Остался только страх

Вы смотрели такие фильмы, как "Исчезновение на седьмой улице" или, может быть, "Пульс"? Те фильмы, в которых тени охотились за людьми? Фильмы, в которых они убивали целый город, а то и страну? А вот Пашка Сафронов в свои неполные 25, проживая в одном из провинциальных и небольших городков нашей необъятной родины, любил смотреть такие фильмы. Любил, но никак не мог предположить, что может стать свидетелем подобных событий. Представлял, благо фантазия позволяла, но не верил и не боялся. Однако судьба может подкидывать разные сюрпризы, и не все они могут быть приятны.

Подходил к концу ничем не примечательный, серый и унылый вторник. Паша в который раз возвращался с не менее унылой работы домой, где его ждали два самых родных человека - бабушка и сестра. Всё шло своим чередом: такие вечера повторялись день за днём уже больше года, с того момента, когда мама покинула этот мир. Отец спился, когда Паша с Аней были ещё совсем маленькими, и забота о старенькой бабушке целиком и полностью легла на них. Квартирка у них была небольшая и однокомнатная. Комната была разделена большим шкафом на две части, так что можно считать, что у них было две комнаты. В той, что поменьше, жила Аня, а в большой - Паша с бабушкой. Спать в этот вечер легли рано, но знай Паша, что будет происходить дальше - не заснул бы ни на минуту.

В эту ночь Пашка проснулся не от чувства тревоги, но и не просто так. Он проснулся от сильных ударов по груди, во время которых он не мог ни пошевелиться, ни открыть глаза. "Опять сонный паралич", - подумал он. Спустя некоторое время его отпустило, и он сел на диване, который неприятно и громко скрипнул. Часы-будильник на столе не показывали время. "Наверное, электричество отключили", - подумал Паша. Посидев немного, он встал и подошёл к окну. За ним лил противный и холодный октябрьский дождь. Света не было и на улицах, людей, естественно, тоже. Ну, а кто захочет гулять среди ночи под ледяным дождём, тем более, когда уличные фонари не горят? "Разве что какая-нибудь нечисть, и то я ей бы не позавидовал", - посмеялся он, но тут краем глаза заметил неладное. Лучше бы он этого не замечал, однако, как говорилось ранее, судьба штука непредсказуемая и может готовить разные сюрпризы. В углу под потолком сгустилась тьма. Не обычная тьма, которая возникает от недостатка освещения, а тьма густая, шевелящаяся, живая. Она начала шептать. Что шептать, Пашка не понимал. Не понимал то ли от страха, что облепил его липким потом с головы до ног, либо она действительно говорила неразборчиво. Единственное, что он понимал на данный момент, это то, что нужно разбудить сестру и уходить из квартиры. Подойдя к кровати Ани, Паша начал звать сестру, однако ответа не последовало. Тогда он решил её растолкать. Лучше бы он этого не делал. Ибо кто-то или что-то, находящееся под одеялом и притворяющееся спящей сестрой Пашки, отнюдь ей не являлось. А являлось оно воплощением ужаса, страха и прочей чертовщины, в которую Паша не верил до сегодняшней ночи. В тот момент, когда он тянулся к одеялу, комнату на мгновение осветила молния. И то, что он в тот момент увидел вместо сестры, ему не понравилось. Даже очень не понравилось. В следующее мгновение, как бы соглашаясь с его мыслями, прогремел гром. Вместо Ани из-под одеяла выбиралась тень с очертаниями его сестры. Паша в ужасе отшатнулся от кровати и, наивно полагая, что хуже уже быть не может, очень сильно ошибся. Из-за спины он услышал голос. Голос, который не слышал уже очень давно. Голос бабушки. Его родной бабушки, которая не разговаривала и не вставала с постели из-за болезни, поразившей её несколько лет назад. "Нехорошо будить сестрёнку, сынок". В другом месте и в другое время Паша не придал бы этим словам особого значения, но сейчас посреди ночи, когда вместо сестры на него надвигалось нечто жуткое, а в большой комнате в углу что-то неразборчиво повторяло какие-то слова, бабушкин (или чей) голос окончательно вывел парня из равновесия.

Повернувшись и пробежав сквозь тень своей бабушки, Пашка ломанулся ко входной двери. В спешке открыв её, он выбежал в подъезд, который, как оказалось, тоже облюбовали тени. В состоянии ужаса он не почувствовал холодный бетонный пол своими босыми ногами, единственная мысль кричала всему телу: "Беги!!!!" И он бежал. Везде в подъезде были они. На стенах, на потолке, посреди пола. И они были разными. Женщины, мужчины, старики, дети, бесформенные создания. И все они говорили. Обращались ли к нему, или говорили между собой, Пашу не интересовало. Его интересовал только выход. Жил он на пятом этаже, однако спуск по лестницам среди теней казался бесконечно долгим, как и этот затянувшийся до невозможности кошмар.
Добравшись до первого этажа, Пашка запыхался - после армии он вёл жизнь не совсем активную, да и бегать с детства не любил. Осмотревшись, он увидел, что тень была только одна. И стояла она прямо перед дверью на улицу. Фигура маленькой девочки, которая держала в руках вполне реальный детский мячик. "Не уходи, давай поиграем!"- произнесла тень девочки и бросила мяч Пашке. Она его совсем не напугала. Столько радости в детском голосе он не слышал никогда, слова его заворожили. Поймав мяч на уровне инстинктов, Пашке так захотелось поиграть с этой девочкой, что ему стало наплевать на то, что это не просто девочка, а жуткое создание. Он кинул мяч обратно в темноту. После этого на весь подъезд раздался жуткий и выводящий из оцепенения детский смех. Мяч полетел обратно в Пашу, и прилетел он прямо в голову. Да с такой силой, что парень отлетел к стене и больно ударился затылком.
Спустя пару секунд Паша встал, пошатнувшись. Голова нещадно болела и кружилась, с затылка капала кровь. Теперь вокруг было много теней. "Нужно выбираться", - пролетела мысль, но его тут же сбила с ног тень, подкравшаяся сзади. Упав, Паша не успел как следует сгруппироваться, поэтому левая рука выгнулась неестественным образом под всем весом тела. Пытаясь подняться, он получил тяжёлый удар в спину, который прервал эту жалкую попытку.
Несмотря на то, что вокруг была тьма, и голова кружилась, среди мусора и пыли он увидел небольшую коробочку. "Спички!!!"- обрадовался про себя Паша и пополз в сторону заветного коробка, несмотря на удары. Когда он был уже совсем близко к цели, его схватили за ногу и потащили, при этом он успел схватить коробок. Потащили его в сторону подвала, в самую обитель тьмы. Перевернувшись на спину, он вынул одну из трёх оставшихся спичек, которая сломалась и полетела на пол, когда Паша чиркнул её о коробок. В это время его дотащили до лестницы в подвал, и он ударился затылком о ступеньку. Перед глазами всё плыло, он трясущимися руками чиркает вторую спичку. В одно мгновение лестничный пролет осветился от её пламени, обнажая весь мусор и надписи на стенах. Тени растаяли в этом свете, как сахар в горячей воде. Опираясь на правую руку, Паша встал, спичка при этом давно потухла и сама утонула во тьме и мусоре лестничного проёма. Выбравшись обратно на первый этаж, он услышал шёпот за спиной и чиркнул последней спичкой. Этаж слабо осветился, но этого хватило, чтобы тьма отступила, а её обитатели ненадолго отступили от своей жертвы. Пошатываясь, он дошёл до заветного выхода, где его вырвало вечерним ужином, то ли от страха, то ли от ударов по голове. Пашка открыл дверь и вышел на крыльцо, наконец прочувствовав весь холод осеннего дождя и бетонного пола. И то, что он увидел на улице прежде, чем упал в обморок, его совершенно не обрадовало. Последней мыслью перед тем, как он отключился, было то, что единственный его спутник в этом мире - страх. Страх будет с ним до конца, никогда не предаст и не покинет. И, может быть, поможет выжить.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-09-2015, 08:05
Причина: Стилистика автора сохранена
15-09-2015, 05:27 by kirillkaПросмотров: 2 808Комментарии: 7
+4

Ключевые слова: Тень страх темнота свет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
15 сентября 2015 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень даже хорошо, и сюжет и написано, продолжайте. От меня плюс
  
#2 написал: qqq666
15 сентября 2015 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
от меня тоже+++++
        
#3 написал: kirillka
15 сентября 2015 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1
Спасибо за отзывы, продолжение уже пишется)
#4 написал: Cover
15 сентября 2015 14:56
-2
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Неплохо. В начале было много тавтологии. Не понравилось фраза почти в каждом предложении в начале рассказа, типа, "Паша еще знал, что будет эти вечером", "Если бы он знал что будет" и т.д. Таких фраз было слишком много. Если это гг вашего рассказа (который обещает быть длинным), то было бы неплохо более подробно его описать. Внешность, характер, привычки, работу... Еще были пару странных моментов, на которые, видимо, вы приоткроете занавес в следующей части... Что-ж, в целом - интересно. Жду продолжения, плюс.
     
#5 написал: catberry
22 сентября 2015 10:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Очень неплохо, но позвольте вставить свои пять копеек:
- немного напрягает постоянно повторяющееся "лучше бы он этого...(не делал, не видел, не трогал и т.д.)
- называя своего героя Пашка или Паша, обратите внимание на то, что меняется восприятие героя: Пашка - это мальчишка с соседней улицы, родной, знакомый, Паша - это просто человек, отношение к нему не определено, Павел - личность сильная, сформировавшая мнение о себе не словом, а делом. Отношение автора к герою дает первый толчок к восприятию героя читателем.
    
#6 написал: small knave
23 сентября 2015 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
В общем то на недочеты ваше внимание уже обратили. А в целом очень даже интересно. С большим интересом отправляюсь читать продолжение.+
   
#7 написал: badgik
24 сентября 2015 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
от меня плюс, картинка стоит перед глазами, когда читаешь Ваш рассказ. жду продолжения
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.