Кондитерская Готлейба

Никто не помнил, когда точно Кондитерская Готлейба появилась в городе.

В 30-ые годы прошлого века сюда перебрались те, кто бежал из Европы от нацистов. А немного позже их примеру последовали вчерашние гонители. Так уж получилось, что Бразилия стала идеальным выбором для многих, пожелавших забыть своё прошлое. В городке Блуменау на берегу реки Итажай-асу образовалась даже своя компактная община, где немецкая речь звучала едва ли не чаще основного языка.

Разумеется, никого не удивило открытие аутентичной кондитерской. Хозяин был доброжелательным стариком. Всегда встречал посетителей своей лавки улыбкой и пожеланиями хорошего дня. Лицо его казалось благообразным, не омрачённым тяжёлыми мыслями, что часто одолевают человека на склоне лет. Говорил он с неизменным грассирующим акцентом. Непривычное имя Метузалем сразу переиначили на местный лад – Метуза. Кондитер не возражал.

Казалось, что Готлейб бессмертен. Шли годы, но за витриной с пирожными неизменно стоял опрятный дедушка Метуза. Взрослым было понятно, что бизнес переходил по старшинству. Каждый последующий наследник, верили они, приходился братом или сыном прежнему владельцу. Лишними расспросами никто не докучал. Странностей просто не замечали. Чего нельзя было сказать о маленьких покупателях. Для них кондитер представлялся подлинным волшебником. Дети всегда воспринимают реальность несколько иначе.

- Маноло, сколько раз я тебе говорила? Перестань уже, пожалуйста!
- Но, мама, я ничего не прошу. Только посмотреть, - мальчик умоляюще смотрел на рассерженную и уставшую мать и непрестанно ныл, пока женщина не уступила, - Ладно. Денег я не дам, возвращайся через пять минут.
- Конечно! – сорванец засиял улыбкой и со всех ног помчался к заветной двери.

Кондитерская была открыта. Продавец в белом фартуке поверх старомодного костюма с бабочкой неторопливо пересыпал разноцветные карамельки в пузатые банки из прозрачного стекла.
- О, Маноло, старый приятель, заходи-заходи, я рад тебя видеть. Ты снова пришёл просто посмотреть?
- Да, сеньор Метуза. Я сегодня не могу заплатить.
- Ну, это не беда. Всегда можно купить в кредит. Ты же знаешь наше правило, так?
- Так. И всё же…
- Если ты купишь в кредит, то должен вернуть стоимость покупки с тех денег, что получишь вскоре. А ты их обязательно получишь. Главное - не забывать, что долг прежде всего.
- А если не верну?
Старик улыбнулся и пристально посмотрел на единственного посетителя.
- О, тогда придётся несладко, - от скрипучего смеха у ребёнка возникло дурное чувство, будто невидимые холодные руки схватили его за лодыжки и потянули в преисподнюю, - Деньги будут. А вот есть ли у тебя совесть, мой юный друг?
- Совесть?
- Да, это такое чувство. Только оно способно справиться с жадностью. Понимаешь?
- Кажется, понимаю.
- Итак, ты хотел ванильные тянучки и мятные конфеты? Цену знаешь?
- Да, сеньор.
- По рукам?
- А я точно смогу расплатиться?
- Я не буду требовать с тебя платы, пока ты не получишь денег. Такое условие, Маноло.
- Хорошо.

Получив желаемое, ребёнок поспешил на улицу.
Конфеты были вкусными. Карамель медленно таяла, оставляя во рту освежающие ноты перечной мяты. Мальчик заглянул в бумажный пакет со сладостями и выдохнул. Тревога отступила. Её место теперь занимала эйфория. Что может быть удачнее сделки с кондитером Метузой?

Мама ещё не вышла из галантерейного магазина напротив. Редкие прохожие проходили, не обращая особого внимания мальчика. А он, в свою очередь, со свойственным детскому уму азартом разглядывал всех и каждого. Мужчины, женщины, автомобили, птицы в небе, дворовые коты и бездомные собаки – всякое движение привлекало его внимание.

Из кармана высокого незнакомца выпала мятая бумажка.
- Эй, сеньор! Сеньор!? Вы обронили кое-что… - но тот даже не оглянулся, - хм, ничего себе…

На коричневом клочке бумаги красовался ягуар. Это была затёртая купюра в пятьдесят реалов. Приличная находка для ребёнка. Маноло тут же представил, чего бы он смог купить на эти деньги. День складывался самым благоприятнейшим образом. Если бы не одно обстоятельство - малыш позабыл о данном продавцу конфет обещании.

Часом позже перед кондитерской остановилась дорогая машина. Шофёр в форменной фуражке открыл дверь и помог выйти деловитому господину лет сорока. Мужчина был похож на большого полосатого жука. Его модный костюм никак не подходил обрюзгшей бочкообразной фигуре. Толстяк встал посреди тротуара и огляделся. Его отёкшее лицо покрывали мелкие капельки пота. Узкий язык, как у ящерицы, облизывал тонкие губы. Глаза бегло оценивали обстановку вокруг.

- Это здесь? – процедил пассажир, обращаясь к водителю.
- Да, сеньор Кабрал.
- Чёртова лавка… если старик не согласится, я снесу её, а мэр мне ещё спасибо скажет!
- Конечно, сеньор, противиться застройке очень глупо.
- Жди здесь, я сам поговорю с этим негодяем.

Делец бесцеремонно распахнул дверь и шагнул внутрь. Скандальный по своей натуре, он с порога начал щедро рассыпаться в угрозах и оскорблениях.

- …Послушай моего совета, хрыч! Я даю тебе двенадцать часов, чтобы ты собрал весь этот мусор и исчез из моего города.
- Вашего? – Метуза продолжал расставлять банки с конфетами на полках и даже не думал оборачиваться.
- Именно! Вот ордер! – толстяк вытащил из кармана смятый вчетверо листок гербовой бумаги, - эта земля принадлежит мне, я – арендатор на сто лет!
- Сеньор планирует прожить такую долгую жизнь?
- Ты издеваешься, кретин!? Закон теперь на моей стороне! Завтра же я вызову сюда бульдозеры и разнесу твой сарай!
- Вот как… пускай наступит завтра.

Кабрал побагровел и заверещал, как подстреленная свинья. Спор с кондитером слишком затянулся и давно грозил сорвать все планы по сносу старого торгового квартала. Ни угрозы, ни посулы, ни уловки не могли склонить Готлейба в нужную сторону. В конце концов, подкупить муниципалитет оказалось проще. Однако даже сейчас поверженный старик не выказывал должного уважения или страха.

Кондитер медленно обернулся. В его с виду обычном лице нельзя было прочесть какой-то определённой эмоции. Только глаза переменили цвет с голубого на иссиня-чёрный. Метузалем пристально посмотрел на умолкшего посетителя и со смешком произнёс нараспев:

- Убегай кабан скорей от зубов и от когтей… - голос отзывался эхом в голове озадаченного застройщика.

Толстяк побледнел и поспешил ретироваться. Мужчина испытал неожиданный ужас, ему почудилось, что крупное и опасное животное притаилось где-то за стойкой у ног несговорчивого лавочника. Затылок похолодел, а ноги стали подкашиваться. Страх ощущался как физическая сила, которая неуклонно понуждала его бежать.

Вместо того, чтобы вернуться к машине и уехать, бизнесмен вывалился на улицу и побежал прочь, не разбирая дороги. Время съёжилось до мгновений, которые вспышками проплывали в сознании и тут же угасали. Кабрал остановился, когда солнце уже клонилось к закату, а тропические сумерки скоро превращались в непроглядную ночь. Местность вокруг была незнакома. Разбитая просёлочная дорога уходила вглубь сгущающихся джунглей.

За спиной послышался отрывистый утробный рык. Хищник появился ниоткуда, словно пространство и всполошённое переживаниями воображение дорисовали грозного лесного охотника - ягуара. Мужчина дрожал и всхлипывал. Он бессильно опустился на колени.

Не таясь, зверь обошёл жертву. Чёрная, без единого пятнышка шкура казалась сотканной из окружающей темноты. Ягуар помедлил, ведомый целью выше, чем инстинкт и жажда убийства. Было в этом жесте что-то наивное, несвойственное обычному животному. Разумеется, кошки любят поиграть с добычей, но эта игра едва ли напоминала обычные забавы. Кабрал зажмурился, стараясь прогнать наваждение, когда резкая боль пронзила сердце - инфаркт оказался быстрее когтей и зубов.

Бездыханное тело в нелепом полосатом костюме так и осталось на полузабытой дороге в пригороде Блуменау, а ягуар вернулся туда, откуда явился.

Тем временем Метузалем закрыл лавку и вышел на улочку освещённую парой фонарей, уцелевших лишь по случайности. Остальные давно разбили местные хулиганы. Однако тьма едва ли могла напугать лавочника.

Навстречу человеку прыжками двигались гибкие тени. Они казались гротескными проекциями на грязных стенах домов. Чего только не почудится ночью. Старик заулыбался и присвистнул, подманивая ближе своих необычных питомцев. Чёрные ягуары осторожно обступили хозяина. Гигантские кошки подставляли морды и прерывисто порыкивали, пока тот трепал их за ушами и нахваливал за хорошую работу.

- О, вот и наш новенький… Маноло, мальчик мой, что я говорил тебе про жадность? Она сожрала твою человеческую суть, но не печалься. Сейчас к нам присоединится Паулито, он расскажет, чем ты теперь будешь заниматься.

1-12-2016, 12:35 by ЛовчийПросмотров: 8 155Комментарии: 20
+55

Ключевые слова: Колдун Бразилия проклятье ребёнок сказка авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
1 декабря 2016 14:46
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну что тут скажешь? Браво! braavo
Как, впрочем, всегда.
Балуйте нас почаще!
                                 
#2 написал: Kreisleiter13
1 декабря 2016 19:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Хорошо написано. Плюс. +++
   
#3 написал: Эвиллс
1 декабря 2016 20:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Волшебник и потусторонние звери. Красиво...А история- то мудрая: Долг- платежом красен. И каждому- по заслугам! +
                
#4 написал: КИМ
1 декабря 2016 23:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Увидел,что история заканчивается и решил,что автор забыл про Маноло. Ан нет,не забыл. Вот только ощущение у меня сложилось,что неспроста Маноло забыл о долге.Не так и благороден был старик.+
           
#5 написал: Летяга
2 декабря 2016 07:57
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
неспроста Маноло забыл о долге.Не так и благороден был старик

А может, Маноло просто "проверку на вшивость" не прошел? Мне так увиделось blush
                                 
#6 написал: Ловчий
2 декабря 2016 11:17
+5
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Летяга, спасибо, девиз: пиши много, предлагай лучшее)

qqq666,
Kreisleiter13
спасибо!

Эвиллс, так положено в сказках - обязательная мораль.

КИМ, Летяга да - это наказание за жадность и неосторожность, да - старик не прост. Отчасти образ возник из сказок об Оле Лукойе. Обстоятельства, конечно, экзотичные, но смысл не перегружен подтекстами, почти... relieved
             
#7 написал: ана аю
2 декабря 2016 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Какая "вкусная" история! Лучшая из лучших. Я тоже думаю, что мальчик не прошёл проверку у бессмертного старика. Но образ Метуза всё-равно добрым быть не перестал. И образ толстяка удивительно неприятный, поэтому не жалко его в истории. Только у меня вопрос к уважаемому Автору. Почему после историй теперь не стоит коротенькое "Всё."?
    
#8 написал: Ловчий
2 декабря 2016 15:28
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: ана аю
Какая "вкусная" история! Лучшая из лучших. Я тоже думаю, что мальчик не прошёл проверку у бессмертного старика. Но образ Метуза всё-равно добрым быть не перестал. И образ толстяку удивительно неприятный, поэтому не жалко его в истории. Только у меня вопрос к уважаемому Автору. Почему после историй теперь не стоит коротенькое "Всё."?


Вопрос хороший, изначально "Всё" служило финальным аккордом для историй из жизни, т.к. добавить нечего. Однако, в творческих я не ограничиваю себя. Метузалем может промелькнуть и в других историях. Он вполне подходит на роль героя "индейских сказок. Спасибо за комментарий и такую лестную оценку. Добавлю: Метузалем это искажённое Мафусаил. И выбор имени не случаен.
             
#9 написал: ана аю
2 декабря 2016 17:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Спасибо за ответ, я так и предполагала.)
    
#10 написал: КИМ
2 декабря 2016 19:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ловчий
Метузалем это искажённое Мафусаил

У эстонцев он именуется Метузала)
           
#11 написал: nerenga
3 декабря 2016 07:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Не увидела ничего доброго в старике.
Искушать детей сладостями недостойно седин, предполагающих мудрость. И жадность не при чем, то ж ребенок. Детям доступны еще не все понятия взрослого мира, они живут своими жизненными ценностями. Все придет с возрастом, опыт жизни, так сказать.
  
#12 написал: Рырга
3 декабря 2016 10:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: nerenga
Искушать детей сладостями недостойно седин

Из жадного и безответственного "тожребёнка" может вырасти только жадный и безответственный взрослый. Примерно такой, как третий персонаж в этой славной истории. Так что стать котом для Маноло не столько наказание, сколько избавление от искушений.
+++
#13 написал: nerenga
3 декабря 2016 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Автор, извините, что сразу углубилась в суть ваших персонажей.
Конечно, громадный плюс за историю
  
#14 написал: Ловчий
3 декабря 2016 13:35
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: nerenga
Автор, извините, что сразу углубилась в суть ваших персонажей.
Конечно, громадный плюс за историю

Извиняться не за что. Мне приятно, что рассказ не только увлекает, но наводит на рассуждения, в которых мы можем не только соглашаться, но и поспорить, так сказать, с пользой для ума. Спасибо за прочтение)

Цитата: Рырга
Цитата: nerenga
Искушать детей сладостями недостойно седин

Из жадного и безответственного "тожребёнка" может вырасти только жадный и безответственный взрослый. Примерно такой, как третий персонаж в этой славной истории. Так что стать котом для Маноло не столько наказание, сколько избавление от искушений.
+++

Так и есть. Подобная мысль прослеживается и в более авторитетных сказках, Вспомним, хотя бы "Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку". Спасибо за отзыв и внимательный взгляд.

Цитата: КИМ
Цитата: Ловчий
Метузалем это искажённое Мафусаил

У эстонцев он именуется Метузала)

Точно так. Германизированное иудейское имя.
             
#15 написал: Долгопят
12 декабря 2016 22:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Очень глубокая, яркая история! Спасибо, плюс.
      
#16 написал: Winnie-the-Pooh
16 декабря 2016 14:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Отличный сюжет. Бедный пацан. Интересно, а он навсегда стал леопёрдом, или когда-нибудь сможет вернуться обратно в наш дерьмовый мир к человеческому облику?
               
#17 написал: Ловчий
16 декабря 2016 15:37
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: Долгопят
Очень глубокая, яркая история! Спасибо, плюс.

И вам спасибо за прочтение, мне приятно, что история нашла отклик и медленно, но верно одолела пару волн минусаторов)

Цитата: Winnie-the-Pooh
Отличный сюжет. Бедный пацан. Интересно, а он навсегда стал леопёрдом, или когда-нибудь сможет вернуться обратно в наш дерьмовый мир к человеческому облику?

Боюсь, что в моих сказках не найдётся места щадящему отношению. Сказки и так превратились из поучительных и захватывающих повествований, в скучное-казуальное "и жили они долго и счастливо". До моды на обработку сказки служили очень важным инструментом воспитания, передавали глубинный исторический и психологический опыт поколений, особую мораль, которая отражает реальную жизнь и отношения, но не умножает лицемерия. Красная Шапочка - не доверяй незнакомцам, Курочка Ряба - учись ценить простое, Румпенштицкель - внимательно читай условия договора, Русалочка - любовная жертвенность не всегда бывает замечена объектом обожания... Ох, самое верное будет напомнить о замечательном сборнике сказок русского народа (хотя, сказочные сюжеты универсальны) А. Н. Афанасьева.

Так или иначе, спасибо за внимание к истории. Она не претендует на оригинальность мысли, просто захотелось рассказать сказку для взрослых.
             
#18 написал: Восьмая тень
16 января 2017 00:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
С первых же строк почувствовала - талант, даже не глядя на ник автора. Еще одна изумительно вкусная и атмосферная история. Браво!
  
#19 написал: Почетный святой
17 января 2017 16:26
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Великолепная история, прекрасно написанная!
   
#20 написал: Матвеевский
17 июля 2018 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Очень хорошая история, с сильным сюжетом. Мастеру большое спасибо.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.