По ту сторону реки

Снилось это девчонке-подростку. Но она рассказала мне свой сон годы спустя, когда уже давно не была девчонкой. Не забыла, так и хранила в памяти... Он примечателен своей, скажем так, литературностью. Даже – архетипичностью.

Снилась ей странная местность. Широкая река, серенькое небо, на дальнем берегу – натуральная пустошь. Пейзаж, прямо скажем, безрадостный. Ни деревца, ни травинки, только песок и скалы, в скалах – пещеры, среди камней – черепа и кости, выбеленные временем и ветром. Выветренные.

Через этот Стикс-не-Стикс на тот берег переправляется лодка. Управляет ей некий человек. Пассажирами в ней плывут какие-то люди. Рассказчица в том числе. Что за люди, ей не видно. Она на них не фиксируется, как и на лодочнике.

И вот как только она ступает на тот берег, как с неба, из ниоткуда – над пустынным берегом, над древними костями, над серым сыпучим песком – начинает звучать музыка. Хор. Переплетающиеся голоса, детские, взрослые, не поймешь, мужские ли, женские… И так прекрасна музыка, так отчаянно прекрасна, что она всерьез хочет остаться на этом берегу с черепами, просто чтобы слышать эту музыку всегда. Вместе с тем ей откуда-то точно известно, что это невозможно. И она старается изо всех сил запомнить хотя бы основную мелодию.

Лодочник начинает собирать своих пассажиров. Экскурсия на Ту Сторону закончилась. Некоторые не откликаются. Другие возвращаются в лодку, чтобы плыть обратно. Рассказчица тоже – нехотя, с сожалением.

И тут же просыпается. По щекам текут слезы, настоящие. Она еще помнит, что была музыка, что музыка была невыразимо прекрасна, что были голоса, ясные, нездешние… но мелодия ускользает, тает – и гаснет совсем, навсегда.

Откуда-то ее память вытащила эти символы, понятные как минимум любому европейцу, эту реку, разделяющую тот свет и этот, Харона-перевозчика, пение нечеловечески прекрасных голосов – может быть, ангельских? Сейчас мифологические образы хотя бы массово растиражираны массовой культурой, но тридцать лет назад повседневностью это не было. Однако вот возникло и сложилось в цельную картину.

Прошла пара лет, она перестала возвращаться мыслями к тому сну. Но однажды, когда она сидела и шила, по радио начали транслировать «Реквием» Моцарта. Она мгновенно забыла про шитье. Нет, это была не та музыка над чужим берегом. Но все же – было отдаленно похоже на тот хор. Очень отдаленно, словно слабое эхо. И не мелодией, а общим строем, красотой, от которой проще заплакать, чем засмеяться. Кстати, именно после того сна она стала по-другому воспринимать классическую музыку. Стала ее ценить, хотя до того Бахи и Бетховены проходили мимо нее.


Новость отредактировал Vavilen - 13-12-2013, 12:23
13-12-2013, 12:23 by TenguПросмотров: 2 991Комментарии: 13
+12

Ключевые слова: Река сон музыка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
13 декабря 2013 13:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
+++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Бесконечность
13 декабря 2013 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
Хрень!
__________________________________________
 
#3 написал: Tengu
13 декабря 2013 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Очень своеобразная характеристика для пересказа сна, Бесконечность.
     
#4 написал: РАСМУС
13 декабря 2013 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Замечательное описание сна, очень яркое. Плюс.
    
#5 написал: elche27
13 декабря 2013 22:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Специально для строгих редакторов, с любовью и уважением

подхалим )))))
+++++++++++++++++++++++
                
#6 написал: ELEMAT
14 декабря 2013 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень интересный сон! Прекрасно написано! Отлично!!+++++++
      
#7 написал: Tengu
14 декабря 2013 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Это ирония, elche27!)))
     
#8 написал: maro
16 декабря 2013 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Изумительно описано, и здорово приснилось. Каждый раз, читая подобное, хочется сказать, что сны - это не просто сны. Если соберусь, опишу пару странных снов... Жаль, не получится так образно, как у Tengu, но некоторый интерес они, на мой взгляд, представляют.
Спасибо!!!+++++++++++++++++++
Буду ждать Ваших новых публикаций)).
       
#9 написал: Tengu
16 декабря 2013 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Да у меня вроде и не осталось интересных историй) Я ж их не сочиняю)) Вернее, я их сочиняю, но не тут. Разве что если повспоминать хорошенько.
     
#10 написал: maro
16 декабря 2013 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Tengu
Разве что если повспоминать хорошенько.

da
А еще можно в Творческих историях публиковаться. Тоже здорово.
       
#11 написал: Tengu
17 декабря 2013 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Не... Мне на этом сайте интересно делиться тем, что было. Или хотя бы тем, что я знаю со слов людей, которым доверяю. Творческие - тут формат есть, мистика. А я ее не пишу)
     
#12 написал: Danana
8 января 2014 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Плюсуем ++++++++++++++
#13 написал: просто Вася
30 января 2015 10:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
+++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.