Вышел с мусорным ведром...

«ПОТЕРЯШЕК» НЕВЕДОМОЕ ПЛЕМЯ
Однажды в областную психиатрическую клинику милиционеры доставили очередного пациента. Прилично одетый мужчина лет тридцати растерянно бродил по вокзалу, на вопросы окружающих не мог ничего внятного ответить. Чем и привлек внимание охранников. В карманах его одежды обнаружили несколько долларов, пару червонцев и… никаких документов. Кто он такой, как его зовут, где проживает – никакого ответа. Человек не помнил о себе абсолютно ничего.
К счастью, телесюжет об этом странном случае был продублирован в соседней с нами области, в Челябинской. Вскоре оттуда в больницу приехали обрадованные родственники потерявшего память парня. Привезли документы, фотографии. Больной вел себя спокойно, даже заинтересованно, однако никого из родственников не узнавал. Врачи все же надеются восстановить его память.
Историй таких за последнее время десятки, если не сотни. У моих добрых знакомых из деревни Макарово (муниципальное образование город Первоуральск Свердловской области) двадцатипятилетний брат уехал на заработки на Кубань и… исчез. Вот уже более пятнадцати лет о нем ни слуху ни духу. Всероссийские поиски, организованные правоохранительными органами, не дали никакого результата… Года четыре назад в редакцию газеты «Уральский рабочий» прислала письмо из Пермской области мать другого взрослого «потеряшки». Сын поехал по делам в Екатеринбург и исчез. Женщина по почте и по телефону опрашивала всех дальних родственников и знакомых. Подавала заявления в милицию и прокуратуру. Бесполезно. Не помогла, увы, и публикация в газете. Даже всероссийский розыск не помог.
«И мой тоже словно в воду канул, - вздыхает молодая теперь то ли полувдова, то ли полуразведенка, муж которой пошел вынести мусор и пропал с концами. Ищи-свищи теперь его… Случаев, когда мужчина ушел в гараж или уехал «на часик» в свой коллективный сад и потерялся, тоже хоть отбавляй.
Не потому ли так широко гуляют в народе самые невероятные слухи о криминальных медиках, которые якобы усыпляют попавших к ним людей, а затем «разделывают их на органы». В лечебных, разумеется, целях. Или о «посетителях» из параллельных миров, которые забирают с собой излишне любопытствующих или эмоционально возбудимых землян… А насколько часты толки «сарафанного радио» о зомбированных страдальцах. О несчастливцах, вкалывающих сейчас где-то на «югах» России, а то и за границей. Туда их вывезли добровольно-принудительно, опоив каким-то сильнодействующим колдовским зельем. О происках иностранных разведок, криминальных структур, ворующих нужных им специалистов, пишут даже самые серьезные издания.
Почва для такого базарного ажиотажа в стране самая благоприятная. Всезнающая статистика свидетельствует: КАЖДЫЙ ГОД В РОССИИ БЕЗВОЗВРАТНО ИСЧЕЗАЕТ ОКОЛО СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК! И другая всенародная беда. В больницах открывают целые отделения, где лежат ничего не помнящие, ничего не знающие о себе пациенты. В среде медиков и сыщиков-розыскников привычным стал термин, определяющий статус этих несчастных: «потеряшки». К нему, оказывается, страна добиралась долго и трудно.

ПЛЕННИКИ ГИБЛЫХ МЕСТ
Есть вблизи некоронованной столицы Урала, города Екатеринбурга, старинный поселок Палкинский Торфяник. Ныне ничем особенным не отличающийся. Так, вымирающая окраина большого города. А в прежние, дореволюционные времена, когда город находился от него в добром десятке верст, пользовался он среди возчиков и рудоискателей дурной славой. Через него, упрятанного в густую чащу лесов и болотин, проходила государева дорога из Европы в Азию. Страшным и гиблым местом называли его ямщики и чиновный люд. Здесь время от времени исчезали не только люди, но и целые обозы с товаром. Объяснение тому было двоякое. Первое – здесь орудуют шайки местных разбойников, занимающиеся грабежом и убийствами. Концы своих бесчинств они якобы хоронили в непроходимом болоте. Странно лишь то, что самые усердные розыски виновных ни разу не дали результата. А уж что-что, а отыскивать грабителей и отдавать под суд царские ищейки умели.
Вторая версия исчезновений людей поистине мистическая. Вблизи поселения бесчинствует нечистая сила, некий полудракон, полусобака по имени Полкан. Поселение, кстати, до революции называлось не Палкино, а Полканово. Это реликт доисторической эпохи и уничтожает, уносит все, что попадает в его лапы неизвестно куда.
Эти истории, легенды, худая слава «гиблого места» почти слово в слово повторяет ту, что описана в русской исторической литературе. Во второй половине восемнадцатого века по Руси прошел слух о странных и потому страшных случаях исчезновения людей на Коломенском почтовом тракте, ведущем из города Владимира в Коломну. На нем, пересекавшем таинственное урочище Шушмор, то и дело терялись люди, повозки и даже целые обозы. Летом 1885 года не вернулся с осмотра возведенной на речке Ковиха переправы член земской управы Курышкин. Спустя два года исчез без следа тележный обоз с железом. Вместе с возчиками и приказчиком Рюминым. И пошло-поехало… Полицейские шкафы постоянно пополнялись все новыми папками бумаг с записями о ненайденных людях, кибитках, скоте. Исчез вместе с ямщиком почтальон. Затем землемер и его попутчики. Без следа пропали несколько крестьян.
О полицейских архивах упомянуто не случайно. Не в пример сегодняшним сыщикам старорежимные служители закона старались «не щадя живота своего». Проверяли все мыслимые версии. Не «упились ли вином» и не попадали ли в таком состоянии в болото, не случилось ли какое несчастье с ними, не напали ли на них разбойники? Но ни трупов, ни следов разбоя, ни даже слухов о лихих людишках. Гадали до тех пор, пока однажды старый дед-ведун из местных не приоткрыл полицейскому начальству тайну. Оказывается, есть на Шушморе «проклятое» место, куда без молитвы, а еще лучше вообще, показываться нельзя. Там, дескать, временами приоткрываются ворота в ад. Показал даже его. В безлюдном и глухом месте, рядом с трактом, находилось целое нагромождение крупных камней (в тех местах камни - великая редкость). На каменных гранях нагромождения видны были какие-то странные знаки-символы, отдельные значки-стрелки, круги, крест, какие-то рисунки, напоминающие след ноги, руки, птичьей лапки. Ученые занесли эти рисунки в свои анналы. Однако увязать их со странными исчезновениями людей и вещей не могли.
Это сделали современные исследователи аномальщины. С помощью приборов они изучили геомагнитное поле. Оно оказалось весьма капризным, скакало временами до немыслимых пределов. Нечто подобное, как известно, отмечено учеными в таких местах, как Бермудский треугольник, «Мертвый треугольник» в Тихом океане и других таинственных, малоисследованных местах. Несколько подобных «урочищ» нанесены и на карту России. В том числе и у нас на Урале.

ОПАСАЙСЯ КАМЕННЫХ НОР НА ГОРАХ
Время от времени местные печатные издания, радио и телевидение перечисляют места, откуда не всегда возвращаются грибники и охотники (не только о болотах, замечу, сегодня речь). Бывалые «лесные братья» советуют пореже заглядывать на лесные горушки, где можно встретить нечто вроде «каменных палаток» - дольменов. Как разъясняют историки, это древние мегалитические сооружения из поставленных на ребро огромных каменных плит. Под ними хорошо укрываться от непогоды. Но стоит ли рисковать? Ведь не случайно дотошные мистики всерьез считают, что забравшийся туда переночевать человек может и не вернуться на свет божий. Исчезает, попадает в «петлю времени» или сразу в один из многочисленных параллельных миров. Такие на первый взгляд вроде бы естественные нагромождения встречаются в горах Среднего Урала, в урочищах вблизи поселков Северка, Аять, за Билимбаем, Ревдой (вблизи Старика-Камня). Немало их в горах между Верхней Пышмой, в окрестностях всем известной Мурзинки. Про Чертово городище и гору Мертвецов на Северном Урале и на востоке, вблизи реки Туры на сегодня умолчу. Уж слишком дурной славой пользуются они. Не случайно, видимо, известный уральский сказочник, знаток здешних легенд и побывальщин, автор «Малахитовой шкатулки» Павел Бажов именно в эти подземные палаты поместил свою малахитницу, Хозяйку Медной горы.
Есть «опасные» места и на западе Свердловской области, на границе с пресловутой Пермской зоной. Но особо предостерег бы земляков от посещения старых, давным-давно забытых мест стоянок первобытных людей, их ритуальных захоронений, жертвенников. А таковых немало в наших краях. Вблизи Нижнего Села, например, есть место, где густые столетние ели хранят вечный покой захороненных там аборигенов.
Отличить опасное для здоровья, а главное - для памяти, то есть угрозы потерять способность ориентироваться в пространстве и времени, место все же можно. Как правило, там необычная растительность. Кривые, изогнутые стволы деревьев. Странные среди обычной травы или кустов проплешины. Как бы выгоревшие или щедро политые какой-то кислотой. Отсутствие насекомых, зверушек и зверей, птиц, которых вокруг немало. Непонятные звуки. Странные тени, туманные облака и другие непонятные явления. Непривычное поведение собаки, других животных, их испуг без причины. Как правило, и сама природа ведет себя здесь неадекватно. То полная тишь, покой, то резкие порывы ветра, со свистом или визгом. В таких случаях (и местах) не грех почаще поглядывать на стрелку компаса. Она всегда чутко реагирует на различные магнитные возмущения, присущие таким местам.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…
Несколько лет назад в Екатеринбург съехались специалисты по исследованию случаев странного исчезновения как самих людей, так и их памяти. Форум был достаточно представительным. Присутствовало немало именитых, известных ученых. Один из них подкинул коллегам достаточно вероятную, вполне прозаическую, отнюдь не мистическую ниточку, версию поиска современных «потеряшек».
В конце 2003 года спецслужбы Красноярского края были подняты на дыбы. Оперативники носом рыли землю, чтоб отыскать следы исчезнувшего сотрудника Железногорского горно-металлургического комбината Сергея Подойницына. Он был химиком-ядерщиком, знавшим секреты хранения ядерного горючего, плутония. Что очень даже интересовало разведки наиболее развитых стран мира.
Первая версия поисков была банальной. Расследование показало, что он выехал через контрольно-пропускной пункт закрытого города на попутке. С собой, как пояснили родственники, у него была крупная сумма денег. Около девяти тысяч долларов. Хотел купить в Красноярске подержанный автомобиль. Правда, как пояснил водитель, которого, конечно же, разыскали опера, вышел не на авторынке, а на другом.
Явно криминал, считали следователи. Но ни в живых, ни в мертвых Сергей не объявлялся. Значит, искать надо где-нибудь за океаном, среди соответствующих структур. Тем более что это было далеко не первое исчезновение ядерщиков. Как стало известно из печати, крупные ученые в Красноярском крае пропадают без вести не впервой. Впрочем, не только там.
За последние годы в России заметно поубавилось специалистов, работавших в наиболее перспективных направлениях науки и производства. Спустя какое-то время то один, то другой объявлялся в дальнем зарубежье. Ничего удивительного в этом нет. Рыночные отношения, основанные на больших деньгах (рыба ищет, где глубже…), ломают старые стереотипы. Ну а Подойницын был достаточно привлекательной рыбкой для иностранных разведок. Одно удивляло, зачем ему было выбирать такой странный способ исчезновения. Ведь он уже неоднократно выезжал в Америку, даже работал там. Загадка какая-то…
- Мистика какая-то, - растерянно разводил руками мой собеседник. – Вернулся домой через пару лет. Без денег и документов. Как проник в закрытую зону, непонятно. Говорит, что ничего не помнит. Где был, где жил - не знает. Естественно, с ним достаточно плотно работали спецслужбы, милиция. Теперь вот над его исчезнувшей памятью бьются медики. Пока безрезультатно. Кто-то из ученых прозвал его «найденная потеряшка».

АНЕЧКА С АЛТАЯ
Жители Екатеринбурга прекрасно знают такую вот историю. Несколько лет назад милиционеры доставили в неврологическое отделение 23-й городской больницы заплаканную девицу. Она никак не могла вспомнить кто она, как и почему оказалась на автовокзале, куда хотела ехать. Медики тоже недоумевали: ни травм, ни признаков отравления спиртным или наркотиками. Девушка оказалась по-современному развитой, начитанной, бегло говорила по-английски.
Кто-то догадался пригласить тележурналистов. После появления странной незнакомки на телеэкране в приемный покой пришел молодой человек. Больная оказалась его однокурсницей из медицинской госакадемии Барнаула, Аней Афониной. Там ее уже объявили в розыск - она потерялась. Вскоре в Екатеринбург из Новосибирска приехал отец студентки, прихвативший с собой одну из подруг Ани. Больная сказала, что эти люди кажутся ей знакомыми, но кем конкретно они ей приходятся, не знает.
По сообщениям из Новосибирска, девушке долго восстанавливали память. Медики предполагали гипнотическое воздействие… В конце концов остановились на версии потери памяти ею после крупных неприятностей, стресса.

Случай с алтайской красавицей в какой-то степени выбивается из ряда аналогичных
В подавляющем большинстве чаще теряют память молодые мужчины. По мнению следователей, занимающихся этой проблемой, причина лежит на поверхности. В беспамятство вводят их какие-то структуры, организации, скорее всего, криминальные. С помощью психотропных средств «рекрутируют» для своих целей современных безропотных рабов или будущих киллеров.
Специалисты называют несколько путей отбора памяти у людей. Криминальный, например. Отвели человека за угол, ударили по голове гантелью или обухом топора, и готов очередной зомби. Или угостят попутчики по купе, собеседники в ресторане стаканом какого-то экзотического напитка (вариант: введут в вену бог знает какой состав), и пострадавший становится покорным, как овца.
Есть и более «интеллектуальные» методы страшного оболванивания людей. В число их психиатры и психологи все чаще относят так называемое нейро-лингвистическое программирование, НЛП. Оно широко применяется в различных массовых акциях, во время выборов. У нас в России, в частности, утверждают исследователи этого пласта жизни, оно широко применялось во время выборов «первого» и «самого любимого» президента Ельцина. Скорее всего по совету заморских советологов, повторивших опыт предвыборной кампании Рейгана в США. Последние исследования показали: данное «лекарство от страха» в руках мошенников и дельцов запросто превращается в настоящее оружие массового поражения.
В кругах деловых людей широко известна такая вот история. В начале «девяностых криминальных» годов, в период полураспада государственности и соответственно совести в НИИ психотехнологий (г. Москва) обратился незабвенный основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Он уговаривал ученых-испытателей изготовить ему аппарат скрытного воздействия на собеседников. Думали - для рекламы, оказывается, в сугубо «разборочных» с соперниками целях. Отказали, официально. Но кто из нас не знает, как сейчас можно обойти любой запрет. Сама заместитель директора института признает, что многие из их работ, когда-то спасаемых от негодяев под грифом «секретно», ныне запросто улетают за пределы секретных лабораторий
Чего только не придумали люди для того, чтобы поработить себе подобных. От травяных настоев и вытяжек из рыб и животных современные упыри перешли на дистанционное «управление» с использованием генераторов переменного поля. Но и медикаментозные способы развиваются невиданными темпами. Совсем недавно ученый мир «секреток» узнал, что наши извечные соперники из США уже применяют некие чудо-таблетки, стирающие из памяти посттравматические последствия, стрессовые воспоминания. Но ведь даже не медики знают: достаточно чуть-чуть изменить дозировку, а тем более состав веществ в лекарстве, как оно превращается в свой антипод. Чем и пользуются криминальные структуры, а тем более спецслужбы разных стран. Свидетельством тому множество людей, абсолютно потерявших вдруг память. Их немало в неврологических клиниках страны. Только в одном Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского в Москве в средине прошлого года находилось более тридцати таких «потеряшек». Даже в этом, наиболее продвинутом по данной проблеме учреждении полностью излечивают лишь около пяти процентов таких пациентов. Так что диагноз: «укололи, ударили чем-то по голове, опоили чем-то, отчего «упал, очнулся, но все забыл» свирепствует на полную катушку.

14-05-2014, 14:32 by Конь ШинПросмотров: 3 935Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: Потеряшки спецслужбы медикаменты пропажа люди авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
14 мая 2014 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: Спящая Мерилин
14 мая 2014 15:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Насчет потеряшек, реальной мистики не вижу.Все это можно объяснить заболеваниями вполне человеческого происхождения.Остальные темы уже читала.Поэтому ничего не поставлю.
    
#3 написал: зелёное яблочко
14 мая 2014 15:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
а мне понравилось. этому есть какое-то своё объяснение. да, у любой мистики есть объяснение, просто нам пока неведомо.
               
#4 написал: Sunny Sun
14 мая 2014 17:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Интересно, плюс++++
        
#5 написал: Scary_stories
14 мая 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Познавательно и интересно, плюс.
 
#6 написал: Jamuna
15 мая 2014 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Интересно,будет ли когда-нибудь ответ на эти вопросы?+++
   
#7 написал: Капитанчик
19 мая 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Много загадок....много. Я не удивлюсь, что многие из них банально разрешатся.
         
#8 написал: patriot
10 июня 2014 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 308
молодец автор, собирал истории. +++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.