Параллельный Питер

История эта произошла с моей бабушкой в годы её юности. В культурной столице нашей родины Санкт-Петербурге. Шёл 1930-й год. Бабушка моя на тот момент училась в 6 классе. Просыпалась она рано, в 6 часов, завтракала и отправлялась через полгорода в школу. Нельзя сказать, что родители не следили за ребёнком. Просто время было такое: партия призывала поднимать страну. Вместе со всеми поднимали страну и родители бабушки - с утра до ночи проводили на работе. Ребёнок был предоставлен сам себе, и ни у кого проблем с этим не возникало. До одного случая.

Для тех, кто живет в Питере, и для тех, кто в Питере не живет, поясню. Город наш строился не хаотично. Даже самые захудалые районы возводились по чёткому проекту, согласованному с архитекторами, и поддавались определённой логике. Единственное место, которое прямо может похвастаться нагромождением непонятно как построенных зданий, это Центральный район. Если не верите, можете смело свернуть прямо с Невского проспекта в любую сторону. Петлять вы будете долго.

Школа, в которой училась моя бабушка, находилась около Кикиных палат. А жила она чуть дальше – к Исаакиевскому собору. Пешком это расстояние можно преодолеть примерно за час с небольшим.

Утро того дня ничем не отличалось от ему подобных. Наскоро позавтракав, бабушка схватила свой маленький портфельчик и побежала в школу.
Когда родители вернулись вечером с работы, ребёнка дома не обнаружили. Каково же было их удивление, когда они узнали, что в школе бабушка сегодня не появлялась. Случай для семьи был прямо новый. Бабушка никогда не прогуливала учёбу и всегда отличалась чрезмерной пунктуальностью. Явно что-то случилось.

Стали искать, напрягли почти весь город. В районе 2-х часов ночи ребёнка удалось обнаружить. Бабушка бесцельно бродила по городу, не понимая где она... и что с ней происходит. Она не могла ответить ни на один вопрос.

Лишь после того как бабушка выспалась и немного пришла в себя, она рассказала, что с ней случилось.

Миновав Невский проспект и отправившись привычными дворами в сторону школы, бабушка вдруг поняла, что совершенно не понимает, куда идет. Дома были вроде как знакомые, и в то же время местность отличалась от той, к которой привыкла девочка. На Питер спустился утренний туман. Шли часы. Маленький ребёнок всё больше углублялся внутрь города. Как только бабушке казалось, что вот... сейчас она наконец-то выйдет к нужному зданию, оказывалось, что здания этого нет на месте. И она снова не понимает, где она, и что происходит. Затем, как будто выплывая из тумана, ей стали попадаться странно одетые люди. Такие одежды бабушка видела лишь на картинках. Завидев девочку, многие из них округляли от удивления глаза, перешёптывались о чём-то друг с другом и долго провожали взглядом…

Конечно, никто бабушке тогда не поверил. Родители решили, что ребёнок врёт и попросту прогулял все уроки.

– Потом я слышала немало историй подобных моей. Рассказывают, что были случаи и бесследного исчезновения людей в Центральном районе, – закончила свой рассказа бабуля.

Автор - Габайдулин Даниил.
Источник.

20-07-2019, 15:50 by ШерриПросмотров: 8 228Комментарии: 30
+64

Ключевые слова: Питер бабушка люди популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
20 июля 2019 17:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не доверяю детским историям. Особенно, кода взрослые пишут свои воспоминания из глубокого детства.
    
#2 написал: Шерри
20 июля 2019 17:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Цитата: Мария Сайгина
Не доверяю детским историям. Особенно, кода взрослые пишут свои воспоминания из глубокого детства.

В 6 классе? Ну не такой уж ребенок. Скорее подросток.
   
#3 написал: uqe10
20 июля 2019 17:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Заметил не раз, что в ряде историй мистика (особенно с перемещением во времени) связана с туманом. Какие-то есть у тумана особые свойства. Так что, может автор не выдумал историю, раз присутствует такой факт как туман. А в истории, похоже произошло перемещение в прошлое, раз девочка видела такие одежды не картинках.
#4 написал: Мария Сайгина
20 июля 2019 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: uqe10
Заметил не раз, что в ряде историй мистика (особенно с перемещением во времени) связана с туманом. Какие-то есть у тумана особые свойства. Так что, может автор не выдумал историю, раз присутствует такой факт как туман. А в истории, похоже произошло перемещение в прошлое, раз девочка видела такие одежды не картинках.

Но отличие этой истории от других, в том, что девочку тоже видели

Цитата: Шерри
Цитата: Мария Сайгина
Не доверяю детским историям. Особенно, кода взрослые пишут свои воспоминания из глубокого детства.

В 6 классе? Ну не такой уж ребенок. Скорее подросток.

С течением времени человек много додумывает и сам в это начинает верить
    
#5 написал: FromSiberia
20 июля 2019 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Хорошо, что все хорошо закончилось. А то бы и внук не родился, оборвалась бы ниточка в тумане... ++++++++++++++
   
#6 написал: Васнецова
21 июля 2019 06:55
+10
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Попала в прошлое. Я тоже хочу туда попасть..

Раздражает, что родители никогда не верят своим детям..все истории про детей заканчиваются словами: родители не поверили и решили, что я : выдумал, прогулял, в бреду, обкурился, напился...и прочее
 
#7 написал: kusi
21 июля 2019 08:55
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История очень понравилась.+++
                     
#8 написал: Felicita
21 июля 2019 13:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 28
Все дело в тумане.
#9 написал: Beautiful lady
21 июля 2019 14:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
А что в Питере нехватка школ была?
Зачем через полгорода было ходить в школу?
Целый час пешком?
#10 написал: Вариор
21 июля 2019 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Ну ,что сказать. Или бабушка попала в параллельный мир тогда или в петлю времени. Как то так. История очень понравилась.
От меня океанические +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#11 написал: Nlo
21 июля 2019 18:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Хорошая история. Аж в СССР захотелось. Гуляй себе, ни о каких маньяках не парься)))
  
#12 написал: просто Вася
21 июля 2019 19:22
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Мария Сайгина
Но отличие этой истории от других, в том, что девочку тоже видели

Подобных историй много на сайте. Практически во всех человек попавший в прошлое остаётся видим другими. Возможно Вы путаете с путешествием в некогда существовавшие населённые пункты? Или попадания людей в другие измерения?

Возможно так оно и было. Поэтому плюс.

Цитата: Васнецова
Раздражает, что родители никогда не верят своим детям..все истории про детей заканчиваются словами: родители не поверили и решили, что я : выдумал, прогулял, в бреду, обкурился, напился...и прочее

Согласна. Хорошо, что моя мама поверила мне. Видно же, когда ребёнок пытается нае...ть родителя и когда говорит правду. В истории девочка прежде никогда не прогуливала и отличалась пунктуальностью, а ей не поверили, как-будто она ежедневно врала.

Цитата: Nlo
Аж в СССР захотелось. Гуляй себе, ни о каких маньяках не парься)))

Маньяки и в СССР были, но простым людям промывали мозги. По крайней мере, я не раз слышала:
В СССР НЕТ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРОСТИТУЦИИ!
        
#13 написал: Фиолетовая Дымка
21 июля 2019 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Почему интересно люди так удивлялись глядя на девочку? Не думаю, что дело в другой одежде.Что - то в ней самой видимо удивляло тех людей. Вот интересно пофантазировать, что было бы если девочка осталась в том времени. За историю +
 
#14 написал: просто Вася
22 июля 2019 04:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Фиолетовая Дымка
Вот интересно пофантазировать, что было бы если девочка осталась в том времени

Думаю, попала бы в спецлечебницу. Никто не поверит в рассказ о путешествие во времени. Только, если она представит факты, которые потом совпадут.
        
#15 написал: AlphaOme
22 июля 2019 09:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Цитата: Васнецова
Попала в прошлое. Я тоже хочу туда попасть..


Зачем?Это не приключение,не виртуальная реальность.И,скорее всего если не физиологические,так психологические последствия неизбежны, не факт,что не деструктивные.
#16 написал: просто Вася
22 июля 2019 11:11
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: AlphaOme
Это не приключение,не виртуальная реальность.И,скорее всего если не физиологические,так психологические последствия неизбежны, не факт,что не деструктивные.

Соглашусь с Вами. Такие путешествия не пройдут бесследно, а ещё есть риск остаться там навсегда. Неужели Вас так не устраивает настоящее, чем Вас привлекает прошлое?
        
#17 написал: Фиолетовая Дымка
22 июля 2019 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: просто Вася
Цитата: Фиолетовая Дымка
Вот интересно пофантазировать, что было бы если девочка осталась в том времени

Думаю, попала бы в спецлечебницу. Никто не поверит в рассказ о путешествие во времени. Только, если она представит факты, которые потом совпадут.

Вот я насчёт того, что осталась бы там навсегда и предоставила все доказательства, из спецучреждения её выпустили бы, и не подхватила бы какую нибудь заразу того времени. Как бы сложилась её жизнь? Понятно, что ход истории связанных с этой девочкой поменялся бы полностью.
 
#18 написал: Black Bagira
23 июля 2019 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Мария Сайгина
Особенно, кода взрослые пишут свои воспоминания из глубокого детства.


А я вот как раз, то, что было в детстве, очень хорошо и помню! Истории плюс.
    
#19 написал: Небояка
23 июля 2019 22:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Вроде подобных историй много, а все равно страшно. Лично я боюсь когда-нибудь оказаться в ситуации с изменением реальности. Что делать при таких искажениях - ума не приложу
#20 написал: АхОставьте
24 июля 2019 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
А я верю. Питер город очень странный. На себе испытала, со мной там много чего малообъяснимого происходило))
#21 написал: просто Вася
24 июля 2019 18:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Фиолетовая Дымка
Как бы сложилась её жизнь? Понятно, что ход истории связанных с этой девочкой поменялся бы полностью.

Это смотря, что она сказала бы. Какие исторические моменты и как сильно исказились из-за этого. Мне кажется, это переписало бы весь ход истории. Мы не можем знать, как эти перемены отразились бы на людях в совершенно ином мире. Ясно одно, одним жилось бы отлично, другим хреново.
        
#22 написал: Talisha
24 июля 2019 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Любимый Питер... он такой!
             
#23 написал: Pmariam
26 июля 2019 09:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Фиолетовая Дымка
и не подхватила бы какую нибудь заразу того времени
ага, чуму например...
а мне неуютно в Питере почему-то :(. вот прям кожей он мне не нравится. ХЗ, мож в прошлой жизни что-нибудь там у меня не очень было...
        
#24 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2019 09:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну что же, предупреждён, значит вооружён, в центральном районе Питера надо быть осмотрительнее, чтобы не потеряться. +++
                                      
#25 написал: Темнокрыскин
27 июля 2019 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
А я эту хаотичность центрального Питера тоже замечал не раз. )

Даже в одном из рассказов использовал эту почти мистическую особенность.
 
#26 написал: RedNight
2 августа 2019 19:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Очевидно, реально героиню в какой-нибудь прошлый век выкинуло, раз она увидела людей в одеждах с картинок... Видно, случайно открылся временной портал, но хорошо ещё, что она не осталась там насовсем... Не удивлён туманом, как раз в тумане вся мистика должна проявляться.
#27 написал: МышьДрыхучая
13 августа 2019 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
Чет никто даже не ругается, что Петербург Питером обзывают)))) bita
#28 написал: Tengu
22 августа 2019 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Я без всякой мистики и с картой по Центральному району блуждаю)))) Так что...
     
#29 написал: Юсти
28 августа 2019 23:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: Pmariam
Цитата: Фиолетовая Дымка
и не подхватила бы какую нибудь заразу того времени
ага, чуму например...
а мне неуютно в Питере почему-то :(. вот прям кожей он мне не нравится. ХЗ, мож в прошлой жизни что-нибудь там у меня не очень было...

Мне тоже. Город, построенный на костях. Неуютно там. Вот в Казань приезжаю и будто дома. Физически хорошо и комфортно. А Питер - нет.
#30 написал: Reiana Flaim
6 декабря 2020 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошо, что бабушка хоть вернулась обратно. Не всем, кто попадает в другое время и реальность так везет.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.