Привет из прошлого. Часть 1

Наконец-то я переезжаю в нормальную квартиру со всеми удобствами. Моей радости просто нет предела. После того, как я покинула стены родного детского дома, государство выделило мне комнату в ветхом, разваливающемся от времени бараке. Сказали, что буквально на несколько месяцев, не больше, пока не подыщут более сносное жилье, но эти "несколько месяцев" растянулись на долгие десять лет.

Я закончила экономический университет, удачно устроилась в престижную компанию по профессии и за четыре года упорного труда смогла накопить на однокомнатную квартиру в спальном районе нашего города. Конечно это не ближний свет, окраина, но в сравнении с моим прежним жильем новая квартира казалась дворцом. В бараке не было абсолютно никаких удобств, кроме холодной воды и электричества. Туалет во дворе, чтобы помыться, нужно было греть воду на электрической плитке в бидоне, а потом кое-как обмываться в тазике, в общем, это было жутко. Зато сейчас я наконец-то смогу часами стоять по горячими струями душа или принимать ванну с пенкой, как в кино, всегда об этом мечтала.

Улыбнувшись своим мыслям, я вставила ключ в замочную скважину и отперла дверь. Вошла в квартиру, оглядела голые стены и подумала о том, чтобы мебель потом приобрести в кредит, надеюсь, я потяну. А пока в единственной комнате стоял лишь раскладной диван, оставшийся от прежних хозяев. Вообще квартира долго пустовала, даже внаем не сдавали, вроде она досталась по наследству девушке, у которой я ее покупала, но точно не знаю, не вдавалась в подробности, уж слишком выгодная цена была назначена, и мне честно говоря было наплевать, кто тут жил раньше. Я не раздумывая согласилась на сделку.

Скинула обувь и прошла по стертому линолеуму в комнату. Сегодня впервые буду ночевать в тишине и спокойствии, без бешеных воплей пьяных соседей и грохота со всех сторон. Блаженство. На улице давно стемнело, я не стала зажигать свет, так в одежде и прилегла на диван, смежила веки и провалилась в глубокий крепкий сон. Проснулась я от мерзкого противного голоса, который перепугал до ужаса.
- Вы кто такая, разлеглась она тут, - зудели над ухом, - немедленно поднимайтесь!
- Кто здесь? - крикнула я, вся сжавшись от страха, бегом вскочила с дивана и в два прыжка подбежала к выключателю.
Вспыхнула люстра, осветив комнату и, щурясь, я разглядывала среднего возраста мужчину, гневно взирающего на меня.
- Кто Вы такой? - дрожащим голосом задала я вопрос.
- Нет, это Вы кто такая, многоуважаемая сударыня, и как здесь оказались?
- Я только купила эту квартиру, сегодня впервые решила остаться на ночь. А вы наверное пришли к прошлым хозяевам? Я не успела поменять замок и Вы вошли, да?
- Нет, я не приехал к хозяевам, так как сам являюсь хозяином данной жилплощади, и что Вы мне сказки рассказываете, какая покупка-продажа квартиры? Вы никак душевнобольная, я немедленно вызову психиатрическую перевозку!
- Да сам Вы псих! - разозлилась я, - сейчас документы покажу, эта квартира моя!
С этими словами я выбежала в прихожую, где на вешалке висела моя сумка, достала папку с бумагами, удостоверяющими, что данная квартира принадлежит мне, и мигом вернулась обратно.

Оглядела комнату и не поверила своим глазам. Помещение оказалось абсолютно пустым, никого там не было, только я одна. В недоумении я сбегала на кухню, потом заглянула в туалет и ванную, подергала входную дверь - заперта! Что за черт? Я действительно схожу с ума? Не мог же этот странный тип мне померещиться? Да уж, видимо я слишком переутомилась, нужно брать отпуск. Уснуть в ту ночь мне больше так и не удалось, я просидела на кухне с чашкой кофе до самого момента, когда уже нужно было собираться на работу.

В автобусе меня вырубило, и я чуть было не проехала свою остановку, но вовремя заметила знакомый пейзаж за окном, крикнула водителю, чтоб тормозил и выскочила на остановке. Перебежала дорогу и вот оно здание, где расположился мой офис. Ночной недосып здорово сказывался на работе, я абсолютно ничего не соображала, цифры сливались в одно большое черное пятно, и я решила уйти сегодня пораньше, хорошенько выспаться. Заодно вызвала мастера, который сменил замки на дверях. Конечно у меня паранойя, и мужик ночью мне просто приснился, но так все же спокойнее. После того, как мастер ушел, я крепко-накрепко заперлась на все замки, подергала двери, все проверила и со спокойной душой приготовила легкий ужин. Прошлепала с тарелкой в комнату, залезла с ногами на диван и под увлекательную книжку уничтожила салатик и йогурт. Довольная и сытая погасила свет, начала проваливаться в сон, как вдруг прямо в ухо мне крикнули:
- Снова Вы? Нет, это уже переходит всякие границы! Я вызываю милицию!
- Отлично, вызывайте! - почему-то абсолютно не испугалась я ночного визитера, встала и зажгла свет, - может быть они разберутся, как Вы проникли в мое жилище, когда я сменила замки! Вы что, наркоман? Что Вам нужно?
- Нет, Вы однозначно больны, - развернулся мужчина и прошел в коридор.
Я, не отставая ни на шаг, следовала за ним. Он остановился лицом к стене, странно посмотрел на нее и недоуменно произнес:
- Здесь висел телефонный аппарат, куда Вы его дели?
- Ничего здесь не висело! - вспылила я, - как была пустая стена, так и есть! Желаете, могу одолжить свой мобильник, звонки в милицию у нас пока еще бесплатные. - После этих слов я пошарила в сумке, висящей на вешалке, выудила сотик и протянула мужчине.
- Что это? - уставился он на мою Нокию С3.
- Мобильный телефон, - ехидно протянула я. - Ну, и кто из нас сумасшедший?
- Какой-какой телефон? - все так же с недоумением пялился на трубку этот ненормальный.
- Мобильный, - рявкнула я. - Так Вы будете вызывать милицию? Или это сделаю я! Мужчина молча протянул руку и попытался взять у меня телефон, но трубка прошла сквозь его пальцы и оказалась на полу. Он чуть задел мою ладонь, и я не почувствовала прикосновения, только легкий холодок, как при онемении. Что это?
- Вы кто? - сипло вымолвила я и попятилась назад.
Мужчина наклонился и попытался поднять с пола мой мобильник, но вновь предмет прошел сквозь его руки. Он выпрямился и посмотрел на меня:
- Я ничего не понимаю, - недоуменно сказал он. - Что происходит?
- Вы это у меня спрашиваете? - взвизгнула я. - Появляетесь тут по ночам, потом исчезаете бог весть куда, предметы проходят сквозь Ваши пальцы, у меня только две мысли на этот счет - либо Вы призрак, либо мерещитесь мне, и я сошла с ума!
- Как я могу быть призраком? - растерянно спросил он, двинувшись в сторону кухни. Оглядел помещение и произнес:
- Здесь что-то не так, но я не понимаю, что.
- Что именно Вам не нравится на моей кухне? - раздраженно и без страха спросила я.
- Кажется, раньше здесь было больше места, - с сомнением протянул он. - Да, точно, намного больше места! Три больших окна, несколько столов, две газовых плиты, много народу...
Потом вдруг неожиданно побежал в комнату, остановился посередине и уставился в стену.
- А здесь была дверь, - кивнул он туда, - а там еще несколько комнат! Здесь все не так, все перестроили, когда, почему?
Он метался по моей квартире и взволнованно рассказывал, как и что здесь было раньше, какая мебель стояла, какие обои, шторы. Напоследок вновь метнулся в кухню и тут взгляд мужчины упал на столик - единственный предмет мебели здесь кроме стула и плиты, и отчего-то замер. Я проследила за его взглядом и усмотрела ежедневную бесплатную газету, которую, не дочитав, оставила на столе.
- Этого не может быть, - с трудом произнес мужчина, - я просто сплю, это сон! Конечно! Скоро я проснусь и все будет по-прежнему, закончится этот бред!
- Не закончится, - помотала я головой, - потому что ты не спишь и боюсь, что мы друг другу все же не снимся и не привиделись. Чем тебя газета-то так шокировала?
- Какой сейчас год? - перебил он.
- 2013, - пожала я плечами.
- Этого не может быть, - вновь повторил он и по пояс провалился в пол, да так и завис.
Я во все глаза следила за призраком, а он, казалось, чуть не плакал.
- Как такое возможно? - сокрушался он. - Только сегодня днем на дворе стоял 1936 год, а теперь вдруг 2013!
- Какооооой? - вылупилась я на него, - тридцать шестой?
- Именно! - воскликнул он. - Не далече, как сегодня утром я читал за завтраком газету, датированную 23 сентября 1936 года!
- У тебя был слишком длинный день, - грустно усмехнулась я. - Значит ты успел скончаться и не заметить этого! Где-то пребывал столько лет, а потом вдруг появился здесь по прошествии долгого времени и именно в тот момент, когда в квартиру переехала я! И что это может значить?
- Я даже ума не приложу, - понуро пожал он плечами.
- Ты ведь появился здесь только вчерашней ночью, так? - задала я вопрос. - Раньше такого не происходило?
- Да я не особо помню вчера, - посмотрел он на меня. - Смутно, словно это был сон, но когда тебя сегодня увидел, разозлился несусветно, даже как-то и не осознал, что обстановка абсолютно другая, вернее ее-то и нет совсем. Что помещение перестроено, чувствовал, словно я так же дома нахожусь. Даже объяснить тебе толком не могу всего этого!
- Как тебя зовут? - перебила я.
- Дмитрий, - представился тот, - а тебя?
- Настя, - протянула я ему руку, но тут же одернула, - прости.
- Да ничего, - вдруг улыбнулся мужчина и вынырнул из пола, появляясь в полный рост. - Интересно, меня можешь видеть только ты или другие тоже?
- Понятия не имею, но лучше бы, чтобы только я.
- Это почему? - прищурился призрак.
- Потому что кое-кого может хватить инфаркт после такой встречи, - заключила я. - Давай ты мне продиктуешь полностью все свои данные, а я попытаюсь узнать, что с тобой произошло и каким образом ты скончался? Ведь нужно же что-то решать с твоим пребыванием в моей квартире, мне такое соседство, мягко говоря, не совсем по душе!
- Ты хочешь прогнать меня? - обиделся Дмитрий. - Но я не знаю, куда идти, я вообще еще не осознал, что мертв, это жестоко в конце концов!
- Вот поэтому нам нужно с чего-то начать, - посмотрела я пристально на него. - Так ты расскажешь мне о себе?
- Конечно, - кивнул Дмитрий. - Только что рассказывать? Ты спрашивай, я отвечу.
- Как твоя фамилия? И отчество? - начала я, взяв из сумки блокнот с ручкой и приготовившись записывать.
- Меня зовут Игнатьев Дмитрий Павлович, - покорно отозвался тот.
- В каком году ты родился и где? - продолжала я.
- В 1898 году, в селе "Озерки", потом переехал сюда вместе с родителями, да так тут и жил... вроде.
- Твоя профессия?
- Вообще я историк по образованию, но преподавал в обычной, средней общеобразовательной школе.
- В какой школе, где она располагалась? - пыталась вызнать я все детали его жизни.
- В школе номер 49, находилась она по адресу - улица Шолохова, 24.
- Она до сих пор существует, - подпрыгнула я, - школа, где ты работал! Я каждый день езжу мимо! И долго ты там работал?
- Даже не знаю, как тебе на это ответить, ведь я не помню дату своей смерти, по моим ощущениям я до сих пор там работаю, в общем записывай, что с 31-го по сентябрь 36-го я точно там преподавал!
- Отлично, - кивнула я. - Теперь у меня есть кое-какие ниточки, уцепившись за которые я могу попытаться узнать твою дальнейшую жизнь... ну, после сентября 36-го... А семья, дети у тебя имелись? Ну, то есть... ты жил с кем-то?
- Я был женат, - вдруг усмехнулся Дмитрий, - но она меня бросила, сбежав с каким-то начинающим художником, написав лишь пару слов и попросив ее не искать. А жил я здесь, только тогда эта квартира была намного больше и делили мы ее с соседом напополам. Эта часть, в которой сейчас находимся мы с тобой, плюс еще комната принадлежали мне, а в других трех обитал Никита Львович, талантливейший архитектор.
- Значит, раньше здесь была коммуналка, - протянула я, - только потом все переделали и таким образом получились изолированные квартиры, правда, размером с собачью конуру.
- Это точно ты подметила, - улыбнулся Дмитрий.
Дождавшись утра, я позвонила на работу и, прикинувшись больной, отпросилась у начальника на три дня. Так как я была на хорошем счету и за все четыре года службы ни разу даже в отпуске не была, начальник без вопросов позволил мне остаться дома и пожелал скорейшего выздоровления. Я наспех приняла душ, переоделась и собралась ехать в школу номер 49, как Дмитрий бросил:
- Я с тобой.
- Куда это ты со мной? - запротестовала я. - Сиди тут, никуда не лезь, мало ли что, вдруг твою странную фигуру в кальсонах могу видеть не только я!
Тут Дмитрий быстро оглядел себя и, смутившись, нырнул за угол прихожей. - Чего ты мне с самого начала не намекнула, что я предстал перед дамой в неглиже? - сокрушался он.
- Знаешь, мне было как-то не до твоего одеяния, - хмыкнула я. - Особенно после того, как узнала, что ты из себя представляешь!
- И тем не менее ты могла сделать мне замечание, - недовольно бурчал призрак.
- И что ты теперь сделаешь? - хихикнула я. - Насколько я знаю, в нашем городе одеждой для призраков не торгуют.
- Боже, как нелепа было моя смерть, - запричитал Дмитрий, - если даже сейчас я в непотребном виде, как стыдно мне, о-о-о.
- Я тебя умоляю, - скривилась я, - ты бы видел, что таскают современные мужчины! Ты по сравнению с ними скромняга.
- Я в нижем белье, о чем ты говоришь? - хмурился тот, - И остаток вечности возможно проведу именно так.
-Прекрати, - мне уже стало смешно. Сиди тут, я скоро вернусь, не хулигань, смотри.

С этими словами я выскочила из квартиры и понеслась на автобусную остановку. Нужный транспорт подошел довольно быстро, я даже сумела отыскать свободно место и устроилась со всеми удобствами.
- Кроме тебя меня никто не замечает, - гаркнули мне в самое ухо.
Я подскочила на месте, подняла голову и увидела мрачного Дмитрия, раскачивающегося надо мной с весьма прискорбным выражением лица.
- Я же сказала сидеть дома, - сквозь зубы вымолвила я. Тут же на меня покосились несколько пассажиров и я, дабы не выглядеть сумасшедшей, поднесла мобильник к уху и продолжила. - Почему ты меня не послушал?
- Я не могу там находиться один, - жалобным голосом произнес призрак. - Ты ушла, и я будто начал растворяться, пропадать. Это меня напугало и я кинулся вслед за тобой, налетел на парочку прохожих, но никто и глазом не моргнул!
- И слава богу, - покачала я головой, - а то навел бы паники, демонстрируя свои необычайные способности проходить сквозь людей и предметы.
Еще парочка пассажиров странно поглядели на меня, кое-кто даже ухмыльнулся, но я не обратила на них внимания.
- Тебе легко говорить, - обижено протянул Дмитрий, - а мне-то каково!
- Чего ты от меня хочешь? - прошипела я. - Разве моя вина в том, что ты материлизовался в мой квартире непонятно каким образом?!
Тут подошла нужная остановка, и я выскочила из автобуса. Пробежала несколько метров вперед и вот она школа, в которой когда-то работал Дмитрий. Я дернула на себя дверь и оказалась в вестибюле, где меня сразу же встретил охранник.
- Вы к кому? - тут же поинтересовался он.
- К директору, подскажите, где его можно найти?
- Прямо по коридору, вторая дверь, там написано, - кивнул охранник в нужном направлении и уткнулся в кроссворд.
Я покачала головой, глядя на этого горе-сторожа, и пошла в указанном направлении. Нет, ну как так можно? А вдруг я террористка какая, а он так просто пропустил меня в здание и в ус не дует, за каким лешим тогда его тут посадили? Увидев нужную дверь с табличкой "директор", я тихонько постучала и услышав в ответ "войдите", толкнула дверь. За большим письменным столом восседала дородная женщина средних лет, она до такой степени походила на директрису в детском доме, где воспитывалась я, что у меня невольно возникла улыбка на лице. У нас был прекрасный детдом, с милыми чуткими понимающими педагогами и воспитателями, мы все были одной большой семьей, и я до сих пор с удовольствием навещаю их, частенько привозя детишкам игрушки.
- Чем могу помочь?, - невозмутимо спросила директриса.
- Здравствуйте, - бросила я, без приглашения устраиваясь на мягком кресле напротив ее рабочего стола. - Я работаю корреспондентом в пока еще малотиражной газете, и редактор поручил мне написать статью об одном человеке, который некогда преподавал в вашей школе. Это было еще до войны, в тридцатых годах двадцатого столетия, не могли бы вы мне помочь в этом вопросе?
- Хм, о ком идет речь? - вскинула брови женщина и пристально посмотрела на меня.
- Учителя звали Игнатьев Дмитрий Павлович, - назвала я полное имя призрака. - Так Вы сможете мне помочь?
- Отчего же не смогу, - улыбнулась директириса, - с удовольствием. Давно пора было осветить судьбу этого замечательного человека в прессе. Только в наши дни никому не интересно печатать о действительно выдающихся личностях, можно сказать даже героях страны. Ваш редактор видимо весьма образованный человек, раз решил в своей газете написать о Дмитрие Павловиче! Его именем гордится наша школа, хоть он и пропал без вести в 41-ом, но его по праву можно считать героем!
- В каком-в каком? - переспросила я.
- В сорок первом, - повторила женщина, - как и большинство военнообязаных нашей страны, Игнатьеву пришла повестка на фронт и он ушел, больше никаких вестей о его местоположении нет.
- Это печально, - протянула я, полностью погрузившись в свои мысли. - Только Вы не сказали главного, за какие заслуги Вы считаете его героем?
- Милочка, - усмехнулась директриса, - разве Вы, готовя статью, не поинтересовались биографией Игнатьева?
- Нет, я пришла сюда, чтобы ее узнать, - хмыкнула я.
- Дмитрий Павлович - единственный не потерявший голову от ужаса из всех преподавателей, когда немцы начали бомбить город, вывез учеников из осадной школы в деревню. Как ему это удалось, одному богу известно. Расположил там всех, сумел оповестить родных и близких этих детей, а потом ушел на фронт. С тех пор ничего о нем не известно.
- То есть в 41-ом он еще был жив? - задала я глупый вопрос.
- Естественно, - удивленно бросила на меня взгляд директриса. - А Вас что-то смущает?
- Нет-нет, - поднялась я с кресла, - абсолютно ничего. Спасибо, Вы мне очень помогли, - с этими словами я развернулась и пошла к выходу из кабинета, полностью погрузившись в свои мысли.
- Постойте, девушка, - окликнула меня директриса. - А как же статья? Вы не дослушали всей истории! Я могу рассказать всю его биографию, у меня много сведений об Игнатьеве!
- Спасибо, достаточно, - бросила я на ходу. - Вы очень много поведали, благодарю, - быстренько выскочив из кабинета, я понеслась к выходу из школы. Охранник все так же разгадывал кроссворд и никакого внимания не обратил на меня.

Немного отдышавшись на крыльце, я услышала:
- Боже, что творится с нынешними детьми, они словно исчадия ада!
- А, это ты, - увидела я полупрозрачную фигуру Дмитрия. - Да, дети сейчас не такие, как в твое время, им палец в рот не клади.
- Нет, я все понимаю, - возмущался призрак, - но так себя ведут только рецидивисты в колониях, но никак не дети в школе! Ты представляешь, один из мальчишек, класс эдак шестой-седьмой, обозвал учительницу дурой! Прямо так и сказал: "Ты дура, отстань от меня!"
- Это еще очень прилично, - засмеялась я. - Видимо мальчик из приличной семьи, отличник.
- Что-о-о? - протянул возмущенно Дмитрий. - Да отходить бы его розгами по мягкому месту и выговор родителям! Конечно от школы и преподавателей многое зависит, но все же домашняя обстановка главнее всего! Значит, в семье не зазорно оскорблять друг друга, причем демонстративно! Вот ребенок и нахватался!
- Пойдем, - совсем развеселилась я. - Поверь, ничего страшного в семье не происходит, это время такое.
- Время всегда одинаковое, - запротестовал Дмитрий, - ценности разные!
- И в этом ты прав, - согласилась я, - пойдем.
- Ты что-то узнала? - вдруг спохватился он.
- Да, и это еще больше все запутывает, - посмотрела я на Дмитрия. - Дело в том, что ты не мог умереть в тридцать шестом, так как должен спасти детей из школы, когда начнется бомбежка в сорок первом и еще уйти на фронт!
- Какая такая бомбежка? - недоуменно посмотрел на меня Дмитрий. - Ты меня пугаешь!
- В 1939-ом году начнется вторая мировая война, - опустила я взгляд. - Ну а в сорок первом Великая Отечественная, ты уйдешь на фронт и пропадешь без вести! И вот что странно, ты не можешь сейчас быть мертвым, ведь только сегодня утром газета была датирована 1936-ым годом...

Дмитрий.

Я открыл глаза и увидел знакомую обстановку. Что за черт? Мгновенно поднявшись с постели, оглядел свою спальню и потряс головой. Вот это сон! Да такой реальный, что я до сих пор не могу прийти в себя. Неужели такое бывает? Пока приводил себя в порядок, все прокручивал в голове свои ночные видения, впору книгу писать об этих чудесах! Ладно, не зацикливаться. Слава богу, что это мне лишь привиделось, но как натурально, черт возьми!

В восемь утра я был уже в школе и все всматривался в коридоры и расположения кабинетов, вспоминая интерьер из сна. Да, все так же, но вот запахи другие! Почему-то именно запахи запомнились мне больше всего. "Не буду думать, - твердил я себе под нос, - забыл, все, новый учебный день!"

Все прошло, как обычно, я отработал семь уроков, отнес ключи от кабинета в учительскую и направился домой. На дворе стояла прекрасная погода, лето не сдавало своих позиций, хоть по календарю давно уж господствовал сентябрь. Зашел в родное парадное, оглядел его, сопоставив обстановку со все еще терзающим меня сном, понял, что ничего общего между ними нет, облегченно вздохнул и направился в квартиру.

Оказавшись в той самой комнате, где мне привиделась девушка, внимательно все осмотрел и так же недоуменно сел проверять контрольные. Самое удивительное, что обычно даже самые яркие цветные сны через несколько часов после пробуждения я начинаю забывать. Они тускнеют в сознании, пока полностью не сотрутся из памяти. Но сегодняшний сон помнил буквально по минутам, будто все события вправду происходили. Проверив работы и выставив оценки, я поужинал и отправился спать. Соседа своего сегодняшним вечером не повстречал, он отсутствовал, и мне было жутковато находиться одному в огромной квартире. Проворочавшись с боку на бок до полуночи и боясь уснуть, я все же незаметно для самого себя отключился и отбыл в царство Морфея. Наутро проснулся в бодром расположении духа, никаких сновидений больше не видел, спал сном младенца.

Прошел месяц. Тот сон я все еще никак не могу забыть, практически каждый вечер меня одолевают мысли и воспоминания о нем, странная тревога поселилась в душе, но я как можно быстрее старался гнать от себя это и концентрировался на работе. Сегодня решил пораньше лечь спать, так как сильно переутомился, дописывая методичку по истории. Погасил лампу и вроде бы уснул, как услышал шум за стеной. Поднялся, захватил с собой керосиновую лампу и направился в соседнюю комнату. Там сидела ОНА. В этот раз я четко заметил поменявшуюся обстановку, полупустую комнату, но в этот раз, кроме дивана в комнате, появился еще и большой письменный стол с непонятным агрегатом, мерцающим мягким синеватым светом. Он был похож на телевизор, но уж какой-то игрушечный, тоненький и плоский. Рядом с экраном расположилась панель с кнопками, по которым с бешеной скоростью лупила девушка из сна, я недоумевал. Она не обращала на меня никакого внимания, а лишь усердно глядела на кнопки, следя за своими пальцами. Несколько минут провел в ступоре, но в конце концов придя в себя, я тихонько кашлянул. Руки девушки замерли над кнопками и она обернулась.
- Я думала, что ты пропал навсегда! - вскочила она со своего места.
- Это всего лишь сон, - произнес я вслух то ли чтоб убедить себя, то ли для нее, - ты мне снишься!
- Ага, конечно, размечтался, - фыркнула она. - Ты где столько времени пропадал, а? Я уж и правда было подумала, что ты упокоился с миром и больше меня не потревожишь, а ты вот он, опять нарисовался!
- Теперь я с уверенностью могу сказать, что не покойник, - жарко перебил я Настю. - Но и в то, что это лишь ночное видение, тоже уже верится как-то с трудом! Знаешь, где я был все это время? В 1936 году! Жил, преподавал и маялся от непонятности всего происходящего, вполне убедив себя в том, что ты мне приснилась, и вот снова!
- Постой-постой, - воскликнула Настя. - Уж не хочешь ли ты сказать, что навещаешь меня из прошлого? То есть ты каким-то образом периодически переносишься сюда? Только в каком-то уж сильно нематериальном виде!
- Лишь это мне и приходит на ум, - хмыкнул я. - Но так как эта ситуация сама по себе абсурдна, предпочитаю надеяться, что просто схожу с ума, и ты, и это место лишь плод моего больного воображения!
- Черта с два, - громко хлопнула себя по коленкам обеими руками Анастасия. - Все, что происходит - происходит на самом деле! И пусть это очень похоже на бред сумасшедшего, но так оно и есть! И если ты никакой не призрак, а гость из прошлого, мы должны выяснить, за каким чертом тебя заносит сюда, ведь это по-любому не просто так!
- И как ты собираешься это выяснить? - приподнял я бровь. - Уж поведай мне свой план, ибо в моей голове нет ни одной идеи по этому поводу!
- Знаешь, я попыталась провести свое маленькое расследование, - прищурилась она. - Лазила по архивам, библиотекам, перелопатила интернет, но никаких сведений о тебе так и не нашла... По всему выходит, что ты пропал без вести в самом начале Великой Отечественной Войны, последнее твое местоприбывание по документам - город Смоленск, дальше никакой информации нет.
- А теперь я устроюсь поудобнее, - перебил я девушку, - и ты расскажешь, какая такая Великая Отечественная Война, и что вообще произошло в мире с 1936-го по сегодняшние дни!
- Надо же, - внезапно улыбнулась Настя, - сейчас я поведаю историку историю, которая еще не написана в учебниках его времени.
- Уж будь добра, - кивнул я.
- Ну, что я могу сказать, - замялась Анастасия, - первого сентября 1939 года немцы напали на Польшу, захватив ее. Потом Данию и Норвегию, а потом Гитлер начал наступление через Бельгию и Нидерланды на Францию. В общем, я не особо сильна в истории, но 22 июня 1941 года началась Отечественная Война. Советская армия была абсолютно не готова к нападению, так как 23 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. В общем, если хочешь, я сейчас тебе найду полностью всю информацию в интернете и ты сам прочитаешь!
- Что такое интернет? - поинтересовался я уже, во второй раз слыша из ее уст непонятный термин.
- Ой, как бы тебе объяснить, - выдохнула Настя. - Видишь эту штуку у меня на столе - это компьютер. Такая машина, с помощью которой этот интернет и можно добыть. Сейчас я тебе лучше открою интернет-энциклопедию и ты сам все прочтешь - и про интернет, и про компьютеры, и про иные гаджеты нашего времени. Ну, а потом почитаешь о войне.

Я кивнул, Настя вновь защелкала клавишами и схватилась за овальную штуку, тоже лежащую на столе, поводила ею несколько раз, щелкнула и позвала меня сесть поближе. Я уставился в светящийся экран и начал читать. Огромное количество терминов встречалось мне впервые, и я переспрашивал их значение у девушки. Она как могла объясняла мне их понятие, и к утру я уже смутно понимал, что представляет из себя интернет, но все равно диву давался, до каких высот дошел прогресс. Уже на рассвете Анастасия открыла мне страницу в интернет-энциклопедии, посвященной Второй Мировой Войне, запустила какой-то скроллинг, и текст медленно стал двигаться по экрану, а сама сладко засопела. Я не стал ее будить, увлекся чтением и все еще ловил себя на мысли, что просто выжил из ума и все это мне чудится. Но обстоятельства были самыми что ни на есть настоящими, и это все больше меня пугало. Но и увлекало в то же время. Через несколько часов Настя проснулась, взглянула на свои наручные часы и с криком "я проспала", пулей улетела на работу. Я читал, не отрываясь, до самого вечера, пока не вернулась она.

- Все изучаешь? - спросила Анастасия, бросая взгляд на монитор.
- Да, - кивнул я. - Честно, даже не думал, что Гитлер все же нападет на Советский Союз, хотя уже сейчас в Испании начались кое-какие пертурбации, в газетах постоянно пишут, но это так, мелочь, по сравнению с тем, что я прочитал до 1953 года! Какие последствия ожидают страну, это немыслимо! Настя, ты понимаешь, что я единственный человек на земле, который все узнал наперед, и даже ума не приложу, что мне со всем этим делать?
- А что ты можешь сделать? - хмыкнула она. - Даже если ты кому-то обо всем расскажешь в своем времени, тебя посчитают ненормальным, а еще могут и в психушку упечь, так что владея этой информацией, ты можешь лишь помочь себе не пропасть без вести на фронте! Просто уезжай куда-нибудь подальше, измени тем самым свою судьбу.
- Думаешь, судьбу можно изменить? - задумчиво протянул я.
- Уверена, - кивнула Анастасия, - не просто же так это все произошло, и ты оказался тут!
- Сомневаюсь, что сия ситуация сулит мне какие-либо блага, - нахмурился я. - И самое главное, где искать объяснения, причину всего этого?
- Знаешь что, - ответила Настя, - я сейчас ложусь спать, потому что очень устала и не выспалась прошлой ночью, а завтра, если ты конечно в очередной раз не исчезнешь, мы подумаем что делать дальше, спокойной ночи.
С этими словами она расстелила диван и, укутавшись в одеяло, сладко засопела.

Анастасия.

Я проснулась по сигналу будильника и тут же обвела глазами комнату в поисках Дмитрия, но его не было. Мигом вскочив, побежала на кухню, осмотрела коридор, ванную и туалет - ничего. Он снова исчез, как не бывало. Вздохнула, собралась и отправилась на работу, сегодня много дел, нужно сдавать отчет за месяц. Я с головой ушла в работу и выбросила из головы Дмитрия. Конечно лишь на время, до конца рабочего дня, и когда отчет был сдан, дела на сегодня завершены, я уже было собиралась бежать на остановку, как меня окликнул Сережа Малов, коллега, который уже несколько месяцев пытается оказывать мне знаки внимания, а я делаю вид, что не понимаю его намеков и мило улыбаюсь, стараясь быстренько убежать от него. Дело не в том, что он мне не нравился или вызывал какой-то негатив, просто я совершенно не желала заводить сейчас отношения, они отнимают много времени и сил, а я не могу себе позволить отвлекаться от работы. Впереди грядет повышение - место начальника отдела, и я вполне могу его получить, поэтому все мои силы направлены на работу, и я не успокоюсь, пока это место не станет моим.

Но в этот раз Сергей не ограничился простыми намеками и комплиментами, он прямо и без церемоний пригласил меня в ресторан. Я немного растерялась, а потом подумала: Да черт с ним, отчет доделан и сдан, завтра выходной, почему бы не сходить и не развеяться? В конце концов, когда я в последний раз была в ресторане?" На мое согласие Сережа отреагировал слишком широко раскрытым ртом и выпученными глазами, но быстро взял себя в руки, а меня под локоток и повел прочь из здания. Мы вышли к служебной стоянке, он нажал на кнопку брелка, и серебристый Ниссан приветливо моргнул фарами.
- Какую кухню ты предпочитаешь? - неожиданно задал вопрос Сережа, а я задумчиво посмотрела на него, представляя огромный кусок пиццы с ветчиной и тягучим расплавленным сыром.
- Итальянскую, - выдала я, - а ты?
- И я, - улыбнулся он, - как раз на примете есть уютный ресторанчик итальянской кухни, пальчики оближешь.

С этими словами он тронул машину с места, и через несколько минут мы были на месте. Ресторанчик и вправду был милый и уютный, нас тут же проводили к столику и вручили два меню. Сергей мельком взглянул на названия блюд и приготовился сделать заказ, я же глядела на незнакомые названия, словно баран на новые ворота, ведь кроме пиццы никаких блюд итальянской кухни я категорически не знала, а тут даже состав не указан! Черт его знает из каких ингредиентов состоит эта фриттата? Или что за зверь такой - минестроне? Эх, ну почему мне в голову пришла именно пицца, а не борщ с пельменями, какого лешего ляпнула про итальянскую кухню? Я еще несколько минут пялилась в меню, пока не подошел официант и не поинтересовался, готовы ли мы сделать заказ. Сергей заказал какую-то панцанеллу и каннелони с грибами и сыром, а я тупо продолжала пялиться в меню, потом подняла взгляд на официанта, решив ткнуть пальцем наугад в любое блюдо, и замерла с раскрытым ртом. Прямо рядом со столиком, за которым сидели мы с Сережей, каким-то образом материализовался Дмитрий, он огляделся по сторонам, увидел меня и довольно улыбнулся.
- Ты откуда тут взялся? - забылась я и задала впрямую вопрос.
- Из кухни, пришел принять заказ, - отозвался официант невозмутимо.
- Да не Вы, - отмахнулась я и захлопнула рот. - Ой, простите, пожалуйста, я на минутку.
С этими словами, вскочив из-за стола, я опрометью кинулась к дверям, на которых были таблички с надписью "туалет", оглянусь - Дмитрий следовал за мной, нырнула в кабинку и уставилась на призрака.
- Как ты здесь оказался? - все еще удивляясь, спросила я.
- Понятия не имею, - хмыкнул Дмитрий. - Все как обычно, вечером лег спать, а очнулся в твоем времени, только не в квартире, как обычно, а тут.
- Значит, дело не в помещении? - протянула я. - Дело во мне? Ты являешься в те места, где нахожусь я! Вот это новость!
- Значит, все именно так, только что нам дает эта информация?
- Дима, блин, как ты не вовремя, - поморщилась я. - Между прочим, у меня свидание! Как мне объяснить кавалеру, что ужин отменяется?
- А зачем отменять-то? - вскинул брови Дмитрий. - Ужинайте, общайтесь, я посижу, подожду, абсолютно не хочу портить твою жизнь своими визитами и вмешиваться тоже не хочу!
- Ты правда подождешь? - обрадовалась я. - Я недолго, правда, только у меня небольшая проблема! Ты случайно не разбираешься в итальянской кухне?
- Немного, в общих чертах, - удивленно кивнул Дмитрий.
- Отлично, - улыбнулась я. - Тогда ты мне поможешь! Дело в том, что я абсолютно не понимаю, что за блюда указаны в меню и из чего состоят, а если об этом узнает Сергей, то позора не оберусь, ведь сама предложила итальянскую кухню, помоги мне сделать заказ!
- Да какие проблемы, пошли, - в голос захохотал призрак.
Я быстренько сполоснула руки и вернулась за столик, снова открыв злосчастное меню. Дмитрий заглянул мне через плечо и произнес:
- Закажи минестроне, делов-то, это обычный суп, в составе скорей всего фасоль, различные овощи и рис, ну или макароны, в любом случае все ингредиенты тебе знакомы.
- Можно мне минестроне, - важно произнесла я, захлопнув меню и отдавая его официанту.
- Конечно, - улыбнулся официант вежливой улыбкой. - Что будете пить?
- Сергей, напитки на твое усмотрение, - мгновенно отреагировала я.
- Хорошо, тогда ты не против красного вина? - подмигнул мой кавалер.
- Я за, - закивала я, - прекрасный выбор!
Официант удалился выполнять заказ, и мы с Сергеем остались одни, конечно если не считать Дмитрия, но его уж точно можно не считать.
- Настя, - вдруг горячо зашептал Сережа, - ты мне нравишься с самого первого дня, как только я тебя увидел! То, что ты приняла мое приглашение - полная неожиданность, безумно приятная неожиданность! Уверяю, ты не пожалеешь, что уделила мне время!
После этих слов он схватил мою руку и начал обслюнявливать пальцы и запястья, я поморщилась и попыталась вырваться, но Сережа держал меня крепко и ни за что не желал отпускать. Через несколько минут его лобзаний с моими руками, услышала голос Дмитрия:
- Думаю, если мое тело сейчас находится в постели - оно испытывает рвотные позывы.
Я злобно глянула в сторону призрака и наконец вырвала руки из цепкого Сережиного плена. Слава богу, незамедлительно подоспел официант и принес заказ, я взглянула в свою тарелку, удостоверилась, что Дима был прав - ничего особенного в супе не плавало, и принялась за еду. Очень даже вкусно! Сергей же неустанно следил за мной, официант разлил вино по бокалам и удалился.
- Давай выпьем за эту встречу, - предложил Малов.
- Давай, - кивнула я, чекнулась с ним, отпила глоток и вновь продолжила есть суп.
Сергей же налегал в основном на вино, потом, когда бутылка оказалась пустой, заказал коньяк и так, стопка за стопкой, сильно опьянел.
- Настюха, ты такая красивая, - еле ворочал языком мой кавалер, - я хочу выпить за тебя!
- Может тебе уже хватит? - прищурилась я.
- Да я трезв, как стеклышко, - покачнулся Малов на стуле и чуть не съехал на пол.
- Давай я вызову такси, - взяла я мобильник и набрала номер.
- Какая забавная штука, - услышала за плечом голос Димы. - Как это работает?
- В интернете посмотришь, - отмахнулась я, так как на том конце провода ответила диспетчер.
Вызвала такси, назвав адрес ресторана, и попросила у официанта счет.
- Ты сама это все собралась оплачивать? - возник полупрозрачный силуэт Димы прямо в середине стола.
- Придется, - вздохнула я, подсчитывая свои финансы и мысленно ругая пьяного Сергея за то, что так нажрался.
- Не вздумай, он кавалер - ему и платить, - покосился на практически невменяемого мужчину призрак.
- Дима, я не собираюсь связываться с ним и унижаться! - прямо во весь голос выдала я, не обратив внимания на пришедшего со счетом официанта. - Я уже тысячу раз пожалела, что приняла его предложение. Больше такого не повторится, уж поверь, а сейчас я просто хочу уйти отсюда!
С этими словами выхватила у официанта из рук меню, открыла, глянула на сумму и офонарела - мы нажрали не больше не меньше, как на 14800 рублей! Это за что такая сумма? Я попала, так как в кошельке лежало что-то около трех тысяч деревянных, и где взять остальную сумму - ума не приложу, а Сергей спокойно храпел, положив голову на стол.
- Что-то не так? - покосился на меня официант, видимо заметив выражение моего лица после увиденной суммы.
- Э-э-э, дело в том, что у меня нет таких денег, - прошептала я, сгорая от стыда.
- Значит Вы не будете платить? - посуровел официант, вмиг растеряв всю вежливость. - Тогда мне придется позвать охрану, пусть они с вами разбираются.
Официант по мобильному вызвал секьюрити и, объяснив ситуацию, удалился.
- Ну что, девушка, как вопрос решать будем? - серьезно посмотрел на меня работник службы безопасности ресторана.
- Понимаете, - залепетала я, - думаю, мой спутник в состоянии оплатить счет, ведь это он меня сюда пригласил, значит знал ваши расценки! Но он пьян и я не знаю, как поставить его на ноги.
- Ничего, сейчас протрезвеет, - многозначительно пообещал охранник, вызвал подкрепление, и двое мужчин в такой же форме оттащили Сергея в служебное помещение, куда следом препроводили и меня.
Там моего "кавалера" окатили водой, надавали по щекам, после чего Сергей более-менее пришел в себя. Но он абсолютно не понимал, что с ним и где находится, бездумно моргал глазами и переспрашивал: "что происходит?" Когда до него дошло, в чем дело, безропотно достал из внутреннего кармана пиджака портмоне, раскрыл его и выудил четыре тысячных купюры. Все, больше у Малова не было ничего! Даже если сложить его деньги с моими, все равно не хватало половины, я не знала, что мне делать и ударилась в отчаянье.
- Как тебя только угораздило с ним связаться? - гаркнул мне в самое лицо Дмитрий.
- Отстань, откуда я знала, - заревела, а охранники косо на меня посмотрели.
- Так что будем делать? - секьюрити уже адресовал вопрос не мне, а Сереже. - Как же ты ведешь девушку в ресторан, а в кошельке медные гроши?
- Я же не знал, что у вас такие бешеные цены, - завопил Малов, - предположить не мог! Мой друг всегда вас хвалил, говорил, что кухня отличная и цены умеренные!
- Ты когда заказывал, в меню глядел? - нахмурился старший охранник. - Там все написано, или ты читать не умеешь?
- Да я думал, что моих денег с головой хватит, - жалобно оправдывался Малов, - хотел впечатление произвести, назаказывал заморской кухни, откуда я знал, что тут бешеные тысячи за харчи выложить нужно, совсем поозверели!
- Мне плевать на твои стоны, - сплюнул секьюрити. - Как расплачиваться собираетесь?
Сергей в очередной раз распричитался, твердя, что ему даже перехватить негде эту сумму, и я понятия не имела, у кого можно занять денег. Все мои накопления ушли на покупку квартиры, да еще в кредит компьютер взяла, он мне просто необходим для работы, поэтому, кроме того, что в кошельке, денег нет ни копейки. Пролистав телефонную книгу, остановилась на номере шефа, кроме него больше не к кому обратиться и, сгорая от стыда, я нажала зеленую клавишу. После нескольких длинных гудков послышалось глухое и заспанное "алло".
- Валерий Романович, здравствуйте, - произнесла я тихим голосом. - Это Настя Семенчук, простите, что тревожу вас в такое время, но мне просто больше не к кому обратиться.
- Да-да, я слушаю, - прошелестел начальник.
- Вы бы не могли мне прямо сейчас одолжить восемь тысяч рублей, - выдохнула я.
- У вас что-то случилось, - мне показалось, что он встревожен.
- Дело в том, что у меня безвыходная ситуация, - вконец разволновалась я. - Понимаете, сейчас мы с Сережей Маловым сидим в служебной комнате итальянского ресторана на Тургеневской и не можем расплатиться за ужин, очень неприятная ситуация. И я была бы вам очень признательна, если б вы привезли сейчас сюда недостающие деньги, с зарплаты я тут же расплачусь, не волнуйтесь!
- Семенчук, Вы в своем уме? - вдруг разозлился Валерий Романович. - Вы со своим любовником шастаете по кабакам, а потом звоните мне, чтобы я оплатил ваш банкет? Вы ничего не перепутали?
- Но Валерий Романович, мне больше не к кому обратиться, - чуть не расплакалась я. - Прошу Вас, помогите, я в долгу не останусь!
- Вы ненормальная, Анастасия Витальевна, - заключил начальник. - Надеюсь, завтра явитесь на работу вовремя, иначе применю к вам штрафные санкции.

С этими словами он бросил трубку. Я набралась наглости и перезвонила, но телефон начальника был отключен. Охранники естественно вызвали милицию, и нас с Маловым отвезли в отдел. Дима все время находился рядом со мной и кидал неодобрительные взгляды. Но что я могла поделать, так уж сложилось. Просидели мы в милиции около двух часов, а потом неожиданно и как-то странно нас с Сергеем отпустили восвояси, сообщив, что все улажено. Я в недоумении вышла на улицу и глянула на Малова.
- Как ты мог? - только и сумела вымолвить я.
- Прости, я правда не ожидал, что так получится, - опустил голову Сергей.
Плюнув, я развернулась и направилась в сторону дома.
- Да уж, хороший у тебя ухажер, -хихикнул Дима, семеня рядом со мной, не касаясь земли.
- Давай не будем, - буркнула я, - неприятная ситуация, хочу скорей выкинуть ее из головы.
- Как скажешь, - кивнул призрак.
Как только мы оказались дома, Дмитрий попросил найти ему информацию о том, как работают мобильные телефоны. Я, закатив глаза и помотав головой, мол, сама об этом не знаю, тебе-то нафига, все же вбила в Гугл вопрос, открыла нужную страницу и ушла в душ. Там вдоволь наревелась, вспоминая весь стыд, что заставил меня пережить Сергей, успокоилась, накупалась и побрела укладываться спать. Дима летал по комнате и восклицал "это немыслимо" или "такого не может быть", на что я никак не отреагировала, вырубила свет и забралась под одеяло. Наконец призрак смолк, и я смогла уснуть.

Утром разбудило яркое солнце, бившее мне прямо в глаза, я забыла задернуть шторы. Оглядев комнату, убедилась, что Дмитрий как всегда исчез, встала, сняла пижаму, забросила ее в стирку и, как была в одном нижнем белье, проследовала в кухню. Переступив порог, увидела, что призрак преспокойно зависает над подоконником, положив обе руки под голову, словно в гамаке. Я с визгом вылетела из кухни, вбежала в комнату и натянула халат.
- Чего ты так орешь? - появился в дверях Дима.
- Почему ты тут? - растерялась я. - Я думала, ты вновь исчез!
- Как видишь не исчез, - улыбнулся тот. - И в следующий раз не визжи так. Что я тебе сделаю, я же на вроде призрака, бестелесное создание, даже дотронуться до тебя не могу.
- Все равно, - покраснела я, - хоть ты и призрак, но ты мужчина, и мне неудобно разгуливать перед тобой в непотребном виде, так что ты предупреждай, что не исчез, стучи по батарее, например.
- Договорились, - развеселился Дима. - Теперь всю ночь напролет буду стучать по батарее и греметь цепями, как Кентервильское привидение.
- О, ты читал Оскара Уайльда? - улыбнулась я. - Обожаю эту его пьесу!
- Мне тоже нравится, - подмигнул Дмитрий, - особенно теперь.
- Как же мне не хочется идти на работу, - неожиданно протянула я жалобным голосом, - встретить там этого... и начальник... Боже, какой позор!
- Пусть стыдно будет твоему ухажеру, - неодобрительно покачал головой Дима. - Тут твоей вины нет!
- Еще как есть, - нахмурилась я. - Нужно было отказать ему и все!
- Глупости не говори, - попросил призрак. - Ничего страшного не произошло, иди на работу и веди себя, как ни в чем не бывало.
- Легко тебе говорить, - бросила я и пошла собираться.

В офис я прибыла за полчаса до начала рабочего дня, мигом устроилась на рабочем месте и уткнулась в компьютер, делая вид, что увлечена цифрами и все остальное мне до лампочки. Ровно в девять, когда практически все сотрудники явились на работу, в зал вошел Валерий Романович собственной персоной, оглядел работников, которые все как один уставились в мониторы, и прямиком проследовал ко мне. Уселся на край стола, бесцеремонно сдвинув бумаги, и громким голосом произнес:
- Ну, как Ваши дела, Анастасия Витальевна? Хорошо вчера погуляли?
Я покраснела и не знала, что ему отвечать. Пожалуйста, чертики, если вы есть, помогите мне провалиться под землю!
- Так как, Анастасия, - продолжал язвительно настаивать на ответе Валерий Романович, - может все-таки поделитесь, мне жуть как интересно!
- Пошли его к чертям, - вдруг увидела я Диму, появившегося за спиной начальника.
- Не могу, - прошептала я.
- Чего вы не можете? - приподнял бровь Валерий. - Рассказать мне и всему коллективу о ваших похождениях? А звонить ночью и просить денег Вы можете? Это для вас, как говорится, в порядке вещей? Не стесняйтесь, Анастасия Витальевна, расскажите, коллегам ведь интересно, да и мне тоже.
- Пошли его, - повторил Дима, - поставь на место! Какое он имеет право тебя унижать на глазах у всех?!
Я еле сдерживалась, чтобы не разреветься.
- Настя, если ты сейчас его не осадишь, - тихонько добавил призрак, - конец твоей репутации. Эх, был бы я при теле, вмазал ему бы хорошенько.
- Ну что же Вы молчите? - наклонился ко мне начальник.
- Знаете что, Валерий Романович, а не пошли бы вы... на свое рабочее место, - выпалила я.
- О как, - усмехнулся начальник. - Совсем барышня стыд потеряла, сначала звонит ночью с просьбой оплатить ее банкет с любовником, а потом в открытую хамит. Нехорошо, Анастасия Витальевна, ой, как нехорошо.
- Да пошел ты, - вскочила я со своего места. - Ни секунды здесь больше не останусь, уволюсь прямо сейчас! Ищи потом такую дуру, которая будет торчать тут с ночи до утра, корпеть над цифрами без продыху и не косячить!
После этих слов я вылетела из зала и понеслась в туалет, там разревелась от стыда и унижения. Через несколько минут чуть успокоилась и услышала крики и грохот в коридоре, но мне было наплевать, что там происходит, я сидела на крышке унитаза, не желая покидать кабинку.
- Настя, - появился из двери Дмитрий. - Там такая потеха, твой начальник затеял драку с Сергеем, аж перья летят, кучу мебели разгромили, иди посмотри.
- Плевать, - отвернулась я, - то же мне веселье - два придурка дерутся, отстань.
- А знаешь, что мне думается - не просто так твой начальник устроил сегодня эту клоунаду, - протянул призрак. - Кажется, он ревнует тебя.
- Что за бред, - шмыгнула я носом. - Просто ему нравится издеваться и унижать людей, зря я ему позвонила, зря.
- И все же выйди, - непонятно чему заулыбался Дима, - взгляни на безобразие.

Я со вздохом поднялась с унитаза и вышла в коридор, там как два обезумевших психа катались по полу - Валерий Романович и Сережа Малов. Весь коллектив вывалил из своих рабочих помещений, чтобы поглазеть на них. Кое-кто даже не таясь снимал действие на мобильный телефон. Наконец, начальник скрутил Сергея, придавил его к полу коленом и гаркнул:
- Немедленно мне заявление на стол, а то вышвырну с волчьим билетом, ни одна приличная контора тебя в штат не возьмет!
- Хорошо, я сейчас же напишу, - сдавленно пробормотал Малов. - Отпустите, больно же.
Валерий выпустил Сережу, поднялся на ноги и удалился в свой кабинет, громко хлопнув дверью. Сергей тоже принял вертикальное положение, увидел меня и опрометью кинулся к своему рабочему месту. Я прошла к своему столу, взяла лист бумаги, ручку и написала заявление об уходе. Тут же понесла его Валерию Романовичу, без стука влетела в кабинет, бросила бумагу на стол, развернулась, чтобы уйти, но тут услышала:
- Я его не подпишу.
- Я все равно уйду, - посмотрела на начальника я. - Не собираюсь терпеть унижения и оскорбления от сатрапа!
- Это я сатрап? - возмущенно приподнял бровь Валерий.
- Именно, - кивнула я. - И работать под Вашим началом больше не собираюсь!

После этих слов я, не став больше его слушать, вылетела из кабинета, схватила со своего места сумку с пиджаком и побежала прочь из офиса. Побродила бездумно по улицам и, когда начало смеркаться, направилась в сторону дома. Димы со мной не было, и я вновь подумала, что он исчез, проснувшись в своем времени, но, оказавшись дома, обнаружила призрака там - он раскачивался в воздухе прямо над компьютерным столом.
- Ты знаешь, - улыбнулся Дима, - мне все больше нравится пребывать в таком состоянии, и я теперь совсем даже не против таких путешествий во времени. Только бы понять, в какой момент эти перемещения произойдут в следующий раз, а то так все неожиданно получается.
- Давай завтра пойдем к экстрасенсу, - вдруг пришла мне в голову бредовая мысль.
- Ты думаешь, они существуют? - улыбнулся Дмитрий.
- Ты же прыгаешь во времени, - осадила я призрака. - Почему бы и экстрасенсам тогда не существовать? Я теперь уж вряд ли чему-то удивлюсь. К тому же, если у тебя есть идея получше, предлагай.
- А где мы найдем экстрасенса? - тут же пошел на попятный Дима.
- Ну, это совсем легко, - улыбнулась я, ткнув в большую кнопку на системнике, - в интернете.
Вбила в Гугл запрос на поиск экстрасенсов в нашем городе и получила кучу информации. Там были и салоны магии, и бабки-знахарки, и ведьмы-колдуньи, ворожеи и ясновидящие. Мы с Димой исключили весь этот контингент и решили искать экстрасенсов, работающих в одиночку, не на салоны, решив, что так мы верней всего найдем настоящего, а не шарлатана. Но призрак все равно скептически относился к этой идее и периодически посмеивался, читая объявления. В конце концов из общей массы мистических работников мы выделили пятерых - четыре женщины и один мужчина, эти экстрасенсы показались нам более-менее правдоподобными, хотя сомнения в их подлинности не исчезали.
- Ну что ж, завтра с утра я обзвоню всех и договорюсь о встрече, - сказала я.
- Хорошо, только договариваться ты будешь если я буду здесь, - заявил Дмитрий.
- Это почему? - удивленно вздернула я брови.
- А иначе как мы распознаем кто из них настоящий, а кто мошенник? - бросил призрак. - Если экстрасенс подлинный, он просто обязан почувствовать мою энергетику и сказать об этом, ну а если шарлатан... Думаю, мы неплохо повеселимся.
- В принципе, ты прав, - улыбнувшись, кивнула я. - Значит, не исчезай пока.
- Я постараюсь, - подмигнул призрак.

Вдруг неожиданно раздался звонок в дверь. Я удивленно кинула взгляд в сторону прихожей: "Кто это, интересно, на ночь глядя?" С этими словами пошла открывать. На пороге стоял Валерий Романович собственной персоной.
- Что вам надо? - зашипела я, пытаясь захлопнуть дверь у него перед носом.
- Анастасия, прошу Вас, давайте поговорим, - поставил ногу он между дверью и косяком.
- Уходите немедленно, - тянула я дверь на себя, - иначе вызову милицию и скажу, что вы вломились силой в мою квартиру!
- Отлично, вызывайте, - согласился Валерий Романович, - а пока они будут ехать, Вы меня выслушаете!
- Не собираюсь даже, - начала я злиться. - Убирайтесь, оставьте меня в покое!
- Может Вы поменяете свое решение, если узнаете, что все оплатил и вызволил Вас из ментовки именно я, - выпалил Валерий.
- Весьма благодарна, - крикнула я зло. - Как только Вы подпишете мое заявление, я получу расчет и все Вам верну, а теперь проваливайте!
- Да не нужно мне ничего возвращать, - запротестовал бывший начальник. - Просто уделите мне десять минут, и я уйду!
- Хорошо, я Вас послушаю, - распахнула широко дверь, - говорите!
- Вы так и будете держать меня на пороге? - спросил тот.
- Да, так и буду, - сложила я руки на груди и сделала скучающую мину. - Время пошло, у вас десять минут.
- Неужели я так сильно вас обидел? - покачал головой Валерий.
- А вы как думаете? - прищурилась я.
- Простите, я правда не хотел, - опустил глаза тот. - Просто слетел с катушек, когда Вы позвонили и сообщили мне, что отдыхаете с этим сморчком.
- А Вам-то что? - возмутилась я. - Это мое дело, личное! И то, что я имела неосторожность обратиться к Вам за помощью, не дает Вам права меня унижать при всех и оскорблять!
- Я понимаю, извините, - посмотрел на меня Валерий. - Хотите, я при всем коллективе попрошу у Вас прощения? И еще премию выпишу за моральный ущерб, только вернитесь на работу.
- Черта с два, - помотала я головой. - Не собираюсь работать с начальником-психом! Мало ли, что Вам стукнет в голову в следующий раз, а может Вы на меня с ножом кинетесь за опечатку в отчете.
- Ну что Вы городите, - протянул Валерий Романович, - с каким ножом?
- С канцелярским, например, - ляпнула я.
- Анастасия Витальевна, не сходите с ума, - нахмурился Валерий. - Выходите завтра на работу, хватит идиотничать!
- Ах это я идиотничаю? - угрожающе прошептала я. - Знаете что, Ваше время истекло, уходите!
- Значит не вернетесь? - вздохнул мужчина.
- Ни за что!
- Хорошо, - бросил он, неожиданно схватил меня за затылок, притянул к себе и впился в губы дерзким поцелуем.
Я изо всех сил стала вырываться, лупить его кулаками куда придется, и когда он наконец меня отпустил, вмазала звонкую пощечину.
- Неприятно, но ожидаемо, - улыбнувшись, потер щеку Валерий Романович.
- Что Вы себе позволяете?! - завопила я и затопала ногами. - Хам и подонок! Немедленно убирайтесь!
- Вы мне нравитесь, Настя, - перебил меня он, - уже давно. Но я не знал, как Вам об этом сказать или намекнуть. Вы всегда держались обособленно, все время посвящали работе, никогда не участвовали во внутриколлективных сабантуйчиках. Такая серьезная, немногословная и слегка печальная... А потом звоните мне и сообщаете, что развлекаетесь с Маловым! Я понимаю, что не должен был так себя вести, нужно было держать себя в руках, да я и не оправдываюсь! Просто простите меня и возвращайтесь на работу.
Я потеряла дар речи, просто молча стояла и моргала глазами, не зная как отреагировать на признание Валерия Романовича. Никогда бы не подумала, что он может что-то испытывать ко мне, даже в голову такое не приходило. Да и он повода не подавал так думать, всегда держал дистанцию начальник-подчиненный, был вежлив (кроме последних событий), но и только.
- Я же говорил, что он ревнует, - прокомментировал Дмитрий, паря возле вешалки в прихожей.
- Так Вы вернетесь на работу? - вкрадчиво задал вопрос Валерий.
- Я... я не знаю, - прозаикалась я. - Мне нужно подумать.
- Хорошо, - кивнул начальник. - Давайте так: я дам Вам двухнедельный отпуск, Вы его по праву заслужили усердным трудом и исполнительностью, отдохнете, поразмыслите и выйдете на работу с новыми силами, договорились?
- Ладно, я действительно хотела уйти в отпуск, - вздохнула я, - кое-какие личные дела нужно решить...
- С этим вашим Маловым? - взвился Валерий.
- Нет, не с ним, - нервно хихикнула я и оглянулась на Дмитрия, все так же зависавшего рядом с вешалкой. - Есть кое-что поважнее.
- А с Сергеем что Вы будете делать? - взволнованно задал вопрос Валерий Романович.
- А что я должна с ним делать? - искренне удивилась я. - Ничего.
- Но у Вас же отношения? - полуутвердительно, полувопросительно произнес начальник.
- Какие отношения? - засмеялась я. - Мы единственный раз посидели в ресторане, и то я стараюсь забыть тот день, как страшный сон. Даже не знаю, какая муха меня укусила, что я приняла его предложение. Видимо, действительно заработалась, отпуск нужно было раньше у вас просить.
- Это правда? Между вами действительно ничего нет? - обрадовался Валерий.
- Конечно же нет, - подтвердила я. - И Вы совершенно напрасно набросились на него, а потом выгнали с работы. Между прочим он может подать на Вас в суд и будет прав.
- Кишка тонка, - поморщился начальник. - Уйдет молча и без шума, я порекомендую его в другой компании, но в нашем коллективе его лицезреть не желаю!
- Почему? Из-за ревности? - подмигнула я ему и хитро улыбнулась.
- Нет, не поэтому, - заиграл жевалками Валерий. - Просто он меня бесит - сморчок, лентяй, подлый доносчик и трус!
- Но специалист-то он неплохой, а? Ведь так? - мне уже было весело.
- Специалиста я и так найду, вон их сколько на бирже труда, - раздраженно бросил он. - А в коллективе крысу не потерплю!
- Ну-ну, - улыбалась я.
- Так, завтра утром заявление по поводу отпуска мне на стол, - мигом сменил тему начальник. - Я сразу же подпишу, получите отпускные и идите отдыхайте, но потом с новыми силами возвращайся на работу.
- Я еще не решила, вернусь или нет, - возразила я.
- Хорошо-хорошо, - закивал Валерий Романович. - Думайте. И возвращайтесь! Всех благ.
И он быстро побежал вниз по лестнице, не дожидаясь моего ответа. Я захлопнула дверь и посмотрела на Дмитрия:
- Ты что-нибудь понял?
- А чего тут понимать-то, - хмыкнул тот. - Я тебе сразу сказал, что он ревнует, это же видно невооруженным взглядом.
- Лично мне ничего не видно, - нахмурилась я. - Все, пойду спать, а то завтра много дел.

Наутро я проснулась, собралась и первым делом поехала в офис писать заявление на отпуск. Валерий Романович, как и обещал, тут же его подписал, я получила отпускные и поехала домой звонить экстрасенсам. Даже пыталась вернуть начальнику ту сумму, которую он заплатил за ресторан, но тот категорически отказался и буквально вытолкал меня из офиса, приказав отдыхать. Ну что же, раз начальство приказало - будем выполнять. Я улыбнулась, порадовалась теплой погоде в конце сентября и, приехав домой, позвонила по первому номеру из списка выбранных нами с Димой претендентов. Призрак парил вокруг меня и прислушивался к гудкам из трубки. Наконец на том конце провода послышалось протяжное "алло".
- Здравствуйте, - начала я, - вы Евгения, экстрасенс?
- Именно, - ответила женщина, - чем могу помочь?
- Я нашла Ваш номер телефона в интернете, хотела бы встретиться и задать несколько интересующих вопросов по поводу некой нематериальной субстанции, посещающей мою квартиру из далекого прошлого, вы работаете по таким вопросам?
- Хм, интересно, - протянула экстрасенс. - Давайте встретимся, я просмотрю вашу ауру для начала, Вы мне расскажете подробнее о возникшей ситуации, и тогда я подумаю, что можно будет сделать.
- Отлично, - воскликнула я, - давайте встретимся, называйте время и место.
- Обычно я работаю дома, - отозвалась Евгения. - Записывайте адрес...
Мы договорились на два часа дня, ехать недалеко, так что я успела пообедать и отправилась к экстрасенсу. Дима, словно привязанный, следовал за мной, ему было весело, все время фантазировал, как выглядит эта Евгения и что она нам скажет.

Добравшись до места, я оглядела элитный дом и подумала, что неплохо однако зарабатывают экстрасенсы, хоть и не в центре стоит здание, но все по высшему разряду - и парковка, и охрана с КПП, и чистые асфальтированные дорожки, детская площадка, зеленые полисадники - прямо оазис, а не жилой комплекс. Я вновь набрала номер Евгении с мобильного, она сказала, чтобы я смело проходила, так как охрана предупреждена, и пропустят без проблем. Так и вышло: я вошла в просторный холл, устланный светлым ковролином, по углам стояли кадки с растениями, на стенах декоративные светильники, и за небольшой стойкой восседал консьерж, который лично проводил меня до лифта. Лифт тоже был роскошным - с зеркалом во всю стену и даже со скамеечкой. Вот это домик. Вышла на восьмом этаже, Евгения уже встречала меня, проводила в квартиру, которая казалась просто необъятной, усадила в гостиной, предложила чай или кофе на выбор, но я отказалась, решив сразу перейти к делу.
- Тогда рассказывайте все с самого начала, - посмотрела на меня Евгения. - С чего все началось и как?
- Ничего ей не говори, - фыркнул Дима, - она же экстрасенс, вот и пусть сама тебе все поведает!
- Ну в курс событий ввести-то все же нужно, - возразила я Дмитрию.
Евгения посмотрела на меня, как на ненормальную, вопросительно подняв бровь.
- Не пугайтесь, я же Вам говорила про нематериальную субстанцию, которая является ко мне из прошлого...
- И перестань называть меня нематериальной субстанцией, - обиженно перебил призрак.
- Ну извини, - вновь взглянула я в сторону, где находился Дима. - Просто нужно же как-то объяснить, ведь я никак не могу называть тебя призраком, ты нечто иное.
- Ладно, продолжай, - успокоился тот.
- Так вот, - перевела я взгляд на экстрасенса, - он появился в тот день, когда я переехала в новую квартиру.
Пересказав ей всю историю о появлении Дмитрия, я закончила:
- И самое главное, он привязан именно ко мне! Ни к квартире, ни к дому, а ко мне. Что это может быть, как вы считаете? Каким образом его призрак путешествует сквозь время и по каким причинам?
- Д-а-а-а-а, - протянула Евгения, - интересно... И что, это Ваш призрак даже сейчас присутствует здесь?
- А ты как думала? - гаркнул прямо ей в ухо Дима, - конечно я тууууууут.
Не сдержавшись, я засмеялась, но быстро взяла себя в руки и кивнула:
- Да, он здесь, стоит прямо рядом с Вами, неужели вы не чувствуете его энергетику?
- Вокруг меня постоянно крутятся разного рода сущности, - быстро затараторила Евгения. - Чтобы вычленить кого-то определенного, мне нужно сосредоточиться.
- Так давайте, скорее сосредотачивайтесь и расскажите мне, в чем дело, - заерзала на месте я.
- Дайте Вашу руку, - придвинулась ко мне экстрасенс, - несколько секунд молчите, не говорите ничего, просто прокручивайте в голове образ вашего призрака.
- Дав


Новость отредактировал Elena - 13-07-2013, 12:42
12-07-2013, 10:37 by LikusenokПросмотров: 1 426Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Призрак шарлатан телефон экстрасенс авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
12 июля 2013 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Прочла на одном дыхании, очень интересно
Продолжение жду
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#2 написал: eugini91
13 июля 2013 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
ПРОДУ, ПРОДУ, ПРОДУ!!!!!!!!!! В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ
 
#3 написал: Likusenok
14 июля 2013 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 5
lor4ik,
eugini91,
Спасибо, что читаете)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.