Разделить боль

Кладбище — самое спокойное место на земле, потому что все уже мертвы. Я очень люблю бродить среди могил, вглядываясь в лица на памятниках и представляя, какая была у них жизнь, что им нравилось, где они бывали, что успели сделать, а что только намечали. Я верю, что на кладбище можно найти ответы на многие вопросы, избавиться от различных страхов, осознать ничтожность этой повседневной суеты и пустых переживаний. И все кажется не таким уж важным, особенно когда уходят молодые.

Гуляя как-то теплым осеннем днем в новой части кладбища, я, как всегда, держала в руках пару гвоздик, еще не решив, кому они достанутся сегодня. Мое внимание привлек памятник с фотографией молодого человека, который счастливо улыбался на ней. Умер он буквально на днях, и я приостановилась, чтобы рассмотреть его поближе. Ему было 25 лет. Самое время жить. Что-то в этом лице показалось мне знакомо.

Постояв немного, я хотела уходить, как около меня появилась женщина. От неожиданности я вздрогнула. Но она это не заметила, женщина была явно убита горем. Мне стало неловко, что она застала меня возле могилы, видимо, близкого ей человека.

А незнакомка тут же спросила:

— Вы тоже знали Алексея?

Я и слова не успела сказать, как женщина начала свой рассказ.

— Леша – мой сын. Он всегда был жизнерадостным и общительным мальчиком, вот и на этом фото он улыбается. Я специально именно эту фотографию выбрала, чтобы запомнить его улыбку. У него красивая, добрая улыбка.

Она замолчала, слова давались тяжело.

— А что произошло? — решилась спросить я.

Женщина продолжила:

— Он работал горноспасателем. Работа хоть и тяжелая, но ему нравилась. У него там много друзей появилось. Вообще, люди тянулись к нему. Леша всегда первым на выручку приходил. Многие этим пользовались, знали, что он безотказный. Вот и в этот раз…

Она закрыла лицо руками и разрыдалась. Я молча стояла рядом, слова были бы неуместны.

— В этот день он был дома, собирался пригласить в кино свою девушку Лену. Я была на кухне, когда Леша зашел и сказал, что на одной из шахт произошла авария, и он со своим взводом срочно выезжает туда.

— Но ведь сегодня не твоя смена, у тебя законный выходной, — попыталась я его остановить.

— Меня Мишка попросил подмениться, отца срочно в больницу вести надо, обострение язвы опять.

— Но почему Мишка попросил именно тебя?! Что, у вас других свободных ребят нет?

— Мам, я уже пообещал.

Я как чувствовала беду, сердце так и защемило.

— Лена обидится на тебя, ты же ей обещал.

— Я уже предупредил ее, что кино переносится, все нормально.

— Я прошу тебя, останься сегодня дома.

Но Леша уже выходил за дверь, бросив на ходу:

— Все мам, я убежал!

Женщина взглянула на меня сквозь слезы:

— Тогда живым я видела его в последний раз. В четыре утра мне позвонили. Я практически не спала в ту ночь, будто ждала этого звонка. На шахте произошел взрыв метана и погиб весь взвод – семь человек. У всех жены с детьми остались, кроме Леши моего. Не успел он. Четыре года они с Леной встречались. Она его из армии ждала. Они и о свадьбе думали. Как она плакала у гроба!

Вы знаете, а ведь мне знак был, что беда придет в наш дом. За неделю где-то. Ночью как-то подскакиваю от страшного грохота, как будто потолок обвалился. Я по квартире прошла — все на своих местах. Но звук-то оглушительный был. Я так и не поняла в чем дело.

Через пару дней протираю пыль в серванте, а стеклянная полка под моей рукой так и пошла трещиной, ровной такой, будто кто выпилил. На ней маленькая иконка стояла и посуда кое-какая. Так все вдребезги. Нехорошо так на душе стало. А Леша только посмеялся, мол, старею, в руках ничего не держится. Еще осколки помогал собирать. Не уберегла я сына.

Она плакала, гладила фото Алексея, а мне хотелось хоть немного притупить ее боль, но от осознания того, что это мне это неподвластно, в душе нарастало чувство какой-то бессмысленности и фатальности. Сегодня я положила гвоздики на могилу Алексея.

Автор - Катеринка.
Источник.

4-10-2020, 09:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 958Комментарии: 14
+34

Ключевые слова: Кладбище могилы прогулки горноспасатель шахта взрыв гибель предупреждение гвоздики

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
4 октября 2020 09:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А мистика где, я извиняюсь? Грохнуть что-то громко и за окном могло. А полки в серванте у меня за всю жизнь раз 5 обваливались. Плюс.
        
#2 написал: Light_a_dark
4 октября 2020 12:22
+12
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Меня смущает Мое внимание привлек памятник с фотографией молодого человека, который счастливо улыбался на ней. Умер он буквально на днях
Памятник, установленный на могиле через пару дней после смерти? Ну ладно, пусть будет фотография на кресте.
     
#3 написал: Эмма Шульц
4 октября 2020 14:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Странное увлечение - приходить на кладбище, смотреть на памятники и думать о бренности этого мира. Каждому своё, конечно... Я кладбища не люблю очень, поскольку чувствую себя там отвратительно, меня начинает подтрясывать, голова раскалывается, всё как в тумане вижу. Исключение одно - место упокоения моих предков. Понять такое "развлечение" не могу в принципе. Плюс еще история не мистическая, таких трагедий - полные кладбища. Не хочу никого обидеть, но без оценки.
#4 написал: Фингал
4 октября 2020 15:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: Эмма Шульц
Странное увлечение - приходить на кладбище, смотреть на памятники и думать о бренности этого мира.


Четверть века в трудах да в заботах я,
Все бегу, тороплюсь да спешу.
А как выдастся время свободное –
На погост погулять выхожу.

Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать...
#5 написал: Nlo
4 октября 2020 19:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
"А молодого коногона к шахтной клети несли с разбитой головой"... Профессия героическая, конечно, хотя на кладбищах сейчас мало кто душу раскрывает. Все молчуны такие стали.
  
#6 написал: Скарм
4 октября 2020 19:54
-4
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Те, кому нравится гулять по кладбищу, ненормальные.
Без оценки.
 
#7 написал: LudaM
4 октября 2020 22:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Так, сначала я себя блаженной ощутила, ( пару историй когда умершие во сне являлись блаженным) теперь ненормальной. Да, мне нравится гулять по кладбищу, именно как героине: тишина, покой и размышления кто как жил и чего хотел.
Мистика в материнском предчувствии. Ну ок, грохнуло что то посредь ночи. Ладно, бывает, полка не обвалилась, пошла трещиной , говорят, бывает. Материнское предчувствие : « не ходи!» Бывает. А че ж мы тогда на этом сайте делаем? История мне оч понравилась

Отступление, про материнское предчувствие. По молодости была в нашем селе такая крутотня: мотоцикл. Пацан с мотоциклом - жесть. Супергерой.Одному парню долго мать не покупала, но видя как его ровесники все уже на мотоциклах - купили.Ну ездил и ездил себе, пацан был с головой, не носился, пьяным за руль не садился. Все нормально. И один вечер со слов матери: « Время 9 ( вечера) крикнул мам, я на улицу. Надел куртку свою кожанную, а я никогда его не провожала, ну ушел и ушел, а тут стою и смотрю как одевается, как собирается, во двор вышла, сама не знаю зачем. Сел он на этот мотоцикл, а я за калитку вышла и смотрю как уехал. Никогда не ходила, а тут за калитку даже вышла !» Разбился сразу. Какой- то шутник палку поставил ему на пути, а он не заметил, да и это бы ерунда, упал неудачно, виском на камень и готов. Сразу. Вот вам и интуиция. А где мистика? Нигде. Придурок угробил товарища.

]
  
#8 написал: daytaler
4 октября 2020 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Не уберегла я сына.
...но от осознания того, что это мне это неподвластно...
Не раз здесь были истории, где молитва спасала.Женщина послушала свое сознание, а надо было слушать свою душу, и молится за сына.Сколько историй есть о том, как полководцы просили старцев о защитной молитве.Мыслью мир сотворен, и мыслью он покорен.[b][/b]
     
#9 написал: Веснянка
5 октября 2020 03:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: LudaM
Разбился сразу. Какой- то шутник палку поставил ему на пути, а он не заметил, да и это бы ерунда, упал неудачно, виском на камень и готов. Сразу.

Блин. А почему он шлем-то не надевал, а? А так бы жив остался. Вам плюс за коммент и историю.
 
#10 написал: Ksenya078
5 октября 2020 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну что сказать, тут только пожалеть почерневшую от горя женщину можно и невесту покойного. Ситуация ужасная. Не вижу ни чего плохого в прогулках на кладбище, кому как нравится. Истории плюс,+.
      
#11 написал: angeldeath666.92
5 октября 2020 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Цитата: Light_a_dark
Меня смущает Мое внимание привлек памятник с фотографией молодого человека, который счастливо улыбался на ней. Умер он буквально на днях
Памятник, установленный на могиле через пару дней после смерти? Ну ладно, пусть будет фотография на кресте.

Мы бабушке сразу поставили. Через некоторое время и щебнем отсыпали. Ничего не покосилось, не обвалилось. Тут от места зависит. Склон/равнина итд ?????
#12 написал: Tanusha13666
6 октября 2020 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Сердце разрывается... Похоже на творчество, но написано шикарно good
  
#13 написал: Talisha
7 октября 2020 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Влечет на кладбище ещё и оттого, что там происходит отток энергии, человек успркаивается и уходит с волны суеты и переживаний. А ещё и сильные эмоциональные вспышки там опасны - можно привязать к себе какую-то сущность или духа, который хочет оставаться в этом мире. Так что на кладбище скорее опасно, чем полезно.
             
#14 написал: Мария Сайгина
12 октября 2020 02:13
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Тоже не хочу ни кого обидеть, но прогулки по кладбищам считаю не нормальным явлением. Гулять больше не где? Идите в лес, тишина, уют, покой. И думай о бренности тела.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.