Истории Луиджи - 2

2. Ну, вот уже 15 минут прошло, а его нет, наверное, действительно безумный старик, а умеет быть убедительным. Я встал и хотел уже идти к выходу, когда голос за спиной заставил меня вздрогнуть
– Александр, - я обернулся, сзади стоял Луиджи и улыбался. Я несколько разнервничался, так как логичного объяснения тому, где прятался старик у меня не было. Неужели он сидел в кустах все это время, и зачем? Неужели, чтобы меня напугать? Я поздоровался.
- Извините меня, - смущено сказал Луиджи, - понимаете, я пришел несколько раньше вас, и сидел все это время в кустах.
- Но зачем? - удивился я.
- Ну как вам сказать, живот свело, - он это сказал так, как будто долго думал, чего сказать, а это первое, что пришло на ум.
Он явно соврал, но его веселость меня успокоила. В дальнейшем его необычные появления меня уже не очень пугали, хоть и объяснения как он это делает, у меня не было.
- Значит, вы все-таки решили воспользоваться моим предложением?
- Ну, видимо, да, - сказал я.
- И хотите посвятить себя изучению необычных существ?
- Ну, может и так, я ещё не знаю.
- Хорошо, - сказал он, - просто отлично, - какое послезавтра число?
- Ну, 6 июля.
- А чем оно необычно?
Я пожал плечами:
- Ничем.
- Не спешите, молодой человек. Если отбросить то, что 6 июля день рождения Далай Ламы, а в Чехии отмечают день сожжения Яна Гуса, что-то попроще ещё остаётся, подумайте.
- Ну, может, день Ивана Купала?..
- Именно, на Купала, и именно на Ивана.
Я опять подумал о здоровье Луиджи.
- Прекратите считать меня больным, - вдруг резко он обрезал мои рассуждения.
- А какая нечисть связана с этим праздником?
- Русалки, наверное.
- Вот мы ими и займёмся. Надеюсь, вы не против?
- Не против.
- Ну вот, не будем терять зря время, послезавтра я жду вас на автостанции «Дачная» в 10:00. Возьмите спальник, рюкзак, коврик, есть такой у вас набор?
- Да конечно, есть.
- Ну вот, пожалуй, и все так, что до встречи.
Он повернулся и зашагал по тропинке. Сказать, что я не ждал этой поездки - это все равно, что ничего не сказать. Ночью перед поездкой я разнервничался без причины и не мог заснуть полночи, от чего чуть не опоздал.

Стоя на автостанции и выглядывая своего нового знакомого, я не заметил, как рядом со мной остановился то ли джип, то ли грузовик. Посмотрел я только когда опустилось окно, и меня окликнули.
- Автобуса ждешь? - спросило веселое лицо Луиджи, высунувшееся из непонятной, большой машины, на поверку оказавшейся «Toyota Tundra». - Садись.
Через минуту мы уже мчались по Житомирскому шоссе.

- Так, проведем, пока едем, небольшой инструктаж. Как я тебе говорил раньше, я занимаюсь необычными существами, но эти существа вполне поместятся в линейку жизни на этой планете, и это важно понять. - Я согласно кивал головой, хотя понимание мое было какое-то рассеянное. - Чем быстрей ты это поймешь, тем легче тебе будет с ними сосуществовать. Нам, людям, самое трудное понять и принять этих существ, они стают смертельно опасными только потому, что мы не умеем контролировать свой страх, - Луиджи рассмеялся. - Мы не боимся того, что знаем и жутко боимся того, что не знаем. Тебе придётся поначалу очень тяжело, пока не примешь этих существ в мир своей реальности.

Не знаю, но мне почему-то стало легко и весело, погода была отличной, все складывалось не так уж и плохо. О каких страхах говорил Луиджи, мне было по фонарю, я тогда ничего не боялся. Мимо проносились поселки Капитановка, Мила, Мечта, Лесное, Любимовка, после Калиновки мы повернули на Макаров, потом я задремал. Последний поселок, который я запомнил, был Нежиловичи, дальше были леса.

- Существа, о которых я говорю, - продолжал Луиджи, - очень малозаметные. Скажем так, они вообще не попадают в поле нашего зрения, так как живут в более быстром мире.
- А, ну да, они нас воспринимают, как деревья, - вспомнил я несколько иронично. - Запомни, Александр, существа, воспринимающие нас как деревья - это самые опасные из всех. Менее опасные те, что видят нас хоть медленно, но двигающимися.
- Это почему?
- Потому как существо, воспринимающее нас стоящими, будет убивать тебя, а ты так и не поймешь, что тебя убивает, их скорость делает их неуязвимыми, по крайней мере мы нечего не можем им сделать.
- То есть, совсем нечего?
- Практически нечего, но мы можем задействовать против них существ более быстрых, чем мы, но медленнее, чем они. - Незаметно я заинтересовался рассказом о самых быстрых существах. - Мы можем судить только по последствиям их пребывания, например: резко скисло молоко, дрожжи поднялись сверхбыстро, ну много чего. А более медленных мы можем помимо всего этого еще заметить: неясные тени, мелькнувшие перед глазами, ветер, холод неоткуда.
- И во все это я должен поверить? - спросил я.
- Знаю, что это сложно, - задумчиво сказал Луиджи. - Тогда просто поверь, что мы идем ловить русалок, - он расхохотался и продолжил, - нам нет дела вообще до этих существ, но есть дело до существ, которые почему-то становятся опасны для людей.
- А почему они становятся опасны? - спросил я с нескрываемым интересом.
- Это другой вопрос. Все, мы приехали.

Мы остановились перед каким-то забором, Луиджи посигналил, открылась калитка, появился какой-то юркий дедок, который рассыпался в приветствиях, открыл ворота и мы заехали в большой двор.
- Вылезай, дальше пойдем пешком, - сказал проводник.
- Петро, давно мы с тобой не встречались, уже почитай лет десять, - сказал Луиджи, пожимая ему руку.
- Что, опять в ваших лесах неспокойно стало? - Петро пожал плечами, видимо соглашаясь.

После душного Киева в лесу было прохладно, все было наполнено запахами лета. Мы зашли в дом, здесь Луиджи ждали, стол был накрыт и мы перекусили.
Выйдя во двор, я увидел, как Луиджи собирает рюкзаки. Через несколько минут мы уже шли за проводником по только ему известным тропинкам. Луиджи беседовал с Петром:
- Давно это началось?
- Уже месяца два наверное, животные пропадают.
- Может, это сом завелся у вас в озере? - Петро отрицательно покачал головой.
- Её видели.
- Кто видел?
- Двое детей. Их собаку утащила, как говорят, голая женщина из озера.
- Может, привиделось?
- Ну да, привиделось, а собака куда делась? Это точно русалка.

Вот теперь мне стало по-настоящему страшно, милая беседа этих упырей не сулила ничего хорошего. Мы все шли и шли, вдруг Петро остановился:
- Все, я дальше не пойду, дальше вы уж сами, там метров триста осталось, к озеру и выйдите.

Если честно, я бы сейчас дорого дал, чтобы не идти дальше, а вернуться вместе с Петром в его уютный домик с вкусным борщом и мягким сеновалом. Мы начали спуск, теперь я начал понимать, почему хитрый проводник не пошёл дальше - тропинка вела круто вниз, и если придётся бежать, то это было бы не очень удобно. Вскорости мы увидели миленькое лесное озеро, погода была отличная, мы расположились не вдалеке от озера, поставили палатку, мысли и страхи куда-то улетучились, я предложил искупаться.
- Купайся, - сказал Луиджи, - только не отплывай от берега.
- А вы не будете?
- Нет, я не буду, - ответил Луиджи голосом, не терпящим возражений, и занялся распалкой костра. Я хоть и со страхом, но залез в воду. Вода меня освежила и еще больше успокоила. Вылезая, я спросил у Луиджи:
- Я так понимаю, мы приехали сюда ловить русалку, правильно?
- Понимаешь, - ответил он, подкидывая дрова, - правда, кто еще кого ловить будет, вот вопрос. Скажем так, будем изучать.

В лесу быстро вечереет, стало темнеть, похолодало.

- Запомни, - сказал вдруг Луиджи, до этого молчавший, - русалка сможет тебя схватить только если на тебе будет озерная вода. Запомни это, не входи в воду, не дай себя обрызгать Если обрызгаешься, беги, пока не высохнешь, и не оборачивайся. А сейчас будем по очереди дежурить, по три часа, может она и появиться.
- Ведь должна же быть хоть какая-то защита от нее? - Я почему-то был уверен, что Луиджи сейчас вынет прибор, который решит все проблемы.
- Нет пока зашиты, - сказал Луиджи то ли с иронией, то ли с грустью. - Мои приспособления не работают пока в воде. Вот взял с собой святой воды из Печерской лавры, может поможет, а может нет, не испробовано еще. - Он достал из рюкзака шестилитровую бутыль, срезал с нее горлышко и вставил туда веник наподобие тех, каким пользуются попы. - Ну все, я спать, в час ночи меня разбуди, - он быстро скрылся в палатке. - Да, и следи за озером. Если чего необычного увидишь, буди сразу меня, -и вскорости захрапел.

Ничего необычного не было, я подкидывал дрова в костер, иногда посматривал на озеро, хотя сейчас было страшно, даже жутко смотреть в его сторону. В час ночи я разбудил Луиджи, а сам с удовольствием растянулся в палатке.
- Ну что, ничего не было? - спросил он.
- Вроде нет, лягушки квакали, но сейчас прекратили, да и комары заели.
- Ну давай, отдыхай, - Луиджи ушел к костру, а я незаметно заснул.

Проснулся от того, что меня будили, а я не мог понять, где я и кто меня будит. Сообразив, выполз из палатки. Я заметил, что очень разоспался, и меня клонило в сон. Решив умыться, я, не придумав ничего умней и забыв все наставления, спустился к озеру и стал умываться. В очередной раз, поднеся ладони с водой к лицу, мне показалось, что справа на меня кто-то смотрит. Я посмотрел в том направлении. Из воды, как мне показалось, торчал пень, в следующий момент я увидел голову женщины, по плечи высунувшейся из воды. Она смотрела на меня немигающим взглядом и покачивала головой. Она была очень красива, эти покачивающие движения манили к себе, но страх, который появился внутри меня, заставил меня попятиться. Вдруг я понял, что все хорошо видно, как днем. Я пятился, пока не упал на спину. Женщина выходила из воды, по-прежнему не сводя с меня своих прекрасных холодных глаз. Отползая на спине, я видимо закричал. Женщина уже вылезла почти по пояс. Я видел ее мокрые тугие груди. Вдруг, увидев какую-то вспышку и что-то наподобие салюта, отделило меня от нее, и я потерял сознание. Что-то нестерпимо больно было у меня со щеками, это оказался Луиджи.
- Чего это было? - кричал я, с ужасом глядя на озеро.
- Успокойся, - повелительно сказал он, - ты увидел бобра.
- Нет, это была женщина.
- Нет, это был бобер. Ты видел, как выглядит бобер?
- Нет, не видел.
- Почему ты тогда решил, что это была именно женщина?
- Ну как же, я видел ее.
- Ты видел бобра, - Луиджи быстро собирался. Я ничем ему не мог помочь, потому что мое тело дрожало, у меня было что-то наподобие истерики.

Быстро собравшись, мы пошли назад. Я по-прежнему паниковал.
- Успокойся, ты видел бобра, - успокаивающе говорил он. - В любом случае тебе лучше считать, что ты видел именно бобра, - и он рассмеялся открыто и спокойно. Это вернуло меня в реальность, в лес, по которому мы почти бежали, цепляясь за невидимые в ночи растения.

Вскоре мы вышли к домику проводника. Разбудив Петра, мы вбежали в дом. Только в доме я смог хоть немного успокоиться.
- Ну, чего там? - спросил заспанный Петро.
- Думаю, что это русалка. Мы возьмёмся за нее, а то она бед наделает. Как думаешь, Александр, возьмёмся мы за это дело? - Я молчал, у меня не было никакого желания ещё раз встретиться с этой жутью. - Думаю, он согласен, - заключил весело Луиджи, смотря на мое перепуганное лицо. - Кстати, научишь меня ползать на спине? - расхохотался он. - В жизни всякая наука пригодится. Ты помнишь как полз, руками отталкивался или ногами? - Луиджи смеялся от души, ему вторил тихо кыхкая Пётр, а потом расхохотался и я.

- Представь себе, Петр, я в первый раз увидел, как человек едет по земле практически не касаясь ее, видимо русалка произвела на тебя неизгладимое впечатление, - говорил он, задыхаясь от смеха. - А может ты полз, используя свой хребет как змея или сороконожка?
- Ну ладно, правда, чего там было, и что за салют я видел?
- Видел ты, я думаю, если не бобра, то наверное русалку, а салют - не знаю что за салют, я ее только щедро облил святой водой.

Тут вмешался Петр:
- Мабуть, вона його добрэ вжэ втягнула в свий свит, раз вин його ризноколёровым ужэ бачыв.
- Пётр, расскажи ему про русалок, - подытожил Луиджи.
- Ну можно и рассказать, - сказал Пётр, снова перейдя на русский. - С русалками я познакомился во время войны, какой только нечисти не появляется во время войны. В 44-ом мы гнали немцев, устроив им Корсуньский котел. Мы стояли недалеко от Звенигородки, трупов немцев было так много, что их просто вкатывали в грязь начинавшейся весенней распутицы, везде кидали прямо в болота и лесные озера. Видимо так нечисть и развелась. Служил у нас молодой солдат, не помню уже как звать его, ну суть не в том. А связался он с русалкой, не знаю, как это уж произошло и почему она его выбрала, наверно потому, что нежить тогда сытая была, а он еще и малость контуженый: ну, как озеро или болото увидит, так и пропадает там, а потом какие-то сказки рассказывает про какие-то дивные виды и светящуюся живность озер. И то, что он может плавать и жить там, и что любит его какая то красавица озерная. Короче думали, что у него крышу сдуло, но так как он в общем безобидный был, свое дело он делал, поэтому и не обращали внимания, а то, что причуды - так у кого их нет. И вот как-то стал он нам жаловать, мол, убьют его, и чтобы мы похоронили его возле воды. Ну, не обращали мы внимания на его болтавню. А тут-таки его и убили, война все-таки - минометной миной его накрыло, мало чего и осталось от него. Мы как раз наступление готовили, ну и дал нам ротный два часа, чтобы мы его похоронили. Так ночью мы и вышли к Гнилому Тикачу, выкопали ямку, закапываем, и тут я ее увидел. Стоит на берегу девушка голая вся, сразу как-то не по себе стало, смотрит не моргая на нас, с ненавистью смотрит, тут я уже с этим миром и попрощался. Светло стало, как днем, радуга по воде идет, и она к нам подходит, а мы и пошевелиться не можем. И тут, вспомнив все его рассказы, я ей кричать начал: "Мы его друзья, а враги там", - там показывать стал на ту сторону Тикача. Она видимо поняла, сразу ночь вернулась и холод, и я увидел только как она прыгнула в воду и поплыла к другому берегу. Товарищ мой потом завел себе крестик и стал человеком очень даже набожным. А еще в Гнилом Тикаче фашистов потопло при неудачном прорыве страшное количество. Думаю, наша красавица приложила руку. Вот так я и узнал про русалок, и что могут они, но боюсь их шибко.

Луиджи, сидевший до этого молча, вдруг спросил:
- А что, озеро давно пересыхало?
- Да вот два года было пересохшим, а сейчас опять вернулось, - сказал Пётр.
- Еще бы годик и не было бы у вас русалки, исчезают они вроде как через три года после пересыхания, а теперь она голодная очень, много может бед наделать. Ну, Пётр, мы с час едем в Киев, подготовиться нужно, а кому-то и подумать о том, о сем, - он поглядел на меня с улыбкой. - Ты пока, Петр, гляди, чтобы поменьше туда к озеру ходили.
- Да местные и так не пойдут, разве только заезжие.

Большую часть дороги мы молчали, у меня было такое ощущение, что мысли хоть и есть, но какие-то неподходящие, и нет нужного слова, чтобы начать разговор.

- Ну что, придешь послезавтра, будем готовить ловушку на русалку, - я нечего не ответил, но визитку взял. - Страх уходит, но не у всех, и тогда этот человек не должен больше встречаться с этими существами. Так что, если ты не придешь, я буду считать, что ты просто не победил свой страх, - он грустно улыбнулся и уехал в ранее утро большого просыпающегося города.


Новость отредактировал Elena - 11-07-2013, 08:36
11-07-2013, 08:36 by prokl1Просмотров: 1 450Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Старик русалка существо озеро авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
11 июля 2013 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Оставлю без оценки.
            
#2 написал: Седой1985
11 июля 2013 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
ПРОДОЛЖЕНИЕ !!! КАК САЛО С БОРЩЕМ !!!!!+++++
#3 написал: Snapervolf
11 июля 2013 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Великолепный рассказ. Ставлю +, жду продолжения
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.