Городские легенды Японии

Япония - загадочная и очень популярная сейчас страна. Думаю, каждый согласится с тем, что, с точки зрения современного европейского человека японцы - те ещё фрики. Долгая обособленность, естественно, наложила свой отпечаток на их культуру, и в результате мы имеем радость наслаждаться тем, что японцу кажется абсолютно естественным и понятным, а европейцу - невероятным вывертом мозга. Тему японских злых духов я уже затрагивал в одном из предыдущих постов, посвящённых всяческой экзотической нечисти. Но, дабы не перегружать его, пришлось обойти своим вниманием такой пласт японского фольклора, как городские легенды. Исправляю эту досадную оплошность, предлагая вашему вниманию десятку интереснейших японских городских легенд, способных напугать не только детей, но и взрослых. Мёртвые девочки с длинными чёрными волосами, вода и темнота - вот основа любых японских ужасов, и поверьте, в этой подборке в них не будет недостатка.

1. Месть

Страшная история, которая, в разных вариациях, встречается практически во всех странах. Сюжет не уникален, и встречается повсеместно, тем более, что телевидение приложило руку к популяризации подобных историй. Как и любая другая страшная история, она несёт в себе и некую долю воспитательного момента - расплата за деяния может настигнуть где и когда угодно, таясь в самых безобидных, на первый взгляд, вещах. И не всегда так уж однозначно - охотник ты, или жертва.

В районе Шибуя в Токио орудовала банда из четырех человек. Один из них, красивый парень, флиртовал с девушками и приводил их в отель. Остальные сидели в засаде в номере и нападали на девушек. В тот день, как обычно, красавец познакомился с девушкой. Его товарищи устроили засаду...
Прошло много времени, а гости всё не выходили из номера. У служащих отеля лопнуло терпение, и они зашли туда. Там лежали четыре трупа, разорванных на куски.




2. Нужны ли тебе ноги?


На первый взгляд эта история довольно комична, но доброй и безобидной её не назовёшь. В любом случае, если вам вдруг зададут неожиданный вопрос, хорошенько подумайте, прежде чем дать на него ответ. Кто знает, может ваши слова будут восприняты буквально.

Призрак, описанный в легенде ужасен и тем, что сходу придумать правильный ответ на его вопрос невозможно. Сказав «нет», лишишься ног, сказав «да» - получишь третью. Поговаривают, можно схитрить и ответить на вопрос словами «Мне не нужны, но можете спросить у такого-то». Якобы призрак переключит своё внимание на него, а вы останетесь целы.

Как-то раз один мальчик шел домой из школы. С ним заговорила странная старуха.
- Тебе ноги не нужны? Тебе ноги не нужны?
Он не обратил на нее внимания и хотел пройти мимо, но старуха не отставала. Она всё повторяла:
- Тебе ноги не нужны? Тебе ноги не нужны?
Ему это надоело, и он громким голосом ответил:
- Не нужны мне ноги!.. А-а-а!
У людей, которые сбежались на крик, перехватило дух.
Мальчик сидел на асфальте. У него были оторваны ноги.


3. Кукла Окику

Одна из самых больших загадок в японских городских легендах - таинственная кукла Окику, волосы которой вдруг начали расти после смерти её хозяйки. Якобы волосы её аналогичны волосам маленького ребёнка и отрастают они настолько быстро, что их приходится периодически подрезать.

Говорят, что кукла первоначально была куплена в 1918 году 17-летним мальчиком по имени Ейкичи Сузуки во время посещения морской выставки в Саппоро. Он купил куклу на Тануки-коджи — известной торговой улице Саппоро — как сувенир для своей 2-летней сестры Окику. Девочка любила куклу и играла с ней каждый день, но в следующем году она неожиданно умерла от простуды. Семья поместила кухню в домашний алтарь и молилась ей каждый день в память об Окику.

Некоторое время спустя они заметили, что волосы куклы начали расти. Это посчитали признаком того, что беспокойный дух девочки нашел убежище в кукле.

4. Каори-сан

Эта легенда состоит из двух частей - жуткой предыстории и уж вовсе леденящего душу продолжения. Смешно то, что, если во вторую часть страшилки верят разве что только доверчивые малыши, первая стала очень популярным мифом, которому свято доверяет множество японских девушек-подростков.
Одна девушка решила отметить поступление в старшую школу, проколов себе уши. Чтобы не тратить деньги, она не пошла в больницу, а проколола их себе сама дома, и сразу вставила сережки.
Через несколько дней у нее зачесалось ухо. Она посмотрела в зеркало и увидела, что из дырки в ухе торчит белая нитка. Она подумала, что это из-за нитки ухо чешется, и дернула за нее.

Что это? Свет отключили?
У девушки вдруг потемнело в глазах. Оказалось, эта белая нитка - зрительный нерв. Она разорвала его и ослепла.
На этом история ослепшей Каори-сан не заканчивается - она сошла с ума и стала откусывать уши своим более удачливым товаркам.
Старшеклассница А-сан пошла гулять в Шибую. Она спустилась с холма, свернула за угол там, где было мало народу, и вдруг услышала голос позади себя:
- У тебя уши проколоты?
Она обернулась и увидела девушку примерно своего возраста.
- У тебя уши проколоты?
Голова девушки была опущена, лица почти не было видно. Она повторяла это снова и снова. Она была какая-то мрачная, что-то гнетущее было в тоне ее голоса. Уши А-сан были проколоты, она бы увидела, если бы взглянула на них. Она продолжала идти по пятам за А-сан. Та быстро ответила: "Да, проколоты", и хотела было уйти.
Но в следующую секунду девушка набросилась на нее и откусила ей мочки ушей вместе с сережками. А-сан завизжала. Девушка взглянула на нее свысока и убежала.



5. Господин Тень и Ханако-сан

Отдельная группа городских легенд – легенды о призраках-обитателях школ, а точнее, школьных туалетов. Вот уж не знаю, почему именно туалетов, подозреваю что связано это со стихией воды, которая у японцев является символом мира мёртвых. Легенд о тех, кто поджидает школьников в туалете великое множество, ниже - самые распространённые из них.

В 2 часа ночи приходите в северный корпус школы, на лестницу между 3-м и 4-м этажами. Возьмите с собой свечу и какие-нибудь сладости. Надо поставить их позади себя и пропеть, обращаясь к своей тени от свечи: "Господин Тень, господин Тень, пожалуйста, выслушайте мою просьбу". А потом сказать свое желание.

Тогда из вашей тени выйдет "господин Тень". Если в это время ничего не случится, вы останетесь целы, и ваше желание исполнится. Но есть одна вещь, которую ни в коем случае нельзя делать. Нельзя гасить свечу. Если свеча погаснет, господин Тень разозлится и заберет какую-нибудь часть вашего тела.

Ещё одна:

Пробыв немного в туалете, вы слышите голос: "Вам красную бумагу или синюю бумагу?" Если вы скажете "красную", вас убьют, и тело будет залито кровью. Если скажете "синюю" - у вас высосут всю кровь.

Но есть способ остаться в живых - сказать "желтую бумагу". Тогда туалетная кабинка наполнится калом, но вы не умрете...


И ещё одна:

В одной школе ходил слух о красном плаще и синем плаще. Если ночью зайти в четвертую кабинку мужского туалета на четвертом этаже, вы услышите голос: "Тебе красный плащ или синий плащ?" Если сказать "красный плащ", сверху спустится нож и воткнется вам в спину. Если сказать "синий плащ", у вас высосут всю кровь.

Конечно, нашлись те, кому захотелось проверить, правда ли это. Один ученик пошел проверять... В ту ночь он не вернулся домой. Назавтра в туалете на четвертом этаже нашли его окровавленное тело. Его спина была словно накрыта красным плащом.


И ещё. Хит о Ханако-сан:

1. Если трижды постучать в дверь третьей кабинки женского туалета и сказать: "Ханако-сан, давай играть!", вы услышите: "Да-а...", и появится призрак девочки. У нее красная юбка и прическа "каре".

2. Один человек заходит во вторую туалетную кабинку от входа, другой стоит снаружи. Тот, кто снаружи, стучит 4 раза, тот, кто внутри, 2 раза. Потом надо, чтобы больше двух человек сказали хором:
- Ханако-сан, давай играть! Ты хочешь в резиночку или в салки?
Послышится голос:
- Хорошо. Давайте в салки.
И тогда того, кто внутри, тронет за плечо девочка в белой блузке...


6. Коровья голова

Просто фееричный пример того, как литературный вымысел становится полноценной городской легендой. «Утка», запущенная Комацу Сакё в новелле "Коровья голова" обрела собственную жизнь и стала элементом городского фольклора. На самом деле самой этой страшилки не существует, но знание о ней живёт.

Эта история известна с эпохи Эдо. В период Кан-эй (1624-1643) ее название уже встречалось в дневниках разных людей. Но только название, а не сюжет. О ней писали так: "Сегодня мне рассказали страшилку про коровью голову, но я не могу записать ее здесь, потому что она слишком ужасна".
Таким образом, в книгах ее нет. Однако она передавалась из уст в уста и дошла до наших дней. Но я не буду размещать ее здесь. Она слишком жуткая, даже вспоминать не хочу. Вместо этого я расскажу, что случилось с одним из тех немногих людей, которые знают "Коровью голову".

Этот человек - учитель начальной школы. Во время школьной поездки он рассказывал в автобусе страшные истории. Дети, которые обычно шумели, сегодня слушали его очень внимательно. Они действительно боялись. Это было ему приятно, и он решил в самом конце рассказать лучшую страшилку - "Коровью голову".

Он понизил голос и сказал: "А теперь я расскажу вам историю про коровью голову. Коровья голова - это..." Но как только он начал рассказывать, в автобусе произошла катастрофа. Дети пришли в ужас от запредельной жуткости рассказа. Они в один голос закричали: "Сенсей, перестаньте!" Один ребенок побледнел и заткнул уши. Другой заревел. Но даже тогда учитель не перестал рассказывать. Его глаза были пустыми, словно он был чем-то одержим...
Вскоре автобус резко остановился. Почувствовав, что случилась беда, учитель пришел в себя и посмотрел на водителя. Тот был весь в холодном поту и дрожал как осиновый лист. Должно быть, он затормозил, потому что не мог больше вести автобус. Учитель огляделся вокруг. Все ученики были без сознания, изо рта у них шла пена. С тех пор он никогда не говорил о "Коровьей голове".


7. Тэк-Тэк

История, имеющая американский аналог Клэк-Клэк, повествует о мести всему миру женщины, погибщей под колёсами поезда. Тэк-Тэк часто пугают детей, играющих в сумерках. Вариаций истории о разрубленной женщине, передвигающейся на локтях, в японском фольклоре огромное количество. Здесь я приведу классический пример Касима Рейко и одну, достаточно интересную, вариацию на тему.
Тэк-Тэк или Касима Рэйко — призрак женщины по имени Касима Рэйко, которую переехал поезд и разрубил её пополам.

С тех пор она бродит по ночам, передвигаясь на локтях, издавая звук тэк-тэк. Если она увидит кого-либо, то Тэк-Тэк будет преследовать его, пока не поймает и не убьёт. Способ убийства заключается в том что Рэйко разрубит его косой пополам и превратит в такого же монстра как она. Согласно поверью, Тэк-Тэк охотится на детей, которые играют в сумерках. У Tэк-Tэк можно провести аналогии с американской детской страшилкой под названием Клэк-Клэк, которой родители пугали гуляющих допоздна детей.

Бывает и так:
Один человек поехал кататься на лыжах. Был будний день, народу вокруг почти не было. Он с удовольствием катался, и вдруг ему послышался голос из леса рядом с лыжной трассой.
Что это такое, подумал он. Когда он подъехал ближе, то ясно расслышал: "Помогите!" В лесу была женщина, она провалилась по пояс в снег и молила о помощи. Наверное, она упала в яму и не могла выбраться.
- Сейчас помогу!
Он взял ее за руки и вытянул из снега.
- Что?
Он не ожидал, что она будет такой легкой, - он смог поднять ее почти без усилий. У женщины не было нижней половины тела. Под ней не было никакой ямы - только кольцо наваленного снега.
И тогда она усмехнулась...


Новость отредактировал Melford - 9-05-2013, 20:23
Причина: повторы удалены
5-10-2011, 07:14 by Atherakhia DannanПросмотров: 73 916Комментарии: 32
+42

Ключевые слова: япония легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
5 октября 2011 07:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
У меня по поводу этой статьи неоднозначное мнение. Страшилка про зрительный нерв показалась откровенно бредовой. История про доброго таксиста понравилась :) Ничего не ставлю.
                     
#2 написал: Адель
5 октября 2011 09:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Хех! Интересный пост) Ну и фантазия у японцев) Весело им наверное там с этими страшилками живется.
Правда у них все на вопросах основано, однообразно) Но блин, меня многое в детстве напугало бы. Ну или даже щас, если поздно ночью рассказать. Про женщину с половиной тела в снегу - жесть вапще.
Кроме плюса ниче не могу поставить)
      
#3 написал: Koshka25
5 октября 2011 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#4 написал: Luxy :3
5 октября 2011 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Обажаю японцкие страшилки.+++
#5 написал: Оляна
5 октября 2011 16:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Супер! +
                  
#6 написал: ingulia1791
5 октября 2011 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 278
хоть и выдумки но жутко интеренсные))))))++++
#7 написал: EliaAngst
5 октября 2011 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 423
Про Ханако-сан так трогательно... Про "желтую бумагу" рулит- всякого стошнит! green +++++++++
 
#8 написал: мику хатсуне19
6 октября 2011 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
супер очень жутко!+ лучше бы про коровью голову написала
#9 написал: Little-Rock
8 октября 2011 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Японцы-психи бррр..но + пост в тему winked
#10 написал: Covectь
11 октября 2011 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 97
брррр.... у меня ухи проколоты >_<
6ю я уже читала...
уххх... жутко... + от меня
#11 написал: nasia1997
11 октября 2011 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
жутко интересно было читать+++
   
#12 написал: sofi forks
6 ноября 2011 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 179
кошмар+
#13 написал: Ангелина Юрьевна
3 декабря 2011 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++//
    
#14 написал: Marion Phauna
17 января 2012 17:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
однозначно ++++)))
             
#15 написал: Yki
19 января 2012 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
про Тэк-Тэк жутко О_О ++++++++++++++++++++ dinozavr
 
#16 написал: Авадон
11 февраля 2012 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 677
Местами очень жутко, а местами очень смешно.
+
   
#17 написал: Chocolate-Cherry
10 марта 2012 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
+
#18 написал: Shinigami
17 апреля 2012 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
прикольные легенды у Японцев)))) +
#19 написал: Рыба без трусов
3 мая 2012 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
Очень понравилось, особенно про Тэк-тэк.+++++
 
#20 написал: МеКкО
8 мая 2012 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 22
очень люблю эти истории, но я не могу поверить что сьда не включили историю про кутикаке онна или девушка рот-щель, хоть она и есть на сайте тем не менее это самая извесная японская легенда.
#21 написал: Путиводитель...
20 мая 2012 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 21
В третьей страшилке этой бабушке надо ответить:"А тебе нужны?"
Призракам всегда лучше отвечать вопросами.
#22 написал: medoeva22
14 июня 2012 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
lol нравиться ставлю + ))
#23 написал: SCELETON1999
20 июня 2012 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
А где девятая история?
#24 написал: HeiligSein483
21 июня 2012 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Она посмотрела в зеркало и увидела, что из дырки в ухе торчит белая нитка. Она подумала, что это из-за нитки ухо чешется, и дернула за нее.

Что это? Свет отключили?
У девушки вдруг потемнело в глазах. Оказалось, эта белая нитка - зрительный нерв. Она разорвала его и ослепла.
facepalm удивляюсь фантазии японцев. Истории +, ибо посмеялась wink
  
#25 написал: БаБаЙкО%)
4 августа 2012 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
А если допустим выбрать зеленую бумагу или фиолетовую?
И как в 2 часа ночи проникнуть в школу?
#26 написал: Kiss______mi
28 сентября 2012 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
Начинают нравиться Японские легенды.....хочется их побольше прочитать...
 
#27 написал: banni1999
25 октября 2012 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
мальчику ноги оторвали Т.Т
+
   
#28 написал: Jessma
3 ноября 2012 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 73
страшно +++++
#29 написал: laqyshka2012
8 февраля 2013 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 441
Как няшно )
Представьте себе такую картину как призрак без попы belay yeeeah
 
#30 написал: ...Daphne...
8 мая 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 108
хотелось бы услышать про "Коровью голову" +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.