Ночь на кладбище. Заключение

" Боже мой, я попал на кладбище! подумал я, закрывая руками лицо и опускаясь на плиту. вместо того, чтоб идти в Пресню, Я побрел на Ваганьково!"

Не боюсь я ни кладбищ, ни мертвецов... Свободен я от предрассудков и давно уже отделался от нянюшкиных сказок, но, очутившись среди безмолвных могил темною ночью, когда стонал ветер и в голове бродили мысли одна мрачнее другой, я почувствовал, как волосы мои стали дыбом и по спине разлился внутренний холод..
" Не может быть! - утешал я себя, - это оптический обман, галлюцинация... Всё это кажется мне от того, что в моей голове сидят Депре, Бауэр, Арабаджи… Трус!"

И в то время, когда я бодрил себя таким образом, я услышал тихие шаги… Кто-то медленно шел, но… то были не человеческие шаги… для человека они были слишком тихий и мелкий..
" Мертвец", - подумал я.
Наконец этот таинственный " Кто-то" подошел ко мне, коснулся моего колена и вздохнул... Засим я услышал вой… Вой был ужасный, могильный, тянущий за душу…
Если вам страшно слушать нянек, рассказывающих про воющих мертвецов, то, каково же слышать самый вой! Я отупел и окаменел от ужаса… Депре, Бауэр и Арабаджи выскочили из головы, и от пьяного состояния не осталось и следа…

Мне казалось, что если я открою глаза и рискну взглянуть на тьму, то увижу бледно-желтое, костлявое лицо, полусгнивший саван...
" Боже, хоть бы скорее утро", - молился я.
Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и не поддающийся описанию ужас. Сидя на плите и слушая вой обитателя могилы, я вдруг услышал новые шаги...

Кто-то, тяжело и мерно ступая, шел прямо на меня... Поравнявшись со мной, новый выходец из могилы вздохнул, и минуту спустя холодная, костлявая рука тяжело опустилась на мое плечо. Я потерял сознание.

Иван Иванович выпил рюмку водки и крякнул.
-Ну? - спросили его барышни.
- Очнулся я в маленькой квадратной комнате… В единственное решетчатое окошко слабо пробивался рассвет…
" Ну, - подумал я, - это, значит, меня мертвецы к себе в склеп затащили"...
Но какова была моя радость, когда я услышал за стеной человеческие голоса.
"Где ты его взял? - допрашивал чей-то бас.
" Около монументальной лавки Белобрысова, ваше благородие, - отвечал другой бас, - где памятники и кресты выставлены. Гляжу, а он сидит и обнимает памятник, а около него чей-то пёс воет… выпивши..."


Новость отредактировал Melkaja111 - 22-11-2013, 18:14
23-08-2011, 00:06 by luba600Просмотров: 1 695Комментарии: 3
-1

Ключевые слова: Ночь кладбище выдуманное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: luba600
23 августа 2011 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
Комментируйте уже)Мне этот рассказ очень понравился,вот,решила с вами поделиться.
 
#2 написал: Joker123
24 августа 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Это в самом деле Чехов написал? История занятная)+

#3 написал: luba600
24 августа 2011 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
Joker123,
В самом деле-Чехов)Я нашла его 8-й том,там очень много занятных историй)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.