Спасение свыше

Жили некогда двое супругов, еще довольно молодых. Они были из благородного сословия и имели немалое состояние. Сначала с супружеская жизнь их была очень счастливой, муж любил свою жену, а она и достойна была любви, так как была не только прекрасна видом,но и кротка, послушна, благочестива. Каждый день утром и вечером она усердно молилась Богу как о своем спасении, так и о спасении своего мужа. И всячески старалась, чтоб их жизнь шла по святым заповедям Божьим. Но врагу человеческого рода - дьяволу - ненавистно было такое благочестие, такое направление их жизни, ему удалось вызвать в муже охлаждение и нелюбовь к жене.
Он стал скучать в обществе своей тихой и кроткой супруги, ему стали нравиться другие женщины, которые не походили на нее, отличались живым и непокорным характером и разгульным нравом. Все чаще и чаще он оставлял жену в одиночестве дома, а сам искал развлечений и удовольствий на стороне. Когда же приходил домой, то капризничал, старался отыскать в доме непорядок, упущения в хозяйстве, осыпал ее упреками и бранными словами.

На беду случилось, что богатство супругов, сначала очень большое, стало уменьшаться. Неудача в разных денежных оборотах,неурожай, другие несчастья сделали то, что быв прежде очень богатыми, эти люди пришли потом в полное разорение. Но это горе не сблизило мужа с женой, а послужило для него еще большим поводом ненавидеть ее. Свое несчастье они переносили неодинаково.
Муж ходил по городу, вертелся около знакомых богачей, ожидая от них помощи, выпрашивал в долг денег у людей, которые не успели узнать о его разорении.Жена же, в отсутствие мужа, все врем проводила в молитвах, она молилась о возвращении к ним прежнего согласия и любви. Тысячу раз припадала она перед иконой Богоматери,умоляя возвратить ей сердце мужа и устроить их семейную жизнь по-прежнему.

Однажды муж сидел в каком-то трактире, бесцельно глядел как люди входят, едят, пьют и уходят. Надо было идти домой, но ему противно было вспоминать о доме. Опостылели ему жена и семья. Тут подошел какой-то человек с хитрым взглядом и начал вкрадчиво говорить ему:"Ты раньше был богат, а теперь разорился, но не сетуй о потерянном богатстве, у тебя есть средство вновь обогатиться. Если ты сделаешь для меня то, что я от тебя желаю, то ты через короткое время будешь богаче прежнего."
- Пожертвуй мне свою жену, - просил незнакомец, - это тебе ничего не стоит, потому что ты ее не любишь. А между тем я хочу приобрести ее в свою собственность.
- Для чего она нужна тебе и что ты будешь с ней делать? - спросил муж.
- Какое тебе дело до этого, - отвечал незнакомец, - если бы я даже умертвил ее. Не все ли тебе равно? Сколько раз в день ты посылаешь ее к самому дьяволу или в ад кромешный, так какая тебе разница, что я стану с ней делать, когда она будет моей рабой?
Когда муж выразил сомнение в том, что он обогатиться через продажу своей жены, то незнакомец предложил ему немедленно написать условие, по которому муж, сначала получит от незнакомца обещанные сокровища, а потом предоставит в его распоряжение свою жену. Муж подписал условие, незнакомец сказал, что деньги его закопаны в загородном месте,что муж должен идти с ним туда завтра и получив там деньги, передать на том же месте свою жену. Но не сразу, а не ранее, чем через два месяца.
На следующий день незнакомец и муж отправились за город. Долго шли, зашли в лесную чащу, здесь незнакомец указал место и велел копать землю и сам помогал. Скоро докопались они до колодца, в котором было великое множество золота, золотых каменьев. Все это тут же было вручено мужу с тем, чтобы через два месяца он на этом самом месте в назначенное время передал незнакомцу свою жену.

Прошло два месяца, муж раздал свои долги и опять зажил в богатстве и почете. Но вот наступил день, когда он должен был передать незнакомцу свою жену. С наступлением сумерек он велел ей одеться и идти с ним.
Они молча шли по городским улицам, направляясь к окраине города. По дороге им пришлось проходить мимо храма, двери его еще были открыты. Жена обратилась к мужу с просьбой зайти в храм, чтобы там помолиться перед иконой Божьей Матери. Мужу очень не понравилась эта просьба, но отказать жене не хватило духу, так как, подумал он, в последний раз может угодить ей.
- Иди в церковь, а я подожду тебя на улице, да,смотри, возвращайся скорей, не заставляй меня долго ждать, мы должны спешить, - сказал муж жене.
Жена, войдя в храм, упала перед иконой Богородицы и стала просить заступницу рода христианского, чтобы та защитила ее от зол. Она с таким усердием молилась, что даже забыла о том,ч то на улице ее ждет муж. Она заснула перед иконой Богородицы на церковном полу. Муж тем временем с нетерпением и досадой ожидал ее на улице.
И вот он видит, что по ступенькам храма к нему нисходит жена, покрыв лицо покрывалом, как бы от ночного холода и от нескромных взоров. «Не буду я браниться с ней за ее промедление, не долго ей быть со мной, скоро мы разлучимся навсегда», - подумал муж и молча пошел вперед, а жена за ним. При выходе из города он стал думать, что его спутница станет тревожиться и спрашивать, куда он ее ведет. Но она шла спокойной поступью, как будто знала все, что будет.Снова мужу сделалось жалко жены, которая ему никогда ни в чем не прекословила и которую он готовился передать человеку, не имевшему никаких хороших намерений.

Наконец они пришли на место. Была полночь, незнакомца еще не было, но скоро по лесу послышались его шаги и он показался при месячном свете. Муж пошел к нему на встречу и сказал, что жена здесь, что теперь требуется уничтожить их условие, так как договор исполнен с обеих сторон. Незнакомец охотно передал мужу условия, а сам направился к его жене, которую он считал уже своей собственностью.
- А, усердная молительница, - сказал он, злобствуя от радости, - теперь ты в моей власти. – Говоря это, он приблизился и резко схватил ее за руку. Но в это самое мгновение, как будто прикоснувшись к огню и опалившись, он метнулся в сторону и страшно вскрикнул. Тут покрывало, бывшее на голове жены, распахнулось, она взглянула на незнакомца взором, полным царственного величия и гнева.
Незнакомец, стараясь защититься от этого взора, в ужасе закричал:
- Матерь Иисуса, кто призвал ее, зачем она здесь, разве она может быть под моей властью? Я сторговал жену этого негодяя, которая досаждает мне своим благочестием ,которую погубить все-таки есть надежда! Мог ли я думать ,что вместо нее сюда придет матерь Христа? Проклятый обманщик, ты обещал мне свою жену, а кого привел вместо нее?

С этими словами бросился он на трепещущего мужа и разорвал бы его на части, но взгляд Богоматери лишил его силы. Он упал на землю и исчез на месте, в то же время стала невидимой Пресвятая Дева. Муж остался один и долго не мог прийти в себя от страха, чтобы собраться в обратный путь.
Наконец, страх его стал проходить, и на смену ему пришли нестерпимый стыд и горькое раскаяние. Так вот кому хотел он продать свою жену, вот в ком нашла она помощь и защиту! Он очутился в содружестве с дьяволом, а жена его – под покровительством Царицы Небесной! Таков плод его злобы, и таков плод ее кротости. О, как он не достоин, низок перед своей женой, которую спасти от него явилась сама Матерь Божья.

С такими мыслями и чувствами возвращался он в город и приблизился к тому храму, где осталась его жена. Между тем наступило время утренней службы. Когда церковный служащий открыл храм и вошел в него, то скоро заметил молодую женщину на церковном полу пред иконой Богородицы. На ее лице были видны следы обильных слез и вместе с тем тихая, радостная улыбка. Она, очевидно, проспала здесь всю ночь. Когда церковник разбудил ее, она, как будто вспомнив что-то, ничего не говоря, бросилась бежать вон из храма. И в тот момент, когда преступный муж проходил мимо, из храма выбежала к нему жена. Она трепетала теперь от робости перед мужем, она не смела взглянуть ему в лицо, она не знала какими словами вымолить у него прощения.
- Прости, прости меня, дорогой мой, я не знаю, как это случилось, я молилась и какое-то забытье нашло на меня, я уснула, меня заперли в церкви, и я пробыла тут целую ночь, - так говорила она,не надеясь на прощение мужа, ожидая от него бранного слова, ударов.
Но муж ее был уже другой человек, а не тот, что вчера и третьего дня. «Нет, не ты передо мной виновна, а я бесконечно виновен пред тобой» - сказал он ей с горькими слезами, и поведал ей все свои преступления, свои гнусные намерения продать ее и, наконец, рассказал о чудесном явлении Богоматери в прошедшую ночь, устрашившей демона и вразумившей его.
Через несколько минут супруги, примиренные и счастливые взаимной любовью, приносили в том же храме благодатную молитву Матери Божьей, которая избавила их от сатанинской крамолы, и теперь между ними воцарилось прежнее согласие. Вскоре после этого, не желая владеть богатством, которое досталось мужу от дьявола, они раздали нищим свои сокровища и стали жить трудами своих рук, угождая Богу молитвами и добрыми делами!

30-04-2011, 18:29 by elche27Просмотров: 3 603Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Богородица демон спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: †Fully Alive†
30 апреля 2011 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
плюс
     
#2 написал: Faceless Killer
30 апреля 2011 21:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#3 написал: Blood punk
1 мая 2011 06:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 201
Люблю подобные истории. +
#4 написал: Iambad44
9 мая 2011 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
+
#5 написал: Дёна
19 мая 2011 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
+
#6 написал: xhamster
13 июня 2011 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Встреча с дьяволом заставляет любого человека поверить в Бога! +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.