Крестовая ворона

Об этом случае мне рассказывала одна старушка-соседка. При этом она частенько крестилась резкими движениями и даже разок оглянулась по сторонам.

После войны, в некоторых районах Черноземья была голодовка. Засуха уничтожила почти весь урожай, а то, что осталось, кормило сельчан лишь до следующего года. Потом началась беда.
Военных действий в селе, о котором хочу рассказать, не было, немцы не дошли сюда, однако почти все взрослые мужчины были призваны на фронт. Лишь немногим удалось вернуться, да и они были слабы и искалечены, а тут еще обрушился неурожай.

В каждом доме было по 5-6 детей, а то и больше. Все они хотели кушать, требуя от раньше времени согнувшихся матерей еды! Женщины собирали последние вещи: красивые девичьи платки и теплые полушубки и носили их менять в город. Чаще всего обратно приносили кормовую свеклу или мешочек зерна. Свеклу варили, а зерно тщательно перетирали и варили кисель. Так и жили.
Однако ни свекла, ни кисель многим были недоступны. И начался разбой. Мужики и ребята покрепче отлавливали возвращавшихся с базара и отбирали все. Тут уж семья была практически обречена на смерть, так как дотянуть до нового урожая шансов уже не оставалось.

Марфуша собралась в город, запасы кончались, а в доме четверо малышей. Сложила в узелок черный цигейковый полушубок и цветастый платок с кистями. Ушла одна, не хотела, чтобы знали. В городе удачно обменяла вещи на горох и довольная возвращалась по низине вдоль болотца, стараясь никого не встретить на пути. Дома-то ждали голодные детки.
Не повезло. Два бородача, увидев бабу с котомкой, кинулись к ней. Марфуша бросилась к болоту, хотела спрятаться за кочками, да оступилась и провалилась. Пока мужики подбежали, на кочке остался только ситцевый узелок. Подхватив его, они ушли.

С тех пор о Марфе никто не слышал. Да и не до нее было людям. Дети тоже не выжили, снесли их на погост, похоронив на краю бедного кладбища в одной могилке и под одним крестом.
Только стали сельчане замечать, что повадилось на том кресте сидеть ворона. Как будто ждала чего-то. Сидит целый день, каркает. По праздникам ходили люди навещать своих покойников, а за ними внимательно наблюдала серая птица, провожая взглядом до самой дороги.
Однажды привезли хоронить мужика, были там сын его да несколько соседей. Что тут стало! Взвилась ворона, каркнула, кинулась на покойника и ну клевать ему лицо. Сын стал отгонять, так и ему досталось. Попала клювом ему в глаз. Насилу птицу разогнали. Похоронили, да и разошлись. И что интересно, так сын через месяц помер, потому что гнить у него все стало. Как его похоронили, исчезла куда-то крестовая ворона и больше никогда не возвращалась.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 2-05-2017, 23:20
2-05-2017, 23:20 by CoverПросмотров: 9 661Комментарии: 16
+68

Ключевые слова: Голод дети город разбой девушка смерть ворона

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARCB
2 мая 2017 23:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Интересная история, плюс. Ощущение, что ждала обидчика.
#2 написал: Furia
3 мая 2017 01:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Дождалась обидчика, вот только писали 2 , а второй безнаказанный был?
#3 написал: акжана
3 мая 2017 06:18
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Выходит, что душа покойной Марфуши вселилась в ворону и отомстила. Как я поняла те два разбойника - отец и сын. В принципе все логично, хотя на сказку или на быличку похоже.
   
#4 написал: Летяга
3 мая 2017 08:25
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
в некоторых районах Черноземья была голодовка.

Протестовали против засухи? Блин, реформа образования в действии.
История, конечно, жутенькая, особенно в немистической части, но доверия не вызывает.
                                 
#5 написал: Баба Клава
3 мая 2017 10:21
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
почти все взрослые мужчины были призваны на фронт. Лишь немногим удалось вернуться, да и они были слабы и искалечены,


И начался разбой. Мужики и ребята покрепче отлавливали возвращавшихся с базара и отбирали все.

Я представила енту картину. Мужики- инвалиды, кто на костылях, кто на коляске все с утра пёрлися в лес, чтобы своих односельчанок отлавливать. Этож надо такое придумать...
        
#6 написал: семишна
3 мая 2017 10:21
+11
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Действительно история страшна реальностью происходящего в те годы. Мне бабушка рассказывала про те года , когда у них в деревне дохлую скотину сваливали в кучи на краю села. Потом туда повадились ходить волки . В трупы животных ложили отраву и бабушкин брат чуть не отравился . Так как народ ночью потихоньку наведывался и обрезал туши,чтобы хоть так прокормить свои семьи. А прабабушку посадили на два года за то , что она взяла сало с кишок на забое скота.Так что за историю плюс.
#7 написал: Talisha
3 мая 2017 11:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да, когда голодают дети, это хуже всего...А плохим людям всегда воздается.
             
#8 написал: Елена Соловова
3 мая 2017 11:43
+8
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
В рассказе самое жуткое-это то, как люди страдали и выживали в послевоенные годы ( и в военное время). От голодухи и из-за страха за своих детей, некоторые шли на такие преступления.... На фоне всего этого ужаса любая мистика кажется как -дивное недоразумение. Не дай нам Боже такое испытание! Плюсую.
#9 написал: Bespalova
3 мая 2017 15:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Цитата: Furia
Дождалась обидчика, вот только писали 2 , а второй безнаказанный был?

Может второй и был сыном,которому в глаз клюнула ворона?
#10 написал: Pmariam
3 мая 2017 16:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
почему только эта ворона так долго ждала сидя на кресте? сразу бы ломанулась бы в дом к обидчику.
а вообще - понравилась.
но, кажется из местного фольклора
        
#11 написал: MARINA135
3 мая 2017 18:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Цитата: Елена Соловова
В рассказе самое жуткое-это то, как люди страдали и выживали в послевоенные годы ( и в военное время). От голодухи и из-за страха за своих детей, некоторые шли на такие преступления.... На фоне всего этого ужаса любая мистика кажется как -дивное недоразумение. Не дай нам Боже такое испытание! Плюсую.

Порода людишек таких,и дети тут не причем,поживиться за чей то счет,не ограбить так съесть.
#12 написал: PUFIK
4 мая 2017 11:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Сюжет интересный. Конечно, опять как-то не очень правдоподобно, но тут хоть немного жутковато стало.
     
#13 написал: Angi Valmena
4 мая 2017 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 35
А я у нас на кладбище в деревне тоже много ворон на огромной березе живет. Причем, берез в деревне много, а вот именно на кладбищенской их постоянно огромная концентрация. . А, помню, в прошлом году решила в часовне на кладбище ( там часовенку новую построили, но пока не освятили) решила пол помыть и убраться в общем, это было днем, вышла с водой и вижу, прилетела огромная, ворона или ворон, сидит на камне и каркает на меня так громко, как будто что-то хочет сказать и недовольна, что я пришла. Было ощущение, что прогнать хочет, страшно было. И замечала почему-то на кладбищах или возле кладбищ много ворон. За историю, конечно, плюс. А, может, вороны просто разумные. Кто знает.
#14 написал: Cdtnkfyf z
5 мая 2017 15:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
отомстила за себя и деток!!!! история интересная,понравилась!
#15 написал: Shumoff
6 мая 2017 00:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Не голодовка, а голод. Голодовка это намеренный отказ от еды, а голод последствие невозможности найти еду.
#16 написал: Reiana Flaim
21 октября 2017 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 791
Отомстила-таки обидчикам.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.