Живые

Живые

Стены грязно-розового дома у Фонтанки с маскаронами похожи на трупные щеки, лоснящиеся на холодном мартовском солнце. Тусклы окошки, и пусто в них, как в голове у Боди Чудилова. Черная шапка его истерлась и глупым блином порой вздрагивает на плешивой черепушке, когда Бодя вздрагивает. Бодя вздымает глаза к свинцовому небу, и рот – серый, непонятный - кривится в немом отупении. И пальтецо его – сутулое, огромное – плетется мимо домов и людей. Раздувшиеся будто галоши бьют наотмашь по рожам, отраженным в лужах. Одна такая рожа, распухшая в беззубой улыбке, раскрыла пасть, когда Бодя занес галошу над лужей. Остановился Чудилов, что-то подумал себе тихо, шевеля кустистыми бровями. Вдруг блеклое, пустое и огромное это лицо расцвело какой-то гадкой радостью, и Чудилов со всей дури плюнул прямо в лужу. Постоял с минуту, глядя на магазинную вывеску цвета венозной крови, и, напоследок окинув взглядом мясистую бабу с авоськами, выползавшую из магазина, буркнул:
- Жрать меньше надо.
Баба опешила и прищемила второй подбородок застежкой на плаще. Уронила авоськи, плюхнулась в кашу грязи какая-то рухлядь под оханье и причитанье.
Чудилов пошел прочь, придавив галошей старого тряпичного слоненка с грустными глазами.
На Фонтанку глядит мутно-похмельный указатель: «Мясная улица». В сизом, сонном проходном дворике, на трухлявой завалинке сидя, обнялся с тростью скучающий старик, бывший патологоанатом.
- Здорово, Чудилов!
В ответ на это хрипение шапка подпрыгнула и затряслась от сдавленных смешков.
- И тебе не хворать, - гогочет Бодя, - поди, не работаешь больше, а? Сын-то как, не женился?
Старичок молча покачал головой. Жует что-то черствое, а у самого изо рта все валится. Со второго этажа ему крикнула жена, похожая на его же трость, и бывший патологоанатом кряхтя тихонько засеменил к парадной, откуда несло куриным бульоном и чаем. Дворик снова пуст, и спряталось дремотное солнце.
Вязкая капель стучит по пустой голове Боди Чудилова, проходящего мимо раскрытого настежь окна по Гражданской улице, куда он вышел по проспекту с Фонтанки. Дом был серенький, плюгавенький, обращенный вовнутрь себя. Когда Бодя уставился в окошко, шапка его вздрогнула, ворот поежился: болтался за окном в петле мужик, и ботинки его, безжизненно обвисшие и обнажившие дырявые пятки носков, были грязны и загажены. Ничем не воняло, стало быть – совсем недавно, может даже вот только что. У подоконника чуть бормочет радио; Бодя, протянув тощую, почти детскую и болезную свою ручонку с грязными ногтями дотягивается до него и глушит. Даже оконце прикрыл как смог и окно это припомнил: с газетой, про армию что-то написано. Запомнил, шапку приладил и бредет себе дальше, домой.

Дом, где жил Бодя, существовал, казалось, лишь наполовину, был прогнившим, как старый гроб. Однако, в нем обретались три существа: Татьяна Михайловна Сутягина, ее полумифическая мать Нинель Павловна и, собственно, сам Бодя Чудилов.
- Завтра приедет мать, - прошептала в заплесневелый угол кухни Татьяна Михайловна, хмуря тонкий высокий лоб и кутаясь в выцветшую шаль. Закурила вонючую цигарку.
- Живая она еще, что ль? – равнодушно брякнул Бодя. Татьяна Михайловна не отвечала, только еле хрипела, неуловимо, с каждой новой затяжкой. От ручонок Чудилова пошатнулся хлипкий умывальник. Умывшись, Бодя долго прислушивался к тому, как редкие капли воды стекают в оцинкованное ведерко, еще прислушивался к неровному дыханию Татьяны Михайловны. Докурив, она ушла, Бодя же развалился на старом красном диване и захрапел. Снов не было: была только бескрайняя сероватая синь с маячившим над мутной Фонтанкой пустым Ломоносова мостом, и до внутреннего тайного слуха Боди долетал лязг салазок: везли гробок, двое.
Когда Бодя поутру проснулся, небо было тёмно, кухонька сгорблена и вонюча: в смрадных ее недрах, обклеенных гадкими блеклыми обоями, копошилась, стряпая, Татьяна Михайловна. И что-то похабно напевала, кусая нижнюю губу от радости…
К полудню Чудилов сидел за столом в квартире висельника – пустой, тихой. Воздух был спертым, приторным до тошноты и, казалось, вязким, словно и стол, и стопки, и окно с наклеенной газетенкой были пропитаны затхлостью. Даже бутылка с водкой помутнела, и недопитая стопка подле нее. Долив, Чудилов помянул покойника и, листая записную его книжку, думал:
«Сказать Савелию Игнатичу? Да и что я ему скажу? А мы вот как поступим…»
И, набрав номер, пискнул в трубку:
- Папань, помираю я. Приходи за мною.
Вышел прочь Чудилов. День был солнечным и талым. С крыш вода стекала Чудилову за ворот, и хотелось глядеть на всё и сразу: на трамваи, на зонты, дворы, гробы…
Дома было беспокойно: пока Чудилов бродил где-то, у Татьяны Михайловны где-то далеко-далеко, на Камчатке, умерла мать, и вместо нее в Петербург приедет щуплый трупик, который надобно будет кремировать и высыпать в Неву. Татьяна Михайловна беззвучно плакала – вернее, плакали ее огромные серые глаза. Перед ней на столе лежала неразделанная бледная курица… Во дворе было тихо, и окна были смиренны. Ночи будто и не было, а утром Бодя и бывший патологоанатом Савелий Игнатьевич сидели на завалинке в сизом дворике вдвоем, щурясь на солнышке. Савелий Игнатьевич молчал, из раскрытого окошка их квартирки на втором этаже доносились всхлипы тощей, как палка для белья, матери.
Первым заговорил Бодя:
- А гроб где?
Савелий ухмыльнулся:
- Я сына сразу хоронить повез. Не стал резать, - по сухой его щеке скатилась тяжелая старческая слеза, - а чаво так смотришь, Богдаша? Не суди! Человек был мой Лёшка, не баран какой-то, чай. Ты б глаза его видел, глаза-то чистые, ангел был… Это не тех резать, что с глазами бестолковыми.
Савелий Игнатьевич торопливо закурил и хотел было сказать что-то еще, но Бодя Чудилов резко поднялся, хмыкнул и ушел домой.

Бывший патологоанатом умер через шесть лет, и случилось это в июле; сначала жену застрелил, потом себя убил. Резал их кто потом или не резал в морге – непонятно. А небо было такое же ясное, Фонтанка – мутной, и так же ездили трамваи. Когда умер Чудилов, увидел он могилку, где одиноко пил самоубийца Лёшка, обнимая длинноногую девицу, такую же мертвую и пьяную, как он сам; и были они красивы и свежи, как в последние дни своих земных жизней.


Новость отредактировал Melford - 14-09-2014, 13:52
14-09-2014, 13:52 by Ян ГомориПросмотров: 3 369Комментарии: 29
+8

Ключевые слова: Петербург двор окно висельник старики авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: romashka
14 сентября 2014 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Ну, что сказать... Читала, читала ждала мистику и не дождалась. Тольуо зря время потеряла. Но написано хорошо.
#2 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
кто сказал, что мистики нет?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: КИМ
14 сентября 2014 15:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Яна,неужто Питер так переменился с тех пор, как я там был в последний раз?)
Или Вы пишете про свой,каким Вы его видите в закоулках,что не показывают туристам?
Сегодня совсем уж беспросветно как-то...( Но,как всегда хорошо написано,привык уже к Вашему стилю)+
           
#4 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 15:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: КИМ
Или Вы пишете про свой,каким Вы его видите в закоулках
можно смотреть на одно, а видеть разное...
        
#5 написал: romashka
14 сентября 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
ЛАКРИМА,
Ах, ну да есть в последнем предложении tongue
#6 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
romashka,а если после прочтения последнего предложения прочесть всю стори заново уже с другим пониманием?
        
#7 написал: romashka
14 сентября 2014 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
ЛАКРИМА,
Ну не вижу я мистики!!!
#8 написал: КИМ
14 сентября 2014 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: ЛАКРИМА
можно смотреть на одно, а видеть разное...

Я человек немного склонный к романтике)))
           
#9 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 16:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
КИМ,я тож, но могу представить, как бы видел суть вещей человек, зная его взгляд на вещи
        
#10 написал: КИМ
14 сентября 2014 18:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
ЛАКРИМА,
Уговорили,буду комментировать страшилки.Жаль,в дурдоме нет комментов,с моим интеллектом,как раз было б. Хотя и обращался то я к автору,в первом комменте.
           
#11 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 18:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
КИМ,я поняла, что к ней, но че-то за язык потянуло вот)


КИМ,и че за сарказм?)
        
#12 написал: Ян Гомори
14 сентября 2014 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Господа, господа!!( Пожалуйста - не ссорьтесь. Мне это было бы весьма неприятно. Теперь отвечу по порядку:
romashka, сожалею, что зря отняла Ваше время. Но все равно спасибо Вам.
КИМ, Петербург - мой, каким я его вижу - остался в моей памяти с детских лет, 90-х годов. Я скучаю по тем атмосферам, они меня очень влекут. И петербуржцев помню примерно вот такими, их и воскрешаю в памяти. Ныне город не тот, он напоминает мне, знаете, труп, над которым надругались. И от этого очень больно. Спасибо Вам за комментарии и оценки, очень ценю Ваше внимание, и искренне рада, что мое творчество по нраву такому взыскательному читателю!
ЛАКРИМА, Юлечка, спасибо тебе. Думаю, romashka все-таки права: мистики в рассказе почти не имеется, и я ни капли не обижена была этим мнением. Просто видение "ужасного" у меня своеобразное, и все, что я могу сделать - приглашать читателя проследовать за мной в тот город, который я помню... И если ему это интересно - я счастлива.
     
#13 написал: ЛАКРИМА
14 сентября 2014 19:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Jana Yusifova
все, что я могу сделать - приглашать читателя проследовать за мной в тот город, который я помню..
и после этого ты говоришь, что мистики в твоей стори нет?
        
#14 написал: Ян Гомори
14 сентября 2014 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ЛАКРИМА, она не настолько....весома и явна, чтобы историю можно было назвать "мистической". Здесь больше реализма, да и вообще в последнее время в моем творчестве все больше сквозит именно реалистических деталей, рассказы получаются как жизненные, бытовые драмы. Чую, скоро вход на 4stor будет мне заказан))
     
#15 написал: Почетный святой
14 сентября 2014 20:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++, Jana Yusifova, а как Вы относитесь к фильму "Потерявшие солнце", если смотрели? Там как раз мрачный Петербург - одно из главных действующих лиц...
   
#16 написал: Ян Гомори
14 сентября 2014 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, хороший многосерийный фильм, знаю его. Еще люблю "Тюремный роман", "Счастливые дни", "Про уродов и людей". Спасибо за Ваше внимание.
     
#17 написал: teksas73
14 сентября 2014 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Jana Yusifova,
Самые вкусные пирожки продавали на Фонтанке. Тетки с металлическими ящиками везде стояли. Но на Фонтанке я покупала второй по счету, умммммм, до сих пор запах помню.
Мой Питер, это 80-тые. Заброшенные дворы, запах воды, в каждом канале свой, сколотый угол арки на Невском, который так удобно ковырять туфлей.
Когда я читаю Ваши произведения, даже запах чувствую. Причем не тот праздничный, который видят туристы, а запах питерских дворов.
Спасибо огромное.
     
#18 написал: КИМ
14 сентября 2014 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Jana Yusifova
Петербург - мой, каким я его вижу - остался в моей памяти с детских лет, 90-х годов. Я скучаю по тем атмосферам, они меня очень влекут. И петербуржцев помню примерно вот такими, их и воскрешаю в памяти. Ныне город не тот, он напоминает мне, знаете, труп, над которым надругались. И от этого очень больно.

А мой Питер это середина-конец 80х,в основном.Последний раз ,к сожалению,я там был в 91-ом.Теперь живу далековато,чтобы просто махнуть на выходные,да и друзей-подруг всех подрастерял( Впервые я увидел его поздней осенью 82-го,со снежной слякотью.Вот тогда он и напоминал, немного, Ваши рассказы)

Цитата: ЛАКРИМА
КИМ,и че за сарказм?)

Это вредность,природная)
           
#19 написал: Bop4yn
14 сентября 2014 22:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Jana Yusifova
Чую, скоро вход на 4stor будет мне заказан

Я щас правду скажу, тока ты не обижайся (с) Дело в том, милая Jana, что этот сайт, как ступенька, которую Вы могли перепрыгнуть сразу, но решили не спеша наступить на неё и порадовать нас своими темами. Я очень рад, что познакомился с Вашими творениями и буду рад читать их в книжном варианте. Но здесь увидел грубейшую ошибку!!!
Перед ней на столе лежала неразделанная бледная курица…

Нет и никогда не было в Питере курицы, в Питере всегда кура.
А так, мрачная фантастика, не антиутопия, а именно тёмная сторона жизни. Плюс.
           
#20 написал: Ян Гомори
15 сентября 2014 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
teksas73, спасибо Вам!) Увы, пирожков на Фонтанке не застала, а жаль. А дворы заброшенные - сейчас таких осталось очень мало, понимаю, чувствую атмосферу, о которой Вы сказали... Она уходит - и безвозвратно( Жалею, что родилась так поздно, я столько интересного пропустила...(
КИМ, будете в Питере - заходите на чай) Уверена почему-то, что Вы тут все равно еще появитесь, да и не раз)
Bop4yn, очень рада Вашему отзыву, спасибо большое! А ошибка - мой досадный ляп, и впрямь( Благодарю, что указали на нее, мне следует быть внимательнее. Книга будет либо ближе к концу ноября, либо уже сразу после новогодней кутерьмы, как-то так.
     
#21 написал: Beneditia
15 сентября 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Jana Yusifova, как жутко и тоскливо вы описываете быт и жилища ваших героев.
Тоска смертельная нападает, когда представишь, что вот так в грязи и нищете живут люди, у них свои радости, горести. Ужас!!! Ужас!!!

+++++++++++++++++++++++

Цитата: Bop4yn
Нет и никогда не было в Питере курицы, в Питере всегда кура.

А петух, следовательно, говорят "кур"?
        
#22 написал: Bop4yn
15 сентября 2014 21:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Beneditia
А петух, следовательно, говорят "кур"?

А в первом случае,про петуха у вас говорят куриц?
           
#23 написал: Beneditia
15 сентября 2014 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Bop4yn
А в первом случае,про петуха у вас говорят куриц?

Нет.
Если имеется ввиду тушка петуха или курицы для жарки или варки, то обычно говорят "курица жаренная" ну ли варенная. Есть публика, которая уточняет: "Я зажарила петуха".

Ну а живой петух, думаю, не только у нас, но и в Петербурге петух, а не кур. wink
        
#24 написал: КИМ
15 сентября 2014 22:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Jana Yusifova
, будете в Питере - заходите на чай)

Спасибо за приглашение,буду помнить. smile
           
#25 написал: Ян Гомори
15 сентября 2014 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, спасибо Вам!) А Bop4yn прав, я действительно допустила обидную ошибку, подпортившую колорит атмосферы в рассказе. Буду внимательнее: надо не только полностью уходить в идею, но и за деталями следить, из них-то, в итоге, все и соткано... Насчет слова "кур" - есть же выражение - "попал как кур в ощип", стало быть... ))

КИМ, ловлю на слове!)
     
#26 написал: nighter
16 сентября 2014 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Афигел читать... А это вообще о чем?
   
#27 написал: Ян Гомори
16 сентября 2014 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
nighter, о людях.
     
#28 написал: Beneditia
16 сентября 2014 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: nighter
Афигел читать... А это вообще о чем?

Насмешили!!! wink

Здесь не просто заурядный рассказ о хрюкающем призраке или вредной бабке ведьме. Здесь нужно почувствовать, увидеть основную мысль между строк. smile
        
#29 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.