Ручная Смерть. Глава 2

Глава 2. Нависшая угроза

До города ребята добрались безо всяких происшествий. Путешествие обещало быть лёгким и приятным... О, как же обманчивы подобные обещания!
Юсти сидела за столом и пила квас, наблюдая за ребятами, прокладывавшими по карте маршрут их путешествия. Вот суетится и нервно дёргается Адриан, тыча длинным тонким пальцем в какие-то объекты на расстеленном на столе куске холста. Челюсти у него непрестанно двигаются, даже если он молчит. Изредка он встряхивает головой, заставляя длинную жёсткую чёлку хлестать по выступающим скулам. С другой стороны над картой возвышается Заск, его глаза прищурены, брови сведены. Светловолосый великан гневно сыпет географическими названиями, описаниями водящихся по всему маршруту хищных зверей и исчадий, именами живущих неподалёку именитых баронов и графов... Изредка он тяжело бухает ладонью по столу, заставляя Адриана вздрагивать, а Юсти - втягивать голову в плечи. Единственный, кто остаётся спокоен - Олорэ, с мягкой улыбкой наблюдающий за своими приятелями. Его синие внимательные глаза ни разу не опускаются на карту, но следят за товарищами. Изредка, почти незаметным поворотом головы, Олорэ обращает свой взгляд на Юсти, и она поспешно опускает голову, смущаясь от того, что её застают за столь бесцеремонным разглядыванием других людей. А разговор тем временем заходит в тупик. Заск и Адриан уже не смотрят на карту, а громко спорят, размахивая руками. Они примерно одного роста, но, по сравнению с широкоплечим великаном, выпускник Академии кажется совсем тонким и хрупким, как насекомое, которое Юсти видела один раз на дереве - тонкие палочки-веточки, длинное, худое тело... Кажется, оно называлось палочником. Голубоглазый великан же больше всего напоминает Юсти медведя - большой, тяжёлый и обманчиво неповоротливый. Движения у Заска не резкие и нервные, как у Адриана, но плавные, хотя и энергичные. Спор разрастается, противники уже начинают кричать... И тут их прервали.

- Почему бы не спросить мнения нашей дамы? - голос у Олорэ очень приятный, негромкий, даже мягкий, но почему-то спорщики услышали его и замолчали. Три пары глаз выжидающе уставились на Юсти: чёрные вопросительно, голубые открыто и упрямо, синие - с лёгкой усмешкой и какой-то мягкой улыбкой.
Юсти смутилась и опустила голову, но тут же отвесила себе мысленный подзатыльник. "Ну не съедят же они меня!" - рассердилась она сама на себя. Девушка привстала и наклонилась над картой.
- О чём вы спорили? - спросила она.
Заск с Адрианом, перебивая друг друга, начали объяснять свои планы: бывший однокурсник предлагал поехать через небольшой городок к северу, а потом пройти через редкий лесок, его противник же хотел ехать по широкому тракту на запад, а затем свернуть на тропинку через лес. По времени оба пути были одинаковы, по безопасности, как выяснилось тоже. Ехать напрямик было бы куда опаснее - сначала шли небольшие деревеньки, потом начиналось болото. Юсти, слушая рассуждения своих приятелей, внимательно рассматривала карту, склонившись над столом.
Всё произошло слишком быстро.

Поднявший случайно голову Заск внезапно резко толкнул девушку в плечо, и Юсти вместе со стулом грохнулась на пол, больно ударившись спиной. "Что?..." - только и успела подумать она. Сверху послышались испуганные возгласы ребят. Девушка подняла голову и тихо отбыла в обморок - на том месте, где мгновение назад была её шея, по рукоять в дереве торчал длинный прямой кинжал...
***
Идэн, сидевший за столом, обхватив голову руками, резко вскочил и начал ходить кругами по комнате. Да, в чаше, из которой пил Кунтикий, нашли убойную дозу какого-то редкого наркотика южного происхождения. Но никаких следов ни на чаше, ни на кухне - нигде! - советник не нашёл. Всех слуг допрашивали уже третий раз, но Идэн сильно сомневался в их причастности к покушению. Они и сами были шокированы, клялись всеми Покровителями, что никто незнакомый к чаше не подходил, слугу, принёсшего королю напиток, видела куча народу - и все как один твердили, что никто не мог бы подсыпать треклятое вещество в королевское питьё.
С другой стороны, таинственное появление вещей там, где их быть не могло, означает только одно: магию. Вряд ли иллюзии, скорее, это магия перемещения. Должно быть, кто-то нанял сильного мага... Или же сам им являлся.

Но какой же поразительной мощи должен был быть Дар, чтобы с такой филигранной точностью перемещать объекты! Скорее всего, выпущенную стрелу переместили сразу к королевскому окну, а наркотик, наверное, оказался прямо над чашей, куда и упал, незаметно для окружающих. Но, Святые Покровители, это же надо было настолько кропотливо просчитывать траекторию полёта стрелы?! Идэн был почти уверен, что маг работает не один.
Советник снова сел за стол и достал чистый лист бумаги, на котором коротко и ясно изложил свои соображения. Перечитав, он, немного поколебавшись, добавил предположение о том, что таинственный перемещатель находится где-то неподалёку: вряд ли возможна такая точность на больших расстояниях. Потом взял второй лист бумаги, на котором опровёрг свою версию. Перечитав оба "сочинения", Идэн пришёл к неутешительному выводу, что версия его хлипка и ненадёжна... Советник решительно встал и подошёл к камину. Скомкав свои записи, он запихнул их в огонь, подождал, пока бумага не превратится в пепел, и вышел из кабинета, приказывая срочно позвать к нему начальника Тайного Сыска...
***
Юсти открыла глаза и села на кровати. Она находилась в чистенькой комнате, освещённой несколькими свечами в тяжёлом золотом подсвечнике. Неподалёку в кровати сидел Заск, мрачно игравшийся с монетой. Увидев, что девушка проснулась, он просветлел и весело спросил:
- Как себя чувствуешь?
- Лучше... - Юсти едва удержалась от того, чтобы не опустить голову и удержать взгляд на приятеле. - А что это было?
- Да кабы я знал! - великан вскочил и всплеснул руками. - Да я бы этого гада живым в землю вбил!
- Что произошло? Я помню только, как ты меня толкнул... А потом я увидела кинжал... Откуда он взялся?
- В том-то и дело... - Заск покачал головой. - Ниоткуда. Он появился в воздухе сам собой, понимаешь?
Юсти понимала. Её только что попытались убить с применением магии. Очень сильной магии. Она затравленно оглянулась и спросила:
- А где Адриан и Олорэ?
- Да ушли куда-то, - махнул рукой светловолосый великан. - А Адриан ещё и кинжал с собой прихватил, зараза... Правда, я его осмотрел - кинжал как кинжал, ни клейма какого, ни камней драгоценных - ничего!
- Ушли?.. - Юсти опустила голову и прижала колени к груди. - Жаль...
- Боишься? - неловко спросил её приятель. - Мы... Ну, я-то точно, постараемся тебя защитить. Поэтому не надо так затравленно озираться, - улыбнулся он. Юсти посмотрела в его голубые глаза и слабо улыбнулась.
- Спасибо... - сказала она. И после недолгого молчания смущённо добавила:
- И-извини... Не мог бы ты выйти? - Заск кивнул и, ободряюще подмигнув девушке, поспешил выйти из комнаты.

Юсти осторожно поднялась с кровати. Мысли у неё в голове путались и, толкаясь, пытались вытеснить одна другую. Девушка рассеяно подошла к зеркалу и взглянула в него.
Из-за зеркальной глади на Юсти смотрела молодая девушка лет двадцати трёх, ничуть не походящая на аристократку: пухлые щёчки, курносый носик, обсыпанный весёлыми конопушками, пухлые губки, зачёсанные на одну сторону светло-русые волосы - молодая целительница походила скорее на пышнотелую крестьянку, чем на дочь аристократического рода. Наверное, всё дело было в том, что дед Юсти был простолюдином, отличившимся в последней войне. Он создал мощное партизанское движение против захватчиков, захватившее всю страну. Отряды партизан внезапно возникали из лесных чащ, атаковали ничего не подозревавшие вражеские войска и исчезали, как лесные духи, прихватив с собой провизию, медикаменты, лошадей, оружие - в общем, всё, что удавалось унести. После подписания мирного договора король даровал деду Юсти дворянский титул и родовое имя Руи - так назывался один из символов Колёс Судьбы, в длинном перечне значений которого были лесные тропы... Поэтому назвать девушку чистокровной дворянкой было трудно. Дети из знатных семей в Академии пытались посмеяться над "нечистой" кровью девушки, но им быстро популярно объяснили, что Дар - дело сугубо личное, к генеалогическому древу отношения почти не имеющее... Больше половины учеников были выходцами из простонародья, но магический Дар ценился настолько высоко, что их приглашали в Академию из самых дальних уголков страны, платили неплохие стипендии, обеспечивали работой... И всё равно находились незарегистрированные в Академии маги, деятели подполья, самоучки бродяги и прочий сброд.

Юсти вздохнула и строго посмотрела на своё отражение. Оно нимало не смутилось и так же строго посмотрело в ответ. Отвернувшись от зеркала, девушка принялась переодеваться - падая, она опрокинула на себя квас и, хотя одежда уже высохла, зато пахла квасным духом так, что Юсти сомневалась, что вообще сможет когда-нибудь пить этот напиток не передёргиваясь...
***
Идэн вернулся за полночь, довольный как кот. Его догадки подтвердились - по крайней мере один маг с Даром перемещения в данный момент действовал в королевстве. Советник положил в ящик стола длинный тонкий свёрток и принялся записывать результаты своего расследования.
Итак, маг существовал. Неопровержимые доказательства этого - тоже. Правда, ни имени, ни местонахождения Идэн пока не знал, но тут уж ничего не поделаешь...

Южный наркотик с невыговариваемым названием, которое советник, признаться, так и не запомнил, по-видимому, можно было купить при наличии связей у некоторых купцов в порту. Правда, оставалось загадкой, как деревянная стрела могла пробить каменную кладку, уйдя в неё аж на локоть... Но тут советник ничего не мог придумать, как ни пытался. "Время Бродяги... Чтоб его," - подумал он, ещё раз перечитывая написанное. У него по-прежнему не было никаких идей, кто же так невзлюбил Его Величество Кунтикия. Со вздохом отложив лист с результатами поездки, Идэн вынул из кармана письмо, полученное неделю назад. Пробежав глазами по строчкам, он только вздохнул: отправитель его пропал без вести, а выполнить его просьбу не представлялось никакой возможности... Более того, внутреннее чутьё подсказывало советнику, что исчезновение одного старого друга и покушение на второго как-то связаны, но связь эту уловить он не мог. Идэн вздохнул, убрал письмо в карман и отправился спать - утро вечера мудренее, а у него и так уже глаза слипаются...


Новость отредактировал olqa.weles - 30-04-2012, 20:05
30-04-2012, 20:05 by AllureПросмотров: 1 322Комментарии: 4
+19

Ключевые слова: мудрость наркотик зеркало мысль

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Milana.
1 мая 2012 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 203
Плюсик автору, ток не поняла как там, что дальше то ?
 
#2 написал: ScarletShadow
1 мая 2012 02:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 40
Надеюсь, что продолжение не за горами....
#3 написал: Sernyl
8 июля 2012 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 74
Интересно написанно всё + + +
 
#4 написал: Killer Mike
29 ноября 2012 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
Я плюс поставил
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.