В тихом омуте

На сайте и на форуме 4stor.ru частая тема для обсуждений – страхи. Не абстрактные фобии, но конкретные объекты и явления, от которых человек теряет самообладание и впадает в панику, стремиться всеми способами убежать от источника своего вечного кошмара.

Если вы спросите, чего боюсь я, не в общем, но в частности – то услышите слово «глубина». Глубина, там, в водной толще, куда не проникает свет, а человеческий глаз не способен различить природу теней, обитает нечто страшное. Нечто сильное. Зловещее.

Отдыхая на побережье тёплого южного моря и обследуя манящую своими красотами бирюзовую лагуну, я, подспудно, жду нападения акулы или морской змеи (не легендарного чудовища, но вполне реальной опасной и ядовитой твари, облюбовавшей тропические широты).

Это паранойя? Нет, скорее осторожность, основанная на печальном опыте знакомых мне людей. Увы, но не обо всех случаях из жизни хватает духу рассказать. Страх этот имеет под собой вполне материальное основание.
Но вот я дома. В родной веси. Отдыхаю на природе у полноводной русской реки. Пугает ли меня глубина? Пугает ли она вас? Знаете ли вы, кто притаился там, в холодной тьме заиленного дна?

В тихом омуте


Silurus glanis – сом пресноводный. Что может быть страшного в соме? Ну, не знаю, как вам, но мне рыба в весовой категории от 100 до 400 кг кажется очень опасной, а если учесть, что сомы - это прожорливый хищник, то лучше лишний раз поостеречься. Длина опасного экземпляра от двух метров. Сом, в силу своих физических особенностей, может легко существовать и в крупном, и в мелком водоёме. Важно лишь наличие кормовой базы и химический состав воды. Чем вода чище и прохладнее, тем сому комфортнее. Если верить американскому зоологу Дэвиду Виллеру, то при идеальных условиях пресноводное чудовище достигает 6.3 метров в длину и до 500 кг живого веса. Растёт он всю свою долгую жизнь. А теперь представьте, что в тёплый летний денёк вы решили поплавать неподалёку от охотничьих угодий подобного реликта. Разумеется, современная наука ставит под сомнение возможность выживания крупных особей. Но сомневаться и исключать факт – это не одно и то же. Свидетельств о существовании пресноводного монстра более чем достаточно. Даже в наши дни существует немало документально подтверждённых случаев его нападения на человека. Жертвами становились не только малолетние дети, но и вполне взрослые женщины и мужчины.


В моём арсенале две жутковатые истории встречи с этим гигантом.

Случай первый.

Место событий и время: Узбекистан, Тузканско-Арнасайский водный массив, середина июля 1993 года.

В тихом омуте



Главного героя я вам уже представлял (история «Ночёвка»). Алексею тогда было 14 лет. Родители решили отправить его в летний лагерь, который находился в 70 километрах от Ташкента. Что такое отдых в лагере, рассказывать не стану. Многие и так представляют. Нам же будет любопытно узнать о путешествии к озёрам и водохранилищам на севере. Там, где человек своими собственными руками создал идеальные условия для обитания речных гигантов.

Поездка от лагеря до озера всех утомила. Судите сами, пришлось час с лишним трястись по ухабам в стареньком «пазике», раскалённом на солнце. Этакая духовка на колёсиках. К полудню автобус выехал на пляж бескрайнего и бездонного озера. Потрясающий воображение пейзаж открылся взору нашего героя. В каменных тесках красных гор лежала манящая своей прохладой бирюзовая гладь озера.

Дети выбежали и первыми устремились к воде. Взрослые из числа родителей и воспитателей едва поспевали за шустрыми подростками, которые с присущей юности бесшабашностью ринулись осваивать кемпинг. Кое-где были оборудованы примитивные места отдыха. Столики-грибки, скамейки, ветхие прогулочные водные велосипеды (катамараны).

Алексей и двое его товарищей заметили одно такое плав. средство со следами долгой и преданной службы на угловатых бортах. Весь покрытый ржавчиной и редкими пятнами когда-то голубой краски, однако, не потерявший своих качеств и вполне крепкий, катамаранчик стоял на отмели.

Вот оно! Приключение в чистом виде! Отправиться в лазоревую даль, крутя скрипучие педали… Не мечтали об этом? Вы – не романтик.

В общем, парни предприняли некоторые усилия и столкнули катамаран в воду. Два гребца ловко и споро вывели судно из бухточки и направили к середине озера.

Штиль. Яркое солнце. От воды тянет свежестью. Ребята переговариваются и шутят. У всех приподнятое настроение. Разговор, что характерно, свёлся к атлетическим достижениям – кто и как плавать умеет. Алексей в стороне не остался и гордо заявил, что готов хоть сейчас прыгнуть и проплыть «сотку» без передышки. (Это в 14 лет? Бравада, если не сказать грубее). Сказал – доказывай, таков порядок в споре. И парень, быстро скинув брюки и футболку, прыгнул в спокойные воды озера. Он успел проплыть метров пятнадцать, когда услышал торжествующий смех товарищей, которые в шутку решили отплыть к берегу. Выглядело это отнюдь не весело, особенно для Алексея, вмиг ощутившего страх от осознания, что его бросили. Юноша машинально принял вертикальное положение, соображая, куда плыть. Но это действие только усилило панику. Дело в том, что вода в озере прогревалась неравномерно, и тёплый слой был не глубже метра. По ногам буквально ударило холодом. Он стал кричать шутникам, чтобы те остановились, и погнался за катамараном. Бесполезная и глупая затея, но Алексей рассчитывал на сочувствие и нормальное отношение приятелей. Напрасно. Мальчишки вошли в раж: дразнили горе-пловца, то подпуская поближе, то резко ускоряя ход. Алексей стал уставать. Отчаяние нарастало. Внезапно он увидел, что катамаран остановился, а пацаны машут ему руками. Они еще что-то кричали, но бьющийся в висках пульс и плеск воды заглушали голоса. Казалось, что парни просто вопят от ужаса. Алексей сбавил темп и прикинул, что до спасительного борта еще метров двадцать и, экономя силы, поплыл «лягушкой».

Через минуту руки наткнулись на препятствие. В воде было что-то большое и тёплое. По ощущениям, то ли бревно, то ли погружённая в воду плита. Смутные очертания крупного объекта, на глубине не больше полуметра. Рефлекс сработал мгновенно – Алексей решил подтянуться на руках к «плите» и подняться, чтобы перевести дух. Он не подумал о том, откуда посередине глубокого водоёма появилась плита или крупное бревно (всё-таки лесов поблизости очень мало). Поэтому искренне удивился, когда «плита» поплыла в сторону и резко ушла в бездну. Первую секунду он глупо вглядывался в воду. Но потом с удвоенной скоростью бросился к катамарану. Когда он поднялся на борт, товарищи живо принялись править к берегу. И только на суше решились рассказать о том, что видели.

А видели они огромного сома, поднявшегося к поверхности, чтобы погреться. Алексей же подплыл сбоку к его морде. По самой скромной прикидке, чудовище было три метра длиной, а рыло в ширину составляло сантиметров семьдесят. Возможно, рыба была сонная, и отреагировала вяло на приближение крохотного человечка. Поэтому всё обошлось.

Стоит заметить, что в Узбекистане был выловлен сом-рекордсмен весом около 430 кг и длинной 6 метров!

Случай второй.

Место событий и время: р. Самара, август 1967.

Герои этой истории также знакомы моим читателям.
Мой дедушка и его младший брат всегда были заядлыми рыбаками. Это и не удивительно, выросли-то в Поволжье. Рыбалка - и прокорм семье, и развлечение знатное. Особую страсть мой дед сызмальства питал к ловле бреднем.
Для несведущих в таких вещах, поясню: бредень - это особый тип снасти, как правило, сетка, натянутая между двух жердей/палок; рыбаки ведут сеть за эти жерди и проходят у самого берега, спугивая прячущуюся в камышах рыбу; сеть устроена таким образом, что часть её тянется этаким «хвостом» или мотнёй, чтобы мотня волочилась по дну в неё кидают груз – камень или половину кирпича. Тактика простая: один рыбак идёт по глубине и почти плывёт, удерживая жердь вертикально, в то время как второй вынужден продираться через заросли водорослей и ряски. Веселое занятие. Будет возможность – понаблюдайте.

Подростки они были отчаянные и, несмотря на собирающиеся сумерки, решили попытать удачи на вечерней зорьке. Взяли бредень и пошли к реке. Им тогда было по 13 и 15 соответственно. Александр, как старший, взял на себя роль того, кто идёт по глубине. А Коля пошёл по мелководью. Вода за день прогрелась и была тёплой, как парное молоко. Мальчишки старались зайти поглубже, чтобы не доставлять особой радости кровососущей мошкаре и комарью.

Уже прилично стемнело. Но ночь была ясной. С долгой полоской света на горизонте, яркими звёздами и полной луной на убыль. Ребята шумели и били по воде, загоняя рыбу в сети. Бить нужно не абы как, а особым образом – направляя удары от края к центру ловушки.

Внезапно сеть дёрнулась с какой-то дикой силой. Словно рыбаки с разбегу напоролись на затонувшее дерево. Не успели они толком сообразить, в чём проблема, как «бревно» с силой рвануло из сети, поднимая брызги не хуже разорвавшейся торпеды. Пойманный в бредень сом был огромен. Монстр пришёл в ярость и не замедлил ответить обидчикам. Колю мгновенно утянуло под воду. Однако, старший брат был не робкого десятка, и ринулся на помощь. От страха младший вцепился в свою жердь и не разжимал пальцев даже под водой, пока сом тащил его за ногу. Только это и спасло. Потому что, почуяв сопротивление, чудовище отступило в омут, а подоспевший Александр вытащил жертву на берег. На ноге у Коли остались отметены и синяки.

Дома обоим влетело от отца. Кто же в воду лезет ночью рядом с сомовьими омутами, когда у этих тварей кормежка!

Большую добычу сом не проглотит. Но может утащить под корягу или в омут, и подождать, пока тело начнёт разлагаться, чтобы потом обсосать размякшее мясо. Крупные особи медлительны и неповоротливы для активной охоты, поэтому предпочитают делать засады на жителей поверхности: водоплавающих птиц, собак, мелкий рогатый скот и… Человека. В группе риска маленькие дети. Но и взрослые легко могут стать целью сома-людоеда. Считается, что сом, в этом плане, схож с крокодилом. Однажды отведав человечину, он становится серийным убийцей. Ежегодно на водах в России гибнут и пропадают до 10 000 человек, 20% тел так и не удаётся обнаружить. Скольких из них утащили сомы? Статистики нет.

Широко известны ужасающие случаи поимки сомов с человеческими останками в брюхе. Информация в сети находится в открытом доступе. Переписывать её не вижу смысла.

9-11-2012, 12:01 by ЛовчийПросмотров: 13 695Комментарии: 60
+92

Ключевые слова: Сом людоед речной монстр авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
9 ноября 2012 12:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Бррр, кошмар-ужас-жесть crying
Я в детстве жутко боялась находиться в воде среди травы, в половодье, потому что увидела однажды этого сома... И как родители его ловили lol Руками) Как поняла, что там такие твари живут (а мне еще наговорили, что он съесть может), никогда больше не лезла в такие места. А на рыбалки мы часто ездили, да... Всегда в машине сидела.
До сих пор боюсь no
       
#2 написал: Ловчий
9 ноября 2012 12:26
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Dr. Kripke,
Примечательно, что в русской традиции суеверий сомовья морда у водяного. Нередко крупных сомов называли водяными чертями. Не мистика, но любопытное наблюдение.
Спасибо за отзыв)
             
#3 написал: `Katherine
9 ноября 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Отличная статья. Зачиталась))
У нас на речке раньше часто сомы кого-нибудь утаскивали, ужасно было.
Да и родственники мои, когда на природе отдыхали, видели как сом аж вынырнул из воды, здоровенный - жуть, около двух метров.
#4 написал: Marion Phauna
9 ноября 2012 12:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
ого,жутко,+
             
#5 написал: Картинка
9 ноября 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 225
+ мдааа.... no
#6 написал: Arhaz
9 ноября 2012 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Кстати, если что, самой правильной реакцией на попытку подобной рыбы утянуть человека на дно будет просовывание руки в жаберную щель и вырывание жабер. Удачной рыбалки :-D
 
#7 написал: Lord McGrey
9 ноября 2012 13:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ + +++ !!! braavo
    
#8 написал: Кровавый Мармелад
9 ноября 2012 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
braavo
в байкальском заливе ловили 7ми метрового сома, вес не помню, а в желудке обнаружили кость ребенка 4-5 лет.
+++
               
#9 написал: Scoutstormtrooper
9 ноября 2012 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Интересно, сам ловил, но самый крупный 1,5. Дед поймал 2,5. Хотя рассказавли и про больше, но не видел. Вот про то что утягивают, от Вас услышал. Всегда считал что рыба донная и питается в основном падалью, на лягух и ловили. :)
#10 написал: infiniti9
9 ноября 2012 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 79
страшно так

++++++
#11 написал: Ловчий
9 ноября 2012 14:33
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Scoutstormtrooper,
Введите в поисковике "сом-людоед", почитайте статьи, посмотрите фото
             
#12 написал: Kydra
9 ноября 2012 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 135
Спасибо за статью :) +
#13 написал: ЛАКРИМА
9 ноября 2012 15:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
а мне рассказывали еще, что 20 или 30, а может даже 40 лет назад на Волге где-то сом женщину утащил прямо недалеко от берега на виду у всей ее семьи!
        
#14 написал: sarmat
9 ноября 2012 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
По- моему есть такое поверье, что на сомах ездит водяной, держа усы в руках, на манер уздечки, это как лошадь для него. За историю +++
    
#15 написал: Кукла Мрака
9 ноября 2012 15:45
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
на большого сома похоже..))))
+ автору...) хорошая информация..) braavo
                      
#16 написал: Cvetok
9 ноября 2012 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Сибирский
9 ноября 2012 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
++++++++++++люблю про воду)++++++++++++
#18 написал: Scoutstormtrooper
9 ноября 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Ловчий: спасибо, вот нашёл. Сомы людоеды перестали
быть мифом уже очень
давно. Есть достаточно
подтверждений того, что
они существуют. Что нужно
знать для того, чтобы
обезопасить себя? Нужно
знать, когда сом начинает
охотится. Сомы людоеды
обычно охотятся на закате,
поэтому старайтесь не
купаться в реке после
наступления темноты. Сомы
людоеды нападают как на
взрослых людей, так и на
детей. Если добыча для
хищника велика, он топит
ее и ждет пока плоть
размякнет. Только потом
сом всасывает кусочки тела.
Было много случаев, когда
сомы нападали на людей. В
районе Прессбурга в 1613
году сом людоед
проглотил ребенка . В
брюхе у пойманного сома в
1754 году нашли тело
семилетней девочки, а в
конце 18 века в животе у
огромного сома людоеда
обнаружили труп взрослой
женщины. Живущие у
берегов рек люди,
рассказывали, как огромные
рыбы выхватывали из рук
женщин белье и тряпки, во
время стирки у реки.
Сомы довольно умные
рыбы. В случае
необходимости они могут
сбивать птичьи гнезда, да и
самих птиц со свисающих
над водой веток деревьев.
Стоит ли говорить о лодке с
людьми. Сомы очень
сильны и будучи
голодными могут одним
ударом хвоста перевернуть
лодку. Зубы сома людоеда
крепко хватают тело и
тащат на дно.
В Голландском парке в
одном из озер живет сом
длинной 2,3 метра.
Кормится он утками,
которые плавают на озере.
Посетители парка стараются
сторониться берегов озера.
Уток с каждым разом
становится меньше, а самые
умные птицы давно
оставили озеро. Были
случаи, когда этот сом даже
съедал собак,
прогуливающихся по берегу
или вздумавших поплавать.
В скором времени этот
хищник запросто может
стать сомом людоедом,
ведь он еще достаточно
молод, а размеры его уже
сейчас внушают страх.
Самым любопытным
хочется посмотреть на
громадную рыбу и они
пытаются выманить её на
поверхность, кидая в озеро
кусочки мяса или горох для
рыбалки.
Самый большой пойманный
сом людоед достигал 3
метров, а его голова была
метр в ширину. В брюхе
хищника были найдены
останки человека. Этого
сома людоеда поймали в
Китае . О случившимся
власти долгое время
умалчивали, но все же в
водохранилище купаться
запретили.
#19 написал: agania
9 ноября 2012 17:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Полезная информация! Вот, честно, не знала, что на воде есть и такая опасность. А читать-то как Вас приятно, Ловчий, зачитываешься просто. Спасибо!
#20 написал: Ловчий
9 ноября 2012 17:18
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Scoutstormtrooper,
Ну, не обязательно было в таком формате, как поэму, кидать сюда))
да, видел, норм статья, но старая инфа. Поищите случаи нападения на Хопре, Днепре, Волге и в Казахстане.


Всем спасибо за отзывы и добрые слова!
             
#21 написал: Александр200588
9 ноября 2012 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
За историю +++
Да... Я и так всегда глубины опасался, а теперь вообще, отпало желание купаться...Хотя, в моей родной Томи, наверно, уже вся живность повымерла)
Ловчий, а они в любых водоемах живут?
#22 написал: Lavrentija.D
9 ноября 2012 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Таких случаев много, и не только в России, но и в других дальних странах.(( Легенды о водяных, которые утаскивают на дно свои жертвы, и дурная слава некоторых речных омутов также могут быть связаны с гигантскими речными сомами.
    
#23 написал: Ista
9 ноября 2012 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
на счет нападений в Казахстане. лет пять назад довелось мне побывать с родственниками на рыбалке на озере Капчагай(Капшагай). мы ездили за судаками, а вот соседняя компания приехала именно за сомами,так вот прям при нас они выловили сома весом 80 кг.меня тогда это чудовище буквально потрясло,особенно если учесть,что весит оно в 2 раза больше меня даже ныне, я уже молчу про меня семнадцатилетнюю. когда дядьки увидели моё потрясение, то охотно рассказали,дабы ещё сильнее напугать дитя, что 80 кг - это не так уж и много, зафиксированы случаи до 250 кг. а при разделывании тушки находят замечательные вещи - то пол-собаки,то коза, а бывали и останки людей,явление редкое, но всё же случается...
решила пораспрашивать дядьку, так он подтвердил, что всё сказанное мне - правда, есть у берегов определенные территории,где аборигены никогда не зайдут воду и скотину даже близко не станут пасти именно по вышеуказанной причине.
кому интересно, наберите в поисковике "сомы Капчагая",проникнитесь))
    
#24 написал: Ловчий
9 ноября 2012 19:16
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Ista,
Проникся) еще раньше, на самом деле тема благодатная для исследования мистики и исчезновений на водах. Вот про нападение сома вблизи Хортицы:
" Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-убийцы уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега."
(Источник: anomaliy.ru)



Александр200588,
Легче посмотреть ареал обитания сома, и ознакомиться с рыболовным путеводителем по вашему району.


Lavrentij.D,
Крупных людоедов с человеческими останками в желудке ловили в США, Германии, Китае...
             
#25 написал: Черный кот
9 ноября 2012 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Я сам с Поволжья, На Волге каждое лето, но таких
сомов не видал.
#26 написал: Ловчий
9 ноября 2012 23:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
             
#27 написал: ПсихТаблетка
10 ноября 2012 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Ой какой ужас, тоже мне мама рассказывала как-то про это, но я думала легенда что людей жрет... Я то видела аквариумных сомиков и даж представить себе больших не могла.
 
#28 написал: Fox98
10 ноября 2012 07:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
++++++++++++
#29 написал: Scoutstormtrooper
10 ноября 2012 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Ловчий, на Днепре в Киеве не более чем легенды, тут уж хоть чего поймать. )))
#30 написал: marzzz
11 ноября 2012 15:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
... слово «глубина». Глубина, там, в водной толще, куда не проникает свет, а человеческий глаз не способен различить природу теней, обитает нечто страшное...


Не горю желанием поплавать рядом с сомиком, изображенным на фотке, но состояние (из цитаты) знакомо. Страшно не потому, что там кто-то живет, страшно от того, что когда открываешь глаза под водой на глубине, видишь под собой чернющее ничего, пустоту, бездну. Да, это фобия. Преклоняюсь перед водолазами, ныряльщиками и прочей братией.

Ловчий , информация не нова, но подана оригинально и свежо, поэтому громадный +++
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.