Профилакторий

Лёшка и Димка сидели в кустах уже минут тридцать, наблюдали за недостроенной заброшкой. Ещё в восьмидесятые начали возводить не то дом отдыха, не то профилакторий; поставили трёхэтажную коробку из силикатного кирпича, выровняли площадку вокруг — и всё. Страна, в которой начиналась эта стройка, прекратила своё существование, и недострой, в лесочке рядом с городом, оказался никому не нужен. Несостоявшийся профилакторий за прошедшие годы обзавёлся графити на стенах и кучей мусора внутри, но никакими душераздирающими историями его не удостоили.

Мальчишек привлёк звук. Чистый и мелодичный, больше всего он напоминал звучание сильно согнутой и потом резко выпущенной железной линейки, но был мягче и как-то одушевлённее. Источником странной мелодии как раз и был недострой. Димка, как более шустрый, живущий по принципу «Вперёд, а там посмотрим!», уже несколько раз порывался вылезти из укрытия и пойти разобраться с источником звука, благо вход в профилакторий был прямо напротив, надо было только выбраться из кустов, пересечь грунтовую дорогу, подняться по некрутой и невысокой насыпи с остатками строительного мусора, и вот он — вход, благо никаких дверей там отродясь не было. Так же, как и окон. Но более сильный и осторожный Лёшка его не пускал, держал за пояс шорт и усаживал на нагретую за день землю, покрытую сосновой хвоей, всякий раз, как тот пытался встать. Димка поначалу пытался шуметь и спорить, но Лёшка отмалчивался и на подначки не вёлся. Звук ему активно не нравился, но вот просто встать и уйти, забрав с собой изнывающего от любопытства друга, он почему-то не мог и от этого злился. А звук нарастал, разливался над пронизанным солнцем сосновым лесом чарующей мелодией, звал и манил.

Когда Лешка уже смирился с тем, что придётся идти и смотреть, что же там так распелось, на дороге показался человек. Парень лет тридцати, с пластиковым пакетом и зачехлённой удочкой в руках, шёл, крутя головой, видимо, искал источник звука. Поравнявшись с ребятами и профилакторием, он резко свернул в сторону заброшки, быстро поднялся по насыпи и пошёл в сторону входа. Звук стал выше, громче, в нём появились ликующие нотки. Остро захотелось немедленно вскочить и нестись к его источнику, усидеть на месте стало невозможно. Выбравшись из кустов, мальчишки побежали к насыпи.

Когда они взлетели наверх, парень был уже внутри. Сбавив скорость, друзья поднялись по ступенькам и зашли в заваленное остатками строительного мусора и пустыми бутылками (главным образом, из-под пива) фойе. Здесь непонятное звучание, казалось, обретало упругость, на него отзывалась каждая клеточка тела, хотелось как можно быстрее приблизиться к источнику звука, исходящего слева, со стороны лестницы. Там, в воздухе, разливалось какое-то серебристое свечение, волокнистый туман, который становился ярче по мере приближения парня к лестнице. Спотыкаясь о битый кирпич, мальчишки шли следом. Они прошли уже половину расстояния, отделявшего их от лестницы, когда парень встал на нижнюю ступеньку. Туман вспыхнул жемчужно-белым светом и стал наматываться коконом вокруг его тела. Ребята остановились как вкопанные. Парень замахал руками, выронив удочку и пакет. Из пакета выкатилась полторашка с пивом. Чарующая мелодия сменилась торжествующим рёвом, от которого сразу заложило уши. Светящийся кокон сжался и стал поднимать свою жертву, бессмысленно дёргающую ногами, рывками наверх. После второго рывка парень затих, по джинсам расплылось тёмное пятно. Ещё рывок. Вниз упала разношенная кроссовка, а тело начало становиться прозрачным, таким, что через него стало видно кирпичную кладку. Димка судорожно сглотнул. Ему отчаянно хотелось нестись отсюда с максимально возможной скоростью, но он и пальцем не мог пошевелить.

После того как туман окончательно растворил свою добычу, мелодия вновь стала тихой и вкрадчивой, а язык тумана, отмотавшись с кокона, достиг пола и, огибая препятствия, медленно двинулся к мальчишкам, так и стоявшим как парализованные. Друзей спас мобильник. Когда расстояние до тумана сократилось уже метров до четырёх, грянул вызов, разрывая чары вкрадчивой мелодии. Ребята очнулись и ломанулись к выходу, спотыкаясь о битый кирпич. «Эх, трава, травушка, травушка-муравушка!», - выводила старенькая «Нокия», напрочь заглушая остальные звуки. Это звонил одноклассник Женька по прозвищу Индеец Джо. Лёшка, зацепившись ногой за кусок разбитой плиты перекрытия, прошёлся на четвереньках, в кровь раня ладони о какой-то острый мусор. «Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики», - надсаживался телефон у него в кармане. Мальчишки вылетели под открытое летнее небо с тающей белой стрелой инверсионного следа, запахло хвоей. «Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки», - описал окружающий пейзаж мобильник. У самого края насыпи Димка притормозил, оглядываясь. Бегущий следом Лёшка такого маневра не ожидал, отреагировать не успел и врезался в него на всей своей скорости. Друзья кубарем покатились вниз. «Прибаутки-шуточки», - «Нокия» обиделась и замолчала. Над верхним краем насыпи показался волокнистый туман. Ребята вскочили на ноги и рванули прочь от заброшки и её кошмарного обитателя, больше не оборачиваясь. Профилакторий уже давно скрылся из виду, когда друзья услышали тварь ещё раз, но чарующим звук больше не был. Он походил на очень высокий, но хриплый визг. Так, наверное, могла бы визжать хорошая девочка Маша из старого анекдота, которая не курит и не пьёт, потому что не может больше, если бы ей за шиворот высыпали горсть тараканов. И мальчишки снова увеличили скорость, хотя до этого думали, что бежать быстрее они уже не могут.

Друзья уже не видели, как язык тумана сполз по насыпи, ощупал место, куда они скатились и где на мелких камешках остались капельки крови из пораненных Лёшкиных ладоней, как туман втянулся во внутрь заброшки и как взлетело над ней вертикально вверх светящееся перламутровое веретено, растаяв в сияющей летним солнцем высоте.

***

Лето давно уже осталось позади. Шла последняя декада декабря, близились Новый Год и каникулы. Накануне выпал наконец-то снег, и в начинающихся ранних зимних сумерках убогий городской пейзаж выглядел почти сказочным. Лёшка, Димка и Женька шли домой со стадиона, что-то обсуждая и хохоча. Путь их проходил мимо глухого забора, которым был обнесён старый детсад, закрытый на капитальный ремонт. И тут ребята услышали мелодию, похожую на звук сильно согнутой и потом резко выпущенной металлической линейки...


Новость отредактировал conjure one - 12-12-2015, 19:37
12-12-2015, 17:46 by ЛетягаПросмотров: 2 624Комментарии: 31
+29

Ключевые слова: Лето заброшка профилакторий странная мелодия туман кокон свечение побег авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
12 декабря 2015 17:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8166|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Поставил плюс, очень хотелось бы выяснить, откуда взялся туман, но, зная, что автор любит открытые концовки, оставлю место для своей фантазии!

З.Ы. Очень странно, ставлю плюс, но счетчик не прибавляет... Летяга, в любом случае, я вам жму руку!
         
#2 написал: Лида Лазарева
12 декабря 2015 17:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Ой, я даже помню, что написала по поводу этой истории в конкурсе :)

Когда прочла первые строчки и увидела слово "заброшка", ожидала увидеть банальный рассказ о жутком получеловеке-полумонстре, который пожирает сталкеров в подвале заброшенного здания, но, к счастью, история не об этом :) Очень понравилось. Особенно та часть, где парни убегают прочь под аккомпанемент старенькой "Нокии".

Мнение не поменялось. Плюс несомненный :)
 
#3 написал: Летяга
12 декабря 2015 18:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
conjure one, Лида Лазарева, спасибо! blush
Цитата: conjure one
ставлю плюс, но счетчик не прибавляет..

А это кто-то минус поставил, пока Вы читали/писали laughing
                                 
#4 написал: marzzz
12 декабря 2015 19:39
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Рассказ приглянулся еще на стадии конкурсной работы. Хороший качественный ужасный персонаж, который не выскакивает и выпрыгивает, а движется мягко и осторожно, легкой поступью. Причем, не безмозглый, а разумный, коварный. На контрасте с развеселой телефонной песенкой ужас из липкого становится паническим. Отлично.
Плюс.
               
#5 написал: Летяга
12 декабря 2015 19:47
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
marzzz, спасибо blush
Это мой первый опыт...
                                 
#6 написал: Оляна
12 декабря 2015 19:55
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Этот рассказ - один из трёх моих личных фаворитов отборочного тура. Хороший язык, меткие детали, открытая концовка - всё как я люблю )))
Лена, всё отлично получилось!
                  
#7 написал: Летяга
12 декабря 2015 20:00
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Оляна, спасибо! feel
Я вот поняла, что мне пяти дней мало... Со второй историей не справилась. То есть она придумалась, а записать я её не смогла .
                                 
#8 написал: Vиктория
12 декабря 2015 20:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
интересный рассказ,необычный
и, конечно, очень хочется узнать, кто же все -таки это был..
плюс
  
#9 написал: Летяга
12 декабря 2015 21:22
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Vиктория, спасибо!
Кто был - сама не знаю, история пришла сразу готовая, но в виде фильма. Записала как смогла. А что за туман, объяснений не было blush
                                 
#10 написал: Dysania
12 декабря 2015 21:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Летяга, я и это рассказ отнесла к автору-мужчине request И удивилась, узнав, что он Ваш. Прочитав чье-то творчество, приоткрываешь завесу литературного вкуса автора, как ни крути =) Тут я увидела такую абстрактную мистичную мистику, её концентрат, что ли. И абсолютно мужской выдержанный стиль, где все четко, ясно, последовательно, без намека на "вздохи" и лирические отступления. Очень цельная работа, как рецепт, где все взвешенно точно до грамма.
После прочтения ощущала в голове этот зудящий звук. Понравилось!
Огромный плюс!
   
#11 написал: Почетный святой
13 декабря 2015 01:01
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Цитата: Летяга
Это мой первый опыт...

Первый блин - золотой медалью))) Классно написано, интересный сюжет, +!

Похоже, жителей города надо снабдить берушами и портативными пылесосами для самообороны)
   
#12 написал: Летяга
13 декабря 2015 07:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
femmka, Почетный святой, большое спасибо!
Мне очень приятно и очень лестно ваше мнение. Правда. request
                                 
#13 написал: Серебряная пуля
13 декабря 2015 09:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ой! Не увидела публикацию, сразу рассказ понраяился. ПЛюс м пиши ещё!+++
                
#14 написал: Летяга
13 декабря 2015 11:07
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Серебряная пуля, спасибо!
                                 
#15 написал: Scary_stories
13 декабря 2015 16:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
С первым блином, вас автор - который получился, не комом. С удовольствием прочитал вашу историю. Плюс.
 
#16 написал: Летяга
13 декабря 2015 17:58
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Scary_stories, спасибо! feel
                                 
#17 написал: Миссис Пэн
14 декабря 2015 09:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Уже писала Ивану, что перемешала Ваше с ним авторство))) Думала, что "Профилакторий" - его, а "Дорога домой" - твоя! Эта работа была первой в отборочном туре, с нее он начался. И еще тогда я подумала, что в конкурсе предстоит очень сильно попотеть с такими конкурентами! Плюс, молодец!
                   
#18 написал: NPBS
14 декабря 2015 09:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Шикарно! Первая работа, которую я прочитал, знакомясь с работами конкурса! Как только прочитал, то сразу понял, что придется попотеть - с такими-то конкурентами. Чукча должен переквалифицироваться в писателя! Плюсище!
     
#19 написал: Летяга
14 декабря 2015 18:25
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Миссис Пэн, NPBS, спасибо! Я даже растерялась, честно. Не ожидала, что мой дебют окажется удачным blush
А вот историю ко второму туру я не осилила. Но я её ещё добью, месяца через 2 lol

Сказывается учёба и работа в мужских коллективах - женской мою работу не счёл никто. feel
                                 
#20 написал: Your Awe
15 декабря 2015 05:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1011|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Много сказано, и всё в точку.
Отличная история. Сразу видно руку человека, который немало прочел на момент начала творческой пробы. Для меня было похоже на Кинга в русском варианте)
Порадовала сцена "пожирания" жертвы, живенько предсталяется)
Отличный рассказ. Отдельное спасибо за Федю Чистякова)
  
#21 написал: Летяга
15 декабря 2015 06:46
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Your Awe, Спасибо! feel
Цитата: Your Awe
Отдельное спасибо за Федю Чистякова)

Тоже его очень люблю :love
И у меня очень долго стоял именно этот "позывной" . На "Нокии" wink
                                 
#22 написал: stolzes_herz_xx
21 декабря 2015 21:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
За нокию плюс wink
#23 написал: Green Wind
27 декабря 2015 12:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Значит, нужные книги ты в детстве читал.


Первое на что хотелось бы обратить внимание это стиль автора. Мне такая подача материала напомнила манеру написания Аркадия Гайдара, а особенно Владислава Крапивина. Собственно к этому и отсылка в эпиграфе. Однако, что интересно. В данной истории традиционный стиль сочетается с элементами современного литературного стиля.

Видно, что автор очень серьезно отнесся к написанию рассказа. Все предложения точно выверены, отшлифованы и начищены до блеска. Но не могу обойти стороной и недостатки smile

Автор, наводя внешний лоск путем шлифовки художественного стиля на мой субъективный взгляд недоработала сюжетную составляющую. Важно понимать, что хороший литературный язык в творческой истории это безусловно правильно, но когда динамика сюжета тонет в метафорах и эпитетах это уводит читателя от сюжета. Здесь мне уже напомнило описательную манеру Пришвина. Когда Пришвин описывает, например, сцену охоты в двух предложениях и на трех страницах описывает окружающие подробности, вплоть до цвета каждого листочка на ближайших деревьях. В данной истории когда главные герои убегали после увиденного автор акцентирует внимание читателя на посторонних подробностях, например звонок мобильника. Это на мой взгляд ошибка, так как это по сути кульминация всего рассказа и здесь нужно делать акцент на саспиенсе и пугать читателя. Читатель должен проникнутся атмосферой этого странного события, он должен быть испуган, удивлен, ошарашен происшествием. Но вместо того чтобы напугать читателя, передать эмоции страха, паники, безысходности, мы узнаем:

1. Что у одного из главных героев есть телефон от компании Nokia.
2. Что на рингтоне телефона установлена песня группы "Ноль".
3. Что в одном классе с одним из участников событий учится некий Женька.
4. Что прозвище у этого парня Индеец Джо.
5. И вместо того чтобы дрожать от страха вместе с главными героями рассказа, мы мысленно напеваем веселенький и успокаивающий припев песни о настоящем индейце. )) Этим самым вместо атмосферы страха, автор формирует у читателя ощущение спокойствия и безмятежности.

На мой субъективный опять же взгляд концовка провалена, автор нас уводит куда-то не туда когда в самом напряженном месте повествования когда главные герои спасаются бегством от чего-то жуткого, странного, мистического Летяга нам зачем-то решает рассказать о различных бытовых мелочах. В этом месте для полной картины не хватает только описания того что ребята ели на завтрак и какие уроки им задали на завтра. wink Плюс само описание убийства сильно смазано, а вступление наоборот затянуто. Для того чтобы добраться до основного сюжета, читатель вынужден прочитать целых три абзаца вступительной части. Вступление конечно получилось неплохое, я даже запахи почувствовал когда читал и очень явно представил окружающий пейзаж. Однако стоило ли делать такое затянутое вступление в трех абзацах чтобы уместить основной сюжет в один абзац и кульминацию в один абзац?

Но в целом и идея и реализация неплохие. Однако главная задача страшной истории - напугать читателя на мой взгляд не выполнена.

Но плюс, читал с интересом.
                  
#24 написал: Летяга
27 декабря 2015 13:04
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Green Wind, спасибо за отзыв и за критику!
Только вот не могу я на "ха-ха" не сбиваться. В жизни тоже. То есть кульминацию я и пыталась сделать такой, чтобы скорее смешно было, чем страшно. Потому что когда описывают, как ГГ было страшно, как он дрожал от страха и т.д., я ржу и вовсе не серьёзно. blush
По этой причине Лавкрафта читать совсем не могу. Ржач на меня нападает feel
                                 
#25 написал: Green Wind
27 декабря 2015 13:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Green Wind, спасибо за отзыв и за критику!
Только вот не могу я на "ха-ха" не сбиваться. В жизни тоже. То есть кульминацию я и пыталась сделать такой, чтобы скорее смешно было, чем страшно. Потому что когда описывают, как ГГ было страшно, как он дрожал от страха и т.д., я ржу и вовсе не серьёзно.


Кстати, я давно хочу написать историю в жанре ироничный хоррор, но у меня постоянно то времени нет на это, то лень. Я один раз посмотрел серию "Собака Звездуновых" из юмористического сериала 33 квадратных метра и мне понравилась атмосфера, созданная в этой серии. Поэтому я тогда задумался о том, чтобы попробовать поработать в аналогичном жанре. smile
                  
#26 написал: Летяга
27 декабря 2015 13:46
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Надо будет посмотреть.
Кстати, помнится, в комментах к какой-то истории ты давал список авторов, пишущих приличный хоррор. Не напомнишь? А то найти не могу.
А тот хоррор, который читала я сама facepalm
У нас тут каждый второй пишет лучше. И даже в "Дурдоме" случаются истории на уровне...
                                 
#27 написал: Bop4yn
27 декабря 2015 14:25
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Мне тоже очень понравилось. Очень вкусно читается. Описания мелочей не раздражают, а, наоборот, расслабляет и не даёт поверить, что ужас возможен. А потом - раз! И джинсы мокрые у рыбака. Конечно Плюс.
           
#28 написал: Летяга
27 декабря 2015 16:05
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Bop4yn, спасибо! feel Приятно, когда работа нравится.
                                 
#29 написал: Ливерная колбаса
18 февраля 2016 00:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Ощущение, словно фильм посмотрела! Ярко, четко, просто, и при этом запоминается! ПЛЮС! Спасибо! :)
    
#30 написал: Летяга
18 февраля 2016 05:14
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12432|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Ливерная колбаса, спасибо!
                                 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.