Самые страшные сказочки на ночь

Давным-давно, когда наши прабабушки и прадедушки были совсем маленькими, им тоже читали на ночь сказки. И в каждой из них обязательно содержался какой-нибудь «добрым молодцам урок», который должен был научить детей всевозможным добродетелям. Однако при этом выбирались такие жуткие сюжеты, по сравнению с которыми современные фильмы ужасов просто меркнут - удивительно, как после таких сказочек дети вообще могли заснуть. Судите сами:

1. “История о маленьком мальчике, сосавшем палец”
Сборник из десяти назидательных стихотворений «Штруввельпетер» (буквально переводится как «растрёпанный Пётр») сочинил в 1845 году психиатр Генрих Гофман в качестве рождественского подарка для своего трёхлетнего сынишки.
В нём собраны истории про самые разные детские проступки и самые садистские наказания, которые только можно вообразить. Мальчик по имени Август, например, не съел суп, зачах и умер. Генриетта играла со спичками и сгорела заживо. Но самая кошмарная история произошла с беднягой Конрадом, который имел привычку сосать палец.
Самые страшные сказочки на ночь
Мама Конрада, уходя по делам, строго-настрого запретила сыну сосать в её отсутствие палец. Ребёнок, разумеется, ослушался. И тогда пришёл портной и отстриг мальчику большие пальцы своими острыми ножницами:

Крик-крак! Вдруг отворилась дверь,
Портной влетел, как лютый зверь;
К Петруше подбежал, и — чик!
Ему отрезал пальцы вмиг.
Кричит Петруша: ай, ай, ай!
В другой раз слушаться ты знай!

В общем, другого раза не представилось – мальчик умер от потери крови.

Кстати говоря, эта книжка пользовалась сумасшедшей популярностью. В российском варианте называлась «Стёпка-Растрёпка» и тоже была нарасхват.

2. “Плакса”
Ещё один шедевр доктора Гофмана, вошедший в сборник «Бетси-Неряха» был опубликован в 1911 году. Мама честно предупреждает дочь-плаксу, чтобы она не капризничала, но та не желает ничего слушать и продолжает заливаться слезами. Плакала она, плакала, да и выплакала все глаза – остались одни пустые глазницы.
Самые страшные сказочки на ночь

В том же сборнике есть ещё страшилка про девочку Полли, которой запрещали играть с мальчиками. Она ослушалась и ей в мальчишеской потасовке оторвали ногу. Или история про гордую Энн, которая задирала нос всё выше и выше, пока, наконец, её шея не вытянулась до того, что девочке приходилось возить собственную голову на тележке.

3. “Девчонка-сорванец, которая превратилась в мальчика”
Самые страшные сказочки на ночь
Эта история из книжки «Маленькая мисс Последствия», опубликованной в 1880 году. Дочь одного графа очень любила играть с мальчишками и, в конце концов, сама стала мальчишкой: сначала появились грубые манеры, потом стал ломаться голос, и, в конце концов, произошла окончательная трансформация. Родители не смогли смириться с переменой пола и отправили своё дитя служить матросом на первый попавшийся корабль.

4. “Красная шапочка”

Самые страшные сказочки на ночь

В поздних версиях этой сказки, как всем нам известно, охотники разрезают волку живот и спасают бабушку и Красную Шапочку. Однако в оригинале никакого спасения не было – обе жертвы были благополучно переварены желудком хищника. «Дети, а в особенности милые и хорошо воспитанные юные леди, ни в коем случае не должны говорить с незнакомцами. В противном случае они рискуют достаться волку на обед, – писал Шарль Перро. – Волки бывают самыми разными. Бывает, что с виду он кажется обаятельным, скромным, вежливым, услужливым и предупредительным, а сам только и ждёт возможности напасть на вас и слопать. К сожалению, именно такая разновидность волков и представляет самую большую опасность».

5. “Макс и Мориц”

Самые страшные сказочки на ночь
Семь историй о маленьких хулиганах придумал немецкий писатель Вильгельм Буш в 1865 году. Сначала эти дети терроризировали жителей своей деревни. У одной вдовы, например, были куры. Мальчишки придумали скормить им хлебные шарики, в которые закатали верёвку. Куры склевали хлеб, заглотили верёвку, запутались в ней и в панике все покалечились. Вдове ничего не оставалось, как зажарить бедных птиц. И тогда Макс и Мориц подцепили кур удочкой, вытащили и съели. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться…

Однажды мальчики из хулиганских побуждений распороли мешок с зерном, которое местный фермер вёз на мельницу, но были пойманы на месте преступления. Фермер не стал с ними сюсюкаться, зашил в тот же мешок и сдал мельнику. Перемолотых Макса и Морица скормили домашней птице. Никто по ним не убивался.

6. “Ребекка, которая любила хлопать дверьми, за что и поплатилась”

Самые страшные сказочки на ночь
Этот стишок англо-французского писателя Хилэра Беллока появился в 1907 году и в русском варианте называется «Про девочку Анну, которая для забавы хлопала дверью и погибла». Ребекка/Аня была девочкой, в принципе, неплохой, но своенравной и как бы сейчас сказали, гиперактивной. Очень ей нравилось носиться по дому и хлопать дверями. И вот однажды…

«Случилось, что над дверью прямо,
Был бюст Линкольна Авраама.
Лишь громыхнула дверь, и — бам! —
Упал на Анну Авраам,
И Анна сразу же скончалась:
Вот до чего доводит шалость!»

Источник
Автор неизвестен.


Новость отредактировал Mordecai - 7-05-2014, 23:25
7-05-2014, 23:02 by JamunaПросмотров: 7 394Комментарии: 20
+16

Ключевые слова: Сказки мораль непослушные дети

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
8 мая 2014 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
хД))) нде..
Такого даж в сказке не придумаешь))
                
#2 написал: qqq666
8 мая 2014 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: зелёное яблочко
8 мая 2014 13:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 922
Вряд ли это поучительно. Только фобии для ребёнка
               
#4 написал: джей би
8 мая 2014 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
Вам не кажется, что психиатру Гофману нужен был хороший психиатр?
#5 написал: Sunny Sun
8 мая 2014 14:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Мда, ну и сказочки. Мне даже жаль наших бабушек и дедушек, которые такое слушали.
Хотя наше поколение выросло на ужастиках da
За данную новость++++
        
#6 написал: cochina11
9 мая 2014 04:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Про девочку, превратившуюся в мальчишку, сказка не страшная. Как раз наоборот, с хэппи-эндом!
А Максу с Морицем так и надо, чтоб кур не мучили.

Я думаю, что если человечество будет развиваться теми же темпами и в том же направлении, через пару поколений наши сказки станут артефактом жестокого прошлого. Я лично видела американских детишек, которые плакали после вольного перевода "крокодила" Чуковского, потому что там крокодил полицейского слопал.
 
#7 написал: Jamuna
9 мая 2014 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323

Цитата: cochina11
Я лично видела американских детишек, которые плакали после вольного перевода "крокодила" Чуковского, потому что там крокодил полицейского слопал.


Что же было бы с ними после "Мойдодыра"?)
   
#8 написал: Vиктория
9 мая 2014 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
раньше все сказки были страшными, и у нас в том числе-про бабу ягу и кащея recourse
  
#9 написал: Kaer_Morhen
10 мая 2014 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 101
Жестокое детство . Ниче не скажешь... Ну,уж +++
#10 написал: Kenya
10 мая 2014 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
И я в детстве слышала байки о "девочке, которая ела немытые ягоды - и умерла".... или о мальчике, который "играл на дороге - и его задавила машина".... и много чего еще..
#11 написал: Murrrchik24
11 мая 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Думала вот на психиатра идти, теперь передумала: а вдруг крыша поедет?
Во всяком случае сказочки отличные.+
#12 написал: SANTALOVE
12 мая 2014 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
"Милые, добрые" сказочки...У меня в детстве был сборник сказок народов мира, так там процентов 70 больше походили на записки маньяка.Горы детских трупов, расчлененка, матери зашивали глаза детям, что бы они спали и т.д.Без валидола лучшене читать.
За новость +
#13 написал: джей би
12 мая 2014 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
Цитата: SANTALOVE
"Милые, добрые" сказочки...У меня в детстве был сборник сказок народов мира, так там процентов 70 больше походили на записки маньяка.




А вы сказки братьев Гримм читали? И это еще в литературной обработке с удалением самых жестоких подробностей.
#14 написал: SANTALOVE
12 мая 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
джей би,
Есть у меня двухтомник их сказок.Честно говоря, не помню подробностей их творчества.Надо будет перечитать
#15 написал: Marsel R
16 мая 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 199
Здорово! +++++++++ yahh
#16 написал: КИМ
17 мая 2014 11:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Понравилось.А сказки,если их прочитать внимательно и пристрастно,все жестокие.В те далёкие времена,когда заботливый папа подарил любимому чаду книгу,жестокости было гораздо больше чем сейчас.Так что и воспринимались они как воспитательные)+
           
#17 написал: Капитанчик
19 мая 2014 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А может и к лучшему, что детей иногда пугают. Особенно со спичками (с огнём), что бы неповадно было.
         
#18 написал: Dark Violet
3 июня 2014 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
crying

Цитата: джей би
Вам не кажется, что психиатру Гофману нужен был хороший психиатр?

da
      
#19 написал: lor4ik
7 июня 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Мда уж, сказочки...
+ за проделаную работу
           
#20 написал: small knave
30 апреля 2015 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
джей би,
В процессе прочтения возник тот же вопрос)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.