Марго

Моя тетка Марго, старая холостячка, она живет одна, время от времени навещает младших сестер и воспитывает их детей, своих племянников. Она человек не злой и воспитание ее чаще всего оказывается правильным, поэтому мы все ее любим и уважаем. Мне всегда было интересно, почему при всех своих достоинствах, она не вышла в свое время замуж и не нарожала себе детишек. Однажды вечером, когда мы гостили у моих родителей в их загородном доме, у камина, в котором весело потрескивал огонь, вкусное и крепкое крымское вино развязало язык тетушки, в порыве откровенности Марго рассказала мне эту историю своего несчастливого романа.

В двадцать три года, закончив с отличием факультет иностранных языков N-ского университета, она по распределению получила место вожатой в пионерский лагерь «Артек», который в советские времена был полон иностранных школьников, приезжавших отдохнуть в стране победившего коммунизма. Именно там, в «Артеке», она встретила Богдана, парня с фиолетовыми глазами. Между ними в первую же встречу пробежала искра взаимной симпатии, быстро переросшей в любовь. Марго потеряла голову от любви, она откровенно манкировала своими обязанностями, на ее счастье, положение нашего деда, ее отца, первого секретаря обкома, давало ей определенные привилегии. На ее выходки закрывали глаза. Однако компетентные органы информировали деда о романе его дочери с неблагополучным парнем. Богдан был единственным сыном матери-одиночки, работавшей в аптеке провизором. Конечно, с точки зрения семьи брак был недопустим, но у Марго всегда был очень твердый характер, этим она пошла в деда. Однако, если она думала, что все препятствия будут со стороны ее семьи, то она ошиблась. С первой же встречи, мать Богдана, Нина Федоровна невзлюбила будущую невестку. Ее азиатская внешность, умение одеваться, социальное положение, которое было несоизмеримо выше ее избранника, все это сделало Нину Федоровну непримиримым врагом невесты своего сына. Однако, разговор по душам не имел успеха, он только раззадорил Марго, она прямо заявила, что если даже ее семья не стала ей сопротивляться, то, тем более, что ей сможет противопоставить одинокая мать, провизор аптеки, после замужества, она с мужем переедет жить в другой город, где он будет делать карьеру, а она рожать ему детей, а она, если ей так хочется, может оставаться у себя в Замухранске. Нина Федоровна ни единым словом не выразила своей ненависти к будущей невестке, наоборот, она поддержала идею переезда сына с невесткой к ней на родину.

Вскоре, на новый год, она подарила невестке красивую кофту, красивую, конечно, по меркам советской женщины, неизбалованной импортом. Марго же подарок подарила домработнице, а та своей дочери Марии, ровеснице Марго. Мария, через месяц, поскользнулась на тротуаре, упала и неловко приземлившись, ударилась грудью о край тротуара, через три месяца, она умерла от скоротечной формы рака груди. Как раз в это время, пока Мария сражалась за жизнь с коварной болезнью, свекровь снова сделала подарок Марго, на этот раз это была ваза из богемского стекла. Марго передарила вазу матери, которая была страстным коллекционером хрусталя и богемского стекла. Через три месяца, домработница, похоронившая свою дочь, мыла эту вазу и нечаянно ее уронила, собирая осколки, она порезалась, этот случайный порез через три недели свел ее в могилу от острого заражения крови. Наша бабушка хоть и была замужем за первым секретарем обкома, которому по должности не следовало верить в нечистую силу, тем не менее, была женщиной приземленной и суеверной. Она тайком от семьи обратилась к известной в узких кругах женщине экстрасенсу. Дора, так ее звали, сказала, что мать Богдана, очень сильная ведьма, что в борьбе за счастье сына, она не остановится ни перед чем. Перепуганная бабушка поинтересовалась, что же делать, однако к ее изумлению, Дора сказала, что делать ничего не надо, так как наша семья под ее защитой. Не вполне успокоенная бабушка, отправилась восвояси. Сестра Дора оказалась права, мать Богдана, в очередной раз сделала своей невестке подарок, очень красивое кольцо с изумрудом, однако Богдан, который к тому времени вкусил сладкой жизни, подарил его не жене, а своей любовнице Людмиле, дочери мелкого партийного чиновника, с которой познакомился во время своей учебы в Высшей партшколе. Людмила, девушка наивная и чистая, считала, что Богдан холост и всерьез готовилась выйти замуж за него. Познакомила со своими родителями. Однако через неделю после рокового подарка, который она считала обручальным кольцом, она погибла в автокатастрофе. Богдан конечно на похороны не пришел, однако от судьбы не уйдешь. На каком-то приеме, мать несчастной Людмилы увидела Богдана в сопровождении восточной красавицы, поинтересовавшись, она узнала всю правду о человеке, который играл с чувствами ее дочери, а после ее смерти даже не удосужился нанести им визит приличия и выразить свои соболезнования. На следующий день она пришла к родителям и рассказала все о Богдане. Дед поступил очень круто с Богданом, он отправил его обратно на родину, Марго, которая оказалась беременной, сделали аборт. Во время аборта, врачи допустили ошибку и Марго потеряла способность к зачатию ребенка, врачи поплатились за свою халатность, но жизнь тетки была порушена. Богдан, вернувшись домой, во всем обвинил свою мать, разменял общую квартиру на две комнаты в коммуналках, стал пить и через полгода покончил с собой, выбросившись из окна своей новой комнаты. Нина Федоровна не пережила смерти своего единственного сына, через год после его смерти, она повесилась. Через месяц после смерти бывшей свекрови Марго получила по почте письмо. В письме были обвинения в смерти Богдана, проклятия и засохшая бордовая роза.

Неизвестно, что было причиной, проклятия ли или сам факт обмана первым супругом, но все последующие романы Марго так и не сделали ее замужней женщиной, она сделала научную карьеру, достигла большого положения, но вечерами, сидя в одиночестве в большом холе огромного дома, она думает о том, что было бы, если бы….


Новость отредактировал Katrisse - 10-08-2013, 17:38
10-08-2013, 17:38 by astrelezПросмотров: 2 040Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Любовь обман проклятие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
10 августа 2013 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#2 написал: Красное Манго
11 августа 2013 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 237
Такое внимание к занятости просто требует плюсика =)))
#3 написал: Conrad Curze
20 августа 2013 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
Мне очень понравился рассказ.
Мои интерес не охладевал к рассказу, благодаря сюжету истории.
Написание хорошее. Читается легко.
ПЛЮС.

#4 написал: Вареньевна
26 июля 2017 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Хороший рассказ. Плюс
Но зачем сразу аборт?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.