Заколдованные друзья

В село, на Украину, в гости приехал из России старый друг Колька.
- Давно тебя не видел, - сказал он Андрею, старому другу.
- А помнишь, когда нам было по девять лет, мы всегда прикалывались с нашей соседки, бабы Вали, стучали ей ночью в окно, а она выходила и кричала, что готова нам уши надрать?
- Помню, - сказал он, - как же не помнить.
- Эх, было время, - сказал Колька, - хоть и прошло всего 8 лет.
- Ты долго ли будешь гостевать у нас в деревне?
- Я приехал всего на неделю, - ответил Колька.
Ребята еще долго говорили о былом и так гуляли до самого вечера. А в часов 11 ночи разошлись по домам.
На следующее утро они опять встретились на улице, на этот раз Колька был каким-то растерянным.
- Что с тобой? - спросил его Андрей.
Его друг только присел на лавочку и был в больших раздумьях.
- Знаешь, - сказал он, - моя бабушка вчера ночью, как я пришел домой, рассказала такой случай, что у нас где-то за окраиной села есть одна ветхая изба из глины, и в ней живет старая, очень страшная бабка, одетая в немыслимые лохмотья, на голове у нее платок, и еще у нее длинный крючковатый нос. По ночам она зажигает свечи, варит какие-то зелья, а глубокой ночью она летает куда-то на метле и что-то собирает. Она может превращаться в ворону, свинью, кошку, корову, лошадь и т.д., также путников, кто заблудился, заманивает, усыпляет и сажает в печь, а после съедает. Жители деревни, кто там проходил, старались держатся от того места подальше, как бы беду не накликать.
- Неужели это все правда? - спросил Андрей.
- Да, так по крайней мере мне рассказывала бабушка, - сказал Колька. - И я очень хотел бы пойти туда и посмотреть, что это все собой представляет.
- Ведь ты же очень рискуешь, - сказал ему Андрей.
- Любопытству нет преград, - произнес Колька.
- Знаешь, я пойду с тобой, вдвоем все-таки интересней, будь что будет.
И ребята на этом порешили - пойти и понаблюдать ночью.
Пришел вечер, Колька дома не сказал куда он отправляется, да и Андрей тоже никому не говорил, и они двинулись в путь. Долго они шли, вот и деревня закончилась. На небе светила полная луна. При свете луны ребята увидели тропинку, по которой и пошли и которая внезапно исчезла, как будто ее и не было.

Вдалеке они увидели огонек.
- Неужели это и есть дом этой ведьмы? - спросил Андрей, а Колька ему сказал, чтобы он постоял, а он сбегает и посмотрит. Через некоторое время он прибежал и был сам не свой.
- Так и есть, я подкрался и посмотрел что там такое. И чуть не упал в обморок от ее ужасного одного вида в окне, когда посмотрел в избу. Она сидела и жадно ела кусок какого-то мяса.
- О Боже, - сказал Андрей, - неужели человечиной питается?
Они немного постояли в раздумьях и решили пойти к избе.
- Будь что будет, но все-таки нужно выяснить, что же она там делает!
Подкравшись, ребята заглянули в окно избы. На улице в это время уже было слишком темно.
- Смотри, - сказал Колька, - ведь это сущая баба-яга.
- Да, дружище, - признался Андрей.

У нее в избе была печка, из которой вырывалось пламя. На старом столе стояла большая свечка, а на веревке сушились разные травы. Доев кусок сырого мяса, ведьма достала огромный чан, и что-то туда налив, набросала всякого зелья, после чего произнесла какие-то заклинания, и в чане начало клокотать и бурлить. Отпив из него, ведьма на глазах у парней, которые смотрели в то время в окно, тут же превратилась в ворону.
- Нельзя терять ни минуты, - сказал Андрей, - бежим и все расскажем жителям нашего села.
И они что есть духу пустились бегом в деревню. Но сколько ребята ни бежали, сколько ни искали обратную дорогу, ее не было. И все их попытки вернуться назад водили вокруг да около и все время только и возвращали обратно к дому страшной бабки.
- Да, - сказал Колька, - вероятно ведьма напустила блуд на нас.
- Но как? - спросил Андрей. - Она ведь нас не заметила!
- А кто его знает как? - сказал Колька.
Набравшись смелости, ребята решили опять подойти к ее окну и понаблюдать. На дворе к тому времени уже стояла глубокая ночь.
- Наши родители не знают где мы... - сказал Андрей.
- Да, точно не знают... - добавил Колька.
Парни были в большом отчаянии и опасности.

Тут ведьма приняла прежний вид, парни тут же спрятались, так как она начала принюхиваться в их сторону, учуяв их запах. Через некоторое время дверь со скрипом открылась, луна в это время была уже, как им показалось, кроваво-красной. И тут ведьма, оседлав метлу, пустилась в полет. Колька просто руками всплеснул.
- Вот так чудеса! - сказал он. - А я думал, что она только в сказке существует.
Немного еще постояв, Колька предложил:
- А давай войдем к ней и посмотрим, что она тут делает? Ведь пока она улетела и неизвестно когда вернется!
Парни решились войти, открыв старую скрипучую дверь, которая им с трудом поддалась, и вошли внутрь. В доме пахло каким-то смрадом и всякими травами. У Кольки закружилась голова, и он чуть не упал в обморок, но еле сдержался.
- Смотри! - произнес он. - Вот он этот чан, в котором она приготавливала зелье, благодаря чему ей и удалось принять облик вороны.
Андрею было уже не до этого, он хотел поскорее уйти из этого проклятого места, но Колька уговорил его еще ненадолго остаться и рассмотреть все более тщательно. Они бросили взгляд на печку, на которой сидел филин, выдавая пугливое уханье и пяля на них свои большие глаза.
- Идем скорее, - проговорил Андрей, - пока старуха не вернулась.
Но где там, у Кольки было большое любопытство. И он продолжал исследовать все кругом.

Прошло немного времени, и вдруг все затряслось кругом в доме. Открылись двери со скрипом, и на пороге стояла та самая страшная бабка с метлой. В костлявых руках она держала коровью голову.
- А-а-а-а, нежваные гости явились ко мне! - прошепелявила она страшным хриплым голосом, похожим на скрип старого дерева. - Теперь вам не уйти от меня, я вашш зашшарю и шъем! - проскрипело в ее голосе.
Колька хотел пуститься наутек, но она превратила его тут же в хряка, который выбежал в большом испуге и бросился в открытую дверь. Андрей, долго не думая, швырнул в нее что попалось ему под руку. Она и его обернула хряком, который так же, как и его друг, выбежал из избы и пустился вслед за другом.
Неизвестно сколько времени бежали друзья, обращенные в хряков, но их застало уже утро. Они с трудом нашли свою родную деревню.
- Нам нельзя в таком виде появляться перед людьми! - сказал Колька, и ребята, обращенные хряками, спрятались и начали наблюдать за обстановкой.

А утром в деревне была суматоха, родители Кольки и Андрея плакали, не имея понятия куда пропали их дети. Бабушка Кольки начала причитать во дворе и рассказывала соседям, что говорила внуку про ту страшную старуху. И в тот момент она подумала, не нашли ли они себе на голову приключений?
- Ох, а если это так? - запричитала она. - А вдруг эта ведьма заманила и съела их?
Тут Колька не выдержал и выбежал прямо к народу.
- Гляньте - поросенок, - сказал один деревенский парнишка.
Все стали за ним гоняться, а когда поймали, закрыли в сарае, так как он был ничейный.
На следующий день люди решили его заколоть. Так как назавтра должен был быть праздник.

Андрей же в образе поросенка прятался, его не заметили люди, он ночью прокрался к сараю, где был заперт его друг. И тот сказал ему через щель:
- Дело плохо, меня утром заколют, так как завтра праздник.
- Не горюй, - сказал ему Андрей, - я что нибудь придумаю.
Утром соседи в деревне открыли сарай, где был Колька в образе поросенка, и повели его на бойню. У поросенка на глазах были слезы, и наблюдая за всем этим, Андрей, тоже в образе поросенка, также не мог не удержатся от слез, он абсолютно ничего к большому сожалению не смог придумать за ночь и помочь другу.
И тут во дворе поросенка закололи. И на глазах произошло чудо. Чары распались, и перед людьми уже был Колька. Ох и удивились, и напугались люди. Кто-то в обморок упал, а кто-то бросился бежать.
- Не бойтесь меня, - сказал им парень, - я вам сейчас все расскажу.
И он рассказал им все как было. Тут уже много людей собралось на его рассказ. И также вышли из дому родители Кольки, увидев его, они расплакались от радости. А бабушка его была тоже в ужасе от рассказа, сказав, что она ведь предупреждала держаться подальше от ведьмы.
- Видно ее колдовство только тогда распадается, - сказала она, - когда тот, кого она заколдовывает и превращает в кого-нибудь, оказывается на краю гибели, чтобы опять принять человеческий облик.

Что же касается Андрея, его в образе поросенка также пришлось заколоть, чтобы вернуть к человеческому облику. И его родители не находили себе места от радости, что все закончилось благополучно. А что касается ведьмы, ее той же ночью жители села спалили вместе с ее домом.

Автор - Warrior of Destiny

8-03-2014, 23:34 by ВариорПросмотров: 3 091Комментарии: 4
-1

Ключевые слова: Колдовство ведьма друзья хряки деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: .:ZлO:.
15 марта 2014 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
Эм....не плохо...но немного спутано...+ ставлю...Не идеально конечно...
#2 написал: Marsel R
16 марта 2014 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 199
Так себе, но ПЛЮС поставлю)))
#3 написал: Цепной Пёс
24 мая 2014 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 74
Что за нах? Как ребята оказались живы, если их закололи?
#4 написал: ()СкАзКа()
9 июня 2014 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
Ну... Сказка с хорошим концом... на плюс не тянет. но - тоже не подойдет. без.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.