Фигура у моего дома

Это началось примерно месяц назад. Каждую ночь около десяти вечера я видел фигуру возле нашего дома. Мы живем в двухэтажном коттедже на окраине города. Семья у нас небольшая – мама, папа, я и младшая сводная сестра. Моя родная мать умерла, когда я был еще маленьким. Сначала я никому не говорил об этом, чтобы зря не волновать. Когда я выходил на крыльцо дома, фигура исчезала. Я не отношусь к трусливым людям, но после недели таких загадочных появлений мне стало беспокойно, и я решил поделиться с отцом:
- Пап, ты случайно никому не должен денег?
- Нет, а почему ты спрашиваешь?
- Уже который день я наблюдаю странного человека у нашего дома, и всегда в одно и то же время.
После этих слов отец побледнел. Он судорожно схватил салфетку и вытер пот с лица. Его глаза бегали из стороны в сторону. Казалось, что он не может на чем-либо сфокусироваться.
- Кто это?
Отец не услышал меня. Он подошел к окну и, опершись руками о подоконник, пристально посмотрел как раз в сторону того места, где появлялась фигура. Я молча наблюдал за ним, но вскоре мне это надоело, и я повторил свой вопрос, только уже громче и настойчивее.
- Хм, - нахмурился отец. – Возможно, это сестра твоей матери. Она приходила уже два года назад.
- И что она хотела?
- Это не важно. Сразу говори мне, когда снова увидишь ее. Я разберусь.
Мои дальнейшие расспросы были проигнорированы, поэтому я оставил его наедине со своими мыслями. Но я не хотел сдаваться. Мне всегда казалось, что у нас счастливая семья, у которой нет никаких секретов, но сегодняшний разговор заставил усомниться в этом.
На следующий день фигура снова с завидной пунктуальностью стояла на том же месте. Я позвал отца.
- Что ты собираешься делать?
- Я прогоню ее. Только ты сам никуда не выходи и девочек не выпускай. Лучше ничего им не говори.
- Без проблем. Но я жду твоих объяснений.
Он отмахнулся и хмуро вышел из комнаты. Я продолжал смотреть на фигуру, чувствуя на себе ее пристальный взгляд. На мгновение мне показалось, что тени вокруг нее стали гуще, но решил, что это всего лишь от усталости. Я ночью почти не спал из-за бесконечных размышлений, а к утру приснился кошмар, в котором убегал от кого-то. Я приложил к глазам прохладное полотенце, чтобы немного приободриться. Снизу скрипнула входная дверь. Я видел, как отец стремительно подошел к фигуре, которая больше не пряталась в тени. Это была женщина, чье лицо было отчетливо видно при свете фонаря. Первое, что пришло мне на ум – это поразительная схожесть с фотографиями моей мамы. Я смотрел на нее как завороженный, вплотную подойдя к окну. Отец сильно жестикулировал и говорил повышенным тоном, что отвечала женщина, я не мог разобрать, я только видел, как едва шевелятся ее губы. Наконец она сдалась и пошла прочь, напоследок посмотрев в мою сторону. У меня внутри что-то кольнуло, когда наши взгляды встретились. И снова это чувство, как будто передо мной стоит мама, но я отгонял от себя эти мысли. Мне хотелось верить в то, что у отца есть веские причины так поступать с ней. Он ничего не сказал мне, хотя я и грозился перестать с ним общаться.
Женщина не приходила два дня, но на третий снова появилась. Когда я сказал об этом отцу, он сильно взбесился. От злости он с силой швырнул свою чашку с недопитым чаем о пол. Осколки с шумом разлетелись в стороны. Я смог вовремя увернуться. Еще никогда я не видел его таким яростным. Мне казалось, что отца очень сложно вывести из себя… С этого вечера жизнь в нашем доме превратилась в тюремное заключение. Отец запрещал выходить кому-либо на улицу после девяти вечера. Он стал очень подозрительным, и все время пристально наблюдал за нами. Если мы куда-то уходили, то приходилось подробно отчитываться куда, зачем и во сколько вернемся. Мне было очень неудобно перед своими друзьями, но я надеялся, что эта бессмыслица скоро закончится.
В скором времени мы привыкли к появлениям женщины, но внутри меня рос интерес. Мне очень хотелось пообщаться с ней. Однажды вечером я тайком вышел из дома через черный ход и начал ждать ее снаружи. Я не думал, что именно сегодня отец выйдет к ней. Когда я услышал его шаги, я спрятался в тени кустов у забора. Он закурил.
- Здравствуй, Алекс.
Я и не заметила, как пришла та женщина, от чего по коже побежали мурашки.
- Что тебе нужно?
- Ты сам знаешь.
Отец сильно затянулся и пустил дым ей в лицо.
- Ты сильно досаждаешь моей семье. Нам стоит поговорить, но не здесь.
Женщина колебалась, но в итоге кивнула. Они направились в сторону леса. Я незаметно последовал за ними, в мыслях недоумевая, зачем обсуждать что-то в таком месте, тем более, когда темно. Я старался не создавать лишнего шума, иначе меня бы заметили, а мне хотелось разобраться в происходящем. Мы продвинулись примерно метров семьсот вглубь леса, и вышли к небольшой речке. Точнее, это они вышли, я же прятался за деревьями.
- Почему ты не можешь оставить нас в покое?
- Потому что я хочу вернуть своего ребенка.
- Ты отказалась от него!
- Это не так, я отдала его сестре на время.
Я не понимал, о чем они говорили, но мое сердце готово было вырваться наружу. Я сжал кулаки, пытаясь немного успокоиться.
- Только послушай себя. Детей не отдают на время! Забудь о нем. Он больше не твой!
- Алекс, ты же знаешь, как Алиса хотела детей. Но с ее здоровьем это было просто невозможно. Я знала, что она недолго проживет. В нашей семье всегда так было. Один из близнецов умирает молодым.
- Не неси чепуху!
- Мне стало жаль сестру. Это единственное, что могло принести ей радость. Но она умерла. Теперь я имею полное право на своего ребенка. Сколько еще времени ты будешь мешать нашей с ним встречи?
- Заткнись! Ты не получишь его! Он не имеет ничего общего с тобой и с вашей странной семейкой. Больше не приходи.
- Марк знает о чем-нибудь?
Когда она произнесла мое имя, мне стало тяжело дышать и в ушах зазвенело.
- Нет, и никогда не узнает. Тебе лучше больше не приходить, иначе я приму меры.
- Тебе придется убить меня, если ты хочешь, чтобы мать отказалась от родного ребенка.
Я видел, как отец достал что-то из-под куртки. Вскоре я смог различить очертания револьвера.
- Нет! – не выдержал я. – НЕТ! НЕТ! НЕТ!
Бросившись к отцу, я выхватил из его рук револьвер и выбросил в речку. Я тяжело дышал, пытаясь прийти в себя.
- Ты все слышал? – убито спросил он.
Я кивнул, а потом сорвался с места. Я не видел, куда бегу, но не мог остановиться. Тупая боль в груди сбивала дыхание. В один момент жизнь, которую я знал, потеряла смысл. Все это было обманом. Наверное, эта боль была сравнима с тем, что я испытывал, когда стоял у могилы матери, которая по сути не являлась таковой. Только к утру я вернулся домой. Где был все это время – стерлось из памяти. Казалось, какая-то пелена накрыла меня с головой. Как только добрался до кровати, сразу же отключился. Хорошо, что в этот раз мне ничего не снилось. Очередную порцию кошмаров я не пережил бы. Когда я проснулся, первая мысль, которая посетила меня – возможно, это был только сон? Но грязная одежда и ссадины на руках говорили об обратном. Самое поразительное и неприятное было то, что отец делал вид, будто ничего не произошло. Пока что я не знал, как правильно вести себя, мне нужно было все обдумать.
Так шел день за днем, а женщина больше не появлялась. Но я очень хотел с ней поговорить. Я не смог бы жить спокойно без правды, которую от меня все время скрывали. Моя сестра начала замечать, что между мной и отцом что-то происходит. Я стал с ним холодно разговаривать, а иногда игнорировал его. Не сказал бы, что я делал это нарочно, просто не мог иначе. Потом появилась обида. Ведь если моя настоящая мать была тем человеком, который меня, действительно, любит, то увещевания отца больше не приходить сюда не возымели бы должного эффекта. Но я не знал, чем закончился разговор у речки, и что там происходило после моего побега. Постепенно я начал свыкаться с мыслью, что мне придется забыть о том инциденте хотя бы ради будущего. Все-таки мне вполне неплохо жилось в этой семье.
Так постепенно закончились летние каникулы, и наступил сентябрь. Я пошел в выпускной класс. Погода пока что была по-летнему теплой. Встречи с друзьями и старая влюбленность в одноклассницу начали стирать болезненные вспоминания. И казалось, что жизнь начинает налаживаться. Но в один из таких дней я снова встретил ее, только не у своего дома. Она стояла рядом с лесом и подзывала к себе. Я сначала сомневался, но все же пошел в ее сторону.
- Здравствуй, сын, - тепло улыбнулась она. – Ты так вырос…
- Здравствуйте, - достаточно холодно отозвался я. – Я даже не знаю вашего имени.
- Алекс тебе не сказал…Меня зовут Нина. Я очень рада, что смогла вблизи рассмотреть тебя. Ты очень похож на своего отца.
У меня в груди екнуло сердце. Я ведь совершенно не задумывался о том, что у меня другой отец.
- Что с ним случилось? Почему он не искал встречи со мной?
- Он умер еще до твоего рождения, - задумчиво отозвалась Нина. – Прости меня. Я не смогла дать тебе того, что ты получил от моей сестры.
- Почему ты отдала меня?
- Потому что я хотела, чтобы ты рос в счастливой полноценной семье. И я хотела, чтобы у Вероники появилось что-то, ради чего стоило жить…Я понимаю, это не оправдывает меня, но я сделала все, что могла на тот момент. Очень сложно расти без отца.
Я молча смотрел на нее и пытался понять, что же чувствую к ней. Совершенно неожиданно для себя я устремился к женщине и попытался обнять, но руки схватили пустоту. Я огляделся по сторонам, но ее уже нигде не было. Это сложно было назвать галлюцинацией. Я еще немного постоял на месте, пытаясь высмотреть Нину среди деревьев, но вскоре понял, что мои старания безрезультатны. Легкий запах цветов напоминал о том, что она была реальной. Точно такой же цветочный шлейф оставался после того, как Нина бывала у нашего дома. Сколько же еще вопросов мне хотелось ей задать. Вот так я начал оттаивать. Отцу о нашей встрече я ничего не рассказал. Мне не хотелось портить приподнятое настроение.
Теперь я каждый день ходил к тому месту. Иногда я заставал Нину задумчивой, а порой она появлялась словно из воздуха, исчезала точно также. Все-таки моя мать была очень загадочной женщиной, словно полностью соткана из паутины тайн. Она рассказала мне о себе, о своей семье, о том, каким был мой отец. Все время называла меня чудесным мальчиком и грустно улыбалась. Чтобы поднять ей настроение, я рассказывал смешные истории из жизни. Я и не заметил, как мы сблизились. Я больше не сопротивлялся этому. Единственное, что меня огорчало – она не давала к себе прикасаться. Возможно, она все еще боялась.
- Где ты сейчас живешь? – однажды спросил я.
- У реки, - как-то неопределенно махнула она рукой в сторону леса. – Но это не важно, ведь так?
- Просто я хотел бы побывать у тебя в гостях.
Нина снова грустно улыбнулась и незаметно исчезла. Когда я задавал неудобные вопросы, она делала так постоянно. Сколько раз обещал себе больше так не делать, но слова срывались с языка раньше, чем я успевал обдумать их. Сегодня я решил все-таки разведать, где ее дом, и найти хотя бы один ответ на вопрос. Я долго шел по лесу, тропинка все время петляла между деревьев, но наконец-то я увидел впереди просветы, и было слышно, как шумит вода. Я не мог отвязаться от ощущения, что мне эта местность знакома. Я долго пытался вспомнить, когда же я монг проходить здесь.
- Дежавю, - вслух подумал я. – Определенно дежавю.
А потом меня осенило. Ведь когда я поздно вечером шел за Ниной и отцом, пейзаж вокруг был схожим, и тропа извивалась постоянно. Я вышел к речке и огляделся по сторонам, днем она выглядела совершенно иначе – не такой мрачной. Никаких домов поблизости не было. Возможно, Нина имела в виду лесничий дом. Когда я собирался уходить, мое внимание привлек кусок ткани, выглядывавший из камышей. Я решительно раздвинул их и чуть не заорал. Там лежала Нина и безжизненными глазами смотрела в небо. Она была мертва. Но мне казалось, что стоит мне дотронуться до Нины, и она просто встанет и снова улыбнется, сказав, что разыграла меня.
- Почему, - слезы начали душить меня. – Ну почему?! Это несправедливо!
Я почувствовал чье-то прикосновение к своему плечу. Когда обернулся – не поверил своим глазам. За мной стояла Нина.
- Тебе не нужно было искать мой дом.
- Что здесь происходит?!
- Я не хотела, чтобы ты видел меня такой.
- Ты призрак? Почему я тебя вижу? Когда ты умерла? Что с тобой случилось?
- Очень много вопросов, - вздохнула она и присела рядом. – Наверное, в тот момент, когда я умирала, ты думал обо мне. И…меня убили. Это было примерно три недели назад.
- Что?! Но… по-почему твое тело так сохранилось?! Как будто ты умерла пару часов назад! И кто тебя убил?
- Алекс… когда ты убежал, он очень разозлился и толкнул меня в воду. Я ударилась о камень головой и потеряла сознание. Когда очнулась, никого рядом не было. Я не могла пошевелиться, все тело онемело. С каждой минутой я становилась слабее. Я потеряла много крови. На помощь могла не рассчитывать. И…
Она прервала рассказ, потому что увидела, что я плачу. Я больше не мог слушать ее. В ушах звенело и начало подташнивать. Когда мне стало получше, она спросила:
- Что ты теперь будешь делать?
- Сообщу в полицию, что нашел в воде тело. Пусть расследуют. Соберу вещи и уйду жить к другу на первое время. Я часто у него ночевал, его родители уже привыкли ко мне. Поищу подработку, т.к. в будущем нужно будет снимать квартиру.
- У тебя есть бабушка. Ты с ней не знаком, но она будет рада принять тебя.
- Да, это хорошо. Но мне нужно доучиться в моей школе. Все-таки у меня там друзья.
- А как же твоя сестра? Мачеха? Может, просто никому не рассказывай?..
Я удивленно посмотрел на Нину. Я не хотел понимать ее.
- И оставить все так? Мама, тебя убили! Ты должна быть похоронена, иначе будешь блуждать здесь все время.
- Зато мы можем с тобой разговаривать…
Я замолчал. Она была права, но все-таки это было неправильно. Я не мог быть таким эгоистичным. А потом я осознал, что впервые назвал ее мамой. И, кажется, она это заметила, вот почему не хотела, чтобы это так закончилось. Когда я снова посмотрел в сторону Нины, ее уже не было. На душе стало пусто. Как в тот вечер. Я аккуратно закрыл Нине глаза и пошел домой. Я сделал все, как описал ей – тихо собрал вещи и оставил записку на рабочем столе отца, в которой была написана только одна фраза – «Я все знаю». Из дома друга я позвонил в полицию и дал точные координаты местоположения тела.

С тех пор прошло семь месяцев. Дело по Нине закрыли, т.к. было недостаточно улик, но ее смогли идентифицировать, не смотря на то, что тело было мало узнаваемо, и это является для меня еще одной загадкой. Я тогда присутствовал на похоронах, отца там не было, только родня по материнской линии. Познакомился с бабушкой. Мне она понравилась – оказалась приятным человеком. Звала меня к себе, но я отказался. Обещал на следующих летних каникулах приехать. Я не плакал в тот день, но следующий месяц пребывал в депрессии, из которой меня благополучно вытянул друг. Сейчас я снимаю комнату в его доме. Смог удачно устроиться на подработку недалеко от школы. Поначалу было сложно, но со временем привык. Иногда в школе вижу сводную сестру, но она делает вид, что мы незнакомы – одной проблемой меньше. Также до меня дошли слухи, что мой отец начал сходить с ума – он постоянно видит фигуру женщины. Не знаю, Нина ли это или плод его воображения. Я сам больше не видел ее, хотя скучаю по нашим разговорам. Подготовка к выпускным и вступительным экзаменам отвлекает, но порой на меня накатывает меланхолия. Если мне задать вопрос – что лучше – жить в неведении, но быть счастливым или наоборот? То я отвечу, что на данный момент я не жалею о том, что живу у друга, у настоящего друга. То счастье, которое у меня было, - фальшивое. Я не хочу заполнять свою жизнь подделками. И я все еще надеюсь, что увижу Нину, хотя бы во сне. Тогда, возможно, я смогу успокоиться.


Новость отредактировал Omegon - 10-09-2012, 12:41
10-09-2012, 12:41 by Kseniya StrangeПросмотров: 1 141Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Фигура женщина мать

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Домик
10 сентября 2012 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 24
Хорошая история. Мне аж жутко стало.
#2 написал: Asena
10 сентября 2012 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 63
Здорово! Плюсик.
#3 написал: fantasash
10 сентября 2012 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Очень интересная история.. зацепила, +
#4 написал: Antinotice
10 сентября 2012 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 389
Шикарная история,автор умница.+
 
#5 написал: Kseniya Strange
10 сентября 2012 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
всем спасибо ^__^
#6 написал: MasSik
10 сентября 2012 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 218
Жутко стало.Богатое вооброжение
#7 написал: Tomas
12 сентября 2012 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 32
Читается хорошо и интересно. Спасибо, автор fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.