Легенда о Дунькиной яме

Эта легенда относится к более поздним и связана с историей русских поселенцев.
В далекие времена в одном русском селении полюбили друг друга парень и девушка. Звали парня Евсеем, а девушку Дуняшей.
Пришел парень девушку сватать, а злой отчим не хочет девушку отдавать замуж за простого мужика. Запер он свою падчерицу под замок. Да только для настоящей любви нет преград. Ночью прокрался Евсей к любимой и похитил девушку.
Удалось им убежать довольно далеко от родных мест. Нашли они среди гор прекрасную долину, облюбовали себе место под жительство. Ничего не заподозрили молодые люди, не задумались, почему же в таком красивом месте никто до сих пор не поселился.
Отправился Евсей на охоту, а Дуняша осталась хозяйничать. Вдруг налетела огромная черная туча - это злой дух спустился с гор, схватил он прекрасную девушку, и умчался вместе с ней в неизвестные дали. Только и успела вскрикнуть девушка своему любимому: «Ищи меня!»
Долго искал невесту Евсей. Нашел он ее среди берез, но было уже поздно: девушка была мертва.
Схоронил жених Дуняшу в этой красивой березовой ложбине. Как только закопал могилку, сразу рядом с ней пробился из земли хрустально-чистый родник, как будто слезы девушки, сожалеющей о несбывшемся счастье, вырвались наружу.
С тех пор этот ручей зовут Дуняшиным, а ложбину - Дунькиной Ямой.
Примечание: Дунькина Яма - красивое место, расположенное среди гор, до которого можно добраться проехав 23 км от села Алтайское в сторону села Куяган.


Новость отредактировал Cleona - 9-12-2012, 18:18
9-12-2012, 18:18 by ЧерепушкаПросмотров: 13 523Комментарии: 9
+9

Ключевые слова: Любовь девушка горы Дунькина яма

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: картон
9 декабря 2012 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Дуня Кулакова yaaah facepalm

Парни меня поймут[troll face]
    
#2 написал: kisa1002
9 декабря 2012 18:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++++++++++++++++++ Напоминает легенду о Байкале, Енисее и Ангаре!

Много песен, поэм, сказаний и легенд сложено о Байкале. Одна из лучших о Байкале, Ангаре и Енисее. В Якутии и стар, и млад знают, что было у сурового старца Байкала 336 сыновей и одна дочь, Ангара. Сыновей он держал в черном теле. Работали они не покладая рук, копили богатства Байкала. Несли свои воды в его лоно. А их сестра, прелестная Ангара, транжирила накопленные богатства на наряды.
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днем она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: "Разве можно светлое чернить?"
Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Но однажды прослышала Ангара от бродячих певцов о красоте и могуществе Енисея и влюбилась в него. Но Байкал прочил ей другую судьбу. Решил он отдать её замуж за богатого старика Иркута. А дочь заточил в хрустальном дворце в подводном царстве и приказал стеречь. Плакала, тосковала Ангара, просила помощи у богов. Боги ей помогли. Размыли стены хрустального дворца.
Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара через ущелье бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:
«Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды».
Байкал гневно крикнул:
« Я могу дать только свои слезы!»
Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским Камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвет Шаманский Камень, вода хлынет и зальет всю землю".
        
#3 написал: димик
9 декабря 2012 18:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Красивая легенда.++++
                     
#4 написал: Lycanthrope
9 декабря 2012 19:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Норм) Плюсану) +
                  
#5 написал: Галадриэль
9 декабря 2012 20:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Красивая и трогательная легенда!++++++

      
#6 написал: Зорро
10 декабря 2012 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Нормально++++++++++++++++++++++++++++++++
#7 написал: БезNoгиМ
16 декабря 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 81
картон,
...вышла замуж за Ваньку Пальчикова (девочки поймут)...
#8 написал: sasha.nikitchuk
17 февраля 2014 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 4
хорошая легенда респект. +++++++++++++
#9 написал: Спараксис
9 мая 2014 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 77
Очень трогательная легенда +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.