Подушка

Знаете, место, где обыватель проводит большую часть своей жизни?

Нет, не то… ответ «туалет» - остроумен, но некстати. Я имел в виду – кровать. Да, можно вкладывать какой угодно смысл в это слово, но суть то останется неизменной. Если вы обычный человек, с вполне нормальным распорядком дня и метаболизмом, то тратите на сон от 6 до 9 часов в среднем. Знаю, есть и полуночники, любящие суточные бдения, но это другая история.

И где же вы спите? Ну, не на люстре точно.
Доказано исследованиями, что полная релаксация достигается, когда мы чувствуем себя в безопасности. Перефразируем: моя постель – моя крепость. Есть в этом что-то животное. Наследие наших пещерных предков. Рефлекс, который обуславливает выбор места для сна. Ощущение комфорта - это и есть цивилизованное воплощение тех самых рефлексов.
Второй немаловажный фактор – темнота, и чем темнее, тем лучше.

А теперь представьте, что оба условия соблюдены идеально. Выключаете свет, ложитесь спать и утопаете в мягкой перине. Но сон не идёт, зато приходит кое-кто другой…

Впрочем, вот моя история.

Есть у меня двоюродный брат, представлю его именем Александр. Немого старше меня и выше ростом. Саша вообще парень видный и неординарный. Ему исполнилось восемнадцать, когда он впервые столкнулся с чем-то по-настоящему страшным, и чуть было не лишился рассудка.

Случилось это лет десять назад в одном тихом городке центральной России.

Не могу назвать себя поклонником творчества А. Кристи, но есть мысль, высказанная её героиней мисс Джейн Марпл, по поводу провинции и бури страстей, кипящей за фасадом посконного быта. И эта идея представляется особенно правдоподобной в свете того, о чём вам предстоит узнать.

Есть у нас с братом «общие» родичи. Но немало и таких, что в народе зовут «седьмая вода на киселе». Ну, для Саши они кровные, а мне, пожалуй, совсем чужие люди. Наши жизни проходят в разных измерениях, немалую роль играют и расстояния. Однако, раз в году (или реже) я наведывался в те края. По дороге мы с родителями заезжали к бабушкам и дедушкам, двоюродным и троюродным братьям и сестрам.

В один из таких визитов вежливости я напросился в гости с ночёвкой к Сашке. Ничего сверхъестественного. Летние каникулы располагают к приключениям, а брат обещал перезнакомить меня со всеми местными красавицами.

Предвкушение праздника волнует нас, порою, сильнее самого торжества.

Возможно, именно из-за этого состояния я не придал особого значения возникшему ниоткуда беспокойству.
Тревога и предчувствие опасности, казались мне пустыми и необоснованными на фоне перспективы хорошенько повеселиться.

Большая часть всего дня прошла по плану. Гуляли, знакомились, общались, развлекались – все, как и положено. А вот, когда мы засобирались по домам, начались странности. Саша предложил поймать попутку и уехать на дачу.

- Зачем?
- Понимаешь, Дэн, стрёмно мне там ночевать… - с раздражением в голосе выпалил братец.
- Пока идём, расскажи, в чём дело?
- Ну, знаешь, у нас бабушка Люда померла? Сначала с ума сошла, и мы её решили к себе взять. Ну, и, понимаешь, не просто так всё. В мансарде жила с осени, а весной там и преставилась. Почти не выходила оттуда. Орала каждую ночь. Вот, и ещё… Мы там ночуем.

В тот год родители Саши затеяли перепланировку дома. И на время отселили сына в освободившуюся комнату под самой крышей. По непонятной мне причине они даже не потрудились вынести постельное бельё покойной бабушки. Жадность или глупость - не берусь судить.

Я всегда считал, что безумие – это такая форма измененного сознания, при которой человек становится своего рода «приёмником» для всякой аномальщины. Обратите внимание на описание галлюцинаций и образов, что посещают сумасшедших. Поневоле задумаешься: а что если они видят нечто существующее на самом деле, только в другой плоскости, в иной реальности?

Однажды заглянув за край пропасти, они уже никогда не могут стать нормальными. Но вполне могут послужить перекидным мостиком для нечисти, гнездящейся там.

Мы зашли в комнату.

Свет лампочки, убранной в пошлый грязно-розовый абажур, едва ли мог охватить всю мансарду. Оставались тёмные углы. Возникало дурное ощущение, будто в помещении нет стен, вместо привычных пределов пространства – есть лишь зыбкая пелена сумрака. Сколько я ни вглядывался, но так и не мог понять, что там, за пределами круга, освещённого сорокаваттной лампочкой. Зато в деталях можно было полюбоваться местом для сна. Именно так. Кроватью это чудо не назовёшь даже при большом желании. Доски и деревянные ящики были сложены в нелепый помост, больше похожий на погребальный костёр индуистов. Поверх всего были брошены «солдатские» шерстяные одеяла и одна подушка.

Когда первое удивление прошло, я спросил Сашу, где бы разжиться еще подушкой и одеялами. В ответ двоюродный брат сделал неопределённый жест и с опаской глянул в один из углов комнаты – из серии «если такой смелый, поищи там».

Чего во мне больше было тогда - не знаю, но я спокойно шагнул навстречу темноте.

Продвигаясь наощупь, очень скоро уткнулся в ворох какого-то тряпья. Запах был отвратный. Перебирая вещи, я понял, что это перина, подушки, одеяла, матрас и всякая мелочёвка, типа наволочек и простыней. Всё это время Саша перекидывался со мной фразами, оставаясь у своей лежанки. Как вдруг что-то или кто-то схватило меня за руку и дёрнуло вниз, лицом в тряпки. Ойкнув, я резко отпрянул назад. Поднимать шум не стал, ну, мало ли что покажется в такой обстановке? Но для себя отметил, что спать придётся с включенным светом. Поиски годных постельных принадлежностей закончились ничем. На поверку все предметы были в ужасном состоянии с нехудожественными коричневыми пятнами и размывами, не говоря уже о запахе.

Легли, как были, в одежде, и почти сразу уснули. Но посреди ночи я услышал шорохи и глухое бормотание. Сон как рукой сняло. Слов было не разобрать. Пошевелиться я не мог. Но создавалось ощущение, будто с нами есть кто-то ещё. Выручало то, что к своим семнадцати я уже знал суть этого явления. Главное подавить приступ паники. Можете думать, что хотите, но ужас, который испытывает человек в этом состоянии, весьма сильное и подавляющее чувство. Хотя, сонный паралич не возникал у меня в столь яркой и диковатой форме. Мышцы и суставы словно перекручивали, причиняя ощутимую боль.

Стоило мне сбросить оцепенение, и всё стихло. Остаток ночи я провёл в полудрёме. А наутро рассказал Саше о странностях прошедшей ночи.

Каково же было моё удивление, когда брат извинился за малодушие и рассказал, чему сам был свидетелем в беспокойной комнате.

Если верить его рассказам, а это субъективное право каждого, после того как он переселился в мансарду, из угла с тряпьём по ночам можно было слышать вздохи и даже голос покойной бабушки. Саша однажды забыл включить свет на ночь и проснулся от того, что на него навалились и душат. Когда удалось отбиться от внезапного нападения, то парень понял, что сжимает в руках одну из вонючих подушек покойницы.

Всякое терпение имеет пределы. Узнав, что и я видел что-то странное, Саша перебрался на время ремонта на дачу.

Страшно не только неведомое и потустороннее. Но и наше осознание происходящего с позиции нормального человека. Гораздо проще уверовать в собственное безумие, чем принять факт, как он есть.

Всё


Новость отредактировал Ingrid - 3-02-2013, 21:50
10-01-2013, 09:52 by ЛовчийПросмотров: 23 007Комментарии: 106
+164

Ключевые слова: Покойница ночь вещи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
10 января 2013 09:54
-1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вдруг что-то или кто-то схватило меня за руку и дёрнуло вниз, лицом в тряпки. Ойкнув, я резко отпрянул назад.
lol
Ой.. ишь, старая шалунья че творит request
Плююююююс yaaah
              
#2 написал: Immortal o_O
10 января 2013 10:00
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс поставлю!хо хо
       
#3 написал: Ловчий
10 января 2013 10:03
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Лисенок,
Все тебе хиханьки, а я, думаю, хорошо, что за руку))
             
#4 написал: Оляна
10 января 2013 10:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: Ловчий
хорошо, что за руку

А вот если бы за волосы, например... da Обделался бы ты лёгким испугом, и нехудожественные коричневые и жёлтые пятна украшали бы уже не только старые тряпки ))) Меня б вообще удар хватил recourse
Плюсище! ++++
                  
#5 написал: Спящая Мерилин
10 января 2013 10:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Хм.История бесспорно занимательная.
Я конечно (Слава Богу) не была в таких ситуациях,но мне кажется,случись такое со мной-я ни за что не оставила бы ситуацию,как она есть.Я попыталась бы освятить помещение,сожгла все вещи покойной,заказала бы молебен по усопшей (или как там оно называется),обратилась бы к экстрасенсам и все такое...
Мне кажется,что необходимо отвоевать помещение у всяких неуспокоенных душ.
А за историю безусловно плюс.
    
#6 написал: Ловчий
10 января 2013 10:49
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Спящая Мерилин,
Ой, с этим тряпьем совсем жуткая история. Они от него все никак не могли избавиться, незнаю, что там им мешало, а подозрения озвучивать нет охоты. Вот... перевезли на дачу, потом в сарай снесли и... сарай заколотили... бред, конечно, но вот как получилось... саркофаг, блин wink
             
#7 написал: Atherakhia Dannan
10 января 2013 10:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
Как-то странно то, что ничего не убрали no Я бы все вщи выбросил.
Плюс
            
#8 написал: Спящая Мерилин
10 января 2013 10:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Ловчий,а это помогло?можно сарай сжечь вместе с вещами))и освятить помещение)не помешает все же)
    
#9 написал: Ловчий
10 января 2013 11:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Спящая Мерилин,
В доме ничего больше не было. А так постоянно шаги, голоса, если никого нет наверху. Убрали в сарай, все прекратилось. Что там в сарае было/не было не знаю, врать не буду.

Dies Irae,
И я бы так сделал и все сжег.
             
#10 написал: Montesionne
10 января 2013 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 321
Dies Irae, вот тоже не понимаю, поэтому считаю что вымысел.
  
#11 написал: coto-face-on
10 января 2013 11:37
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Даже не знаю что сказать. Ну, пусть, они не желали расставаться с барахлом, ну сложили его наверху... Но продолжать ночевать там после первого звука, не говоря об удушении! Да ещё в одиночку! Ваш брат герой. Ладно в комнате пакость заведётся... а мансарда... в состоянии сарая... да ещё бабка умерла там. Лично меня бы туда не загнали на ночь.
+
         
#12 написал: radistkakat
10 января 2013 11:47
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Как всегда супер стори!!! Плюсище огромный +
Интересно, а вот в сарае, даже в заколоченном, тоже происходят всякие разности непонятные?
 
#13 написал: Eric Cartman
10 января 2013 12:22
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Как всегда отлично написано, Ловчий! braavo
+
     
#14 написал: Ловчий
10 января 2013 12:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Montesionne,
Ваше право. Но так, между нами, вымысел я пишу в другой раздел, а причину такого их поведения объяснить не то чтобы трудно, но скорее неприятно.

Большое спасибо всем за внимание и прочтение. История не то чтобы поразительная, но из личного опыта, все же feel
             
#15 написал: infiniti9
10 января 2013 12:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Очень нравятся Ваши истории, Ловчий,

++++
#16 написал: Миссис Пэн
10 января 2013 12:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Чтобы правильнее донести свою мысль постараюсь, как можно более кратенько рассказать случай из своей жизни: мой дед был уже совсем больным, но однажды вечерком ему стало вроде получше. Даже в баньку попросился. Бабушка помыла его, сам он был уже слабым. А ночью он умер. Когда пришли бабки - соседки с тем, чтобы помыть усопшего, бабушка так и сказала : "Да вот же, вечером только мыла его. Он чистый!" После смерти он приснился моей матери, во сне упрекал бабушку, был очень зол и говорил: "Ей что, куска мыла жалко?" Маму, не понимающую, какого мыла он требует, эти сны угнетали, ведь дед был очень добрым и тактичным человеком. Пока бабушка ей не рассказала этот, казалось бы, незначительный момент с омовением.

Ловчий, говоришь ткнула "лицом в тряпки"? Думаю, что из-за грязи она обиделась. Условий, в которых содержалась. Коричневые разводы на тряпье вместо чистой постели, кому же это понравиться? Поэтому и вздыхает она именно над этой кучей тряпья (а не стучит в окна, не ставит подножки и не ворует посуду). Они ведь даже после смерти помнят отношение к себе, живым.
За историю плюс, конечно.
                   
#17 написал: Кода
10 января 2013 13:14
-1
Группа: Посетители
Репутация: (154|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Однозначно верю!
Сам был свидетелем нечто подобного, причём, дважды (об этом готовлю две истории).
Прекрасное владение языком, исключительная передача мысли!
Плюс - за историю.
Два плюса - за стиль и грамотность, и три плюса за почитание Дж. Мартина!!! fellow
 
#18 написал: Ловчий
10 января 2013 13:20
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Миссис Пэн,
Мой друг, верная мысль. Спасибо winked
             
#19 написал: Вуки
10 января 2013 13:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
А теперь представьте, что оба условия соблюдены идеально. Выключаете свет, ложитесь спать и утопаете в мягкой перине. Но сон не идёт, зато приходит кое-кто другой…

Вот умеет Ловчий заинтересовать читателя прежде, чем перейти к сути истории))) Конечно, плюс+
 
#20 написал: Sam_g
10 января 2013 13:25
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
господи сколько лишнего.почему бы просто не написать суть дела без этой воды?всё впечатление испортилось
  
#21 написал: Scoutstormtrooper
10 января 2013 13:41
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
От меня плюс, Ловчий истории очень нравятся.
#22 написал: Оляна
10 января 2013 14:16
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: Sam_g
почему бы просто не написать суть дела без этой воды?

Иногда очень неприятно читать истории вроде "уснул и услышал шорох, кто это?", а тут автор стремится украсить свой рассказ небольшими отступлениями (причём вполне уместными) и некоторыми деталями, без которых, кстати, не было бы полного восприятия ситуации. Это вовсе не вода.
Но это всё, разумеется, дело вкуса. smile
                  
#23 написал: DreamDron85
10 января 2013 14:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
отличная история плюс))))))
  
#24 написал: максик83
10 января 2013 14:41
-1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Страшного на самом деле не так уж и много...но история написана великолепно за что и ставлю+++++++++++++ Автор - молодец!!!
  
#25 написал: nsobolevskii
10 января 2013 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Надо было просто зжечь данное трепье и забыть))
#26 написал: Linda79
10 января 2013 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Цитата: coto-face-on
Даже не знаю что сказать. Ну, пусть, они не желали расставаться с барахлом, ну сложили его наверху... Но продолжать ночевать там после первого звука, не говоря об удушении! Да ещё в одиночку! Ваш брат герой. Ладно в комнате пакость заведётся... а мансарда... в состоянии сарая... да ещё бабка умерла там. Лично меня бы туда не загнали на ночь.

Вот прям с языка сорвали))))))

А история, бесспорно, достойнейшая, тут и говорить нечего. Плюс
     
#27 написал: Зойсайт_Тёмный
10 января 2013 15:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Интересная история, очень хорошо написанная к тому же.
С большинством выводов и с ходом мыслей в целом - согласна. По сему несомненный +
И я бы вещи покойной сожгла бы точно, даже чисто с точки зрения гигиены.
  
#28 написал: Donna
10 января 2013 15:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Ну, и люди. полгода психически ненормальная старушка, да еще и лежачая, провела там, умерла на этих тряпках, а они даже уборку провести не удосужились. и все эти тряпки с разводами *понятно,чего* лежат там.. авось пригодятся? для чего facepalm ?? сдается мне, что не только бабушка в этой семье была психбольной. Для меня лично именно вот этот факт, что некие люди, якобы нормальные, обычные, нное количество времени хранили грязное постельное белье из-под покойницы, которое воняло на всю комнату, но при этом продолжало там лежать - самое страшное в истории, а не появление призрака старушки.
 
#29 написал: ya_helena1
10 января 2013 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++да, уж хранить грязные тряпки, да ещё покойника, одно это навевает ужас, а если ещё учесть, что кто-то схватил за руку и дёрнул вниз, то если бы у меня от выброса адреналина не отнялись бы ноги, то я бы на этих ногах мягко говоря убежала на свободу wink
    
#30 написал: Ловчий
10 января 2013 15:30
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Donna,
Знали бы вы какие бывают семейки.. Адамсы нервно курят в сторонке. no
             

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.