, молодец что выложила сюда эту историю +++++
#28 написал: Ириса
23 декабря 2010 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 66
Пипец как впечатлила... автор заслуживает Уважения +++++++
#29 написал: Сайлент
23 декабря 2010 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 347
Ах, какая замечательная история!!! ОГРОМНЫЙ + АВТОР МОЛОДЕЦ!!!
 
#30 написал: merkusheva
23 декабря 2010 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
+++++++++++++

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.