Свидание

Сегодня весь день моросит мелкий дождь. Впрочем, как и вчера, как и три дня назад. Небо опять затянуто плотным одеялом тяжелых серых облаков, а редкие порывы ветра срывают с деревьев последние пожелтевшие листья и окунают их в глубокие лужи.

Он сидел на старой скамейке и смотрел на лужу под ногами. Небольшая акация раскинула над ним свои голые ветки, безуспешно пытаясь спасти его от мерзкого дождя.

Очередной порыв ветра загудел меж ветвями деревьев, и прежде чем умчаться вдаль, донес до него тихие шаги.

Он оторвал взгляд от черной лужи и посмотрел в сторону прилетевшего звука. Через мгновение на его лице появилась теплая улыбка. Он больше не замечал кружащихся на ветру листьев, ворон, взмывающих в беспросветную высь, ему было наплевать на весь этот дождь и сырость, он смотрел только на свое маленькое солнышко, свое любимое сокровище. Она шла к нему. Резиновые сапожки смело наступали на бездонные лужи, а детский расписной зонтик надежно прятал ее от злого дождя.

Она подошла и села рядом с ним. Ее ноги не доставали до земли, и резиновые сапожки, словно два маленьких маятника раскачивались взад-вперед. Пару секунд он, как завороженный смотрел на эти "маятники", прежде чем поздоровался со своей доченькой:

- Привет, малыш.

- Привет, папочка,- ответила она и уставилась на свои ноги, будто они и вправду обладали каким-то гипнозом.

И тишина. Только воронье перелетало с дерева на дерево, играя вперегонки с ветром.

Боже, кажется, он просидел целую вечность в ожидании, а теперь не может сказать ни слова. Он просто не знает с чего даже начать разговор.

Очередной порыв раскачал акацию, и сотни капелек забарабанили по расписному зонтику.

- Ух! Ну и погодка сегодня, да?

- Угу,- чуть слышно выдохнула она, а потом подняла голову и посмотрела ему в глаза. - Я скучаю, папочка, я по тебе сильно скучаю.

- Я тоже, солнышко.

Он хотел было сказать что-то еще, но, как всегда, не нашел нужных слов, а только тяжело вздохнул и посмотрел на нее. Маленькие ручки крепко держали зонтик над головой, а резиновые сапожки, не сбавляя темпа, продолжали свои монотонные движения.

- Где мама? - спросил он после небольшой паузы.

- Скоро подойдет. Она, почему-то, не хочет с тобой говорить.

- Она рассерженна на меня?

- Нет. Она просто расстроена.

- М-м-м,- протянул он задумчиво и замолчал.

И опять тишина. Раньше он мог часами дурачиться с ней и болтать обо всем на свете. А сейчас!?

С досады он попытался пнуть ногой камушек, но промахнулся.

- А у нас в садике новенький мальчик,- неожиданно сказала она, а он был ей благодарен за нарушенную тишину.

- Вот как?- поддержал он разговор.- Наверно, он уже сказал тебе, что ты самая красивая девочка в группе.

Она тихо засмеялась, немного смущенная вопросом, а он, словно вернувшись в то время, когда все было, так как надо, с поддельной серьезностью сказал:

- Значит так, маленькая леди, я не разрешу вам дружить с этим мальчиком, если увижу, как он ковыряется в носу и ест свои козявки!

- Ест козявки! - тут же повторила она и залилась звонким смехом.

Он заулыбался ей в ответ. Это самое лучшее, что он хотел бы видеть и слышать в этот момент.

Немного отдышавшись после смеха, она спросила:

- Пап, а ты помнишь, у меня скоро день рождения?

- Конечно, милая.

- И мама разрешила мне заказать что угодно!

- Вот это да! И что же ты заказала?

Она перехватила расписной зонтик в одну руку, а на другой начала загибать свои маленькие пальчики.

- Я хочу много воздушных шариков, а еще большой торт, плюшевого медведя и новую огромную куклу.

Глаза ее заблестели.

- Представляешь, - она посмотрела на него и, почему-то шепотом, сказала:

- Эта кукла может разговаривать, а еще плакать и писаться...

Она взахлеб стала рассказывать что-то еще, а он смотрел на нее и думал, что за эти несколько месяцев она стала совсем взрослой.

- ...а потом, потом мы скушаем большой торт и начнем играть...- она вдруг замолчала и опять стала смотреть на свои сапожки.

- Эй, ну ты чего, малыш?- спросил он.

- Да так, ничего. Просто вспомнила, что ты не придешь на мой праздник.

Он кивнул головой, как бы соглашаясь с ней.

- Но мы можем встречаться здесь, на этом месте. Лады?- сказал он.

Потом сделал паузу и добавил:

- Если, конечно, мама будет не против.

В этот момент, где-то позади себя, они услышали знакомый голос:

- Милая, ты где? Иди ко мне, солнышко!

- Я здесь, мамуль!

Она спрыгнула с лавочки и посмотрела на него.

- Лады. Будем встречаться тут.

И уже было развернулась, чтобы побежать к маме, как вдруг остановилась и снова посмотрела на него.

- И мама совсем не будет против. Я говорю ей, что вижу тебя, а она мне не верит. Она всегда начинает плакать и говорить, что ты умер и попал на небеса и что тебе там очень хорошо.

Девочка дотронулась до его руки.

- Я знаю, что ты умер. Но я все равно буду приходить сюда, и мы будем разговаривать.

Затем она развернулась и, топая по лужам, побежала к своей маме.

Смотря ей вслед и провожая взглядом, он крикнул:

- Передай маме, что я вас сильно люблю... И еще, я всегда буду ждать тебя здесь, на этом месте!

Она стояла совсем недалеко от той скамейки, где сидела дочка. Черный платок покрывал ее голову, а серое, когда-то ухоженное, красивое лицо, не выражало никаких эмоций. Она слышала, как дочка звонко смеялась. Смеялась так, как мог рассмешить ее только отец. Видела, как она спрыгнула со скамейки, провела ладошкой по мокрым доскам и, лепеча что-то под нос, побежала к ней.

- Мамуль, мы завтра придем сюда?

- Конечно, милая, конечно.

Взявшись за руки, они пошли по дорожке к выходу. Тихое унылое место, накрытое толстым одеялом серых облаков. Завтра опять ничего не изменится - мерзкий дождь и воронье. Но на этой могиле всегда будут свежие цветы, а на старой скамейке будет сидеть девочка с расписным зонтиком.


Новость отредактировал Elfin - 10-08-2013, 13:28
10-08-2013, 13:28 by eltigrezПросмотров: 5 403Комментарии: 18
+31

Ключевые слова: Девочка дождь скамейка отец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Djeff_The_Killer
10 августа 2013 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 141
Охтыж интересненько , ++++
#2 написал: Ulka Ulka
10 августа 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что - то авторам сегодня взгрустнулось ....
Хорошая история
  
#3 написал: dark _night
10 августа 2013 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
очень инетересно было ее прочесть)
++++
#4 написал: lor4ik
10 августа 2013 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
классная история + + + + + + + + + + + +
           
#5 написал: Bop4yn
12 августа 2013 13:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Просто отличная история! Третий рассказ за сегодня, который понравился. День удался! ПЛЮС!
           
#6 написал: Snapervolf
12 августа 2013 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Bop4yn,
Совпадение? Я тоже третий рассказ читаю, наугад, и все такие вот грустные и приятные.
Автору плюс, и удачи в написании следующих рассказов
 
#7 написал: Бесконечность
20 августа 2013 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
как будто побывала в этом маленьком мгновении, интимном, милом. Как[]- будто подсматривала в щелочку происходящего! ++++++++++
 
#8 написал: decadans
21 августа 2013 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Грустно немного. Но понравилось.
   
#9 написал: Аллез
21 августа 2013 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Блестящая история! Тронула до самой души..
#10 написал: qqq666
22 августа 2013 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
очень интересно ++++++++++++
        
#11 написал: naftysia
9 сентября 2013 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Очень понравилось +++++
 
#12 написал: Iprit
10 сентября 2013 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Трогательно feel ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#13 написал: sabrina_angel
13 сентября 2013 14:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
классно+ winked
      
#14 написал: natalya.nat-a
14 сентября 2013 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Нет слов!+++++++
 
#15 написал: Сашулькин))
15 сентября 2013 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Просто...Очень классно ++++++
#16 написал: Libran
18 сентября 2013 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 238
мило трогательно и так по детски...+
#17 написал: Америка
19 сентября 2013 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Грустно,но описано настолько просто и с такой надеждой,что грех + не поставить.
#18 написал: Вареньевна
26 июля 2017 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Так трогательно...
Замечательная история.
Безусловно плюс.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.