Безделье

Илья Муромец снял сапог, прицелился и метким броском сбил Соловья Разбойника с ветки дерева.

- Мэйдэй! - только и успел крикнуть Соловей.

- Что ж ты, вражина, опять людей изводишь? - вопрошал Илья, надевая сапог.

- Как это низко, - с грустью в голосе проворчал Соловей, лежа в пыли, - Бить исподтишка, да ещё и в спину. Я был о тебе лучшего мнения.

Илья Муромец погрозил ему кулаком.

- На вопрос отвечай, свистелка, - сурово сказал он, - Зачем обоз ограбил?

- Никого я не грабил, - возразил Соловей, поднимаясь и отряхиваясь, - Они сами пришли и монеты мне в руки…

Илья вздохнул и легонько ударил Соловья по темечку. Тот осуждающе посмотрел на Богатыря и ушёл по колено в землю.

- Вот пристал, как банный лист, - сплюнул Соловей, - Сидел бы дальше на своей печи. Никакого житья с тобой.

- А ты живи по-людски, - спокойно ответил Илья, - Других не обижай. Зачем обоз ограбил?

- Я никого не граблю, Илюша! Я мзду требую за проход по дороге. Это, знаешь ли, совсем другое...

Илья недобро хмыкнул и ещё раз ударил по темечку.

- Но тоже, конечно, плохо, - закончил Соловей, потирая голову, - Я раскаиваюсь и больше не буду.

- Врёшь небось, окаянный, - прищурился Илья Муромец.

Соловей освободил ноги из земли и помотал головой.

- Да лишиться мне всех зубов, Илюша! - торжественно сказал он, - Работать пойду. На мельницу свистеть буду.

И не обманул Соловей Разбойник: стал с тех пор честно работать. Знай, сидит себе на лавке, да на мельницу посвистывает. Прошёл месяц, другой, а за ними и год. Приходит Илья Муромец проведать Соловья, как тому живётся, спросить.

- А у меня всё замечательно, - отвечает Соловей, посвистывая, - Работа плёвая, платят хорошо. Иногда и халтурки случаются, тучи разогнать. Не жалуюсь, в общем. А ты как? Всех разогнал?

- Всех, - гордо кивнул Илья Муромец, - Всех одолел. Уже полгода как без происшествий. Все по своим норам сидят.

- Ну и отлично, - согласился Соловей, - Ну ладно, мне работать надо. У тебя всё?

Помялся Богатырь, травку ногой помял.

- Не совсем, - выдохнул он, - Там это... Обоз богатый в город идёт. К вечеру у нас будет.

- И что? - удивился Соловей, - Мне это совсем не интересно. Ничего с ним не случится.

- Пожалуй. А жаль.

- Чего?! Ты не заболел ли часом?

- Здоров я, - отмахнулся Илья Муромец, - Скучно мне, понимаешь? Как всех Злодеев разогнал, сначала хорошо было. И тут я понял, что заняться мне теперь нечем. Пробовал в кузнецы пойти сначала, да как ни ударю, так наковальня под землю уходит.

- На полях всегда рабочие руки нужны, - напомнил Соловей.

- Пробовал, - Илья горько вздохнул, - Та же беда. Не умею я силу рассчитывать. Только вред от меня один. Одно я хорошо умею - со Злодеями сражаться. А и тех уже не осталось. Ты здесь не заскучал, часом?

- На меня не рассчитывай, - замотал головой Соловей, - У меня до сих пор ещё спина от сапога болит.

- Может, подумаешь? На месяцок всего, а? Посражаемся, как в былые времена. А там опять на полгодика в спокойствии. Обещаю сапогами не бросаться и со спины не бить.

- Не врёшь?

- Честное Богатырское! - радостно воскликнул Илья, - Так что, согласен?

- На месяцок, - кивнул Соловей, - Выручу, что уж. А то пропадёшь от безделья. Когда, говоришь, обоз будет?



Автор: Роман Седов.
Источник.

6-05-2018, 08:22 by ЛетягаПросмотров: 680Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Илья Соловей богатырь обоз мельница скука не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
6 мая 2018 10:09
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
smeh договорились Богатырь с Соловушкой на месяц битвы, не на жизнь, а насмерть....но всего лишь на месяц, дабы Богатырю кости размять. smeh
                                      
#2 написал: Луквус
6 мая 2018 14:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Интересно и весело! А обоз-то точно придет da
++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.