Браво, Макти!!!

Людям всегда нравились фокусы. А фокусникам доставляет неимоверное удовольствие дурачить людей. Так уж мы устроены, любим удивлять и не менее, любим удивляться. И если сейчас все мы прекрасно понимаем, что никакой магии нет и в помине, а всё основывается на сложных трюках приспособлениях и ловкости фокусника, то давайте представим себе не такое уж и далекое прошлое, где даже самый простой трюк делал из обычного человека всесильного Бога.

Именно так можно было сказать про одного французского фокусника Мишеля Макти, который жил в 18 ст. Макти рос в семье, где чтобы поесть, нужно было вытащить вилку из отцовского уха, а чтобы тебе дали денег, нужно было засунуть её обратно, при этом, не убив самого отца. Поэтому нет ничего удивительного в том что уже в 16 лет Мишель мог одурачить кого угодно и как угодно. С годами его мастерство только оттачивалось и к 25ти он стал одним из самых знаменитых фокусников Франции. Впрочем, Макти не часто выезжал за пределы своего маленького родного городка, ибо как он сам говорил: «Я мог бы разъезжать со своими фокусами по всей стране, по всему миру и каждый раз меня бы ждал успех, но здесь люди привыкли к фокусам и чтобы их удивить мне приходиться каждый раз придумывать что-то новое, работать в несколько раз больше, становиться лучше... Думаю когда-нибудь, я окончательно поставлю их в тупик (смеётся)». Но как и у всех людей, у фокусников тоже бывают плохие дни, которые порой, переходят в месяца… Вот уже почти пол года Макти не может придумать ни одного нового трюка. Публика становиться холодна к нему, а он теряет интерес к ней, поскольку не видит восторженных удивленных лиц. И вот во время очередного исполнения трюка с исчезновением девушки, чаша терпения одного из зрителей переполняется. Это был местный клерк Пьер Анри Де-Сентен…

-Ты что держишь меня за дурака?!!! – выкрикнул он. - Какой к черту волшебный шкаф? Она же прячется в нише под полом!! Мне обещали магию, а не эти дешевые трюки малолетнего молокососа.

Такое заявление очень сильно задело скромного Макти. Он покраснел и первые три секунды стоял молча, просто не зная что ответить. Ведь как не крути, а Пьер все-таки прав. Там действительно есть ниша, в которой еще, чуть-чуть, и задохнется молодая ассистентка. Взяв себя в руки, Макти завершил фокус, но аплодисментов не услышал. После появления ассистентки, люди всячески пытались заглянуть внутрь, чтобы увидеть ту самую нишу, шепча что-то между собой. А Пьер все никак не мог угомониться:

-Придешь ко мне сегодня вечером, я научу тебя фокусам!!! Но будь готов к травмам, так как я не владею этими вашими изящными манерами.

Среди зрителей прокатилась волна смеха, которая еще больше смутила Мишеля. Он был готов набросится на клерка, но сдержался, поклонился и объявил что представление на сегодня окончено. Но и после этого Пьер не перестал кричать..

-Знаешь Макти, я сегодня не платил за представление, я уже несколько месяцев не плачу за представление, а ведь я продал дом!!!! Но я не собираюсь отдавать деньги какому-то жулику. Ты жулик, слышишь?! Жулик как и твой отец!!!

Вдруг уходивший за кулисы Мишель остановился, резко повернулся и быстро пошел к Де-Сентену. Зрители начали шептаться, напряжение подскочило до предела. «Сейчас превратит его в жабу и всё» - донесся тихий голос из толпы. Сам Де-Сентен тоже не на шутку испугался, но не показал этого, наоборот, он вытянул шею подобно индюку и сжал кулак как можно сильнее. Подойдя к Пьеру на расстояние локтя и посмотрев гневно ему в глаза, Макти на удивление всех спросил:

-Что ты хочешь увидеть?

Такой вопрос сначала поставил клерка в тупик. Но потом, он будто что-то вспомнил, медленно подошел к сцене и окинув взглядом народ сказал:

-Месяц назад.. Я был в Англии.. Я не знаю имени этого волшебника, но то что он делал нельзя называть фокусами. Макти трюкач, и только. Дайте несколько недель и я в точности буду повторять то что он делает!! Он обманывает нас….. Английский волшебник, обманул смерть!! Фокус длился 2 дня!!! В первый день он выпил яд, после чего врачи констатировали смерть!! Я сам лично представлял ему зеркальце ко рту!!! Он был мёртв!!! Но это еще не всё. Дальше, его положили в гроб и закопали…На моих глазах!!! И на следующий день, когда мы смотрели выступление его коллеги, он был первым кто сказал ему браво. Оказалось, что он сидел все время со мной рядом и просто смотрел представление….. И если ты, Макти, так же хорош как некоторые говорят, (Клерк сделал паузу) для тебя не составит труда повторить этот «фокус». У меня всё…

После того как Пьер договорил, вся толпа разом уставилась на Мишеля в ожидании ответа. Он и сам не раз слышал об этом фокусе и конечно он прекрасно понимал, что это тоже трюк и ничего больше, но он понятия не имел как его можно исполнить. Но просто стоять и молчать было нельзя. Публика требовала незамедлительного ответа.

-Дай мне неделю… я повторю этот фокус!!!! – гордо сказал Макти.

После чего толпа снова начала шептаться, а Пьер не скрывая удовольствия, произнёс:
-Хорошо….. возможно я и в правду в тебе ошибся…. Через неделю посмотрим. Если повторишь этот фокус, все деньги от продажи дома я отдам тебе и твоей жене.

Дальше пошли бессонные ночи и литры крепкого кофе. У Макти просто не укладывалось в голове как можно заставить всех поверить в твою смерть, затем быть погребённым и выбраться в конечном итоге целым и невредимым. Но придумает тот, кто долго думал. Макти знал, что без сторонней помощи ему не обойтись, благо, людей, которым он мог доверять в городке было достаточно. Лишь одно он не учёл. Не учёл то, что все это время за ним будут следить…

И вот прошла столь долгожданная для всех, кроме самого Макти, неделя. Посмотреть на то, как фокусник убьет себя пришли сотни горожан и конечно же Пьер. Все были возбуждены и сильно взволнованы. Сам иллюзионист в это время прощался с женой, так, на всякий случай, если что-то пойдет не по сценарию. Даже во время обычного выступления она сильно волновалась, а теперь и вовсе не находила себе места. Было бы намного легче, если бы она не видела Мишеля в тот момент. Ибо на лице у него было написано «Останови меня, я так не хочу этому ублюдку что-то доказывать». Но нужно защитить честь, если не свою, то хотя бы отца, который погиб во время выполнения нелёгкого трюка. Мишель поцеловал жену и направился к ассистентке с ядом. Но прежде, он подошел к Пьеру и спросил:

-Знаешь чем жизнь отличается от фокуса?

Пьер немного подумав, хотел что-то произнести, но Макти его перебил – «В жизни, когда человек умрёт, ему не удастся выйти из волшебного ящика» - Я это понимаю, а ты похоже нет.
-Ты можешь и отказаться, но денег тогда не получишь. – робко кинул в ответ Пьер.
-Плевал я на твои паршивые деньги, хочу видеть твоё удивленное лицо. – тихо ответил Мишель и направился к яду.

Воцарилась неимоверная тишина. Кто-то тихо вздыхал. Ассистентка, дрожащими руками, преподнесла колбочку с ядом. Макти кисло ей улыбнулся взял яд и выпил всё что было в сосуде. Секунд через 5 у него начала кружиться голова. Затем, он уже не мог ровно стоять и нагнулся, облокотившись руками об колени. Еще какие-то секунды, Мишель резко побледнел и упал на сцену, под шум перепуганных зевак. Через пять минут врачи констатировали смерть. Пьер, доверяя лишь своему зеркальцу, также не выявил никаких признаков жизни.

Настало время заколотить фокусника в гроб. Никак не могли правильно уложить беднягу. То рука не помещалась, то нога, но любезный Пьер помог сделать всё как надо. Понесли сразу на кладбище чтоб не рыть новую яму, если Макти всё-таки не окажется волшебником. И вот, спустя какое- то время яма готова. Медленно, осторожно, опускают гроб в могилу ассистенты, переглядываясь между собой.

-Может если повернуть другой стороной ему будет легче выбраться…нет? – делает предположение Пьер.

Но будто не слышат его ассистенты. Они знают, что если опустить другой стороной то боковая крышка гроба не откроется в нишу у основания ямы. Знает это и Пьер. Знает он и лекарстве, которое делает из человека мертвеца, но лишь на некоторое время, и о конструкции гроба и о нише. Но знает он и еще кое-что, чего не знают другие. Засыпана ниша землёй, он сам ее засыпал, вчера…. и не откроет Макти боковую крышку, как бы не старался. Пускай придумает что-то другое, он же все-таки "волшебник".

После прошествия десяти минут, Макти очнулся. Неуютно как то лежать в гробу да и воздуха уже совсем мало. Открыл секретную защелку и стукнул по боковой крышке раз, затем второй. Не поддаётся…Уже всем телом стучит Макти эту чертову крышку, а за ней как будто нет никакой ниши. Пульс учащается, воздуха становиться все меньше, жуткая паника лишает фокусника хладнокровия. Прощается фокусник с жизнью, не оставляя попытки удержать ее..

Не было волшебного появления на следующий день. Откопали, вскрыли гроб и увидели Мишеля лежачего так же как и положили его ассистенты, вот только руки в крови и синяках. Не было предела горю вдовы. Накинулась она на Пьера, который впервые за всё время и сам почувствовал жалость. Но было уже поздно. Закопали обратно фокусника и разошлись со слезами на глазах. Особенно плакали маленькие дети, для которых Макти был если не Богом, то хотя бы его помощником, ответственным за чудеса….

…Прошел месяц. Уже другой виртуоз развлекает скучающую публику. Конечно, ему далеко до Мишеля, да и все фокусы начисто скопированы. А вот и фокус с исчезновением. Ассистентку закрывают в шкафу, обходят вокруг него и чтобы все убедились что она исчезла, открывают … И целый зал вздрагивает в один момент. Ведь шкаф вовсе не был пуст. Посреди него стоял полупрозрачный Макти и смотрел на зрителей, с лицом, как будто у него сегодня день рождения. Тогда, казалось что он смотрит каждому в глаза мол: «Что? Хотели волшебства? Берите без остатка, мне не жалко»!!! А где же наш виновник праздника? Тогда Пьер был похож на кого угодно, но только не на самого себя. Макти хотел увидеть удивлённое лицо, увы не удалось, лишь потому что в тот момент на клерке просто не было лица. Всего лишь несколько секунд сверлил он Пьера своим острейшим взглядом: «Ах ты ублюдок. Денег стало жалко? Я б мог бы и живым вот так вот появится» . Хотя возможно были бы совсем другие лица. Затем моргнул ему Макти, закрылись двери шкафа и кто-то начал вдруг креститься, а кто-то хлопать, другие убегали кто куда… Заранее понимая, что этот день останется у них в памяти навечно.

Не поверил клерк своим глазам. Не поверил глазам десятков других, ведь долг нужно отдавать, а страшно не охота. Решил проверить, а действительно мёртв ли фокусник или же это очередной превосходный трюк. «Наверняка дело в шкафу. Наверняка в нём установлено некое, неизвестное мне хитроумное изобретение, которое и показало Макти, словно фотографию. Целый день обыскивал шкаф Де-Сентен, привезя его к себе. Осматривал каждый сантиметр, заглядывал в секретную нишу, но так ничего и не нашел. Я всё равно узнаю в чём секрет. Слышишь Макти, в чем твой секрет?!!! – закричал в бешенстве подвыпивший клерк, смотря на шкаф из дальнего угла комнаты. И тут его сердце забилось с неимоверной скоростью. Возле шкафа, откуда не возьмись появился старик в шикарном черном костюме с бабочкой и цилиндром в руке. Де-Сентен узнал его, это был Макти старший, собственной персоной. Улыбнувшись, он красивым жестом достал из цилиндра доллар, посмотрел на него и тот мгновенно сгорел в его руке. Затем, он также изящно предложил Де-Сентену проверить шкаф. Клерк был перепуган до смерти, но скованный невидимой силой медленно направился к шкафу. Всё это время Макти старший, с еле заметной, ехидной улыбкой, смотрел ему в глаза. Сердце билось словно нарастающая барабанная дробь, но кроме него, клерк уловил еще один стук, который доносился из шкафа. Вот он уже возле дверцы. Руки дрожат так, что создают лёгкий ветерок вспотевшему Пьеру. Не хочет он открывать шкаф, но Макти заставляет его. На удивление, за дверцей нет ничего, "Но тогда что всё это значит?» - удивился Пьер. «Как насчёт ниши?» - всё так же, безмолвно, предлагает отец Макти. Да, именно из нее исходит этот стук. «Нет, нет, я не хочу!!!» - ели слышно промолвил Де-Сентен. «Что значит не хочу? Я открываю тебе секрет, смотри.» - наконец сказал Макти. Сразу после этого, руки Пьера потянулись к крышке. Скорее всего она упадёт ему на пальцы, так как они очень сильно дрожат. Но не успел клерк прикоснутся к крышке, как она в момент распахнулась сама. По всей комнате пронесся жуткий крик. В маленькой нише шкафа лежал скрюченный Макти. Он бил кулаками стенку, царапал ее ногтями и вопил. Затем он начал задыхаться. «О Боже прошу вас не надо!!» - нечеловеческим голосом орал Пьер, смотря на то как мучится фокусник. Но что-то или кто-то заставляло его смотреть. Смотреть на Макти, который подобно рыбе открывал свои посиневшие губы, чтобы найти хотя бы глоток воздуха. Последний вздох и вот наконец спасительница смерть. Бледный мертвец Макти уставился на такого же Пьера, а затем всё в один миг исчезло. Де-Сетен упал на пол. Крышка и двери шкафа закрылись и в комнате погасли свечи. Фокус был окончен.

На утро Пьера нашли мёртвым. Искали долго пока не додумались заглянуть в волшебный шкаф, вернее в нишу. Решили что справедливо будет отдать часть его не скромного наследства вдове Макти, но та на отрез отказалась его принимать. «Мой муж при жизни заботился о том, чтобы у меня всё было.. теперь заботится и после смерти, но если он думает что эти деньги восполнят мою утрату, то сильно ошибается» - приговаривала Милла….

Сейчас на могиле Мишеля стоит памятник фокусника, держащего в руке цилиндр. Проходя мимо, остановитесь, скорее всего из цилиндра вылетит голубь и сядет вам на плече. Не удивляйтесь, это был один из самых простых и любимых трюков Макти, фокусника который хотя бы на некоторое время смог победить смерть. Не долго голубь сидит на плече, снова улетая в цилиндр. Вы подходите, заглядываете и видите что шляпа пуста. Удивляетесь. Фокусник остается доволен.



Посвящается (EvaS).


Новость отредактировал VENDETTA - 24-10-2011, 09:41
24-10-2011, 09:41 by EndorphineПросмотров: 1 943Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Фокус смерть могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
24 октября 2011 09:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+++ braavo +++...
                             
#2 написал: No_NaMe
24 октября 2011 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 58
Автор отлично постарался!
Великолепный рассказ!!!
#3 написал: VENDETTA
24 октября 2011 10:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: No_NaMe
Великолепный рассказ!!!

+1
Как всегда на УРА +
                
#4 написал: EvaS
24 октября 2011 13:54
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обалденно, как сам сюжет, как и доставлено.
Посвящается (EvaS)

Я поклонница Ваших рассказов, большое спасибо. kisss
 
#5 написал: Donik
25 октября 2011 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
История не страшная, но интересная))))
+++
#6 написал: Endorphine
5 ноября 2011 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
всем спасибо за плюсы
 
#7 написал: Irina2210
10 декабря 2011 16:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Может, и не страшно. Но очень грустно. Автор, Это Вам браво! +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.