Ночная поездка

Сегодня Сергей выпил чуть больше своей нормы. Ненамного, но больше. И полагал, что имеет на это право. Ровно месяц назад его маленькая фея, его принцесса, его ангел, и лучшая в мире девушка, его Ленка, оставила его. Оставила не по своей воле. Маленькая Тойота Витц, которую они совсем недавно купили Лене на день рождения, убила девушку.
Случилось это на Бердском шоссе, когда Ленка поехала навестить родителей в Искитим. Никто теперь не узнает, почему выстрелило левое переднее колесо малолитражки, никто не объяснит, почему именно в этот момент на встречке оказался груженый КАМАЗ. Экспертиза не выявила ни грамма алкоголя в крови ни у погибшей, ни у водителя грузовика. Просто так случилось.
А ведь Сергей сам после покупки проверил всю ходовку Витца – в этом деле он был профессионал и пользовался уважением как клиентов, так и руководства крупной новосибирской СТО, на которой работал.
Но все же он винил себя. За то, что не поехал вместе с Леной переобуваться в летние шины. За то, что не проследил, хорошо ли на шиномонтажке затянули колесные гайки… За то, что тогда, роковым воскресным майским утром лишь спросонья почувствовал легкий Ленкин поцелуй… И даже не удосужился сказать «пока»… В голову полезла странная и глупая мысль – куда делся желтый плюшевый медвежонок, без которого Ленка не ложилась спать? Этот странный детский атавизм то злил Сергея, то умилял. Ведь Ленкиной карьере и серьезности в ее 26 лет многие могли позавидовать. А тут – плюшевый мишка… Но в то утро игрушка исчезла. Не было медвежонка и на месте аварии – хотя кто его там искал… Это дурацкое воспоминание расстроило Сергея еще больше…
Сначала он брел по проспекту Дзержинского в строну центра, не замечая никого и ничего. В голове вновь и вновь всплывали их с Ленкой мечты… Как они собирались на Алтай, как планировали оформить ипотеку, как спорили, кто у них родится первый – мальчик или девочка…
Когда Сергей, наконец, понял, что слезы ручьями заливают его лицо, он свернул во дворы, подальше от людских глаз. Сев на загаженную скамью, он машинально отхлебывал крепкое пиво из бутылки, и вспоминал, вспоминал, вспоминал. Несмотря на слезы, легче не становилось. Становилось тяжелее.
Наверное, в этой прострации он просидел не один час, ибо когда он поднял глаза, на черном небе уже вовсю светились майские звезды… Те самые звезды. Что еще месяц назад светили им двоим… И тут Сергей нашел решение, от которого сразу полегчало. Он сейчас поедет на кладбище к Ленке. Пусть хоть так. Но они снова будут вместе под этими звездами. Хоть на мгновение. Конечно, в здравом уме такие мысли не приходят, но изрядное количество выпитого и та особая атмосфера нынешней странной ночи вполне оправдывали нашего героя.
Он был готов идти даже пешком. Если не поймает машину в нужном направлении. Но все оказалось проще. Не прошло и пары минут, как рядом тормознул черный седан.
- О! Сергей! Здравствуйте! Припозднились?
- Мы знак..омы? – слегка заплетающимся языком парировал Серега.
- А то! Вы мне с полгода назад ходовку делали, так я по сей день горя не знаю! Все в душе вас благодарю… А ведь тогда целых два дня со мной мучились! Подвеску-то я запустил – хуже некуда! – радостно вещал седой мужчина лет пятидесяти в дымчатых очках – антифарах.
Наверное, поэтому Сергей его и не узнал, хотя на визуальную память не жаловался. Да и темно совсем…
- Ну, куда вас отвезти-то? – не унимался дядька. - Ночь ведь уже, да и вы… того… девушка, поди, заждалась?
Тут водитель, казалось, наконец, заметил предательские капли на Серегином лице.
- У вас что-то случилось? Садитесь. Давайте, рассказывайте! Чем смогу, помогу…
Сергея прорвало. Он вывалил на малознакомого мужчину всю свою боль, отчаяние, и обиду. Он рассказал, как почти месяц толком не может спать. Какими усилиями воли он заставляет себя сосредоточиться на работе. И почему ему сейчас так надо на кладбище.
Седовласый мужчина задумался. И произнес:
- Хорошо. Вы мне когда-то очень помогли. Я увезу вас туда, куда вы хотите, Сергей. И денег мне не надо. Но обещайте только одно. Соберите свое внимание и выслушайте меня, пока мы будем ехать.
Сергею ничего не оставалось, как согласиться, и они тронулись.
- Поймите. Мы можем идти по какому-то одному пути. Каждый из нас идет по одной дороге. Не может человек идти по двум тропинкам сразу. Но, делая очередной поворот, никто не ведает, как было бы, если бы он повернул в другую сторону. Может, было бы лучше, но не исключен и худший вариант. Вот сейчас у вас горе. Но вы найдете в себе силу его прожить. Станете работать дальше. Расти в профессиональном плане. Построите свой дом, и возможно, встретите еще более прекрасную девушку! И свое сегодняшнее состояние будете вспоминать с легкой грустью, не более! Ведь так?
- Нет, не так – только и выдавил Сергей. Уж он то себя знал. Предполагать, что может быть еще более высокое счастье, чем их отношения с Ленкой, он считал безумием и кощунством. Между тем граница Новосибирска осталась далеко позади. Близилось кладбище.
- Вы в этом так уверены?- усмехнулся водитель. – Что, ж Сергей, мне иногда приходится делать странную работу. Ничему не удивляйтесь, пожалуйста. Небольшой эксперимент. На заднем сидении лежат два пакета. Вы можете выбрать только один.
Сергей обернулся. Два одинаковых белых кулька из супермаркета Холидей…
В одном были деньги. Американские деньги. Даже на первый взгляд лиц президента Франклина было очень много. А каждый скрывал под собой еще 99 близнецов. На мгновение Сергей решил, что либо его попутчик бандит, либо сумасшедший. Но любопытство пересилило, и он открыл пакет номер два. Денег в нем не было. Там оказался дурацкий желтый медвежонок, что так часто раздражал Серегу своим обязательным присутствием в их с Ленкой постели… Это было уж слишком. Сергей прижал к себе игрушку, зарыдал в голос и тут же провалился в черное небытие. Сработала собственная психическая защита…

Аромат свежего кофе щекотал нос. В каком-то полузабытьи Сергей все еще ужасался жуткому сну, деталей которого он не помнил, но помнил, что сон был ирреально страшным. И, вместе с тем, радовался новому дню, такому знакомому запаху Ленкиных духов от подушки и ее легким шагам рядом на кухне. Вот зажурчала вода, и «дежурная» часть Сережиного сознания отметила – Ленка помыла кружку. Аккуратистка, блин… Потом – щелчок дверного замка и слившиеся с ним слова девушки – я в Искитим, буду вечером, не скучай!
И тут его подбросило. Не слишком соображая, что происходит, он в одних трусах вылетел из подъезда в объятия солнечного майского утра. Витц уже отъезжал со двора, собираясь повернуть на улицу. «Поздно!!!»- колотились мысли в Серегиной затуманенной голове. Но тут Ленка притормозила – по главной медленно тащился черный седан, который она вынужденно пропускала. И этих секунд Сергею хватило, чтобы добежать и повиснуть на водительской двери маленькой машины.
Его мало заботило, что дворовые бабки и детки с интересом разглядывают мужика в трусах, который, в свою очередь, пристально исследует колеса Витца. Огромный камень свалился с души, когда на левой передней покрышке Сергей нашел сильный, до корда, боковой порез, который чудом еще не стал сквозной дырой.
-Ой, это, наверное, я вчера к бордюру прижалась, а там проволока торчала – оправдывалась Ленка.
В Искитим они не поехали. А отправились в самое начало Красного проспекта, где стоит Собор Александра Невского. Там они поставили свечи, а потом долго гуляли. Молча. И взявшись за руки. Словно знали о какой-то великой тайне, о которой нельзя говорить словами. Назавтра они узнали, что Лена уже почти месяц как беременна.
Позже, сколько Сергей не рылся в документах и собственной памяти, он так и не смог вспомнить того клиента с черным седаном. Не вспомнили и коллеги.
- Приснился. Не иначе…
Решил он. Но сам так до конца этому не поверил.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 25-02-2011, 02:33
24-02-2011, 19:17 by M717Просмотров: 3 705Комментарии: 27
+73

Ключевые слова: Ночь авто случай выбор предупреждение беды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
25 февраля 2011 03:42
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
похоже на рассказ с элементами драматургии! Ни как!------------
                           
#2 написал: M717
25 февраля 2011 08:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Открою тайну - это не "похоже на рассказ", это и есть рассказ :) А вот про элементы драматургии - это Вы меня улыбнули... Сильны в драматургии? Но не буду спорить - пусть будет "рассказ с элементами драматургии". Все ж лучше, чем десятки баек " с элементами дебилизма" :)
  
#3 написал: elche27
25 февраля 2011 08:38
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Никак________
                
#4 написал: Soul Devourer
25 февраля 2011 09:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (441|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
рассказано интересно +
   
#5 написал: el13
25 февраля 2011 11:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 133
надо бы в выдуманные перенести.
-
 
#6 написал: Прохожий
25 февраля 2011 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Стилистически - достойно. По содержанию - никак.
     
#7 написал: klarissa
25 февраля 2011 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Замечательный рассказ.Автору плюс!
 
#8 написал: Linda79
25 февраля 2011 13:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Очень достойно. Плюсую от души и с удовольствием.
     
#9 написал: M717
25 февраля 2011 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Linda79, Лидия, спасибо. Мнение профессионала многого стоит))
  
#10 написал: Лютиэн
25 февраля 2011 14:07
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Соплежевательно. Не тот раздел, не тот сайт. -
  
#11 написал: ugo
25 февраля 2011 17:05
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Прямо готовый сюжет к душещипательному фильмецу-------
   
#12 написал: Gnyava
25 февраля 2011 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
Ну что за отзывы? история стоящая внимания, даже если это выдумка. Я склонен верить, что в жизни бывает все)
  
#13 написал: PinaKolada
25 февраля 2011 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Спасибо за историю. Написано красиво и отличается от большинства историй на этом сайте: "... я сидел за компом и услышал шорох в коридоре... вот я обос...ся!"
   
#14 написал: samurai888
25 февраля 2011 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Вот это настоящая правда+
#15 написал: Karmilla
25 февраля 2011 21:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Цитата: M717
Открою тайну - это не "похоже на рассказ", это и есть рассказ :) А вот про элементы драматургии - это Вы меня улыбнули... Сильны в драматургии? Но не буду спорить - пусть будет "рассказ с элементами драматургии". Все ж лучше, чем десятки баек " с элементами дебилизма" :)

снимаю шляпу+
       
#16 написал: Стич
27 февраля 2011 14:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
рассказ "с элементами драматургии" лучше, чем десятки "баек " с элементами "дебилизма" :)

Достойное произведение. Читать приятно. И пусть оно из книги...+
#17 написал: M717
27 февраля 2011 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Ну, если только из книги, которую мне еще предстоит написать... :) Пока рассказ публиковался только в журнале.
  
#18 написал: Энма
17 марта 2011 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
трогательно
жаль, что в жизни так бывает редко
+
             
#19 написал: Lene
21 марта 2012 18:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 321
Когда такое читаешь, прям хочется в слух и громко сказать: "ПОЧЕМУ ТАК В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ?????" Очень хорошая история, пусть и выдуманная, огромный +++++!!!!
 
#20 написал: Кровавый Мармелад
11 сентября 2012 17:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
реальной стори она не может быть, но мне понравилось)+
               
#21 написал: kisa1002
30 сентября 2012 13:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
такой красивый и печальный рассказ,его поймет только тот,кто потерял близкого себе человека.я бы тоже хотела так же проснуться и увидеть свою сестру!!!!обнять её и поцеловать:'(:'(:'(
за историю,конечн же +
        
#22 написал: ELEMAT
27 ноября 2014 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Замечательный рассказ! С удовольствием ставлю ПЛЮС +++++++++++++++++
      
#23 написал: agar
10 сентября 2015 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Замечательный рассказ! Было бы здорово, если бы можно всё предотвратить! Жаль что подобные чёрные седаны встречаются реже сказочных единорогов! И в реальности прошлого не вернёшь и ошибки не исправишь! Как творческая история обязательно была бы в Лучших!


 
#24 написал: Spirit Forester
24 ноября 2015 23:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
очень хороший рассказ)
ставлю +
     
#25 написал: M717
22 марта 2016 07:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Благодарю всех за прочтения и комменты
  
#26 написал: Blackmaiden
20 декабря 2017 11:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
Больше похоже на творчество. Рассказ очень хороший! Жаль, что только один плюс можно ставить.
#27 написал: FromSiberia
1 июня 2019 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Эх... Нет, товарищи, Макс Фрай нас не обманывает. Все это по правде, все это из жизни, в который раз убеждаюсь.

++++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.