Не зная броду, не суйся в воду…

Имена действующих лиц изменены. История записана полностью с их слов.
Большая толстая книга одиноко стояла на стеллаже. Черный бархат переплета, словно магнит, притягивал и завораживал. Рука сама потянулась к нему: «Черная магия. Практическое пособие». От этого почему-то сладко заныло в солнечном сплетении, волна холода окатила все тело. Затаив дыхание, Андрей раскрыл наугад первое, что попалось на глаза: «Как вызвать Сатану». От этих строчек потянуло могильным холодом. В висках застучала, запульсировала кровь. «Не тронь», — прошептал тихий голос. Андрей оглянулся — вокруг и рядом никого не было. Только продавщица возилась с книгами в дальнем закутке. Любопытство заглушило тихий голос Ангела-хранителя…
«Будь что будет, куплю», — но посмотрев цену, немного присвистнул... «Да, моя месячная получка. Ну и фиг с ней. Такое раз в жизни бывает. Куплю. Туфли подождут», — и он решительно шагнул к продавщице. Соседка, Мария Ивановна, махонькая седая старушка в допотопной шляпке и старомодном пенсне, любовно протирала корешки книг мягкой тряпочкой. «Вот незадача. Точно мамаше накапает, что я потратил деньги на книгу, а не на туфли», — эта мысль укусила осой. Но парень совладал с собой и выдавил: «Здрасьте, Марь Иванна. Вот, книгу хочу купить. Заверните». Старушка поправила пенсне: «Андрюша, голубчик, не бери ее, окаянную. Горя с ней потом не оберешься».
— А вы что так печетесь о моих деньгах? Не ваши ведь трачу.
Старушка приняла деньги.
— Оно-то так. Конечно, мое дело принять, оценить и продать. А тебе все же по-соседски скажу: плохое дело ты задумал. Не знаешь, куда лезешь. Не зная броду, не суйся в воду.
Она ловко и аккуратно завернула книгу в пакет и подала ему. Андрей схватил его и вышел, почти выбежал из магазина.
Дома он распечатал пакет и сел за книгу. Минуты слагались в часы, а он все читал и читал. Андрей не заметил того, как наступил ранний осенний вечер, как мать вернулась со смены, как она приготовила ужин. Мать накрыла на стол и заглянула именно в тот момент, когда сын дочитывал последние строчки.
— Сынок, ужин на столе. Ты опять был в лавке у Марь Иванны? Туфли купил?
Но сын не ответил, он читал. Мать не отступала:
— Давай, мой руки, и за стол, книгочей. Опять без туфель остался.
Она вышла, а сын посмотрел на отрывной календарь. «Сегодня полнолуние. Рискну. Все равно ничего не получится, это фольклор, собрание заговоров» — и, достав из стола лист бумаги, начал переписывать слова заклинания, ругаясь про себя: «Вот незадача, все на латыни… Абракадабра какая-то». И засунул книгу в потаенную полочку стола.
За ужином он был рассеян и мало ел, что расстроило его маму.
Она внимательно посмотрела в сыновьи глаза:
— Солнышко, ты что-то захандрил. Чай, не заболел? А может влюбился? — и озабочено потрогала лоб — Горячий.
Андрей вспыхнул:
— Я не маленький. Поеду, прогуляюсь. И выскочил из кухни, едва не столкнувшись в дверях с соседкой. «Уже приплелась, сейчас будет мамке жалиться», — недовольно поморщился, заводя мотоцикл.
Поток встречного воздуха обдувал лицо и, казалось, уносил плохое настроение.

А дома мама отодвинула стул:
— Мария Ивановна, садитесь. Чайку попьем. Поговорим о том, о сем.
— Соседушка, не лясы я пришла к тебе точить, а поговорить о твоем сыне. Знаешь, что он сегодня в дом приволок? «Черную магию». Смекаешь, куда его понесло?
Мать Андрея села на стул:
— То-то он, паршивец, ничего не сказал. Что-то задумал… И душа у меня не на месте. Поехал на ночь глядя… А что ж делать?
— Пошли, помолимся…
— У меня иконы нет…
— Я знала, поэтому свою принесла. Мария Ивановна вынула из сумки иконку — лик Божьей Матери, поставила на стол, и они обе стали на колени Слова искренней молитвы полетели вверх, к Самому Престолу…
_______ << _______

Андрей гнал все дальше и дальше, к заброшенному карьеру, где была старая полевая дорога. Огни городка давным-давно остались позади. Степь приняла его в свои сильные объятия. Вот и карьер.
Остановив свой «ижонок», заглушил мотор и осмотрелся вокруг. Чистое поле. А за спиной — огромная луна золотым диском катится по небу. Наступила такая пронзительная тишина, что казалось, природа затаила дыхание в предчувствии чего-то необычного. Он начертил круг. И замер в нерешительности: а может не стоит? Задал сам себе вопрос, и сам же ответил: «Да все это бабушкины сказки. Бога нет, значит, и Сатаны тоже». И шагнул, немного затаив дыхание.

Слова заклинания падали тяжело и гулко, словно камни в пустой колодец. Вдруг вдалеке завыла собака. Ее вой подхватила другая, третья. Резко запахло серой. Андрей посмотрел в сторону карьера. У края черты сидела огромная, черная, как смоль, собака. Размером,с телка. И смотрела на него долгим, тяжелым взглядом фосфорических глаз. По спине поползли мурашки, и во рту стало сухо. Забухало сердце: «Вот тебе и фольклор. Неужели это сам?..» И от этой мысли стало жутко. «Домой… Только домой», — нервы не выдержали, и парень бросился к мотоциклу.
Взревел мотор, поднялась туча пыли… Вдалеке сверкнула молния, и ударил гром. Собака приготовилась к прыжку, но Андрей этого не видел. Он мчался в сторону города. Началась гонка. В зеркале было заметно, что собака не отстает, а нагоняет. Хотя спидометр зашкалило за 130. Еще немного — и бросится на спину… Андрей вспомнил, как его, маленького, бабушка водила в церковь и учила креститься. Он на мгновение отпустил газ: «Будь что будет» и наложил крестное знамение. Зловещий силуэт исчез. А вот и дом. Легкий нажим на тормоз… Не останавливается… Казалось, железный конь сам взбесился от пережитого и несся, как стрела из арбалета.
Женщины долго молились, пока мать Андрея не услышала далекий и такой знакомый рокот мотора. «Живой, живой…» — вырвалось у нее. Она вскочила и бросилась к двери. Андрей нажимал на тормоза. И ножной, и ручной отказали. Он выключил мотор. Мотоцикл беззвучно распахнул калитку, проехал двором, пересчитал ступеньки крыльца, толкнул входные двери прихожки и остановился, упершись передним колесом в кухонную стену. Дальше ехать было некуда и незачем.
Он молчал… Мария Ивановна догадалась и подала стакан давно остывшего чая. Андрей его выпил и тут же рассмеялся. Страшно. Его смех перешел в рыдания… Он не мог остановиться. И мать вылила на его голову ковш воды. Это привело в чувство. Женщины помогли снять мокрую одежду и отнесли в спальню. Сон мягким полотном окутал сразу же. Мать постояла и, смахнув слезу, перекрестила его: «Сына мой, непутевый. Нет на тебя батьки... Пусть Господь хранит тебя». И они вышли.
Андрей спал… Однако перед рассветом, когда сон самый сладкий, проснулся от какого-то тревожного чувства. Запах серы… И увидел в предрассветной мгле три смутные фигуры. Высокий жгучий брюнет с маленькой бородкой клинышком и выразительными черными глазами, в красном плаще, и двое его слуг — в черных. Он махнул в сторону Андрея: «Берите… Он мне пригодится. Сам вызвал и позорно сбежал…».

Андрей вжался в постель, не в силах пошевелиться. И обреченно закрыл глаза. «Все, будь что будет…» Однако к нему никто не прикоснулся, а до слуха донеслось: «Господин, мы не можем его взять». Слегка приоткрыв глаза, внутренне сжался — над ним навис человек в красном.
— Ну, твое счастье, что твоя мамаша своего шалопая перекрестила. А то б…, — и жутко засмеялся…
И шагнул к столу: «Ну, а книжечку пора забрать. Пригрел, и будя. Не по твоему умишку». И он забрал фолиант: «Это за нее!»— и в лучах рассвета блеснули золотом монеты.
Пропел петух. Гости пропали, словно сквозь пол провалились. А на письменном столе одиноко поблескивали три червонца. Андрей схватил их и бросился в спальню к маме. Она не спала.
— Мама… Они… приходили...
Закричал третий петух… И на ладони лежали три золотистых листочка клена.
— Фу… Наваждение какое-то…
— Вот тебе Мария Ивановна передала, — мать вынула из- под подушки маленький сверточек. Развернув, Андрей увидел крестик. И записку.
«Милок, носи его до гробовой доски. И, не зная броду, не суйся в воду». Он перехватил странный взгляд матери.
— Мам, ты чего так на меня смотришь?
— Ты совсем седой. Но седина — ерунда… Хорошо, что голова осталась цела. Не зная броду, не суйся в воду…


Новость отредактировал Mrs. Pan - 27-11-2010, 17:54
27-11-2010, 17:47 by IyaПросмотров: 4 619Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Книга магия крестик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Iya
27 ноября 2010 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 21
))))) СлиЖком художественно но, красиво... согласна))
#2 написал: anarchy cat
27 ноября 2010 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 23
мне больше истории нравятся когда человек сам напишет и правда чтоб была belay
#3 написал: hamlo
27 ноября 2010 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
клевая история:)автор +
#4 написал: ol4ik13
27 ноября 2010 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Мне очень понравилось.+
 
#5 написал: Burdelova
28 ноября 2010 14:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 205
написано очень интересно.но конечно эт не история из жизни
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.