Пробуждённый

Николай Николаевич Долгошеин, пробудившись от грёзы, залез в трехлитровую банку, где умер от смеха.

И мир тогда казался ему расположенным над мутной водной гладью…

Поверх мутной глади плыли – воздушные – облака, будто пар, выдыхаемый небесами.

Небеса улыбались Долгошеину: тихо, незримо.

Как же случилось так, что здоровенный Николай Николаевич, мягонький и теплый, юркнул в банку?

Усидеть в себе, спокойно, дожидаясь тихой смерти, Долгошеин никак не мог. Он был толст, но беспокоен.

Тело жутко мешало ему жить. Он ел в обед телятину, ловко цепляя разваренное рыхлое мясо ножом; ел и чувствовал, как тепло извивается в тонких, вздрагивающих от счастья жилах. Жилы были где-то под елейным и мягким жирком. Жевал он осторожно, въедливо, и, с набитым ртом, частенько бежал в белую, с черными прожилками ванную комнату, где старательно мыл губы, лоснившиеся от сального мяса.

Николай Николаевич Долгошеин жил.

Жить было до гадкого приятно и невыносимо; настолько невыносимо, что Николаю Николаевичу порой снилось, словно бы не осталось у него тела, а остался глаз, глядевший в бесконечное сияние. Над глазом сиял горделивый нимб, и порой око Долгошеина скрывалось под пушистыми ресницами…

Николай Николаевич Долгошеин считал себя богом.

Загадочно улыбаясь после пробуждения, он думал: «А ведь как приятно, когда сердце задумчиво топчется в груди».

Однажды с ним случилось ужасное. На заре, когда забрезжили дрожащие апрельские лучи, когда вспыхнули жаром легкие кудри Николая Николаевича – он увидел себя в окне. Долгошеин колыхался на ветру, как воздушный шарик. Улыбался, корчил рожи, был весел: аж за брюхо хватался пухлыми, женскими ручонками.

Тут Николай Николаевич не выдержал, и, задрыгав испуганно ляжками, как кролик, проскочил в стеклянное горлышко банки с самодовольной надписью на круглом боку «Варенье крыжовниковое».

Ужас впился в душу Долгошеина.

Рот расползся по всему телу Николая Николаевича и поглотил его; сердце остановилось. От Долгошеина более ничего не осталось, кроме звонкого хохота.

- А-ха-ха-ха …!!!! – трещал по швам Николай Николаевич.

Огромные, каменные – содрогнулись от хохота петербургские острова, подёрнутые мглой, озаренные солнцем весны. И, замеревши, растаяли: не стало ни Исаакиевского пузатого солнца, ни острых золотистых спиц – Петербург скуксился, а Долгошеин смеялся, и смеха его раскаты – рассыпались на смешки. Так кончилось божественное бытие Николая Николаевича.


Новость отредактировал Таис - 2-12-2014, 09:32
Причина: Стилистика и пунктуация автора сохранены.
2-12-2014, 10:32 by Ян ГомориПросмотров: 2 147Комментарии: 10
+15

Ключевые слова: Сон банка Петербург смерть смех авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
3 декабря 2014 00:50
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Не уверен, что это было... Но это было здорово. +++++!
   
#2 написал: КИМ
3 декабря 2014 19:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не могу просто,не подписаться под плюсом к Вашей истории.В последнее время стал острее чувствовать Ваши истории,их настрой что ли...Вторую неделю живу в ведомственной гостинице где,к сожалению,каждый вечер,бесхитростные командированные отрываются,кто от семейной жизни,кто от неё вообще.Потом по коридорам ходят персонажи,весьма похожие на Ваших героев.Не хватает лишь Петербуржского ,низкого,серого неба) Спасибо за историю.
           
#3 написал: Ян Гомори
3 декабря 2014 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, благодарю)
КИМ, рада, что заглядываете. Это Вам спасибо за Ваши отзывы. Мне очень приятно, что Вы прониклись этой атмосферой, значит, удалось ее донести) Спасибо.
     
#4 написал: teksas73
3 декабря 2014 23:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Плюс давно поставила, но хотелось написать не в спешке.
Ваши истории могут нравиться а могут и быть непонятыми.
Просто я всегда гадаю, как может все это сложиться в голове совсем молодой девушки.
Хочется думать, что это просто талант, а не пережитые эмоции. Потому что не дай бог пропустить через себя столько.
Истории Ваши каждый день читаются по разному. В зависимости от настроения и погоды.
Спасибо, нежная и ранимая.
     
#5 написал: Beneditia
4 декабря 2014 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Блин, почему-то совпадает, что когда ты пишешь про еду или что-то гаденькое, я всегда ем! wink
Вот и сейчас - жрём на пару с котэ курицу-гриль.
Чего-то нас потянуло на курятину!
Прям нам с кошкой стыдно стало есть, когда существуют более возвышенные вещи, чем курица. request sad

++++++++++++++
        
#6 написал: ELEMAT
4 декабря 2014 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Яна - Вы молодец! И талантище - ну, так своеобразно пишите! ++++++++++
      
#7 написал: makar
4 декабря 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Ребята, что с Кимом? Написано, что профиль удалён. Эх, жаль, хорошим он был добрым катом. Всегда одним из первых (если не самый первый) комментировал наши истории, не когда не судил строго, а если когда и случалось указать автору на ошибки или на недочёты в сюжете, то делал это мягко, с пониманием, что все мы ещё только учимся и далеко не совершенны в этом деле. Ким нам будет тебя не хватать, вернись!
#8 написал: Ян Гомори
6 декабря 2014 02:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
makar, мне тоже будет не хватать этого Комментатора( Очень обидно. Прямо вот...очень.
teksas73, все пропущено через себя. Люблю проживать жизни своих героев. Я никогда не смогу сказать о том, чего не ощутила. Спасибо Вам за отзыв и оценку!
Beneditia, Ясь, забавные совпадения...)
ELEMAT, смутили feel Спасибо Вам!)
     
#9 написал: просто Вася
28 декабря 2014 14:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: teksas73
Истории Ваши каждый день читаются по разному. В зависимости от настроения и погоды.


Вот, это то, что я хотела сказать. Никогда ничего похожего я не читала, спасибо. Плюс.
        
#10 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.