Дом в деревне. Экспедиция. Часть 2

Ещё раз об экипировке. 18 сентября


В детстве у меня была интересная книжка большого формата, называлась «Монстры, привидения, НЛО». Вообще, эта книга была довольно популярная среди детей в те годы, так что наверняка многие тоже читали её. Так вот, в ней, в разделе «Привидения» была заметка об исследователях сверхъестественных явлений и оборудовании, которое они таскают с собой. Так как книга была всё-таки ориентирована на детей, то и экипировка «малдеров» там была соответствующей — термометр, чтобы замерять перепады температуры (предполагалось, что проявления паранормального отнимают энергию у окружающей среды и приводят к резкому похолоданию), мука, рассыпанная по полу, чтобы регистрировать появление следов, магнитофон для записи звуков и т.д.

Это я к чему? Конечно, строить из себя большого специалиста в непознанном я во время своего похода не собираюсь (ходить в костюме и чёрных очках не буду), но кое-что, имеющее шансы пригодиться, могу взять с собой, если доступность и габариты позволяют. Как я уже говорил, у меня есть фонарь и телефон с диктофоном (впрочем, записывать «ночные звуки» и потом скрупулезно прослушивать их я не собираюсь — буду иногда использовать диктофон для записи разговоров, чтобы потом точнее изложить содержание диалогов в блоге). Сегодня подумал и решил всё-таки захватить с собой комнатный термометр и «мыльницу» — а вдруг удастся заснять явные проявления потусторонней активности? Если у кого-то есть идеи насчёт вещей, которые можно ещё взять с собой во благо дела, пишите в комментариях, у меня ещё целый день до отъезда.

P. S. Поймал себя на том, что начинаю немного нервничать с приближением «Часа Х». Ну да ладно, ради моментов с подобным приятным волнением всё и затевалось.

Выезд. 19 сентября

Итак, все приготовления сделаны, через полчаса выезжаю на место. С Артуром созванивались сегодня, он обещал встретить меня у автобусной остановки. Первый отчёт из деревни сделаю или сегодня вечером, или завтра. Ждите новостей.

Первые впечатления. История дома. 20 сентября


Итак, я на месте. Вчера вечером случая написать в блог не выдалось, за что, конечно, извиняюсь, зато сейчас, в начале дня (в моём часовом поясе уже утро) могу более-менее спокойно описать свои первые впечатления от деревни и поведать историю дома, как её мне рассказали. Интернет, как и ожидалось, неважнецкий, связь иногда пропадает совсем на несколько минут, но отправлять текстовые сообщения вполне можно.

В автобусе по дороге никаких происшествий не было, я сидел в заднем ряду, смотрел проносящиеся мимо леса-поля и слушал свой плеер. Артур меня встретил, как и обещал, прямо на остановке (правда, оказалось, что он пришёл слишком рано и ждал меня аж сорок минут). Мы с ним вместе отправились к деревне, в дом его дяди Иннокентия Павловича. От большой дороги отходила грунтовка — по ней и пошли. В той местности леса рядом нет, только луга. По пути встретилось стадо коров, чинно вышагивающих по обочине. Сразу стало аж тепло на душе, как будто в детство вернулся.

Деревушка и в самом деле небольшая оказалась. Там всего одна центральная улица (так и называется — «Центральная»), вдоль которой расположены дома. В северной части улица раздваивается — беспокойный дом там и расположен. Пока я видел его только издали — обычный дом средних размеров со своим двором, крыша крутая. Сам дом выглядит сносно, так с первого взгляда и не поймёшь, что он заброшен (хотя, если бы мы подходили к нему чуть ближе, то я бы различил разбитые окна, и впечатление было бы иным).

Дом Иннокентия Павловича, наоборот, расположен у южного конца улицы, рядом с местным универмагом и пекарней. Он поменьше будет, чем беспокойный дом, зато покрасивее: видно, что хозяин сложа руки не сидит. Красная черепица, фасад покрашен, везде всякие резные деревянные украшения («Как в Санте-Барбаре», — смеётся Иннокентий Павлович). Есть небольшой огород и теплица, сарай и, естественно, уборная в дальнем углу двора. Скота хозяин не держит, собаки тоже нет (последнему факту я рад, ибо не люблю собак, и обычно это взаимно).

Иннокентий Павлович принял нас радушно. Я разместился в комнате, где спит Артур, на раскладушке. По совету Артура я привёз гостинец в виде коньячка, его мы и выпили во время ужина. Я поспрашивал хозяина о беспокойном доме, и он охотно рассказывал мне байки о нём. Сейчас изложу то, что запомнил.

Итак, по его словам, дом был построен ещё до войны, где-то в тридцатых годах. Тогда тут только основали колхоз, и деревня развивалась. Причём, что интересно, постройкой на деле занимался не сам хозяин, а целый батальон солдат. А всё по той причине, что хозяином был некий Ефим Полесьев, который тогда был большим чином в областном НКВД. Вот он и задействовал свои возможности, чтобы обеспечить старых родителей, оставшихся в деревне, хорошим домом взамен старой развалины, в которой они тогда жили. Летом и сам приезжал, гостил у родителей. У Иннокентия Павловича особых сведений об этом человеке нет, так что больше он об этом ничего не смог рассказать.

Что было дальше? Родители Полесьева один за другим умерли от старости во время войны или позже. Какое-то время сам Полесьев пытался сделать из дома что-то вроде дачи, приезжал с семьёй (к тому времени он уже был чуть ли не Героем Советского Союза за подвиги на войне). Но потом он умер, а семья продала дом с усадьбой каким-то приезжим. Те, впрочем, долго не задержались и вернулись в город через пару лет. Дом на этот раз достался местным жителям — там поселился (если я правильно записал в блокноте слова Иннокентия Павловича) старший сын семейства Саввиных со своей женой. Эта семья и прожила тут долгое время, аж до начала двухтысячных. Потом хозяин с хозяйкой умерли от старости, дети разъехались, дом опять выставили на продажу. Почти год он пустовал, потом его купила семья по фамилии Безденежных. Та самая, которая потом спасалась бегством.

Иннокентий Павлович говорит, что с момента постройки до въезда Безденежных никакой чертовщины в «доме Полесьева» не наблюдалось. Да и Безденежных там нормально жили до 2009 года. Ну, как, жили — они купили его в основном как летний дачный домик и приезжали сюда только летом. Надо сказать, что по словам Иннокентия Павловича, сейчас вся деревушка фактически выполняет роль дачного посёлка. Расположение хорошее — близко от города, речка недалеко, все дела... То, что раньше было совхозом, теперь дышит на ладан, но скот пока всё-таки потихоньку разводят.

Так вот, Безденежных ни на что не жаловались до лета 2009 года, когда дом вдруг стал беспокойным. По ночам им не давали спать какие-то шорохи и шумы в коридоре и комнатах. Какое-то время они героически держались, но потом женщины стали видеть некие тени и силуэты, когда оставались одни дома. Тут они уже стали понаезжать в деревню намного реже. Иннокентий Павлович говорит, что, когда Безденежных приезжали в дом после своего отсутствия, то внутри всё бывало не так: постельное белье на пол сброшено, посуда разбита... Кстати, тем же летом были побиты все зеркала в доме. Говорят, что «дух» даже зеркальце на пудренице их дочери расколотил, когда она её открыла.

Окончательно Безденежных выехали из дома только в 2010 году. Тем летом они привозили в дом батюшку и каких-то знахарок. Не помогло, а только хуже стало. Спать в доме было решительно невозможно, постоянно что-то двигалось, в еду попадали всякие гадости и даже опасные вещи вроде иголок. Женщинам в доме мерещились движения и тени по углам (интересно, что сын и глава семейства утверждали, что ничего такого не замечают). Последней каплей, по словам Иннокентия Павловича, стал случай, когда дочь ночью прибежала с плачем в комнату родителей и стала утверждать, что кто-то невидимый стягивает с неё одеяло и сбросил её саму на пол с кровати. Безденежных уехали и больше не возвращались. Дом выставили на продажу, но покупателя, как я уже говорил, пока не нашлось. Да и вряд ли найдётся уже.

Иннокентий Павлович говорит, что сам не раз слышал, когда шёл мимо пустого дома по вечерам, что внутри скрипят половицы, будто кто-то там ходит. Другие жители деревни говорили, что видели в доме человеческие силуэты у окна. Стал легендой случай, когда какой-то мальчшика пытался залезть в дом через разбитое окно, но потом с плачем вылез обратно и впоследствии утверждал, что невидимка в доме больно дёргал его за волосы.

Насчёт кошек, как говорит дядя Артура, всё сильно преувеличено. Да, какая-то старая кошка в 2010 году подохла на крыльце дома, но она там и раньше часто грелась на солнышке. А в прошлом году, когда история о «умирающих котах» уже разошлась, кто-то подкинул во двор мёртвого котёнка. Так что это вряд ли имеет отношение к явлениям в доме.

Таковы основные факты о доме из уст Иннокентия Павловича, за что ему большое спасибо. Так, ну я устал набирать эту простыню текста, так что буду закругляться, только расскажу о планах. Сегодня я осмотрю с Артуром сам дом и немного пошатаюсь по деревне. Плохо, что Безденежных уехали с концами; я почему-то думал, что они ещё в деревне, и хотел расспросить их о явлениях в «доме Полесьева» (теперь буду дом называть так, как местные жители). Ну, не всё получается так, как задумывалось. Может, удастся отыскать других свидетелей от первого лица.

Ждите новостей.

31-10-2012, 09:57 by Nik_dkПросмотров: 2 628Комментарии: 5
+17

Ключевые слова: Дом деревня экспедиция злой дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dialinka
31 октября 2012 14:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 59
Интересно, скорее всего на месте дома раньше что то существовало. Долго не развивалось а сейчас решило показать себя fellow
#2 написал: anastasyaburlakowa
1 ноября 2012 10:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
А я думаю, что это как-то с семьей последних хозяев связано. +++++
       
#3 написал: Icy_Witch
19 ноября 2012 13:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#4 написал: trojan-89
22 января 2013 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 100
скажи местечко я съезжу
#5 написал: lor4ik
11 апреля 2013 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.