Якутская гора Чочур-мыран

ЯКУТСКИЕ СТРАШИЛКИ


В детстве, наверное, многие из нас со сладким ужасом заслушивались страшными историями о черной руке, гробе на колесиках, женщине со слоновьими ногами и т.д. Такие истории — детский городской фольклор. Впрочем, городской, или урбанистический фольклор бывает не только детским.

Каждый город хранит массу легенд, родившихся на его улицах в последние несколько лет. Часто эти истории не имеют ничего общего с историей и очень часто — с правдой. Они передаются из уст в уста, обрастают подробностями и обязательно касаются того, что происходит рядом с незнакомыми рассказчику, но знакомыми его знакомым людьми.

Среди городских легенд есть «всешние» легенды. Те, которые не «прописаны» в каком-то одном городе, кочуют по всему свету и рассказываются как «события, произошедшие с моими знакомыми». Например, истории про бультерьера (ротвейлера), который начал задыхаться, придя с улицы. Хозяин отвел его к ветеринару, и тот обнаружил в горле собаки откушенные пальцы бомжа. Или легенды про некую женщину, посетившую за день несколько соляриев и умершую от облучения. Или рассказы о семейке знакомых, купивших щенка очень дорогой декоративной экзотичной собаки, долго его растивших и воспитывавших, а потом вдруг обнаруживших, что это афганская крыса.

Но есть и «чисто» свои легенды, индивидуальные для каждого города. Когда мы начали готовить этот материал, то попытались найти хоть одну научную работу по урбанистическому фольклору Якутска, но, к сожалению, не посчастливилось. То ли никто не записывает городские страшилки, то ли никто не брался всерьез за их изучение. А зря!

В нашем городе рассказывают такие сказки, что Стивен Кинг должен от зависти о монитор головой постукаться. Некоторые из этих легенд мы решили вспомнить.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Вечный огонь — место паломничества молодежи всего Якутска. Там назначают друг другу встречи якутские толкиенисты, по вечерам там тусуется с пивом в лапах неформальная молодежь, «на огонь» часто набивают стрелки блатные и приблатненные человеки. Но место памяти усопших — оно на то и место памяти усопших, чтобы излучать ауру мистики и сверхъестественного. В городе бытует поверье о том, что от огня ни в коем случае нельзя подкуривать, как это делают иные отмороженные, бравируя друг перед другом или подругами. Наказание за это может быть очень серьезным.

В качестве самого убедительного довода рассказывается история о молодом человеке, который, желая произвести впечатление на девушку, прикурил от Вечного огня. Напрасно подруга уверяла его, что делать этого не стоит — надо проявлять уважение к памяти людей, для которых горит пламя.

Но уже через некоторое время жизнь его пошла наперекосяк: разругался с родителями, поссорился с девушкой, потерял работу. Поскольку все это происходило в разное время, наслаиваясь одно на другое, с проклятием Вечного огня никто события не связывал.

В конце концов дела зашли так далеко, что парню осточертел свет. Он написал прощальную записку, сунул голову в петлю, оттолкнул ногой стул… Когда петля сжалась на горле, пришло просветление. Парень вдруг понял, что хочет жить. Он начал биться, пытаться подтянуться на руках и выбраться из петли. На шум прибежали перепуганные родители. Обнаружив страшную картину, они кинулись спасать сына. Пока отец поддерживал парня за ноги, мать бегала за ножом. Все могло бы обойтись, но в какой-то момент отец, с трудом удерживавший бьющееся тело, поскользнулся и упал. Падая, он так и не отпустил парня, боясь, что тот задохнется.

…Приехавшие медики констатировали перелом шейных позвонков. Отец сломал шею сыну, пытаясь спасти его от удушья.

Как он поскользнулся? На полу была обнаружена разорванная надвое фотография (глянец, как известно, скользкий) — их сын обнимает девушку на фоне Вечного огня. В руках у него — зажженная сигарета.

«БРАТСКАЯ МОГИЛА» — ЧОЧУР МУРАН

С горой Чочур Муран связана красивая древняя легенда — это место, где отдыхал легендарный Тыгын перед своими походами и битвами. Однако новое время накладывает на старое место новый отпечаток.

По городу кружит много слухов и историй о безымянных могилах на Чочур Муране, в которых покоятся тела братков, павших в разборках между кланами-группировками. Любимые предостережения и угрозы, ходящие среди «быков»: «вывезти на Маганское» и «закопать на Чочур Муране».

Есть своя легенда, связанная с Чочур Мураном, и у братков. В одной из якутских группировок (в зависимости от того, кто рассказывает, появляются уточнения — в верхневилюйской, нюрбинской, сунтарской и т.д.) появилась новая «торпеда». Жестокий сильный парень, наделенный всеми атрибутами голливудского киллера: хорошо подготовленный (рассказчиком добавляется спортивный титул), чурающийся большого города, живущий скромно (называется деревня) и выезжающий на задания по приказу большого босса (называется фамилия).

И вот однажды «торпеда» получает задание наказать человека, перешедшего дорогу группировке. Боевик группировки прихватывает с собой пару человек, караулит «объект» у дома, нападает на него, заталкивает в машину и увозит на Чочур Муран добивать. Уже на месте выясняется, что жертва связана с «торпедой» родственными узами. Родство, правда, не бог весть какое — седьмая вода на киселе. Пользуясь этим, жертва умоляет ее пощадить, но «торпеда» привык выполнять порученное ему задание. Тогда приговоренный проклинает своих убийц и клянется, что будет ждать их на этом же месте всех вместе или по очереди. На что «торпеда» смеется: «У меня со здешней братвой все схвачено. Смотри, как бы тебя самого еще и на том свете не обидели».

Жертву забивают руками и палками.

Проходит года два — двое подручных таинственно исчезают.

Их тела со следами выстрелов находят на Чочур Муране. «Торпеде» становится не по себе, он уезжает к себе в деревню и перестает откликаться на вызовы «по работе». Большой босс, удивленный странным поведением одного из своих лучших бойцов, начинает нервничать. Мало ли что у парня на уме? Может, его муки совести загрызли, и он не сегодня-завтра в прокуратуру пойдет?! Криминальный мир жесток: решив подстраховаться, босс дает приказ убрать подозрительного подопечного. В лучших традициях гангстерских саг «торпеду» выманивают в Якутск, оглушают, привозят на тот самый Чочур Муран, чтобы убить. С ужасом осознав, что проклятье убитого начинает сбываться, он ползает в ногах своих убийц, как когда-то ползал его родич, и умоляет сделать с ним что угодно, но только не здесь. Не зде...

Когда убийцы начали копать могилу, их лопата наткнулась на кости человека, убитого здесь пару лет тому назад.

статья из газеты "Якутск вечерний"


Новость отредактировал Armand - 13-01-2011, 15:03
13-01-2011, 14:33 by Алесса_ГилесспиПросмотров: 13 801Комментарии: 3
0

Ключевые слова: проклятие вечный огонь чочур

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Джон_Ван_Бо
13 января 2011 17:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
belay +
   
#2 написал: elche27
6 марта 2011 21:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Что-то как то нет=)
                
#3 написал: MvV2000
21 марта 2012 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 36
Кстати когда я ходила туда с классом и поднимались на гору на деревы были фантомы. Ну круглые белые призраки из ада.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.