Дом на болоте

Говорят, что заброшенные дома умирают. На самом деле это не так. В покинутых жилищах начинается другая жизнь, и иные жильцы бродят в сумраке пустых комнат и безлюдных коридоров. И тот, кому чисто случайно довелось стать свидетелем существования этой жизни, не может без страха и содрогания вспомнить об уведенном.

Географическое положение района, где произошло событие, о котором будет рассказано далее, из благих побуждений не будет названо, поскольку мне бы не хотелось, чтобы кто-то оказался в такой ситуации, в какой был я, и увидел то, что было увидено мною. Итак…

Место, где произошла данная история, слывет глухим и малолюдным, что делает его очень привлекательным для охотников и рыболовов. Здесь и довелось побывать мне, Андрею Матросову. Остановился я у своего знакомого в деревне.

Утром я ушел в лес охотиться, прихватив с собой рюкзак с провизией и двустволку. Однако после безрезультатных поисков дичи я обнаружил, что заблудился. Последнее обстоятельство меня не испугало, но изрядно огорчило, поскольку я считал себя хорошим следопытом и неплохим знатоком окрестных лесов. Весь оставшийся день я бродил по совершенно незнакомым местам. Уже почти отчаявшись, к вечеру нашел едва приметную лесную тропинку. «Что ж, куда-нибудь да приведет,» - решил я и двинулся по ней. Тропа привела меня к заброшенному хутору на краю болота.

Судя по всему, хутор был покинут довольно давно. Я поднялся на крыльцо и толкнул входную дверь. Она со скрипом ржавых петель отворилась.

Внутри дома ничего примечательного не было, кроме следов чьей-то давней ночевки: несколько пустых консервных банок, бутылки из-под водки и охапка березовых дров, брошенных возле лежанки. Довольно быстро начинало темнеть. С болота наползал белый туман, и тянуло холодной сыростью. «Придется переночевать здесь, - решил я, начиная устраиваться на ночлег, - а утром выясню, куда меня черт занес.»

Глубокой ночью я внезапно проснулся, почувствовав сквозь сон, как будто кто-то медленной шаркающей походкой прошел рядом. В первые секунды я не мог пошевелиться и жадно вслушивался в темноту, но затем с испугом поднялся на своем ложе. В кромешной темноте ничего не было видно, однако я четко уловил чье-то присутствие в избе и с ужасом понял, что тот, кто скрывается в мраке ночи, явно не с благими намерениями. Я торопливо достал из кармана зажигалку и щелкнул ей. Колеблющийся язычок пламени выхватил из темноты угол лежанки и стоящую в нескольких шагах от нее сутулую фигуру старухи.

От неожиданности я вскрикнул. Чувство страха было просто непередаваемое! Старуха медленно, на ощупь, будто слепая, подалась в мою сторону, растопырив обе руки, показывая скрюченные костлявые пальцы. По избе потек сладковатый запах разложения, и я увидел, что ко мне приближается …труп!

В отчаянии я швырнул в покойницу своей трофейной зажигалкой, здоровенной и увесистой, как кресало. Она тяжело ударила старуху в гнилой лоб и, отскочив, мгновенно потухла. В темноте раздался раздирающий душу крик. Я что есть силы бросился в сени. Страх, говорят, придает силы, и я, добежав до двери и навалившись на нее, ударом плеча выбил с петель и выскочил на крыльцо.

Остаток ночи бежал по зыбким болотистым кочкам, то и дело проваливаясь в трясину. Вспоминал я лишь о том, что забыл в хуторе свои вещи: рюкзак и двустволку. Силы уже оставляли меня, но на рассвете почувствовал твердую почву и, обессилев, рухнул. Отдышавшись, осмотрелся и обнаружил, что эти места мне знакомы, понял, что нахожусь по дороге к деревне.

Когда я появился в деревне, то вызвал немалый переполох среди местных жителей – настолько жуткий был мой внешний вид. После моего рассказа о происшествии на болоте, местные жители ничуть не удивились, поскольку о хуторе на болоте уже давно шла нехорошая молва…

Еще перед Второй Мировой в хуторе жила старуха Пульхерия, которая вела довольно странный образ жизни. Поговаривали, что она была ведьмой и даже где-то в хуторе прятала старинную магическую книгу. Кто-то даже видел, как старуха глубокой ночью на кладбище собирала со старых могильных крестов мокрый вьюнец в кошелку.

В войну, в 1943, фашисты оккупировали близлежащие районы и расстреляли огнем артиллерии деревню, в том числе и хутор Пульхерии. Немецкий артиллерийский снаряд насмерть сразил старуху. «Вот фашисты проклятые, угробили бабку...» - подумали солдаты и похоронили Пульхерию в одной из воронок.

...После смерти старухи некоторые жители, которые случайно натыкались на заброшенный хутор старухи-ведьмы, поговаривали, что в доме слышны стоны, а в окнах ходит силуэт мертвой старухи.

Не так давно в деревню наведывался атеист, не верящий во все эти байки, который решил проверить, так ли все это, как говорят старожилы…

Днем ушел в лес и, как и «предсказывали» некоторые жители, не вернулся. Лишь кто-то из лесников позже нашел около болота в лесу кепку и сапог – все, что осталось от атеиста. Было ясно, что он утонул в болоте, но что его туда загнало?.. Или, может быть, кто?

Старожилы деревни объясняют происшествие на болоте тем, что Пульхерия и вправду была самой что ни на есть ведьмой, а по старинному обряду ведьм, которому, как говорят, не одна сотня лет, перед смертью ведьма должна передать магическую книгу своему преемнику, который продолжит ее труд. Однако фашистский снаряд «прервал» этот обряд. До этого же момента неупокоенный призрак старухи так и будет бродить по земле в своих долгих поисках...


Новость отредактировал Лида Лазарева - 16-10-2015, 04:49
16-10-2015, 05:49 by Jack_TorrimПросмотров: 3 716Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: Призрак ведьма обряд книга дом болото авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: тот кто видел
16 октября 2015 07:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 105
Автор!!! У вас очень хорошая история. Для творческой истории конечно слабовато, но как страшная история она хороша. Плюс однозначный+++++ Пишите дальше yaaah
#2 написал: SunnySnake
16 октября 2015 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Жуть какая, плюс!
#3 написал: Vиктория
17 октября 2015 07:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
читается как ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
плюс
  
#4 написал: Летяга
18 октября 2015 08:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12437|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Неплохая история, хоть финал и предсказуем. Плюс.
                                 
#5 написал: Asahi
6 ноября 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
Плагиат чистой воды. Я эту историю читал еще в бородатых 2000х, на каком-то форуме. Но там было про ведьму Корениху.

Погуглил и нашел точь в точь этот же текст, что в топике: https://mrakopedia.ru/wiki/Корениха

Жииииирный минус! Фу!
#6 написал: VanHelzing
27 апреля 2018 23:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Полностью согласен с предыдущим отзывом. Я эту историю тоже уже читал. Плагиат это - ФУууу!!! ПОЗОР!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.