Мистические скульптуры Амстердама

Начиная с 1982 года, в Амстердаме стали появляться мистические скульптуры. Никто не знает ни их создателя, ни когда они были установлены, как будто они появились из ниоткуда.

Бегущий человек со скрипкой.

Он стал первой скульптурой таинственного скульптора, которая появилась в Амстердаме, в 1982 году, на улице Tweede Marnixplantsoen. Местные жители сразу окрестили его “Человек, догоняющий трамвай N10”. И, хотя ему явно не хватает головы, он любезно приподнимает шляпу, чтобы поприветствовать кого-то.

Мистические скульптуры Амстердама
Человек, догоняющий трамвай №10



Маленький человек с пилой.

Фигурка человека, пытающегося отпилить большой сук старого дерева, на котором он сидит, вопреки известной поговорке, возникла, рядом с площадью Leidseplein, 30 января в 1989 году, прямо накануне Дня рождения королевы Нидерландов, Беатрикс. Как он попал на дерево – никто не видел…

Мистические скульптуры Амстердама
Не сиди на суку, который пилишь


Скрипач.

Глядя на эту скульптуру, создается ощущение, что музыкант, как будто вырвался из подземелья и, обретя свободу, полностью отдался любимому занятию - игре на скрипке. Скрипач, вылитый из бронзы, находится в зале муниципалитета, на Waterlooplein, с 1991 года. Несмотря на то, что неизвестный скульптор должен был приложить немало усилий, чтобы взломать мраморный пол, члены Городского Совета делают вид, что не знают, откуда взялась эта скульптура.

Мистические скульптуры Амстердама
Скрипач


Гармонист.

Гармонист возник на фасаде дома 175, по улице Anjeliersstraat, в 1994 году. Никто не знает автора, но, похоже, жителям Амстердама нравятся таинственные фигуры, которые он создает.

Мистические скульптуры Амстердама
Гармонист


Трое мужчин за разговором.

Спустя год, после появления "Гармониста", на улице Kinkerstraat, будто выросли из земли три высоких стула, на которых восседали мужчины, увлеченные интересным разговором. Композиция была выполнена из бронзы - любимом материале неизвестного художника.

Мистические скульптуры Амстердама
Трое мужчин за разговором


Так кто же этот скромный неизвестный скульптор?

Многие убеждены, что человек, создающий мистические скульптуры, должен иметь большое влияние, чтобы размещать статуи в таких важных местах, как муниципалитет. Кто-то уверен в том, что разгадка кроется в самих "шедеврах": цвет трех скульптур красный, белый и синий – цвета флага Нидерландов. Другие обращают внимание на то, что скрипач в муниципалитете заметно похож на принца Клауса, покойного мужа королевы Беатрикс. Все эти домыслы рождают немало слухов о том, что таинственный автор – это никто иной, как сама королева Беатрикс, некогда известная, как талантливый скульптор...

Автор - Эллина.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 9-01-2020, 04:38
Причина: Вырезана часть текста, нарушающая правила сайта.
9-01-2020, 04:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 286Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Нидерланды Амстердам скульптуры таинственного скульптор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
9 января 2020 09:21
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ничто человеческое королевам не чуждо
               
#2 написал: Летяга
9 января 2020 10:23
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Все знают, чьих рук это дело, но галантно делают вид, что скульптор никому неизвестен))
Мне скульптуры нравятся. У самой нижней должно быть ещё какое-то название. Вряд ли я одна вижу трёх маленьких детей, сидящих на высоких стульчиках, с головами зрелых мужчин. Там, поди, тоже какие-нибудь портретные сходства есть))
+++++
                                 
#3 написал: Pmariam
23 января 2020 14:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
никакой мистики не вижу. Согласна с Летягой.
Я тоже старалась долго в детях разглядеть мужчин :)))))
сами скульптуры понравились
плюс журналисту
        
#4 написал: Евангелион
1 июля 2020 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
А чего тут особенного? Современное искусство, к тому же, у них там разрешена трава, что как бы намекает :))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.