Дом-музей декабриста Волконского

Небольшое предисловие, дабы любой читатель имел хоть какое-то понятие где это и что такое =)

Дом Волконских первоначально был построен в 1838 г. в с. Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске против Спасо-Преображенской церкви и перенесли свой дом из с. Урик в Иркутск. По воспоминанием современников, дом Волконских скоро стал главным центром иркутской общественной жизни. Здесь часто устраивались балы и маскарады для молодежи, проводились литературные, музыкальные и театральные вечера.
С этим домом связано 17 лет из 30, проведенных семьей князя С.Г.Волконского в Сибири. 10 декабря 1985 г. после реставрации, продолжавшейся 11 лет, музей принял первых посетителей. Музей является ведущим среди музеев страны, рассказывающих об истории декабристов в России.(с)

Когда я была в этом прекрасном музее, то экскурсовод рассказывала множество историй, без мистики в которых не обходится. Конечно это вполне может быть придумано для завлечения посетителей, но насмотревшись в этой жизни на всякое я верю, что такое возможно.

В музее полным полно вещей, которые принадлежали Волконскому и его семье, для многих не секрет, что его жена отреклась от всего богатства ради любимого мужа и приехала в Сибирь в ссылку. В подвале дома висят кандалы, в которых декабрист был депортирован. Пианино, на котором играли, проводя балы. Одежда этих людей, ковёр по которому ходил Пушкин, а главное, там до сих пор стоит старинное зеркало Волконской. Говорят в нём можно увидеть отражение этой прекрасной женщины. После ночи вещи оказываются не на своих местах, а в комнатах остаётся шлейф одних и тех же духов, производства которых в наше время нет. По ночам поскрипывают кандалы и гремит крышка пианино, сторожа подолгу не задерживаются в этом доме, текучка кадров бешеная! Через дорогу неподалёку от музея во дворе Спасо-Преображенской церкви похоронена сама Волконская и её маленькие дети...

З.Ы. Если имеются какие-то неточности, прошу простить. ^__^

13-09-2011, 13:53 by ter_raПросмотров: 5 093Комментарии: 5
+9

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Koshka25
7 октября 2011 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Интересно+
   
#2 написал: kosto4ka
8 октября 2011 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Дух в музее!++++
  
#3 написал: Чупакабра
19 декабря 2011 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Я через дорогу от этой усадьбы живу dinozavr
#4 написал: Розали
23 декабря 2014 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Тоже совсем рядышком живу))))
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
15 февраля 2018 06:43
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну раз такое происходило, то почему нельзя было вещи оставить на тех местах, куда их положили души умерших?! Тогда бы проверили их другое перемещение после этого или души давали знать, что нельзя трогать их вещи, бывшие при жизни.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.