Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость

Посвящается к наступающему празднику Победы всем погибшим в Великой Отечественной Войне.
А ещё добровольному весёлому отряду "Движение", ехавшему со мной в поезде.


- Внимание! Скорый поезд 013У Челябинск-Великий Новгород прибывает на 4 платформу. Время стоянки 30 минут. Время отправления 21:12.
Мягкий женский голос автоматом чеканил прибытие поездов и номера платформ. Вокруг сновали люди с большими котомками, ожидая своего рейса. Кто-то курил, не спеша затягиваясь и щурясь в даль. Другие остервенело носились с детьми от ларька к ларьку, закупая пачками печенье и газировку.
- Внимание! Скорый поезд... - голос из микрофона на момент заглушил тяжёлый и протяжный гудок подходящего состава, - ... 30 минут. Время отправления 21:12.
В это время стоявший в сторонке Макс тоскливо встретил взглядом приближающиеся вагоны. Эта поездка не сулила ему ничего хорошего. Суровый разговор с деканом на днях, разбор полетов и угроза вылета из универа. Вот и всё, что послужило началом этого дорожного ада. Маленький шанс всё исправить и не отправиться топтать сапоги, маршируя с утра до вечера целый год. Макс скривившимся лицом наблюдал за спешащими к вагонам студентами и думал о том, что лучше было бы вылететь, чем соглашаться на этот бред. Мысли о предстоящей копании в лесу, рое настырных комаров и холодных грязных ночах в палатках вызвали ещё одну негодующую и расстроенную гримасу. Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость
- Начинается посадка на скорый поезд 013У... - речь из микрофона опять прервал протяжный гудок. Макс подошёл к платформе, не сводя глаз с головного состава поезда. Огромный и красный, со ржавчиной и облупившейся краской он с режущими звуками прогромыхал вперёд и остановился, шипя так, словно у нескольких машин разом спустило колеса.
- О, смотрите, поезд бензин сливает! - послышался громкий удивлённый возглас из кучки ребятни, лет шести-семи. Макс мельком бросил взгляд на лившуюся мутную струю и ухмыльнулся, а детские крики заглушил смех толпы.
- Бензин, бензин... - усмехнулась спустившаяся проводница, доставая большой чёрный фонарик с тремя лампочками внутри, - так, достаём билеты и паспорта!
Макс улиткой с неохотою пополз в уже выстроенную очередь, по пути шаря в глубинах рюкзака в поисках билета с паспортом. В толпе он наблюдал за мельканием фонарика в руках проводницы и смотрел в освещённые окна своего вагона. Свёрнутые полосатые и пожелтевшие матрацы грудой прислонились к стеклу, прижимая застиранные серые шторы окон.
- Молодой человек… Молодой человек! Ваш билет! – оторвали его от раздумий возгласы проводницы.
Макс протянул жёсткую прямоугольную бумажку, вложенную на развёрнутый паспорт. Свет фонарика скользнул по цветной фотографии, играя на бликах паспортных печатей.
- Та-а-аак… У вас плацкарт верхнее место под сороковым номером. Проходите, счастливого пути!
«Если бы!» - брезгливо фыркнул про себя Макс, сворачивая билетную бумажку и засовывая в карманы брюк.
Поднявшись по массивным звенящим ступеням, он прошёл в узкий коридор плацкарта. Картина узких лежанок с истёртыми матрацами с отвратительным запахом из тамбура натолкнула на мысль плюнуть на всё и ещё раз подумать, а стоит ли? Макс ненадолго застыл в коридоре, его тут же пропихнули вперёд студенты-первокурсники, с которыми ему предстояло заняться изнурительными раскопками.
- Можно пройти? – сухо бросил ему худощавый темноволосый паренёк в очках, волоча за собой большую чёрную сумку и сшибая подушки с нижних полок.
Макс забрался на нижнюю полку и молча проводил парня взглядом. За ним шла ещё тьма народу с такими же сумками. Макс, как зашуганный и застигнутый врасплох зверёк, начал шарить взглядом по всем полкам. Спешно найдя свое место, он юркнул наверх, больно ударившись об нависшую полку для сумок и попутно засадив ногой в прошедшего мимо студента.
- Извини, - не глядя, буркнул Макс, разворачивая матрац, оставаясь в скрюченном положении. Полка для багажа нависала слишком низко над лежаком, создавая ощущения гроба, из которого можно только выползать, при этом рискуя набить себе шишек.
Пыхтя, Макс кое-как справился с матрасом, кинул свой рюкзак в изголовье и прикрыл подушкой. С неимоверно недовольным лицом он приоткрыл занавеску с окна, укрылся синим жёстким одеялом и отвернулся обозревать ночную платформу, тускло освещённую высокими фонарными столбами.
- Молодой человек, не ложитесь, сейчас бельё принесут, – протянули противным голосом снизу и легонько пихнули его в спину, - молодой человек!
Макс резко развернулся, злобно сверкнув глазами. Внизу стояла старушка с округлившейся псинкой на коротких лапках. Он с нетерпением оглядел её и бросил взгляд на остальные места, уже заполненные галдящими первокурсниками.
- Я знаю! – рявкнул он бабуле.
Затем снова развернулся и, подвывая, как побитый пёс, накинул подушку на голову и зарылся в одеяло.
Всю ночь Макс ворочался в полудремоте, пытаясь заснуть под истошные визги и гогот. Открытая форточка у парней-первокурсников обдавала спину холодным ночным воздухом. Макс смотрел в окно на мелькающие тёмные массивы леса и перебирал ногами шуршащий пакет с так и неразобранным бельём. Вскоре стук колёс и громкие разговоры смешались в один еле слышный гул, и сон наконец-то окутал Макса.
«…Печальное время,
Сердечная вьюга,
А помнишь, раньше не могли мы
Друг без друга.
Такою короткой
Была наша встреча,
А нам казалось -
Это с нами будет вечно…»

Визгливое шипящее радио со старыми песнями-романсами резко ворвалось в беспокойный сон Макса и разогнало всю оставшуюся дремоту. Он резко соскочил с полки, снова больно ударившись об низкий угол места под багаж. Затылок разорвала резкая острая боль, а в глазах зарябили разноцветные искры. Смачно выругавшись, Макс спрыгнул вниз и, пошатнувшись, направился в тамбур.
- На стоянке туалет закрывается, - сурово рявкнула полная женщина со шваброй и маленьким ключиком в руках.
Он решил с ней не спорить и, пятясь, вышел обратно. Только выйдя из дурно пахнувшего тамбура, Макс заметил, что в поезде никого. Только под его местом сидит какая-то девушка за маленьким столиком. Постельное бельё свёрнутым комом лежало на противоположном сидении. Видимо, бабушка с собакой смылась ещё ночью. Макс, почёсывая ноющий затылок, тихонько прошёл и сел напротив девушки, уставившись в окно.
«…Но в начале осени
Клёны листья сбросили,
Облака холодные
Надо мной летят…»

Радио продолжало хрипеть припевом всё той же песни. Макс покосился на девушку. На столе в беспорядке валялись ручки и карандаши, раскатываясь по белой бумаге. Ластик яростно шоркал по листу, сыпя свои мягкие крошки на стол.
- Но в начале осени клёны листья сбросили… - тихо подпевала девушка себе под нос, еле шевеля губами. Русые локоны волос спадали с плеч и едва трепыхались под порывом воздуха, пробившегося через открытые двери вагона.
- Привет, - прозвучал звонкий голос, смущая застуканного Макса. Он ещё некоторое время пытался сделать вид, что случайно бросил на девушку взгляд. Забегал глазами с окна в вагон и только потом выдавил из себя тихое «Привет».
За окном раздался гул и шипение, и выбежавшие подышать свежим воздухом студенты, снова направились по своим местам. Поезд снова отправлялся в путь. Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость
Макс с кислой миной осмотрел первокурсников и задумчиво вздохнул.
- Ты куда едешь? – оторвалась от своих дел девушка и, улыбнувшись, посмотрела на Макса.
- В Новгород, – наблюдая за парнями напротив, ответил он.
- А, так ты с ними? Здорово. Давно на Вахту Памяти ездишь?
Макс только сдавленно фыркнул, перекинув свой удручённый взгляд на девушку. Она дёрнула уголками губ и осуждающе выдохнула.
- Я первый раз еду, - попытался исправить положение он, слегка улыбнувшись.
- Ну, оно и видно, - расплылась в улыбке девушка и хмыкнула, снова берясь за карандаш.
- Может, чаю? – предложил Макс.
- Не откажусь.
Поезд, набирая скорость, мчался вперёд. Радио замолкло, оставляя звуки еле слышных разговоров и стучащих колес. Тук. Первая капля ударилась об стекло, быстро сползая вниз. Тук-тук. Дождь затарабанил по окну, и ребята поспешно закрыли форточку. Некоторые капли уже влетели в вагон, брызгая по столу. Пока дождь распалялся, сливаясь в своём шуме со стуком колёс, в поезде было тихо.
- Видишь там? Посмотри в окно, - обратилась девушка к Максу. Он отхлебнул глоток от горячего чая и взглянул в мелькающий пейзаж, через струящуюся по окну дождевую воду. Мимо пролетали почерневшие от времени старенькие дома. Некоторые были с уже провалившейся крышей, а в окнах не было стекла, и они смотрели на Макса своими чёрными выбитыми провалами.
- Вот и некоторые люди такие же, - продолжила девушка, - вроде бы оболочка есть. Открыты для всех, как большой дом, а внутри чернота. Пусто. И зачем? Стоят, только место занимают унынием своим.
Макс вопросительно посмотрел на неё. Внутри стало как-то неловко. За окном развалины сменились широким полем. Дождь успокоился, и солнце успело пробиться сквозь тучи, освещая радугой капли на стекле.
- А вот есть и такие люди, - девушка кивнула головой в сторону поля, на котором бродило стадо лошадей, - волевые, гордые. Чтобы такими быть, нужно много трудиться. Видишь, по ногам связаны? Так и у людей. Не всё так просто.
Макс улыбнулся такому сравнению и промолчал, продолжая допивать уже тёплый чай.
К вечеру студенты снова собирались в шумную компанию, жуя собранный провиант и догрызая упаковку семечек. Состав начал постепенно замедлять ход, и соседка Макса стала шуршать сумками, убирая со стола все свои вещи.
- Что, уже уходишь? – огорчённо спросил её Макс.
- Да, - улыбнулась ему девушка, покачиваясь от резкой остановки поезда, - моя остановка.
Она поднялась, закидывая сумку на плечо и собирая простыни с полотенцем. Макс разглядел её потёртую чёрную кожанку и изношенные берцы на ногах. Интересная девчонка.
- Ну, бывай. Друг мой дорогой, - обратилась к нему девушка, - вот тебе моё маленькое напутствие. Будь аккуратнее. Всякое может случиться. Береги себя.
С этими словами она прошла к выходу из вагона. Макс вздохнул, подумав о том, что внизу место займёт наверняка какая-нибудь бабуля, а с этой девушкой было не так уж и скучно. Он проводил её из окна взглядом. Девушка махнула ему рукой на прощание и скрылась за дверью здания вокзала.
- Эй, чувак, я потерял свой кошелёк, - донеслось откуда-то из глубины вагона, - а вот нашёл. Прикинь, в постели валялся.
- Да, сегодня ты переспал со своим кошельком, - ответил второй голос, - ну, бывает.
Макс только устало хмыкнул и снова полез наверх, думая проспать остальную часть пути. Поезд стучал колесами, внизу студенты болтали о своём, а он всё думал о словах девушки.

***
- Всем «новобранцам» построиться! – кричал хриплым и тяжёлым басом большой мужчина с коротким ёжиком на голове. Возле него стояли ещё пара мужчин, одетых в камуфляж и банданами на головах.
«Ничего себе, шкаф два на два», - подумал Макс, окидывая взглядом кричащего мужчину. Он был похож на здоровенного амбала, который с лихвой на своих плечах мог унести с платформы всю группу. Парень захохотал от той картины, которая предстала в его голове и только собрался достать сигарету, как его окликнули.
- Максим Скворцов, значит? – подошёл к нему тот мужчина, построивший студентов, - что ж вы скромничайте и к добровольцам не пройдёте? Али вы не доброволец?
Макс, сощурившись, посмотрел на крупного мужчину и закурил, так и не ответив.
- А точно, вы на принудительные, - мужчина одним ловким движением выхватил сигарету и уже более грубым тоном просипел, – марш ко всем остальным. Здесь тебе не университет. Сюсюкаться с тобой никто не будет, а я – особенно. С деканата пришло письмо, так что, о твоих похождениях я в курсе. Тебе лучше быть паинькой. Думаю, ты со мной согласен.
Макс ошалело взглянул на него, молча развернулся и зашагал к первокурсникам. Среди них он сильно выделялся, как цыпленок-переросток. Ещё бы, последний курс, который грозил быть незаконченным.
- Забыл представиться, Сергей Иванович, - крикнул ему вдогонку мужчина, спокойно затягиваясь отобранной сигаретой, - если что, обращайся.
После тяжёлой поездки в поезде их ждала электричка, такая же старая и потрепанная, с неудобными ободранными сидениями. Макс сидел в толпе студентов, но на него никто не обращал внимания. Все говорили о предстоящей работе с Сергеем Ивановичем, бурно обсуждая дальнейшие действия.
Электричка стучала своим массивным железным скелетом и неслась вдаль, минуя посёлки и врываясь в огромные лесные массивы.
Макс достал телефон, воткнул наушники и тыкнул по значку радио на высветившемся экране. В ушах раздался громкий противный шум, вперемешку с шипением. Далеко уехали, ничего не ловит. Он ещё пару минут потыкал по волнам радиостанций, но шипение оставалось прежним. И только Макс собрался отключиться, как в сознание через провода наушников и режущий шум врезался громкий и пронзительный возглас «Ура!» Словно не на радиоволнах, а где-то за окном электрички тысячи войск поднимались в бой. Парень дёрнул наушники, и телефон с грохотом вывалился на пол.
- Эй, паря, ты чего? – спросил у него Сергей Иванович. На парня воззрились несколько любопытных глаз.
- Ничего, случайно вышло, - буркнул Макс и поднял телефон, пряча наушники в карман. Он снова мельком глянул на экран, оповещающий о потере сигнала.
За окном то и дело мелькали макушки деревьев и проносившееся хмурые облака. Сергей Иванович что-то гаркнул, и студенты молча засобирались. Электричка начала сбавлять ход. Через несколько минут они уже были на месте.
Группа шла вереницей под руководством Сергея Ивановича, топча мокрую и местами пожухлую траву. Макса обдавало лесной последождевой свежестью, вокруг шумели деревья, и щебетали птицы.
- Значит, так, ребята. Идти ещё немного осталось, но по пути объясню, - сурово начал Сергей Иванович, - то место, куда вы приехали – дело абсолютно добровольное, но и для этого существуют определённые правила. Первое – не шуметь во время раскопок. Ночью, чтобы я не слышал ни одного писка телефона. Это вам не раскопки динозавров, будьте уважительны к мёртвым. Второе – далеко не убегать. Убедительная просьба – находиться в пределах территории лагеря. Вокруг болота, затянет – не выберетесь. Третье – поднимать аккуратнее, спрашивать меня по любым вопросам. Самодеятельностью не заниматься. Я всё понятно объяснил?
- Понятно, - Макс протянул короткое слово вместе с остальными голосами студентов, продолжая шагать вперёд.
Уже через некоторое время группа добралась до места и разбила лагерь. Макс сидел на брезенте и лениво натягивал сапоги. Вокруг сновали первокурсники и звенели посудой, шуршали вещами и громко о чём-то переговаривались.
- Эй, чего расселся, пойдём, подмогнёшь, - подтолкнул Макса Сергей Иванович. Парень фыркнул и поплёлся следом. Ему стало ясно, что просто так здесь от тебя не отстанут.
Весь день прошёл в тяжёлой изнурительной работе в комьях грязи и глине. Макс усердно работал лопатой под надзором Сергея Ивановича, натирая мозоли на руках. До вечера успели поднять двоих солдат, у которых не доставало костей рук и ног. Сергей Иванович сказал поработать немного в том же месте ещё, и если не найдётся, перенести на следующий день. Макс размахнулся лопатой и со всей силы ударил по сырой земле. Внизу что-то хрустнуло.
- Аккуратнее! – шикнул Сергей Иванович и протянул к парню руку, - дай лопату сюда. Иди передохни. Дальше я сам.

Макс, устало протянул мужчине лопату, выбрался из сырой разрытой ямы и поплёлся к палатке.
- Можно мне тоже чая? – спросил он у проходящей мимо девчонки с термосом.
- Конечно, возьми стакан, вон там позади тебя.
Макс сглотнул пересохшим горлом и протянул девушке стакан, наблюдая, как горячая жидкость мягким паром заполняет кружку чаем.
А поздним вечером все разбрелись по палаткам, предварительно аккуратно разложив кости солдат на светлом большом брезенте. Макс же всё ворочался в палатке и никак не мог заснуть. Потом он, вопреки словам Сергея Ивановича, достал телефон и снова попытался настроить радио. В наушниках же - никому ничего не слышно. Как и в электричке, в ушах снова раздалось шипение. Нет сигнала. Ни на одной радиостанции. Вдруг среди шипения послышался звук, напоминающий мужской хор. Макс прислушался и прибавил громкость. Звук перемежался с шипящим шумом, но постепенно становился всё чётче, превращаясь в тихое пение:
«…Не для меня журчат ручьи,
Летят алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для меня.
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино по рюмочкам польется
Пасхальный день не для меня.
А для меня кусок свинца -
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие польются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня…»

Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гостьПотом песня резко оборвалась, и шипящий шум стал скрежетом разливаться по наушникам. Макс с усердием тыкал по бегунку радиоволн, надеясь что-то поймать, но больше не было слышно ни единого голоса. Только шум стал ещё противнее, превращаясь в противное лязганье.
- Как тебя там? Макс! Не свети, а! Спать охота! – послышался возмущённый голос из глубины палатки.
Макс обернулся, выключил телефон, бросил его на одеяло и вышел наружу. Ему очень сильно хотелось курить. В поезде не смог, после электрички нагло отобрали, а теперь и в лагере нельзя. Тирания просто какая-то. Он тяжело вздохнул, посмотрел на светящуюся луну в небе и тихонько побрёл в сторону леса. Макс думал, что отойдёт не совсем далеко, чтобы не пустить дым в лагерь. Покурит и обратно. В темноте ночи лес выглядел совсем неприветливо, и тишина была такая, словно вся живность разом покинула эти места. Макс поёжился и тихонько закурил.
- Браток, не поделишься сигареткой?
Парень дернулся, подпрыгнув на месте и вращая головой в поисках незнакомца. Сердце птичкой забилось в груди, намереваясь вот-вот выпрыгнуть.
- Я здесь, - послышался мужской тихий и бархатный голос позади.
- Сейчас, - торопливо начал рыться в карманах Макс, обернувшись и старательно вглядываясь во тьму.
- Да ты мне свою дай. Новую прикуришь потом.
Макс затянулся последний раз и осторожно протянул сигарету вперёд. Из темноты появилась бледная и жилистая рука, тускло освещаемая луной.
- А вы откуда? Чего ж ко мне не выйдете? – спросил у незнакомца Макс.Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость
- Да мы тут все рядом. Голова у меня раскалывается, не могу пошевелиться. Сейчас прикурю и лучше станет, - в темноте зашипела ярко-красная точка и пахнуло сигаретным дымом. Послышался тихий довольный вздох, - ну и ерунду ты куришь, парниша. Молодежь, молодежь. Ну ладно, и на том спасибо. Ты иди к своим. Завтра скажи, что их тут ждут. Привет передай и спасибо.
Макс не успел ответить, как незнакомец исчез, и огонёк сигареты тихонько погас.
«Второй лагерь тут поблизости, наверное», - подумал про себя парень, выкуривая новую сигарету, но проверить не рискнул. Докурив, Макс затушил окурок и побрёл обратно к палатке.
Наутро всех разбудил зычный бас Сергея Иванович, призывающий к завтраку. Студенты, снова засновали, как муравьи, и лагерь снова наполнился жизнью.
- Сергей Иванович, - обратился к нему Макс, немного переминаясь возле палатки, - мне вам нужно кое-что сообщить.
- Ну, сообщай. Слушаю.
- Тут с соседнего лагеря приходили. Привет вам передавали. Дело у них к вам есть.
Следующую секунду Макс наблюдал растянувшуюся в недоумении физиономию Сергея Ивановича, которая разразилась бурным истеричным хохотом.
- Из соседнего лагеря?! Ха-ха-ха. Издеваешься?! Тут только наш лагерь. Дальше – болота, присесть негде. Тебе приснилось паря. Переутомился ты маленько. Ой, не могу. Нет, ну, вы слышали?
Макс сконфуженно побрёл обратно к палатке, как пришибленный, под дружный смех студентов и Сергея Ивановича. Он сидел в недоумении, держа в руках остывший чай и думал о прошедшей ночи. Макс посмотрел вдаль, аккуратно поставил стакан и пошёл в сторону леса, осторожно оглядываясь назад. Возле сырых скрипящих деревьев он нашёл тот самый окурок, валявшийся рядом с крутым обрывом ямы.
«Эй, что это там, внизу?» - мелькнуло у Макса в голове, когда он услышал непонятный шум из ямы. Парень шагнул вперёд, неловко поставив ногу. Зацепившись об выступившую сырую ветку, он свалился вниз.
- Скворцов! Максим! Очнись! Ты в порядке?! – Макса трепали по плечу спустя час потерявшие ребята и Сергей Иванович.
- Кажется, да, - хрипло просипел парень, очнувшись, - ой, что-то в спину колет. Ай, больно как!
- Ну, подожди, - шепнул, потужившись, Сергей Иванович, - ого! Максим, вставай быстро! Вставай, вставай!
Макс приподнялся и боли не почувствовал. В спину колол длинный осколок кости!
- Ребята, неси лопаты! Бегом! Бойцов поднимать будем!
Возле ямы началась молчаливая суета и пыхтение. Зазвенели лопаты, зашуршал брезент. Работа закипела полным ходом. Все молчали, и каждый знал свою работу и усердно её выполнял.
Из той ямы через грязь и пот было поднято около пяти человек, погибших в неравном бою с немецкими войсками.
Макс стоял на краю обрыва, устало опершись на черенок лопаты и наблюдал, как аккуратно выносят остатки скелетов и черепа. Один из черепов был пробит.
- Ну, вот тебе и соседний лагерь… - тихо сказал Максу подошедший Сергей Иванович.
- Ага. Они хотели сказать вам спасибо.
- Не нам, а тебе, - тихонько улыбнулся Сергей Иванович, - ты молодец. Скоро позвоню в деканат. Скажу, что справляешься со своей работой.
Ветер тихо зашелестел по брезенту, раскидывая сухие листья. Деревья еле-слышно заскрипели своими массивными и большими стволами, приветствуя тяжелые тёмные облака. Капля за каплей падали на землю и на облипшие грязью кости, смывая слои глины и земли.
***
Вахта Памяти шла под небольшим дождём. Алые гвоздики огоньками трепыхались в руках студентов. На небольшой, наспех сделанной, сцене из обрубков досок стояла русоволосая девушка с косой и тонким звонким голосом тихо говорила в микрофон под еле слышную фонограмму. Макс держал маленькую свечу и смотрел на сцену.
«… Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым…»

Он слушал её слова, смотрел на знакомое лицо и вспоминал провалы выбитых окон домов за стеклом проносившегося вагона.
«…Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина…»

Возле огромной вырытой ямы стояли ребята в военной форме с автоматами в руках и смотрели вдаль, вслушиваясь в мягкий женский голос, летящий со сцены.
«…Ой, зачем ты, солнце красное,
Всё уходишь — не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
Сын, не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
Прилечу орлицей быстрою...
Отзовись, моя кровиночка!
Маленький. Единственный...»

Приготовленные венки едва слышно шелестели лентами. Ветер легонько и бережно обдувал красные бархатные гробы, стоявшие в два ряда и опущенные в яму. Дождь тарабанил небольшими частыми каплями по красным крышкам, расплываясь пятнами и теряясь в алом сукне.
«…Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт – помните!
О тех, кто уже никогда не споёт – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!..»

- Дочка моя, - гордо шепнул Максу Сергей Иванович, - жаль, в лагерь не успела. Моталась в один городок по делам.
Парень взглянул на Сергея Ивановича и улыбнулся.
- Молодец она у вас.
Над гробами прогремели прощальные выстрелы, и первые куски земли с грохотом упали на крышки гробов. Люди с тоской столпились возле братской могилы, бросая гвоздики. Макс мельком глянул на толпу и оторопел. Среди народа, где-то позади, стоял высокий солдат, медленно прикуривавший сигарету и щурившийся на паренька. Голова была перемотана кровавыми бинтами. Солдат махнул Максу жилистой рукой, кивнул и исчез средь толпы.
- Ну что, поздравляю с боевым крещением, товарищ, - подошла к нему дочка Сергея Ивановича и протянула ему свою тонкую изящную руку.
- Спасибо, - улыбнулся в ответ ей Макс, - ещё подобное мероприятие намечается?
Девушка одобрительно кивнула головой и похлопала парня по плечу.
- Конечно. Здесь работы всегда непочатый край, - сказала она и с печалью вздохнула, - сколько не поднимаем, а их словно не убывает… Так что, ещё одни руки нам никогда не помешают. Добро пожаловать!
Макс ещё раз взглянул в толпу, затем поставил потухшую свечу на землю и положил гвоздики на свежую большую могилу.
Сергей Иванович со своей дочерью, Максом и остальными студентами молча удалялись с погоста, топча грязь под ногами. Дождь тоскливо проводил толпу и сбросил вниз последние капли. Солнце прорвалось сквозь тучи, освещая всё вокруг и играя радужными, светящимися каплями на лепестках лежащих гвоздик.
Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость


Новость отредактировал LjoljaBastet - 8-05-2016, 09:33
Причина: Стилистика автора сохранена.
8-05-2016, 06:39 by LynxПросмотров: 2 900Комментарии: 13
+17

Ключевые слова: Вахта Памяти Великая Отечественная призрак находка авторский арт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
8 мая 2016 09:07
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Вот это история, спасибо автор. Вечная память тем, благодаря которым мы живём.
  
#2 написал: SHINJIRO
8 мая 2016 09:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Очень добрая история.Хоть и печальная.
   
#3 написал: PUFIK
8 мая 2016 09:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какая прекрасная история. Особенно в преддверии праздника, тема очень актуальная. Я прямо зачиталась. Ребята молодцы, тяжелую, но очень нужную работу делают. Благодаря Вахте Памяти нашли моего прапрадеда, без вести пропавшего в Финскую Войну. Захоронен правда от нас далековато, где-то под Орлом. Собираемся съездить.

Хоть история и творческая, но верится, что и на самом деле такое возможно. Земля, пропитанная кровью и страданиями людей, имеет очень сильную энергетику. Там и появление призраков возможно. И кстати много читала, про призраков, которые подсказывали живым, где искать их останки.

Индиго, благодарю за такую изумительную и интересную историю! А за рисунки отдельное спасибо, сразу рассказ "оживает", представляешь себе все воочию. Такие прекрасные работы - главное украшение сайта! Молодец!
     
#4 написал: Lynx
8 мая 2016 12:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
alex.kuzmenko2017,
SHINJIRO,
PUFIK

Спасибо большое! Это ребята в поезде вдохновили меня на эту историю. Правда в вагоне я вела себя, как Макс, поскольку первый раз ехала плацкартом и в таком шуме двое суток была без сна)))
                  
#5 написал: Sveta-00785
8 мая 2016 22:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Если бы могла миллион плюсов поставила! Спасибо автор , тронуло до глубины души!
 
#6 написал: Fahrengeit
9 мая 2016 01:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Индиго,
история просто великолепная! Написано действительно профессионально, сюжет хорош, хоть и не нов.
ЗЫ: необычно видеть от Вас Творческую историю, обычно у Вас в жизни сплошная мистика)
         
#7 написал: Lynx
9 мая 2016 09:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Sveta-00785,
Fahrengeit,

Спасибо!)Я рада, что вам понравилось)) у меня много историй из жизни, так уж получилось, но я решила отложить их на потом)) не все сразу)
                  
#8 написал: korzhikk
11 мая 2016 09:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Юля, я под впечатлением! Очень хорошая и добрая история, великолепные иллюстрации. Спасибо, что поделилась с нами!
 
#9 написал: Lynx
11 мая 2016 10:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
korzhikk, Спасибо! я рада, что вам понравилось)
                  
#10 написал: taniana1975
11 мая 2016 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Отличная история!!!! Мне даже кажется, что такое могло быть на самом деле!
Вы просто умница! blush
 
#11 написал: Lynx
11 мая 2016 11:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
taniana1975, спасибо!
Ну, как уже говорили выше, что все вполне возможно. На массовых захоронениях такая энергетика, что... Всякое возможно. Это же сколько неупокоенных солдат. Я еще где-то читала про хрономиражи на местах таких захоронений.
                  
#12 написал: ARTEMIDA
19 мая 2016 14:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Ого, вот это я понимаю, дело люди делают! Здорово, что все таки помнят и чтят. Круто написала, история такая интересная и иллюстрации замечательные!
   
#13 написал: Lynx
19 мая 2016 17:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ARTEMIDA
Ого, вот это я понимаю, дело люди делают! Здорово, что все таки помнят и чтят. Круто написала, история такая интересная и иллюстрации замечательные!



Спасибо. На самом деле, я сама очень хочу принять участие во всем этом деле. Работа не дает никак.Я даже не могу попасть на реконструкции, что очень обидно sweat
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.