Зеркало

Анна всегда трепетно относилась к своей внешности. Она была очень красивой девушкой, любящей быть в центре внимания. У нее было много поклонников и друзей, которых она ценила тем сильнее, чем сильнее они восхищались ее красотой.
Но постоянного парня у нее не было никогда.
У нее был один поклонник, которого она практически не замечала. Он был влюблен в нее уже несколько лет, старался изо всех сил сделать хоть что-то, чтобы она обратила на его внимание. Но что бы он ни делал, как бы ни восхищался, что бы ни дарил ей и как бы ни стремился быть всегда рядом и помогать - она ласково смотрела него, говорила спасибо и тут же забывала о его существовании.
Он пытался не приходить к ней, пытался забыть, но все равно не мог избавиться от мыслей о ней. Он часто мечтал, что с ней что-нибудь случится и все ее так называемые друзья растворятся, а с ней останется только он.
Но ничего такого с ней не происходило. Шло время, Анна была так же прекрасна, закончила вуз и устроилась на отличную работу. Народ в ее доме не иссякал, частые вечеринки и недолгие бурные отношения со всеми, кроме него, оставались неизменными.
После очередной встречи с Анной он шел по парку ночью. Купил себе бутылку виски, хотя уже был ужасно пьян. После каждого глотка он слал проклятия в ее адрес, объяснял самому себе, почему она не права, что она просто шлюха. И что она глупа и не видит настоящего за этой маской.
Что с ее маской он сформулировать не мог и снова делал глоток и слал проклятия в ее адрес.
- Подай монетку, я предскажу тебе будущее, - перед ним в лунном свете возникла оборванная старуха. Согнутая к земле, она смотрела на него снизу вверх черными глазами. Капюшон ее скрывал спутанные седые волосы, торчащие в разные стороны; она опиралась на узловатую палку.
- Иди прочь, - сказал он, - нет у меня ничего!
Он снова отхлебнул из бутылки и горестно добавил:
- И ее никогда не будет!
Он отпихнул старушку и побрел дальше. Но старуха цепко взяла его за руку.
- Дай хоть выпить, подарю тебе кое-что.
Он удивился такой просьбе и отдал бутылку. Все равно он уже пьян так, что не чувствует алкоголя.
Она вручила ему что-то тяжело и квадратное, дюймов 17 размером.
"И где только она прятала эту дуру?" - мелькнула мысль.
- Подари Анне, ей понравится, - заверила его старушка и пропала.
Пропала? Он поморгал, голова кружилась, и он поплелся домой, держа этот предмет перед собой, словно руль.
Утро было тяжелым. В глазах полно битого стекла, во рту не идентифицируемая гадость. Голова пульсировала от боли, а в горле пересохло. К вечеру он привел себя в порядок и раздумывал, идти к Анне на очередную вечеринку или нет.
"Она даже и не заметит, что я не пришел", - сокрушался он.
И тут он вспомнил о дурацком предмете, который обменял на недопитую бутылку виски. Он развернул квадрат и понял, что это зеркало. Квадратное зеркало в красивой резной раме. Наверное, старинное.
Подарок был очень даже не плох, и он засобирался на вечеринку. Он уже дарил ей много всего; как-то подарил ей автомобиль, на котором она поездила ровно день и продала, ведь кто-то другой подарил ей авто покруче. Так что он не возлагал больших надежд на это зеркало.
Вечеринка прошла как обычно - он получил свою улыбку и спасибо. Наблюдал, как она клеится к очередному ухажеру. "Хочу, чтобы она потеряла свою красоту и стала нужно только мне," - пожелал он, вручая ей зеркало. Он считал, что его любовь сильнее ее красоты.
На следующий день, когда он пришел к ней, то увидел пустующий дом. Такие же гости, как и он, готовились уйти, остановившись перед запертыми дверями. Он позвонил Ане, но она не отвечала на звонки. В тишине и неведении он провел три дня, а потом внезапно увидел, как она звонит ему. Сама!
- Привет, - ее голос дрожал, и она была явно чем-то напугана. - Что за зеркало ты мне подарил? Убери его от меня!
Он помчался к ней домой. На этот раз дверь была открыта. Он вступил в непривычно тихий и безлюдный дом и нашел Анну в спальне. Она сидела перед зеркалом, и оно отражало чудовище. Спутанные редкие волосы, мешки под глазами, глубокие морщины. Уродливый нос крючком. Все ее лицо покрывали бородавки и нарывы, а тонкие потрескавшиеся губы обнажали кривые гнилые зубы.
- Анна! - воскликнул он. Она обернулась. Это была Анна, нормальная, которую он любил и знал.
В руке он держала ножницы, которыми отрезала от своего лица куски кожи; они кровоточили, некоторые загноились. Ее лицо покрывали язвы.
- Боже мой! Убери это. - Он отобрал у нее ножницы. - Это зеркало все врет, ты не такая!
Она бросилась к нему в слезах, он обнял ее, но внутри чувствовал только отвращение от ее язв.
- Останься со мной, мне страшно от этого зеркала, - попросила она. Он накинул покрывало на зеркало, чтобы она не видела в нем своего отражения.
Но тут она увидела свое отражение в окне.
- Ты лжешь! Мое лицо покрывают язвы, - снова зарыдала она.
- Это пройдет, ты снова станешь прекрасной Анной, - утешал он ее. - Я всегда буду с тобой рядом.
Но теперь он уже не был в этом так уверен.
Анна откинула покрывало с зеркала.
- Посмотри! Все разбежались от меня! Как можно любить такое чудовище...
- Нет, ты не чудовище, - увещевал ее он. - Прикрой зеркало!
Но Анна вновь схватила ножницы и бросилась на него.
- Это все ты! Это ты виноват!
Он был виноват, но не хотел погибнуть сейчас. Он выхватил ножницы и бросил ими в зеркало. Оно разбилось и пошло трещинами. Из трещин потекла кровь, а Анна стала таять в его руках.
- Я снова буду красива, - услышал он тихий шепот.
Анна исчезла. Он посмотрел в зеркало и ужаснулся. На сколах он видел красивое лицо Анны, а в отражении - себя... 90-летним стариком, иссохшим и умирающим.
- Это все ложь! - воскликнул он и побежал, но ноги его не слушались. Она падал и пытался бежать вновь. Он смотрел на свои руки - в пятнах, морщинистые, словно они принадлежали не ему. Ноги - больные и непослушные.
Когда он добрался до дома, то понял, что окончательно превратился в дряхлого старика.
Он прожил еще год, иногда разбивая какое-нибудь зеркало, и всегда на сколе видел лицо Анны.
Когда он понял, что его время пришло, он взял маленькое разбитое зеркало и пошел в парк, где впервые встретил ту старуху. Был полдень, и парк был полон народу. К нему подбежала маленькая шестилетняя девочка, и он вручил ей зеркальце. Наблюдая, как она превращается в старушку, он произнес:
- Мне просто не хотелось уходить так рано одному.

28-10-2014, 22:58 by KireinПросмотров: 1 887Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Зеркало отражение превращение любовь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
29 октября 2014 09:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
++++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.