"Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лежа наступай"

Пролог: Несколько дней готовилась к конкурсу. Неплохая история получилась, самой понравилась. Маги, драконы, первые вампиры, которые прилетели на Землю из другой галактики.
Поздно уже было, решила доработать историю с утра и отправить на волю судей.
Ночью снится сон. Я пробираюсь через какие-то заросли колючие. Они сухие, царапают лицо, руки. Подношу руки к лицу, пальцы все в крови, стала вытирать их об одежду, царапины саднят, больно. Иду дальше, постоянно проваливаюсь в какие-то ямки, спотыкаюсь, хватаюсь за кусты.
Впереди вижу костер, подхожу ближе - никого. Рядом с костром палатка, но не альпинистская, к которым я привыкла, а большая какая-то.
Откинула входной полог, вошла.
*****
Я увидела своего старшего брата, такого, каким запомнила его, такого, каким вспоминаю, моего любимого старшего братишку Гешу.
Он стоит ко мне спиной и с кем-то разговаривает.
Я хочу броситься к нему, сердце рвется, как хочу, но с места сдвинуться не могу, как будто пудовые грузы на ногах. Закричать хочу: "Я здесь, посмотри на меня!!!!!" Но грудь так сдавило, что слова вымолвить не могу.
Геночка садится, и я вижу, что на топчане лежит мой младший брат Игорь. Я вижу его только с левой стороны, правая часть лица в бинтах, и он по шею укрыт простыней.
- А как ты думаешь, про нас будут помнить, если мы погибнем? - вопрос задал Игорь.
- Про нас всегда будут помнить, но мы останемся живы, слышишь?
********
Я проснулась, муж разбудил. Спросил чего реву, обнял, подул в лицо, подмял под себя, типа обнял... Он до сих пор думает, что под 100 кг живого веса спать очень удобно. Ничего, камбала тоже живет как-то.

В ту ночь я уже больше не уснула, но точно поняла, какую историю я отправлю на конкурс.
Младший брат служил в той же части, в Афгане, что и старший. Из-за него Гоша остался в армии "сверчком"- сверхсрочником. Там они и погибли в 1983, с разницей в два дня.
Ниже - конкурсный рассказ.

Говорят, что пока жив последний солдат, война продолжается. К сожалению, продолжается и наша Афганская война. Правды очень боятся, ее ненавидят и не принимают, потому что правда все поставит на свои места, правда неудобна и не нужна, она разделяет друзей и близких, любимых и семьи, на то она и правда.

Правда состоит еще и в том, что из многих сотен тысяч солдат, офицеров, генералов и чиновников, прошедших Афганскую войну и, так или иначе, причастных к ней, только считанные единицы не запачкались в той мерзости, которую несла на себе эта страшная, лживая и отвратительная бойня.
Эта двойная война, понятная там и скрываемая на Родине, не только сожрала тех кто ее прошел, - она нанесла огромную травму всем оставшимся в живых «афганцам», всем уцелевшим, всем раненым и искалеченным, всем, кто остался заложником той войны, всем кого забыла любимая Родина, всем, кто стал грешником, грешником Святой страны, грешником поневоле.

Сейчас идут большие споры историков, как слабо и наспех обученные в советских учебках восемнадцатилетние пацаны с успехом противостояли матерым и хорошо обученным моджахедам и элитным наемникам США, Франции и других стран.

Что за тайная сила помогала нашим пацанам?

Особой тайны не было. Курки (от автоматного курка) ВДВ в основной своей части состояли из дворовых пацанов, элиты дворов и улиц, способных самоотверженно биться за свои принципы и территорию до полной победы. Эта уличная элита надевала голубые береты и тельники и получала в руки оружие.
Если этим пацанам ставилась боевая задача, они выполняли ее при любом раскладе. Они с детства уяснили себе, как решить сложную проблему и при этом остаться в живых. Основным для них было понятие о пацанской чести, без слез, скулежа, предательства и мольбы. Эта честь была и есть для них дороже жизни, дороже всего.

Курок ВДВ – это звание не получали просто так, его можно было добыть только честью.

В Афгане слагались легенды о десантниках, или, по-духовски, «полосатых». Не очень любили десантники ползать перед моджахедами на пузе и, где возможно, всегда старались идти в полный рост, на зависть мотострелкам и другим родам войск.

Опишу один из таких случаев.
Произошло это в Панжшере. Сильно зажали там наших ребят моджахеды. Трусами никто из окруженных солдат не был, но необходим был психологический подъем. Командир по рации произнес тридцатисекундную речь, что надежда только на ВДВ. Надоело десантуре передвигаться перебежками и пригнувшись, да и устали очень. Шли в тельниках, сняв куртки ХэБчиков и опустив пояс комбезы, без РД, с автоматами наперевес. Десантура идет.
Моджахеды драпанули так, что только пятки сверкали. Так был поколеблен еще один из мифов о «храбрейших» войсках Ахмад Шаха Масуда, который контролировал Панджшерское ущелье.

Рассказываю про ВДВ, потому что эта моя тема, но абсолютно не хочу принизить смелость, отвагу и воинскую доблесть других военных частей. В то время у всех частей была одна задача: непрерывно прочесывать горы в поисках бандформирований и, найдя их, уничтожить любой ценой.

Это одна сторона Афганской войны, но была и другая, оборотная. Особисты в Афгане рассказывали, что в солдатских цинковых гробах в Союз вывозили наркоту и драгоценные камни. Вывезут останки, с почестями, под салют и слезы родителей захоронят.Потом, ночью раскопают, Гроб вскроют - "цацки" свои заберут - гроб обратно закопают. "Цинки" никогда не разрешали вскрывать, хоть лоб мать расшиби о гроб.
Много соблазнов было в Афгане для нечистых на руку офицеров. Копи драгоценные, где рубины прям в породе видны, поля маковые по всему периметру.
Была еще одна причина, по которой "цинки" не вскрывали. Часто трупы были очень обезображены. Не буду описывать всего, но часто в гробу находился лишь фрагмент тела и кирпичи на распорках. И хебчик с беретом сверху.

Вернувшись на Родину, многие бывшие солдаты рвались обратно в Афганистан. До самого вывода войск они играли желваками, скрежетали зубами и выли по войне, как когда-то выли по дому. Война манила обратно.
Доктора говорят, что все побывавшие на войне немного шизофреничны, наверное, это так.
Погибали и умирали в Афгане по-разному. Кто-то погибал от множественных ранений или мгновенной пули. Погибали от бытовых случаев и болезней. Но все свято верили в то, что погибают за свою Родину, за свою Великую страну.
Вернувшись в Союз многие солдаты чувствовали себя преданными. Родственники не горели желанием общаться с человеком, у которого был стеклянный, холодный, равнодушный, ничего не выражающий взгляд. Было страшно находиться рядом с тем, кто, при хлопке лопнувшей лампочки, укладывает Вас на пол и вжимается рядом сам. Нормального человека пугает взгляд убийцы или змеи. Взгляды вернувшихся оттуда солдат пугали всех.
Страна не спешила афишировать свой позор и вернувшиеся солдаты были ей никчему. Сложно, наверное, смотреть в глаза детям, которых сама сделала грешниками, грешниками поневоле.


Новость отредактировал Оляна - 18-10-2014, 19:10
Причина: Изменён раздел. Мистики нет, есть сон.
18-10-2014, 17:50 by teksas73Просмотров: 4 399Комментарии: 19
+15

Ключевые слова: Афганистан ВДВ война память авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maro
18 октября 2014 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Я видела такой взгляд. Сильно позже, когда я читала Ремарка, "Возвращение", это взгляд все еще стоял передо мной. Жизнь - странная штука, не правда ли?... +
       
#2 написал: teksas73
18 октября 2014 19:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Старший брат приезжал в отпуск с Афгана. Как только по телевизору начинали передавать репортажи о войне, это было страшно. Взгляд в стену, фотографии и слезы. Страшно было смотреть на офицера с кучей медалей, мастера спорта по пятиборью, который не плакал даже в детстве, в эти минуты. Мне тогда было 10, но это осталось на всю жизнь. Я спрашивала почему он плачет. Знаете что он ответил? - От злости.
     
#3 написал: Серебряная пуля
18 октября 2014 20:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Слава Богу мы тогда жили в военном посёлке на Дальнем востоке, отец служил.Там и провожали и встречали пацанов как надо, честь по чести. Военные моряки несущие боевую вахту часто погибали, я помню,маленькая совсем но помню, как с сопок везли гробы,мы сидели на дереве самом высоком и видели как сопки поднимались в верх , спускались в низ но края грузовикам в венках не было.Погибла подводная лодка.Как пронзительно кричала женщина, её не могли оттащить от гроба,а в школе было много пустых парт и все знали почему нет этих детей, потому,что у них больше нет отцов.Девяностые годы уже провела дома в Питере и поверьте предали тогда не только Афганцев.Мой друг ушёл в армию в Чечню, отец богатый,а он вернулся а ОМОН и снова туда и снова,Герой России и жил в однушке на зарплату, женился и отец таки всунул ему на свадьбу ключи от старой иномарки,а как его выгнал новый начальник ,решил очистить от ворующих в Чечне и увидел как парень старую иномарку паркует, сын миллионера,взял только из-за жены беременной и грязью перед всеми: Снова в добровольцы ?Вор,хапуга!Вон из доблестной милиции!"Многих тогда за крестик золотой гнали.Деды всё,что нажили в эти крестики отливали и они ходили и крест на показ и выгоняли как последних воров.А мой друг в окопе, в здании снайпер,скольких снял и уже двое суток без продовольствия, обездвижены, а он встал,всех кто вставал до него убили,а тот встал, базукой прицелился получше и вдарил в окно, где снайпер видимо отвлёкся.Сам не рассказывал, другой парнишка моему брату поведал,за что награды,а их срывали и там быдло было,кто воровать шёл и даже не думали воевать,строем стояло и аплодировали и одобряли как с боевых героев награды срывают.Дурака-то выгнали, но удивятся,что ряды поредели героями и пополнились паразитами не стоит.
Прости за живое и прими сочувствие, павшим воинам вечная жизнь на небесах.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#4 написал: teksas73
18 октября 2014 21:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Серебряная пуля,
Ой, прям солью по ране. У меня муж подводник. Служил во Владике с 91 по 2008. И я с ним с 94-го. Насмотрелись всего. У него автономок столько, что моя голова седая вся.
Фильмы про подводников мы не смотрим, есть опаска стереть зубы под корень recourse
Мне задали вопрос: - А что, нельзя было на эту тему творческую историю придумать?
Придумать нельзя.
     
#5 написал: Beneditia
18 октября 2014 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
teksas73, когда читала, слёзы наворачивались на глаза.
Вы правильно сделали, что опубликовали это.
Только никогда люде не поймут, не оценят драгоценный дар жизни.
Они презрят его ради новых территорий, ради денег, власти, могущества.

teksas73, я искренне и от души сочувствую вам в вашей утрате.

+++++++++++++++
        
#6 написал: teksas73
18 октября 2014 22:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Beneditia,
Спасибо огромное.
Так уж случилось, что работаю в огромном коллективе. Постоянно слышу нытье - устали, зарплату задержали, соль не соленая, сахар не сладкий. На это отвечаю одно.
Если у вас все живы, если у вас есть руки и ноги, если дети ваши здоровы, значит у вас все ХОРОШО.
А все остальное, это ерунда.
Всегда будут те кто воруют, убивают ради власти и делают подлости, ради подлости. Но Слава Богу мы с ними не в одной лодке.
Жить нужно ради других людей, не думая о вознаграждении и благах. Руки, ноги есть, блага добудем.
Жить нужно так, что бы, потом, в твою могилу НИКОМУ не захотелось бы плюнуть.
Вот как то так.
     
#7 написал: Beneditia
18 октября 2014 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: teksas73
Так уж случилось, что работаю в огромном коллективе. Постоянно слышу нытье - устали, зарплату задержали, соль не соленая, сахар не сладкий. На это отвечаю одно.

В принципе, мне было одно время свойственно такое поведение.
До тех пор, пока я один прекрасный день не осознала, что я - не обделённый судьбой человек.
У меня есть семья - муж и дочка. Муж меня любит. Он не гуляет от меня, не пьёт, не наркоман. Да, зарабатывает мало. Но ведь это сейчас.
Мои родители живы и здоровы. Они радуются внучке, им нравится мой супруг.
Я сама - молодая, здоровая женщина.

А ведь на свете сотни людей которые лишены даже того что есть у меня.

Я просто поняла, что я вполне счастливый человек даже без существенных материальных благ.
Вот с тех пор в моей жизни произошёл перелом. smile

А ведь сколько людей, которые не осознают, не ценят того, что у них есть.

Цитата: teksas73
Жить нужно ради других людей, не думая о вознаграждении и благах. Руки, ноги есть, блага добудем.
Жить нужно так, что бы, потом, в твою могилу НИКОМУ не захотелось бы плюнуть.

Вот то-то же и оно!
Я погляжу, у нас с вами одинаковая жизненная философия. smile
        
#8 написал: teksas73
18 октября 2014 23:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Beneditia,
Воспитали нас неправильно. Трудно в жизни с такой философией 502
     
#9 написал: Beneditia
18 октября 2014 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: teksas73
Beneditia,
Воспитали нас неправильно. Трудно в жизни с такой философией

Ну почему же. smile
От нас же никто не требует лезть грудью на амбразуру.

Каждый из нас может оказывать посильную помощь другому, ничего не ожидая взамен.
Пусть это будут мелкие, но посильные услуги и мир уже хоть немного станет лучше.

Даже выброшенный в мусорку окурок, а не просто на тротуар или уступленное место в очереди на кассу в супермаркете - уже полезное дело. wink
        
#10 написал: teksas73
19 октября 2014 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: Beneditia
Даже выброшенный в мусорку окурок, а не просто на тротуар или уступленное место в очереди на кассу в супермаркете - уже полезное дело.

Да это даже не обсуждается, это воспитание и этикет.
В силу возраста, Слава Богу, могу уже сделать больше.
А на амбразуру бросаться и правда не нужно. Можешь помочь, помогай, а не хочешь, насиловать себя не нужно.
     
#11 написал: Энма
19 октября 2014 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, от меня огромный плюс за эту историю.
Очень уважаю настоящих мужчин. Сама по жизни сталкивалась только с медсёстрами, работавшими в Афгане, с бойцами не довелось. Эта горечь меня миновала.
Но много общалась с ОМОН-ом, работавшим в Чечне в две войны. Эти тоже отмороженные на всю голову, и жаль их было так, души не хватает. Очень хочется возместить, успокоить, пожалеть. А как? Такое не забывается, и у них своя мужская психология. Они нашу жалость и любовь не очень-то и воспринимают.
Что-то я разболталась.
В общем, очень трогательная и чувствительная ваша тема, по-настоящему.
             
#12 написал: teksas73
19 октября 2014 01:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Энма,
Да все они нормально воспринимают. Это образ такой.
*грубым голосом* - Я старый солдат и не знаю слов любви.. cs
     
#13 написал: Почетный святой
20 октября 2014 10:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
teksas73, это прекрасный рассказ, независимо от каких-либо конкурсов.
   
#14 написал: Ян Гомори
20 октября 2014 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Вот обязательно о таком писать надо. Чтоб читали и помнили. Я очень сочувствую Вашей утрате. Вы большая молодец, и просто хороший человек. Рассказ великолепный.
     
#15 написал: teksas73
20 октября 2014 13:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Почетный святой,
Jana Yusifova,
Огромное спасибо за комментарии.
В тот момент когда публиковала, конкурс отошел на второй план.Захотелось чтобы прочитали, вспомнили и подумали.
     
#16 написал: Соня Пале
24 октября 2014 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
teksas73, спасибо за великолепную историю! Тяжело читать о жизни вообще (поэтому я и пришла на этот сайт "нежизненныХ историй"), а о таких "грешниках поневоле" - еще тяжелее... Но через эту грусть приходит духовное очищение, и поэтому ваши истории такие качественные. +++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: teksas73
24 октября 2014 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Соня Пале,
Спасибо большое, это очень важно для меня.
     
#18 написал: kusi
15 июля 2015 05:36
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Для меня тема войны тяжёлая тема ..Сложно подобрать правильные слова.Во истину замечательная история!!!!!Вот только с докторами не согласна , они просто не понимают ...Как же не вернутся тем ребятам у кого там остались навек лежать близкие и расчёт был делом чести . Я прекрасно понимаю ребят рвавшихся обратно на горячую точку.В своей истории всё правильно сказала, как крик души вырвавшийся наружу. Спасибо огромное Техас.Светлая память твоим братьям и их погибшим товарищам.
                     
#19 написал: Стаська
24 сентября 2016 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Прочитала и задумалась... Я достаточно прочла книг про войну в Афганистане и знаю лично человека, побывавшего там, который кое-что рассказал мне об этом ужасе, несправедливости и жестокости, а также о чести, доблести и отваге советских мужчин! Грустно стало на душе, тяжело и сердце рвется от боли и жалости ко всем погибшим и побывавшим на войне! Спасибо за историю, я рада, что прочитала ее!

Светлая память Вашим братьям!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.