Приметы и суеверия в Индии

Индийцы, наверное, самый суеверный народ в мире. Приметами у них регламентировано буквально все – от женитьбы до выбора работы. В стране невероятно высок авторитет астрологов, экстрасенсов и всевозможных колдунов, без их совета не состоится ни одно запланированное событие.

Некоторые приметы, правда, имеют под собой реальное обоснование. Например, правило левой руки. Она в странах Востока считается нечистой, так как ею принято пользоваться при справлении большой и малой нужды. Поэтому нельзя есть левой рукой или дотрагиваться до кого-нибудь, это сильное оскорбление.

Вот только некоторые приметы, на которые обращает внимание каждый житель Индии.

Календарные
Обедать с другом или родственником можно лишь в понедельник, среду, пятницу и субботу. Совместная трапеза во вторник может вас поссорить, в четверг — вы станете врагами, а в воскресенье — ваши семьи будут всегда ненавидеть друг друга.

Приметы и суеверия в Индии

Ногти ни в коем случае нельзя стричь ночью, а также в четверг и в субботу. То же самое касается волос: по четвергам и субботам их нельзя мыть или подстригать. Кстати, четверг – выходной день для всех индийских цирюльников.

Животные
Я вот кошек очень люблю. А в Индии они абсолютно несчастны: в домах их не держат, собаки и крысы их гоняют, живут киски, в основном, на крышах и деревьях, как обезьяны. И выглядят они, как правило, неказисто. Самая распространенная расцветка – рыже-белая.

Приметы и суеверия в Индии

Однажды, будучи в гостях в одном индийском доме, я имела неосторожность сказать, что видела у них на крыше черную кошку. Это вызвало в доме настоящий переполох. Оказывается, по индийским поверьям, в черных кошек обращаются злые духи, желающие навредить людям. По этой причине всех котят черного цвета сразу же топят при рождении. Поэтому, если вы увидите в Индии черную кошку, знайте – это не кошка:)
Вообще, увидеть с утра пораньше любую кошку – признак несчастливого дня. В индийском языке даже такой устоявшийся словооборот есть: при встрече с хмурым человеком его спрашивают – ты что, кошку утром видел? Или еще хуже: если кошка (любого цвета) перейдет дорогу свадебному кортежу, жених с невестой могут даже отказаться от бракосочетания.

Собака в жизни индийца – настоящий пророк. Все, что она ни делает, о чем-нибудь говорит. Если она упорно лает в какую-то сторону, там или пожар, или кто-то умер, заболел и так далее. Очень важно, как она спит - свернувшись калачиком по солнцу или против: это тоже предвещает хозяину удачу или бедствие. Но в целом собак в Индии любят, они очень преданные и довольно добродушные (до разумных пределов).

Приметы и суеверия в Индии

Еще интереснее с шакалами. Эти дикие псы водятся в степных и пустынных районах и не поддаются дрессировке и приручению. Общеизвестно, что рогов у них нет, но именно «шакальи рога» - главный амулет для привлечения удачи. Есть даже отдельная каста людей – курувикараны, которые занимаются изготовлением и продажей данного атрибута. А еще эти люди охотятся на шакалов, так как считается, что шакалье мясо избавляет от астмы. Кстати, по народным поверьям, астму вызывает укус кошки или обезьяны.

Приметы и суеверия в Индии

Обезьяна, разумеется, тоже важное в Индии животное. Обычно их не убивают, это даже считается грехом, но в отдельных случаях, когда речь идет о здоровье человека, это происходит. Так, считается, что обезьянья кровь в качестве напитка – лучшее средство от лихорадки. А мясо черной обезьяны излечивает от коклюша. Также очень важный препарат – обезьянья моча. Не знаю, как ее собирают, но если смешать ее с чесноком, то можно использовать примочки при заболевании суставов. Еще одно народное средство от ревматизма – жир павлина.

Самое мистическое индийское животное – это, конечно же, змеи. В Раджастане повсеместно вдоль дорог встречаются храмы кобры. Собственно, они представляют собой небольшое помещение вроде часовенки, где кобры живут. Люди приносят им молоко и сладости. И по поверью в один определенный день в году можно без страха к ним заходить – они не укусят. Тех, кто отважился на это, ждет процветание.

Приметы и суеверия в Индии

Очень плохой знак – увидеть на дороге мертвую змею, хуже только самому ее нечаянно убить. Если это случилось, например, вы переехали рептилию на байке, необходимо похоронить ее с брахманскими почестями – завернутую в шелк сжечь на сандаловом дереве.

А вот ящерица в доме – это к богатству. В Гоа вы обязательно встретите гекконов, даже в пятизвездочном отеле. Как бы вы ни орали, выгонять их из помещения никто не будет. Но они и правда совсем безобидные, к тому же очень ловко охотятся на комаров.

Приметы и суеверия в Индии

Очень полезно, если беременную женщину укусит скорпион: считается, ребенок получит иммунитет ко всем ядам.

Птицы – это провозвестники судьбы. Так, если на доме свили гнездо воробьи или попугаи – это к благополучию. А если вдруг вы увидите совокупляющихся ворон – это к смерти. Также о смерти говорит один крик ночной совы. Если она два раза крикнет – это предвещает успех в делах, три – кто-то в доме скоро вступит в брак, четыре – вас ждут тревоги, пять – отправитесь в дальнюю дорогу, шесть – к вам спешат гости, семь – сойдете с ума, восемь – несчастный случай, девять – полный успех. Если в доме есть больной, нужно покормить мясом коршуна.

Разное
Спать нужно головой на восток ради богатства и крепкого здоровья, или на юг ради долголетия. В сторону севера головой нельзя лежать – это к болезни.

Деньги дарят только в нечетном количестве. Если сумма подарка делится на два, добавляют одну рупию на удачу.

Перед заходом солнца и до наступления темноты двери в дом должны быть широко открыты – это привлекает богиню богатства Лакшми.

У автомобилистов тоже есть свои приметы. Так, под багажник часто вешают поношенный ботинок – это к удаче. А в качестве оберега от аварий на лобовом стекле вешают нити с нанизанным перцем чили и дольками лимона.

Приметы и суеверия в Индии

Это далеко не весь перечень странных примет и суеверий. Кстати, многие из них схожи с нашими – индийцы также не выносят вечером мусор, не наступают друг другу на ногу и боятся пустых ведер навстречу.


Автор: Моя Индия.
Источник.

12-11-2018, 11:07 by ЛетягаПросмотров: 5 128Комментарии: 10
+16

Ключевые слова: Индия кошки собаки приметы суеверия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лист лавровый
12 ноября 2018 12:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Кто-то минусанул. Нормальная статейка, же. +
 
#2 написал: Ksenya078
12 ноября 2018 12:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Познавательно. Бедные котики, за что им так(((. Ладно, хоть к собакам хорошее отношение))). Геккончики прикольные такие! Спасибо за публикацию и фото. Про Индию всегда интересно читать,+++
      
#3 написал: МертвецкиЖив
12 ноября 2018 12:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
В Индии, в стране, где помойки на улицах, действует правило "левой руки", которой есть ей нельзя - это меня всегда смешило. Какие помойки и грязь у них там, думаю и без "правой" тут тоже не обошлось))

За публикацию +
  
#4 написал: Tigger power
12 ноября 2018 12:30
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Забавные такие, кошек конечно жалко, вот не повезло со страной проживания бедным - хуже обезьян. Прикольное правило про левую руку, а на фото ниже обеими руками за голову держит) +++
            
#5 написал: Серебряная пуля
12 ноября 2018 22:40
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Tigger power
Забавные такие, кошек конечно жалко, вот не повезло со страной проживания бедным - хуже обезьян. Прикольное правило про левую руку, а на фото ниже обеими руками за голову держит) +++

Это мусульманское правило, в Индии много мусульман, перемешались поверия с религией.
Собак почитают не везде, мне индус рассказывал, что в собак переселяются души грешников, если собаку собъют, горевать не станут.
Но он с острова был, там по другому немного, ни кошек, ни собак они не держат. Интересные у них суеверия.
                
#6 написал: Сделано_в_СССР
12 ноября 2018 23:44
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всех лучше живётся змеям, и крыша над головой и еда нескончаемым потоком.) +++
                                      
#7 написал: Tigger power
13 ноября 2018 00:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Кстати, вспомнились Наг с Нагайной и Рикки, дело то было в Индии вроде и я до сих пор думала, что змей они ненавидят))
            
#8 написал: Летяга
13 ноября 2018 07:46
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12428|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Цитата: Tigger power
думала, что змей они ненавидят))

Киплинг не был индусом. Он британец и писал для британцев, не пытаясь разрушить их картину мира))
                                 
#9 написал: qqq666
21 ноября 2018 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
какой минус плюс конечно же+++++++++++++
        
#10 написал: Pmariam
10 декабря 2018 17:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Лист лавровый
Очень полезно, если беременную женщину укусит скорпион: считается, ребенок получит иммунитет ко всем ядам.
яПадСталом

А вот ящерица в доме – это к богатству

Так, под багажник часто вешают поношенный ботинок – это к удаче

Спать нужно головой на восток ради богатства и крепкого здоровья

Перед заходом солнца и до наступления темноты двери в дом должны быть широко открыты – это привлекает богиню богатства Лакшми.

я фигею, дорогая редакция - и все индусы у нас тааакие богатые и зажиточные :))
хотя у каждого своя мера богатства

повеселила публикация :)
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.