"Недолго тебе осталось"

Поздний вечер. За окном, негромко стуча по подоконнику, идет дождь. Слабый свет в палате дает только одна еле горящая лампа, стоящая на стуле между кроватями. На кровати возле окна читает газету Игорь - мужчина лет 35-ти, невысокого роста, в очках. Игорь представлял собой очень умного, интеллигентного человека, казалось, он знает о мире все. Я лежу на койке напротив, безучастно смотрю в окно и думаю. "Вот как оно получается, - размышляю я, - еще и сорока лет нету, а уже могу на тот свет попасть". В этой палате лежат люди с сердечными проблемами. Когда попадаешь в это место, чувство такое, будто тебя закидывают в серую, безнадежную комнату, чтобы изолировать от "нормальных" людей, а ты мог спокойно подготовиться к уходу в мир иной. От грустных мыслей меня вдруг оторвал скрип двери, в палату вошел Дима. Дима был высоким, накаченным с широкими плечами работягой. Смелый и позитивный, он являлся душой нашей компании, редко его увидишь без улыбки и не отпускающим такие шутки, от которых мы с Игорем покатывались со смеху и еще долго не могли остановиться. Но на самом деле, Дима был сложным человеком. И хотя внешне он выглядел всегда счастливым и веселым, в жизни у него что-то не складывалось. Семьи не было, родственников не осталось, работа неблагодарная, денег мало, ночует у друзей. Может, оттого и стал Дима вести такой образ жизни: что заработает, то пропьет; что выиграет в карточных играх - то пропьет; а если совсем уж плохо, то и воровать пойдет. Обо всем этом я узнавал от него тихими вечерами, когда мы лежали на кроватях и беззаботно беседовали о жизни.

Дима закрыл дверь, бухнулся на койку и уставился в потолок. Сегодня у него вновь наступил, как мы с Игорем любили говорить, "период мрачности", причем это стало случаться все чаще и чаще.
- Дим, что случилось? Результаты плохие? - спросил я. Дима медленно вздохнул, кряхтя приподнялся с кровати, и закрыл глаза.
- Дело вовсе не в результатах, - тихо сказал он.
Я удивился, а Игорь прервал чтение своей газеты и перевел взгляд на него. Всякий раз, когда мы просили Диму рассказать, что с ним происходит, он махал головой и быстро переводил тему или просто уходил "подышать свежим воздухом".
- Я не знаю, поверите ли вы мне... - он открыл глаза и с надеждой посмотрел на меня, а потом на Игоря. Мы с Игорем переглянулись, в один голос ответили: "Конечно!", и сели на свои кровати, не сводя глаз с Димы, выражая готовность к прослушиванию. Дима еще раз вздохнул, медленно провел ладонью по волосам и стал рассказывать.
- Я не хочу рассусоливать, поэтому сразу перейду к... делу. В общем, каждую ночь, уже на протяжении более недели, ко мне во сне приходит... мальчик. Каждую ночь мне снится, как он меня преследует, куда бы я не пошел, а когда я на него смотрю - говорит мне: "Недолго тебе осталось, совсем недолго", - и качает головой. И знаете, сны эти какие-то... ну, не как обычные сны, как будто я по-настоящему хожу в ночи - когда просыпаюсь, чувствую усталость. Вот... - Дима закончил и неуверенно взглянул на нас. Я был ошеломлен и не знал, что думать, мне стало страшно. Мы лежим в палате для людей с серьезными проблемами сердца, рано или поздно всех ждет один конец, а человеку уже больше семи дней снится мальчик, наговаривающий ему скорую смерть, причем это происходит очень реалистично, не как в обычных снах. И все же...
- Дим, ты не думаешь, что...
- Что это обычные сны? Возможно, но как ты объяснишь, что сны эти снятся мне уже 9-й раз подряд? И что еще никогда я не просыпался утром уставшим, словно прошел за ночь несколько километров? - чуть ли не крича от непонимания, сказал Дима. Лицо его и впрямь выражало дикую усталость, чувство беспомощности и обречения.
- Да... Странно... - виновато сказал я и посмотрел на Игоря. Игорь сидел, опустив голову, и не произносил ни звука. Дождь за окном усиливался, поднялся ветер.
- Игорь, а что думаешь ты? - спросил я, надеясь вместе как-то помочь бедному Диме. Игорь медленно поднял голову, но взгляд его был все так же устремлен в пол, в глазах читался испуг.
- Не знаю ... - тихо сказал он, - но мне кажется, не к добру это. Дима застонал и лег обратно на кровать, повернувшись к нам спиной.
- Я знал, что шансы мои невелики, - донеслось до нас через грохот капель по стеклу, - вот только хотел, чтобы произошло это быстро и безболезненно, а получается долго и мучительно. У меня защипало в глазах. Дима такой добрый, ответственный, справедливый, мужественный человек, и он остается таким, даже не смотря на такую бедную и ничего не обещающую жизнь, а теперь я наблюдаю, как этот бесстрашный и сильный человек буквально засыхает на глазах. В палате наступило молчание. Нужды что-то говорить не было, все всё понимали без слов. Я хотел успокоить его, помочь, но почему-то не мог, возможно, из-за не уходящего страха.

Где-то в глубине ночи мне слышались глухие всхлипывания в подушку; на улице грустно завывал ветер, словно предчувствуя что-то; в середине ночи кто-то тихо постучал в окно, но я решил не вставать. Утром мы узнали, что Дима умер, умер во сне - как и хотел, ничего не почувствовав. Наверно, его забрал с собой тот мальчик, и хотя у меня стояли слезы в глазах, в душе я был счастлив, что Дима попадет в рай - мальчик-то ведь наверняка был ангелом, а ангелы же из рая.


Новость отредактировал Eric Cartman - 25-11-2012, 14:26
25-11-2012, 14:26 by JimboWПросмотров: 5 864Комментарии: 42
+61

Ключевые слова: Мальчик сон смерть больница палата

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eric Cartman
25 ноября 2012 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Прекрасная история. Очень-очень грустно. Меня так тронуло...
     
#2 написал: Piratka
25 ноября 2012 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Цитата: Eric Cartman
Очень-очень грустно.

Ага...До слез +
             
#3 написал: Энма
25 ноября 2012 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
цитаты:
а если совсем уж плохо, то и воровать пойдет.
Дима такой добрый, ответственный, справедливый, мужественный человек.

дааа уж! слов нет, одни эмоции. уверена, что с этим особенно согласятся обворованные Димой граждане.
             
#4 написал: JimboW
25 ноября 2012 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
Энма... Если бы Вы читали внимательно, то заметили бы, что к этому его вынудила жизнь... Существовать же на что-то надо
#5 написал: Кровавый Мармелад
25 ноября 2012 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
а если совсем уж плохо, то и воровать пойдет.

после этого он в рай не попадет. +
               
#6 написал: JimboW
25 ноября 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
Господь решит.....
#7 написал: Тася
25 ноября 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
JimboW,

Ещё работать можно... но это вариант не для хороших людей,конечно.
#8 написал: sarmat
25 ноября 2012 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
JimboW,существовать всем на что-то надо, так давайте все пойдем воровать.Что за оправдание..."Работа неблагодарная" - поменяй работу, или просто - начни работать как следует, и все наладится.Но все равно жалко Диму.За историю+++++++++++++
    
#9 написал: Льдинка
25 ноября 2012 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Очень трогательно....задевает и цепляет история....
+++
  
#10 написал: димик
25 ноября 2012 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Мне нечего сказать.+++
                     
#11 написал: Angelica
25 ноября 2012 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Недавно маминой подруге тоже приснился мальчик лет пяти. Он был одет в длинную светлую рубашку, без штанишек, напоминающую сорочку. Но ничего не успел ей сказать, она напугалась и проснулась.
+++++++++
 
#12 написал: Zabava
25 ноября 2012 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
очень грустная :(
+++
#13 написал: rakshi-volchiza
25 ноября 2012 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Очень грустная и трогательная история, автору ++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: Гидропоника
25 ноября 2012 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Верю. Интересно, что это за мальчик...Может, ангел, а может и бес...+
     
#15 написал: Энма
25 ноября 2012 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
я читала внимательно, поэтому не понравилось.
меня два раза обворовывали хорошие добрые люди типа Димы, и я была счастлива!!! ведь их к этому жизнь вынудила, а мои деньги, хоть, кому-то в жизни помогли.
ещё могу добавить - собаке собачья смерть.
кстати, пойду-ка и я воровать, меня тоже жизнь вынуждает, на кадиллак с брильянтами не хватает.
             
#16 написал: JimboW
25 ноября 2012 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
Удачи Вам..... видно, больная тема для ВАс
#17 написал: Энма
25 ноября 2012 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
о, это верно!!! вам тоже удачи и спасибо за понимание.
             
#18 написал: Кровавый Мармелад
25 ноября 2012 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: Энма

меня два раза обворовывали хорошие добрые люди типа Димы, и я была счастлива!!! ведь их к этому жизнь вынудила, а мои деньги, хоть, кому-то в жизни помогли.
ещё могу добавить - собаке собачья смерть.
кстати, пойду-ка и я воровать, меня тоже жизнь вынуждает, на кадиллак с брильянтами не хватает.

согласна с вами, меня тоже обворовывали такие "добрые" люди.
Кстати, он такой бедный - несчастный, а работать на другой работе не пробовал??? Подробатовать????? Вывод: жалел себя, неудачники только так делают.
У меня деньги воровали такие, причем не малые, а ведь кто то что то зарабатывает трудом и потом.... А такие "добрые" просто приходят и забирают себе.
Пы.Сы. Я бы всех пьющих, да в одну яму, да бензичиком, да и спичечку....
               
#19 написал: Panteon
25 ноября 2012 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 185
да уж, интересно было читать, история норм. Еще лучше коментарии. Но плюсы минусы ставить небуду.
#20 написал: Green Wind
25 ноября 2012 22:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Да, сложная жизнь и тяжелая карма была у Димы.

Цитата: sarmat
JimboW,существовать всем на что-то надо, так давайте все пойдем воровать.Что за оправдание..."Работа неблагодарная" - поменяй работу, или просто - начни работать как следует, и все наладится.Но все равно жалко Диму.За историю+++++++++++++


А Вы не думали, что людям с серьезными заболеваниями сердца работать вообще нельзя? И если даже они несмотря на запреты врачей пытаются устроится на какую-нибудь работу, то с их диагнозом их никуда не возьмут. Никому не нужен больной сотрудник, рискующий отдать Богу душу прямо на рабочем месте. Вот и приходилось ему воровать. Шикарная история. Плюс.
                  
#21 написал: Zefirka
25 ноября 2012 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Да не дай Бог ,до такой "границы"дойти!!!!!(((((+++++
 
#22 написал: Кровавый Мармелад
25 ноября 2012 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Green Wind,
а бухать значит можно да? lol
               
#23 написал: Green Wind
26 ноября 2012 00:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Кровавый Мармелад
Green Wind,а бухать значит можно да?


Ну вероятно человек от безысходности пил, судя по всему этим и усугубил свое состояние.
                  
#24 написал: folstag
26 ноября 2012 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 112
Я в историю не верю. Уж сильно разукрашена. Если не вся она выдуманая, то хотя бы на половину. Без оценки
#25 написал: Inika
26 ноября 2012 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
+++++++++++++++++++
#26 написал: lizavetikvov
26 ноября 2012 01:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
Энма,извиняюсь,мой комент адресован "кровавому мармеладу"
#27 написал: Green Wind
26 ноября 2012 02:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: lizavetikvov
Энма,извиняюсь,мой комент адресован "кровавому мармеладу"


А какой коммент? Что-то я кроме этого коммента других Ваших комментариев к этой истории не вижу. smile
                  
#28 написал: Latta
26 ноября 2012 05:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Цитата: Тася
Ещё работать можно... но это вариант не для хороших людей,конечно.

lol

И об истории. Мальчик из сна - это наверно его ангел, который сокрушался, что не смог изменить ничего в жизни подопечного. И что могло быть всё иначе, не так скоро и нелепо.
Тронуло, +++++++++++++++++++++++
#29 написал: laZherlak
26 ноября 2012 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
А точно тот раздел?..

В любом случае - плюс.
 
#30 написал: Кровавый Мармелад
26 ноября 2012 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271

Цитата: lizavetikvov
Энма,извиняюсь,мой комент адресован "кровавому мармеладу"

ага, и где же? :)
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.