Слово в недобрых устах

Мне редко встречаются материалы о силе человеческой, точнее, о силе слов и внушения. Считается, что ничего этого нет, хотя во многих деревенских поселениях очень даже верят в так называемые порчу или сглаз, а то и проклятие, которые навлекают на людей болезни, несчастья или даже смерть. Таких случаев селяне вам расскажут во множестве. Однако наука на эти темы молчит, словно ей ничего не известно. Ученые вообще избегают поднимать подобные темы, хотя использование могущества лечебного слова или внушения могли бы послужить на пользу человечества. А получается, что эти вещи применяются непорядочными людьми во вред другим.

Речь идет о порче — серьезном воздействии на человека со стороны, когда источник трудно распознаваем. Напомню, что понятие «порч» происходит от глагола «портить», или ухудшать, сделать худое. Этим обычно занимаются колдуны. Как правило, это недобрые люди, и они нередко встречаются в поселениях. В деревнях о них знают все, подозревая в плохих делах.

Я уже давно живу в городе, но то, что было связано с местной целительницей из села Кугульты Валентиной Барановой, помню хорошо. Ведь мы были почти соседями, ее дом стоял на смежной улице. Она была сильной колдуньей, обладала даром ясновидения и телепатии и несколько десятков лет посвятила лечению людей. Слава о ней шла не только по Ставропольскому краю, к ней приезжали из разных уголков страны. Многим действительно помогало ее лечение магическими методами и лекарственными травами. Однако мало кто знал, что она была «черной» колдуньей. Хотя ведь лечила с использованием христианских молитв, освященных свечей и креста. У нее в комнатах висели десятки икон и иконок. Казалось бы, святой человек. Правда, деньги за целительство или гадание она брала, причем немалые — в селе такое не скроешь.

За Валентиной Барановой стали замечать недоброе после того, как на сельских свадьбах, куда ее приглашали как почетного гостя, стали случаться неприятные казусы. Влюбленные начинали без видимых причин ругаться прямо за праздничным столом. Что между ними произошло? — жених и невеста подчас не могли объяснить.

В старческие годы суть колдуньи стала проявляться острее. Немногим дано было знать, что, помимо лечения, Баранова могла с таким же успехом отправлять людей на «тот свет». За большие деньги «целительница» делала «перекидку здоровья» с одного человека на другого, и несчастный постепенно угасал. Она могла выполнять заказы на умерщвление плоти, на выкидыши у неугодных женщин…

Конец у кугультинской колдуньи был печален: ее заживо сожгли в собственном доме. Подворье пустует, хотя земля в крае на вес золота. И никто не убедит односельчан, что колдовства и порчи нет в действительности.

24-03-2012, 17:35 by olqa.welesПросмотров: 2 528Комментарии: 5
+16

Ключевые слова: колдунья порча проклятия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
24 марта 2012 19:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
А как же без них - колдунов ..
С древности были и будут . . .
                
#2 написал: anastasyaburlakowa
27 марта 2012 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Верю. +++++
       
#3 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 21:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: lor4ik
17 мая 2013 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
нет на них управы red
           
#5 написал: Сделано_в_СССР
23 февраля 2018 14:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Конец печальный у колдуньи.....++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.