Комиссионка

Когда я была маленькая, мама с бабушкой обожали ходить по комиссионкам и антикварным лавкам. Бабушка была спец в подборе редких и красивых предметов мебели (ещё бы, много лет работала реквизитором на киностудии), а мама всегда выбирала относительно недорогие, но очень красивые и качественные носильные вещи - одежда, аксессуары и т. п.

Но прежде, чем пустить вещь в домашний обиход, бабушка всегда проводила над нею какой-то полуколдовской, полурелигиозный очищающий обряд. Видя это, мама поднимала её на смех, поэтому бабушка старалась проделывать это, когда мама уходила на работу. Мне было наблюдать за бабушкиной ворожбой интересно и одновременно жутковато, но большого значения всему этому я тоже не придавала. Бабушки не стало, когда мне исполнилось 20. Старческая немочь, а затем и микроинсульт, лишивший её речи, настигли бабушку очень быстро. Но разум, как я теперь понимаю, у неё оставался светлый. Она всё пыталась нам (больше мне) что-то сказать или передать, но выходило лишь мычание, а держать карандаш или ручку она уже тоже не могла.

После смерти бабушки мама продолжила своё увлечение. Но, к сожалению, нашу семью стали одолевать всякие мелкие и не очень неприятности, перечислять которые будет слишком долго. Скажу лишь, что раньше ничего такого и главное - в таких количествах - с нами никогда не случалось. Я подкинула мыслишку, а мама спустя какое-то время с нею согласилась. Беда была в том, что мы осваивали вещи, не проводя над ними бабушкиного обряда. Но как его правильно делать, мы обе не знали. Поэтому просто решили избавится от всех комиссионных и антикварных вещей, которые приобрели после бабушкиной смерти.

И результат не замедлил сказаться - в наших жизнях всё стало постепенно налаживаться. С тех пор, хоть маме это и тяжело далось, но она бросила привычку ходить по комиссионкам.


Автор неизвестен.
Источник.

20-02-2022, 09:55 by ЛетягаПросмотров: 5 329Комментарии: 15
+40

Ключевые слова: Бабушка мама антиквариат коммисионка ритуал неприятности популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tengu
20 февраля 2022 12:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Бабушка, возможно, как раз своими методами и хотела поделиться. Но - не смогла. Да и Бог с ним.

Секонд-хенды не люблю сама. Одежда должна быть своя, как и обувь, и украшения. Исключение - подарки и передача по наследству.
     
#2 написал: Kreisleiter13
20 февраля 2022 12:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Бабуля не успела (не смогла) поделиться своими знаниями.
   
#3 написал: Talisha
20 февраля 2022 13:15
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Достаточно же просто почистить вещь любым возможным способом от информации (молитва, соль, вода и пр), вариантов найти можно много. Мне наоборот нравятся вещи "с историей". Старые предметы могут много рассказать и показать heart_eyes А негатив если есть - убрать и всё.
Другое дело, когда в доме слишком много вещей - они же все существуют на энергии хозяев, это может истощать. Поэтому расхламление - это супер. Круговор вещей в человеческом социуме, а не накопление grinning
             
#4 написал: Фингал
20 февраля 2022 13:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Она всё пыталась нам (больше мне) что-то сказать или передать, но выходило лишь мычание, а держать карандаш или ручку она уже тоже не могла.///


вполне можно было бы что нибудь придумать - например пальцем ткнуть в клавишу компа никакой силы не надо , чтоб печатать или показать алфавит, показать определенную букву и бабушка морганием глаз (например один раз моргнула - не та буква, два раза - та буква) и так все слово выстроить
#5 написал: Tigger power
20 февраля 2022 17:05
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
У меня свекровь очень любила находить и покупать антиквариатные украшения, показывала мне новые приобретения, а я даже в руки их взять не могла. Интересно такое разное отношение к вещам б/у. Никакаго негатива не было от них, но её уже нет, а я их до сих пор видеть не могу.
            
#6 написал: Nlo
20 февраля 2022 19:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Антиквариат для сильных и бесстрашных. Диллеры и коллекционеры в этом мире как рыбы в воде. Это огромный рынок, и если б предметы так на всех влияли, то владельцы и собиратели б давно перемерли)))
Кстати, замечено, что сотрудники музеев и больших библиотек как правило вполне счастливые люди, даже при небольших зарплатах. Этот культурный фон, в котором они живут - даёт дополнительные силы.
  
#7 написал: Jako tako
20 февраля 2022 20:21
+6
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Это очень круто, когда есть возможность покупать всегда новые вещи. Но не у всех есть такая возможность. И некоторым людям просто приходится одеваться в секондах. Я не осуждаю людей, которые покупают вещи, бывшие в употреблении. Было время, мы с подругами тоже ходили по секондам. И никто никогда бы не догадался, откуда у нас такая прикольная одежда. Мы умели ее сочетать с одеждой из стоков (а это немного другая история, чем секонды), или дешевых магазинов масс-маркета. Мы не имели возможности в то время покупать нормальную одежду.
Что касается антиквариата, некоторые люди умудряются найти и сочетать в интерьере такие сокровища, что живу даёшься.
Я думаю, что всегда можно списать мысленно свои неудачи на эти чужие вещи.
Поэтому я считаю, что герои сами себя могли настроить как на плохое, так и на избавление от плохого.
   
#8 написал: ulianojka
21 февраля 2022 06:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 108
Мы в 90-х покупали бытовую технику в комиссионках, никогда не везло с этими вещами, они всегда ломались, сплошное разочарование.
#9 написал: Yasna
21 февраля 2022 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
Моя мама брала там на прокат свадебное платье. Увы, платье с чужого плеча счастье не принесло. Хотя может быть много причин...
#10 написал: Eifersucht
21 февраля 2022 22:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Не представляю обряда вашей бабушки. Вещи очень долго хранят энергию хозяев, причём, скорее всего, украденная вещь дольше, чем брошенная.
В армии я нередко бывал в самоволке в одежде с чужого плеча, брал у приятеля, вещи отталкивали.
На службе, как-то спустя полтора года случайно нашёл в утеплении овощного склада свою одежду, в которой я призывался. Несказанно был рад "встрече".
Сейчас бывает, что машины годами стоят во дворе, видел, и грузовые, и легковые. Из брошенной техники очень быстро уходит энергия, быстрее, чем от вещи.
Из брошенных зданий ещё быстрее уходит энергия, чем от техники. Даже если новый хозяин у дома будет, всё равно дом - "мёртвый". Почему так? Не знаю. Просто чувствуется это. Видел множество таких домов дореволюционной постройки. Хозяев вытеснили... и трындец дому. Несмотря на то, что дом внешне великолепен. А от него веет равнодушием, словно он "неживой". Энергия уходит в какое-то место в вечности, по сути это свалка "вещей", "мебели", "техники", "домов"... .
     
#11 написал: shy cactus
22 февраля 2022 05:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Mногое зависит с каким настроем берется чья-то вещь. Если себя настраивать что там чья-то негативная энергетика то так оно и будет. А если с положительным настроем и задором что например спасем планету от загрязнения путем многоразового использования всего того что уже произведено / пошито / то то же так оно и будет. Еще и заряд бодрости можно получить от осознания полезного дела. Все от внутреннего настроя. Как у Врунгеля: "Как вы лодку назовете так она и поплывет"
#12 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
22 февраля 2022 11:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Поставила плюс, автор!
Моя мама очень не любила антиквариат и вообще чуже вещи. Каждый раз, когда мне что-то дарили в школе или с подругой обменивались игрушками и книгами, все отправлялось в помойку. С одной стороны очень обидно, но с другой стороны, сейчас это приняло совершенно иной оборот. Теперь мама, к сожалению, собирает всякий хлам в своей квартире, в том числе и чужой. Глядя на все это я приняла решение, что вещи мне особо и не нужны, поэтому стала придерживаться минимализма в доме. Тем не менее, я очень люблю антиквариат, но уже просто полюбоваться издалека. Что-то внутри сломалось.
#13 написал: Olga-Viculia
23 февраля 2022 09:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Tengu
Бабушка, возможно, как раз своими методами и хотела поделиться. Но - не смогла. Да и Бог с ним.

Секонд-хенды не люблю сама. Одежда должна быть своя, как и обувь, и украшения. Исключение - подарки и передача по наследству.

Одна моя знакомая,имеющая бутик элитной )))одежды,ездила по секондам в завозы,где ей по знакомству ,оставляли хорошие вещи и и перла в свой магазин.Блуза за 5$,со свистом уходила за 150.,жакет за 10-200 и т.д.Бвли,конечно,новые вещи ,но в основном-секонд))) sob

Цитата: Olga-Viculia
Цитата: Tengu
Бабушка, возможно, как раз своими методами и хотела поделиться. Но - не смогла. Да и Бог с ним.

Секонд-хенды не люблю сама. Одежда должна быть своя, как и обувь, и украшения. Исключение - подарки и передача по наследству.

Одна моя знакомая,имеющая бутик элитной )))одежды,ездила по секондам в завозы,где ей по знакомству ,оставляли хорошие вещи и и перла в свой магазин.Блуза за 5$,со свистом уходила за 150.,жакет за 10-200 и т.д.Бвли,конечно,новые вещи ,но в основном-секонд))) sob

Да,забыла.Плюс за историю!
  
#14 написал: NatLi
23 февраля 2022 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
В "расчудесные" 90-е, когда в городе практически не было работу, а если и была, то зарплаты задерживали месяцами, нас спас секонд хэнд.
Он тогда стоил копейки. Покупали много трикотажных вещей, всё распускали и вязали на рынок - тапочки, носки, пинетки. Тогда ещё покупали. Как пауки сидели вязали ночами часто, мама, бабушка и я.
Сейчас я на него смотреть даже не могу и никогда в эти магазины не хожу. Не от того, что в плохую, чужую энергетику верю, просто по-моему, прошло его время для меня.
Хотя сама недавно носила новые вещи именно в комиссионку, у меня рядом с домом. Продались быстро.
#15 написал: Blackmaiden
24 февраля 2022 05:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
Покупать в секондах и комиссионках - покупать чужие болезни и неприятности.
Была маленькая когда совсем-не понимала. Позже убедилась. У нас в семье не было принято покупать или брать б/у. Этому ещё мою маму её бабушка научила. Мамина бабушка, моя прабабушка, была лекаркой.
Многое знала, многое умела.
Всё это достойно отдельного рассказа, скажу лишь, что ей удалось сохранить дочь в годы Великой Отечественной войны, уехать из разрушенного Севастополя, вернуться назад, дождаться мужа, на которого ещё в начале войны пришла похоронка, но прабабушка знала, что он жив. И всегда говорила своей дочке: "Нет у немца такой пули, чтоб папу убить".
Дом они отстроили. Вдвоём с мужем дождались и вынянчили двух внучек и правнука.

За историю плюсище!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.