Петя-петушок

Петя-Петушок


История эта случилась в лихих девяностых. В начале или в конце – не уточнял. Мне её рассказал в дороге водитель фуры. Сидел я рядом с ним, слушал его, глядя в окно на поля, леса и проезжающие мимо машины, да всё думал: «Ну и фантазия у людей. Особенно, если травку они курят». А в том, что водила дунул косячок, я ничуть не сомневался: красноватые глаза, слегка протянутая речь, да и история из разряда уж очень необычных и странных.

Почему он начал мне её рассказывать? Да я сам попросил. Сказал, что пишу в Интернете страшные рассказы. Нет ли чего у него на памяти? Может, видел что в дороге, или в жизни кто рассказывал?

Ну, водила, поняв мою просьбу, отнёсся с полным пониманием. Язык у него развязался: дорога была длинная, заняться особо было нечем, кроме как разговаривать, ну, и поведал он мне вот что.

Был такой случай в его селе.
Жила там одна семья. Семья как семья, самая обычная. Мужик вкалывал каменщиком да в перерывах подшабашивал таксистом. А жена его работала учительницей в местной школе. Звали мужика Николаем, а жену его – Мариной. Ну и была у них дочка. Лет пяти-шести. Оленька, кажется.

Жили они, как все. Не богато и не бедно. Держали во дворе кое-какое хозяйство, да со всеми соседями ладили. Кроме одного.

Жил рядом с ними – забор к забору – один старый дед. Звали его Прокопыч.

Так вот. Этот Прокопыч отсидел в Советском лагере пятнадцать лет. Во время войны, в самом начале, он переметнулся к немцам и служил у них полицаем. Говорили, что лично он участвовал в расстреле нескольких партизан. Затем, после разгрома немцев, долго скрывался, но его узнал кто-то из местных жителей, и, по приговору, его хотели расстрелять. Но хитрый лис так слёзно уверял в раскаянии, что «вышку» поменяли на длительный срок.

Отсидев, Прокопыч вернулся на то же место, где и жил, но люди не смогли простить душегубу его прошлого. Так и жил старик один-одинешенек: ни с кем не общался, да и особых дел не имел. Был у него вроде ещё сын, но папашу не вспоминал. По крайней мере, ни разу никто не видел, чтобы хоть раз приехал к нему кто-то из родственников.

Было у Прокопыча у того, как и у всех, небольшое хозяйство: огород, корова да птичий двор – утки да куры. Но, самое интересное, был у него огромный чёрный петух. Птица эта доходила взрослому мужчине до пояса. Он мог запросто накинуться на человека. А один раз насмерть заклевал вполне рослую собаку, которая на свою беду залезла к курам с соседнего двора.

Скорее всего, петух этот, как и все его родичи, рано или поздно попал бы к хозяину в кастрюлю, но между Николаем и Прокопычем случилась ссора из-за земельного дележа; и старый полицай, схватившись за сердце, упал ¬– там же и умер, в своём дворе, возле забора. Старый он уже был для таких дел. Лет под девяносто ему было. Вот сердце и не выдержало.

Когда старик умер – больше из милосердия – Марина, пока власти решали, что же делать с небольшим хозяйством Прокопыча, доила и выгуливала его корову да кидала корм курам и изголодавшимся уткам через забор.

Вместе с ней как привязанная бегала рядом и маленькая Оля. Мать ей строго-настрого наказывала не подходить близко к забору. Она показывала ей на чёрного петуха-великана и говорила: «Доченька, без меня чтобы близко сюда не подходила. Мало ли. Возьмёт, да кинется на тебя через сетку».

Оля слушала маму. Но однажды всё же она мать не послушалась. И как-то вся зареванная прибежала прям к отцу и говорит:
– Пааа… а петух сказал мне, что «глазоньки-и-и-то я твоему папке-е-ее-то выыыыклюю!!!»

Конечно, кто поверит маленькой девочке, что животные умеют разговаривать. К этому отнеслись с иронией, списав всё на детскую впечатлительность.

Николай успокоил дочку и пожурил:
– Тебе же сказала мать: не ходить туда.
А Оля, утерев слёзы, всё повторяла:
– Он разговаривал! Разговаривал!
А где-то спустя неделю Марина рассказала мужу, что будто когда кидала корм через забор, услышала, как в сарае кто-то произнёс вполне ясно и громко:
– Выклюю ему глаза!

Конечно, и тут всё списали на жару и слишком большую впечатлительность, а следующей ночью…

К тому, что произошло дальше, как рассказывал водитель фуры, все отнеслись по-разному. Одни говорили, что Николай сам себе глаза повредил чем-то, другие, что будто жена его в ссоре ударила острым предметом, но находились и такие, которые верили тому, что рассказывали сами Николай и Марина.

Примерно в два часа ночи, сквозь сон, Марина услышала, как залаяла их собака и захлопала крыльями большая птица. Это чёрный демон, дождавшись, когда все уснут, перелетел через забор. При свете полной луны она видела мелькнувшую тень под окном, а затем скрипнула дверь. Вся скованная страхом, она видела, как огромная тварь зашла, цокая когтями, в комнату, и подошла, и нависла над их кроватью. Чудовище стояло так минуту, пока Марина не заорала на весь дом, – и Николай подскочил на кровати. Он потянулся машинально к ночнику, но тут ужасный старческий голос проговорил:
– Гл-а-а-азоньки вы-ы-ыыклюю!!!
И в ту же секунду петух ударил своим клювом-ртом Николаю в глаз. Николай схватился от резкой боли за лицо, а демон ударил второй раз!

Было слышно, сквозь стоны боли, как великан проглатывает глаз, словно какого-то червяка, а затем – развернулся и прыгнул к двери…

– Стой, стой, стой, – остановил я водилу, когда он дошёл до этого места. – Но ведь это чистой воды вымысел! Они просто поссорились, да и порезали друг друга! И кто-то может поверить, что такое было на самом деле?

Водила посмотрел на меня, пожал плечами и сказал:
– Ну, ты же хотел историю…
– Да, – ответил я. – Но ведь такого не бывает.
– Ну, понятное дело – не бывает. Да я и сам в это не верю, – он сбавил скорость. Впереди был резкий поворот. – Но ведь так страшнее! А?! – и резко схватил меня за руку.

Он видно был доволен произведённым им эффектом, и засмеялся, когда увидел, как я вздрогнул.
– Ну ты и больной, – сказал я и хлопнул его по плечу.

– Слушай, – я решил выжать из него последнее. – А что было потом? Ну… концовка?
– Да у бабы крыша поехала, и в психушку отправили, а мужик, понятное дело, без глаз остался. И с тех пор никак не может жене простить, что она его так ни за что отделала.

– А девчонку в интернат отправили. Жаль, конечно, их всех. А этого петуха никто нигде больше не видел. Как в воду канул.
– Понятно, – ответил я задумчиво и поёжился. – Потусторонняя сила, выбравшись из ада, отправилась обратно в ад.
Водила согласно кивнул.

Солнце стояло ещё высоко, но мы проезжали как раз мимо лесного массива, и я, глядя на тени от деревьев, подумал: «как бы не хотелось оказаться сейчас в этом лесу одному. С Петей–петушком встретиться».

Через десять минут я попросил остановить машину и вышел. Водила махнул мне на прощанье, и его большая, гружённая фура, прогромыхав, скрылась вдали.

А я, закинув сумку получше на плечо, зашагал своей дорогой.

Но историю для вас сохранил.

4-06-2011, 02:59 by РассказчикПросмотров: 1 503Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Петя-петушок глаза старик смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
4 июня 2011 02:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно... особено понравился стиль написания истории :)
+++
                  
#2 написал: kana
4 июня 2011 03:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Очень хорошо написанно, интересно+++
             
#3 написал: Faceless Killer
4 июня 2011 13:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Листвичка
5 июня 2011 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
+ не люблю куриц
#5 написал: Бзсхднст
12 июля 2013 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 21
А петух брутален!Плюсую!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.