Я должен идти...
- Я должен уйти сегодняшней ночью,Я не могу не идти, пойми...
Мне это нужно, и нужно очень, -
Так я любимой своей говорил.
В её глазах стояли слезы.
И плач утешить я не мог.
Пришлось сдержать себя серьезно,
Замкнувши сердце на замок.
- Ты будешь вспоминать меня? -
Спросила ты рыданья сквозь.
- Да, да, конечно, дорогая -
По мне вдруг пробежала дрожь.
"А если не вернусь, что дальше?
Совру сейчас безбожно ей?
Нет, не могу сказать неправду
Любимой девушке моей!
А я уже сказал: вернусь!
Я знаю: мне она поверит.
И не расстроить, не соврать
Мне нужно, чтоб не потерять доверье..."
- Да, я вернусь! Ты верь мне, слышишь?
Не смей надежду убивать!
Ты просто жди меня, родная... -
И это всё, что смог сказать...
Через три года, за окном
Послышался гудок машины.
Сухими листьями шурша,
В последний раз скрипнули шины.
Открыв калитку, постучавши в дверь,
Стоит пред нею генерал-майор.
Прошелестят по дому тихие шаги.
Затихли у двери, щелкнул запор.
И на пороге девушка стоит
Вроде и ладная, а что-то в ней не так.
И молодая, а глаза... вечной печалью пронзены.
Словно потухшая свеча -
Но в глубине этих печальных, грустных глаз
Не полный мрак, а полутьма.
Горит надежды огонек в последний раз...
Майор вздохнул,
Повестку молча протянул.
Она взяла её: "Вернулся..." прошептав,
К машине бросилась стремглав.
Обнявши кузов, зарыдала.
"Вернулся наконец!" - она навзрыд кричала.
И только "Я с тобой" произнесла.
Не выдержав страданий, тут же умерла.
Майор к ней подбежал,
На руки взял с заботой,
В повестке говорилось, что
В машине той - "двухсотый"...
Ключевые слова: Любовь прощание ожидание повестка смерть авторское стихотворение